Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

1. 1 МАЯ МИР ОТМЕЧАЛ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА.
27–го числа месяца Нисан в 1943 года в Варшавском гетто началось восстание против нацистов. В этот день весь мир вспоминает о шести миллионах евреев, в том числе детей и стариков, расстрелянных в гетто, замученных в газовых камерах, сожжённых в крематориях ТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТО В ИХ ЖИЛАХ ТЕКЛА ЕВРЕЙСКАЯ КРОВЬ.
  Порядочные, совестливые, истинно верующие люди не делят людей по расовому,  национальному, и религиозному признаку, зная, что Бог един, только Путями к нему идут  разными.  Божественное в земном мире определяется  противоборством Добра и Зла, а Зло  творят люди, которые, обладая божественным началом,  должные развиваться   духовно, душевно,  интеллектуально,  совершенствуясь.
Во все  времена мир, красоту Человеческого Духа проявляли ПРАВЕДНИКИ МИРА.
В годы Второй Мировой войны ИМИ НЕЕВРЕЯМ, рискуя жизнью, спасались ЕВРЕИ от гибели. На Аллеи ПРАВЕДНИКОВ  перед входом в Мемориал Катастрофы европейского еврейства « Яд- ВА -Шем» собраны данные о 17443 Праведниках мира, в честь которых высажено по одному дереву.
ВСЕМУ МИРУ ИЗВЕСТНО: имена шведского дипломата Рауля Валленберга лично способствовавшего спасению тысячи евреев, Оскара Шиндлера за которым стоят тысяча двести жизней, короля Дании, надевшего повязку с шестиконечной звездой...

2. ЧЕЛОВЕК СОВЕСТИ – НЕ ЗАЦИКЛЕН НА НАЦИОНАЛЬНОМ ВОПРОСЕ.
Человек - сильный, духовной красивый не брызжет слюной, выискивая врагов своего несчастья, завидуя успешным, унижая, позоря тем себя, и нацию, к  которой принадлежит.
Он, прежде всего, работает над собственным совершенством, а, когда приходит час испытаний, умеет, будучи человеком другой веры, другой национальности, по- королевский, защитить  Добро в мире.....
     Да, как это сделал король Дании, надевая повязку с шестиконечной звездой,  протестуя  произволу, насилию  фашистской Германии в его стране, защищая евреев - полноправных граждан своей страны. Как сделал Поэт Евгений Евтушенко, описывая зверства фашистов в Бабьем Яру. В его жилах нет еврейской крови, но, называя себя евреем, он показал собратьям по разуму - Величие  Христианской Любви, Добра, Благодарности, Благородства, Порядочности, и Человеческого Достоинства.  
  
3. отрывoк из статьи священника   Вячеслава Перевезенцева http://www.vehi.net/asion/perevez.html

ГРЕХ АНТИСЕМИТИЗМА.

«Если для вас еще значимо слово православного священника, вы должны знать: антисемитизм есть грех, и с православием он несовместим. Так что необходимо выбирать: или вера во Христа, или фашистская идеология, ибо двум богам служить невозможно. Антисемитизм, как впрочем, и любая другая расовая дискриминация, есть не только презрение к другому человеку как носителю образа Божия, но и (на сей раз это уже его исключительная черта) унижение Христа и Богородицы. Поэтому Православная Церковь в лице ее истинных пастырей, убежденных в том, что христианство есть "свет миру", "соль земли", то, что сохраняет человечество от распада и гниения, всегда выражала свое неприятие антисемитизма в любых его проявлениях.
Христос есть "сын Давидов, сын Авраамов", родословная которого не случайно приводится в Евангелии. Но читают ли русские фашисты Евангелие? Вряд ли. »

Детским пеплом, замученным старцем,
Знает мир, как жесток  Холокост*****,
Мизантропом, фашистским мерзавцем,
Зло возводит  могильный погост...........

..................................................................

В бесконечных скитаньях по миру -
Из-за этноса, древней крови,
Покидая « родную пальмиру»,
Не забыли  дорогу к любви.
Оставляя селенья, местечки,
Дом холодный, погромный  бедлам,  
Шли, лошадки ведя  за уздечки,  
Жизнь, спасая, молясь небесам.
Чуя рык за спиной озверелый,
Заглушали молитвой беду,
Дух крепили свободный и смелый,  
Возрождая Давида* звезду,
Защищали  дом отчий, честь рода,
Продлевали горенье свечи,
Благоволили небо, природа,
От Сиона**  вручая ключи.
Плачут стены, считая потери
Вспоминая разрушенный Храм.
Текстом Торы*** в открытые двери  –
Бог единый зайдёт в души к нам.  
Ханукальной ****  свечой свет струится,  
Верой в чудо, в Мессии приход,
Чтоб, исполнив Завет, тем гордиться -  
«Что народ не пошёл на народ».  

.......................................................................

  
В бесконечных скитаньях по миру -
Из-за этноса, древней крови,
Покидая « родную пальмиру»,
Не забыли  дорогу к любви.


Зейлар.

*Давид - второй царь Израиля. Царствовал 40 лет. Образ Давида является образом идеального властителя, из рода которого, согласно еврейскому преданию, выйдет  Мессия, который преобразит мир насилия и эгоизма в мир, где не будет войн, и вся земля наполнится любовью к Богу и к людям
Новый Завет в Давиде  видит пророка Деян и героя веры, мужа по сердцу Божьему и праотца «Сына Давидова», Который одновременно есть Давидов Господь, Христос.
В исламе -Дау́д пророк, через которого была ниспослана священная книга Забур  арабский аналог  царя Давида. Пророк Дауд много времени посвящал молитвам, поэтому Аллах сделал Дауда не только пророком, но также земным правителем.

** Гора Сион – Для евреев  стала символом Иерусалима и всей Земли Обетованной, к которой еврейский народ стремился со времени рассеяния  после разрушения Иерусалимского храма .

*** Тора Как правило, Торой называют Пятикнижие Моисеево, В самом широком смысле Торой называют всю совокупность еврейского традиционного закона.

**** Ханукальная свеча - светильник, который зажигают в течение восьми дней праздника  Ханука. Он символизирует духовную стойкость и победу святости над нечистотой, света над окружающей тьмой. Восемь её светильников, в которые когда-то наливали масло, а сейчас, как правило, вставляют свечи, символизируют чудо, которое произошло во времена восстания и победы Маккавеев  над греками. По преданию, единственного кувшина с освящённым маслом, найденного в осквернённом Храме, хватило на восемь дней горения Меноры.

***** Холокост - массовое уничтожение евреев в Германии  во время Второй мировой войны; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской наци Германией и коллаборационистами  на протяжении 1933—1945 годов[.

Свидетельство о публикации № 04052011000209-00214992
Читателей произведения за все время — 127, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Alex Gershanovich
Alex Gershanovich, 17.06.2011 в 18:27
я нахаленок, то есть НАХАЛ
служил, из пулемета бахал,
клянусь, и больше ни-ког-да!!!
к евреям не придет беда!
Враги Израиля, поймите!
кто нас не любит, ненавидит-
своей он пропасти не видит,
ему страдать всегда!

Лариса Зейлигер ( zeylar )

Алекс, Спасибо за оптимистический экспромт, единодушие!!!
С любовью, сердечным теплом к Вам, благодаря      Зейлар.

Это произведение рекомендуют