Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 0
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

[img size=300]http://favim.ru/orig/201201/04/geysha-yaponiya-yaponskoe-sakura-Favim.ru-32564.jpg[/img]

         Цок-цок-цок - семенят окобо вдоль по улочкам ханамати… Кимоно – распахни, попробуй! – не чета европейским платьям, и не сшито оно, а свито – просто цельный отрезок ткани; оби аспидом ядовитым туго талию заарканил; воротник безупречно белый, гребень, шпильки, шиньон простейший… Занимаюсь серьезным делом! Я же вам не юдзё, а гейша!
         Куртизанки – иного склада, всем доступны, кому желанны… Я – сражаю единым взглядом, как сказал покровитель – «данна». Я освоила флейту «фуэ», мне знаком барабан «цудзуми»; против секса же – протестую… и пока что никто не умер…)) Я играю на сямисэне – на японской трехструнной лютне, в икебане цветов весенних размещу и любовь, и плутни, сменой чая, сакэ и риса пробуждаю в мужчине чувства… Я – рассказчица и актриса. Просто я – «человек искусства»…


*********
«Гейша» – два иероглифа, буквально – человек искусства.
Ханамати – город цветов, район постоянного обитания гейши.
Данна – меценат гейши, покровитель.
Окобо – лакированные босоножки на деревянной платформе,
при ходьбе – позвякивают бубенчики, походка семенящая.
Оби – пояс, завязывающийся сзади на множество узлов, невозможно снять и надеть самой.
Нижнее кимоно – у гейши с белым воротничком.

© Марина Славина, 04.05.2011 в 17:42
Свидетельство о публикации № 04052011174237-00215088
Читателей произведения за все время — 477, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алекс Фо
Алекс Фо, 06.05.2011 в 09:46
Так все-таки гейша или самурайка?))) Определяйся уже)
Марина Славина
Марина Славина, 08.05.2011 в 11:07
Любознательный какой)))) Ладно - вечером прошепчу тебе на ушко)))
Алекс Фо
Алекс Фо, 09.05.2011 в 18:38
Главное, чтоб потом до харакири не дошло))))
Пойду спрячу все ножики и пилу..
Марина Славина
Марина Славина, 10.05.2011 в 22:33
Останется еще топор))) Как и пила, вполне подходящий инструмент для харакири))))
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 08.05.2011 в 23:06
цок цок цок просто дома номер
секс и водку вчистую отринул
всех невест оглядел не умер
самурайскую веру принял    

не расстегивали  за плату
глаз раскос и лишь шаг до бездны
ни стегал никого не лапал
мой вопрос не созрев исчезнет  

цок да цок все стихи помимо  
раз спросила б живешь то как жорка
я б соврал без тебя марина
мне по силам лечить подкорку

Марина Славина
Марина Славина, 10.05.2011 в 22:31
Как живешь, Жора?)))
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 11.05.2011 в 09:25
(краснеет ,и не находит что сказать)
)))
Азалия
Азалия, 14.05.2011 в 11:02
Гейша настоящая и примечание тоже поэтичное.
Марина Славина
Марина Славина, 14.05.2011 в 11:21
Лиля, большое спасибо! Я сейчас изучаю Японию, читаю Всеволода Овчинникова. Очень интересно)))
Влад Льенский
Влад Льенский, 27.05.2012 в 06:55
Оригинально! Перечитал дважды!
Марина Славина
Марина Славина, 27.05.2012 в 09:47
Влад, спасибо) Мне и самой нравится)) Это после фильма "Мемуары гейши")))
Влад Льенский
Влад Льенский, 27.05.2012 в 13:12
Понятно...  Я это называю - резонанс, а как  правильно - не знаю... Наверное, есть академическое  название, но или некогда  или лень... Пользуюсь своими терминами...Только что был на  странице Кицунэ Миято, на  стихи.ру... И стихи хорошие, и она  ещё и художник замечательный... Рекомендую!
Доброго!

Это произведение рекомендуют