Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Александр Я
Никому не скажу ни слова,
Чтоб не слышать чужого мнения.
Встану утречком, в полшестого,
В неизвестном уйду направлении.
И плевать, что подумает общество,
Что об этом поступке скажет.
Я забуду и имя, и отчество.
Я забуду фамилию даже.
Как туман растворюсь, что порою
Вдруг сгустится и тут же растает.
Я себя от общества скрою.

А оно и искать не станет...

© Александр Я, 11.05.2011 в 09:54
Свидетельство о публикации № 11052011095417-00215949
Читателей произведения за все время — 55, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 16.05.2011 в 00:17
Славно и улыбательно, и вполне близко - словом, нравится.
Есть ма-аленькие замечания:
"Я забуду и имя, и отчество.
Я забуду фамилию даже"

"и имя" - сливается, "и" - явно лишнее
И еше (страшным шепотом): Саша, посчитайте количество слогов в строчках, оно немного разное. Есть сбои ритма. Стихотворение славное, а может стать - отличным.
С уважением,

Александр Я
Александр Я, 16.05.2011 в 08:17
Ох, спасибо, Ирина. *громко очень* ))) Непременно воспользуюсь Вашими подсказками. С первым замечанием, кажется, можно справиться вот так: "И забуду я имя и отчество. И забуду фамилию даже". А, как думаете?

С уважением, А.Я.

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 16.05.2011 в 09:16
и забуду я имя и отчество - 11 слогов
и забуду фамилию даже - 10 слогов

может, "я" убрать?

с уважением,

Серж Лионов
Серж Лионов, 28.05.2011 в 21:12
Ирочка,будьте добры,я нечаянно нажал не ту клавишу- вернитесь пожалуйста,к этому стиху и своему комменту,я оставил свой вопрос Вам.Хотелось бы услышать Ваше мнение.Спасибо.
Серж Лионов
Серж Лионов, 28.05.2011 в 21:09
Ира,у меня к Вам вопрос- а непременно необходимо,чтобы было одинаковое число слогов?Простите,конечно нужно бы заглянуть в правила стихосложения для начала,но я сталкивался с этим суждением уже,и,обрабатывая свои стишата- такая лажа получалась- не передать,смысл даже меняется.Ведь вот-"Я забуду и имя и отчество"- означает,что он забудет всё на свете,а -"Я забуду имя и отчество"- это он забудет,как его зовут.Возможно,Вы найдёте объяснение тем,что далее следует"Я забуду фамилию даже",Но я не конкретно об этом стихе говорю,а в принципе- столь велико ли значение колличества слогов в строчках.
С уважением к Вам,и творчеству Вашему,коее я не приминул отметить буквально перед этим комментом.Спасибо!
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 28.05.2011 в 21:48
Стихи с прыгающим ритмом, со скачущим размером, с неправильно падающим ударением воспринимаются как какофония. Как речь с нарушением падежей, склонений и грамматики слов. Мы же учимся говорить правильно? Писать грамотно? Почему бы не научиться и стихосложению? Из уважения к себе в первую очередь, да и читателей пожалеть стоит.
С уважением)
Серж Лионов
Серж Лионов, 28.05.2011 в 22:08
Ирочка,Я ТОЛЬКО О КОЛЛИЧЕСТВЕ СЛОГОВ!!!- скачущий ритм и падающие ударения я не затрагиваю- Вы правы на сто процентов- это- какафония,но- превышение колличества слогов- ведь можно прочесть на одном дыхании,можно сделать паузу,и это колличество- разность слогов в строках- оно нивелируется.Ведь читая Бродского- а он- мой кумир- там чего только не встретишь- но ведь - шедевры!
Уважение и сейчас,и в дальнейшем- само собой разумеющееся и непререкаемое.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.06.2011 в 15:09
Саша, это ты чистой воды дольник написал. Количество слогов в тонике может варьироваться из строки в строку, поэтому нарушений не вижу - на мой слух ритм не сбоит.
Да, в силлабо-тонике номер бы не прошел, но здесь, при разном кол-ве слогов в межиктовых интервалах - все ок)

Давай, неси ещё стихи)

Александр Я
Александр Я, 01.06.2011 в 17:28
Спасибо, Юль. Принесу-принесу, не волнуйся) Из старенького.
Таль Яна
Таль Яна, 08.06.2011 в 15:49
Пересчитала слоги (с любопытством) В упомянутом примере, про 'имя, отчество и фамилию' - размер соблюдается, на мой взгляд. А вот в других местах явно слога не хватает. В частности, в последней строке хочется добавить - 'А искать-то оно и не станет'...
Александр Я
Александр Я, 09.06.2011 в 08:26
Спасибо, я еще подумаю над этим. Честно говоря, пока не брался за правку. Этак меркантильно собираю мнения)) Мне кажется, что в Вашем варианте последней строки теряется та ирония, которую мне хотелось передать. Я специально её отделил от остальной части стихотворения.

С уважением, Саша.


Это произведение рекомендуют