Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Графский хворост"
© Геллада Самойленко

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 9
Авторов: 0
Гостей: 9
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Ну, что ж, ты выиграл главный приз... (Лирика / стихи о любви)

Ну, что ж, ты выиграл главный приз.
Держи - любовь моя на блюде.
Прости, не буду падать ниц,
И речи пламенной не будет.

Пока доспехи и мечи,
Крошил ты в доблестных сраженьях,
Она под дерганье свечи,
Плела молитвы на коленях.

Отогревалась без тепла
И крошки с пола подбирая,
Она едва не умерла
Душой слезами вытекая.

Обертку яркую не тронь,
Боюсь, что ты искал иного…
Оставь как есть и пусть огонь,
Сияет краской намалёван.

Поторопись забрать своё,
Не стой, как школьник у борделя,
Ведь ни одно сломал копье
Ты на пути к заветной цели.

© Ирина Янакова, 04.05.2011 в 00:08
Свидетельство о публикации № 04052011000810-00214993
Читателей произведения за все время — 68, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 04.05.2011 в 01:04
Ира, неплохое стихотворение, но есть неточности:доспехи крушат в сражениях, крушат мечами, топорами и другим колющим и рубящим оружием. Но оружие - не крушит оружие, то есть строка "Пока доспехи и мечи, крушил ты в доблестных сраженьях" чуть неправильна по смыслу. Меч - не крушит другой меч.
И просто смысловая ошибка:"Ведь ни одно сломал копье" - правильно "Ведь не одно сломал копье", то есть несколько, множество.
С теплом: Андрей

Ирина Янакова
Ирина Янакова, 04.05.2011 в 06:37
Спасибо, Андрей. Про копье исправлю, про мечи подумаю...только у меня там не крушил, а крошил, я имела ввиду нечто другое.

С теплом, Ирина

Сергей Щеглов (мемориальная страница)
сложно понять о чём сие...
о том, что некто добился её любви?
и она соблаговолила приз  (тело так сказать)?
молитвы... крошки...обёртки... ???

Любовь взаимна и созидательна, а не ты мне я тебе....

Ирина Янакова
Ирина Янакова, 04.05.2011 в 06:55
Спасибо, Сергей, за мнение. Про тело в стихе ничего нет и не имеется ввиду, даже между строчек.
А образ - иносказательный. Боюсь, что не смогу точно объяснить. Попробую...
Любовь не всегда взаимна, очень часто она бывает одностороння. Кто-то любит, а его - нет. Тогда человек принимает для себя решение, или оставаться верным своей любви и посвятить себя человеку, который тебя не любит. Или уйти. Но если все-таки принято решение остаться, то бывает так, что любовь просто умирает, полностью отдавая себя предмету любви, при этом оставаясь самой любовью, т.е. продолжая молится за человека, которого любит, и т.д. довольствуясь теми жалкими крохами ответного внимания, что есть.
Теперь по-поводу приза: на определенном этапе самоотвержения (см. выше) есть возможность уйти, но наступает такой период, когда уже это сделать невозможно. Жертва принесена и обратного пути уже нет. А от любви, осталась одна видимость - "обертка", еще сохраняющяя внешние атрибуты прежнего чувства.
Как-то так. Всё читается между строк, даже про погоду стихи не всегда прямолинейны.

С теплом, Ирина


Это произведение рекомендуют