Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 0
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Я открыл среди сонма галактик затерянный остров,
Где любому - красавец, урод ли - житьё - благодать.
Чудный мир земномодных и млекочитающих монстров,
Где рожденные ползать уже научились летать.

Это остров-фантом, на утопию-сказку похожий,
Где не знают табу/предрассудков/догматов/клише,
Где инако-живущих, -творящих (и -мыслящих тоже)
Не клеймят/не гнобят/не сажают/не гонят взашей.

Там ведут диалог юный сюр и античность седая,
Там Дали акварелит текущих будильников свинг.
Там, увидев счастливых мутантов парящую стаю,
Нервно курят в сторонке кентавр и загадочный сфинкс...

Там у входа улыбчивый гид за штурвалом-варанкой
Горделиво клаксоня, в бессрочный вояж пригласит.
- Не хотите ли, - спросит, - коснуться небесной изнанки? -
Занимайте места в дирижабрах ночного такси!

Мы однажды с тобой улетим в ту нестрашную сказку.
На Земле дошагают без нас под шопеновский марш...

В той чудесной стране нам, наверное, встретится Кафка
И - нашедший покой - злополучный его персонаж.*


(* - Грегор Замза)

© Ольга Романченко, 01.05.2011 в 21:05
Свидетельство о публикации № 01052011210529-00214737
Читателей произведения за все время — 103, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Дмитрий Каршин
Дмитрий Каршин, 01.05.2011 в 22:57
Устраивающим конкурсы о призраках: которое стихотворение читаю, видно сразу - написано ради конкурса. Один небольшой совет. Не надо конкурсы делать тематическими... Иначе и стихи будут не настоящими, а тематическими. Вот пример.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 01.05.2011 в 23:25
Очень понравилось, настоящая, сочная поэзия.

Известнейший, гениальный композитор Альфред Шнитке часто говорил, что лучшая его музыка - это написанная на заказ.

Дмитрий Каршин
Дмитрий Каршин, 01.05.2011 в 23:35
Как хотите. Пишите без души.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 02.05.2011 в 00:01
Дмитрий, не смешите!
По-вашему, прекрасная музыка Шнитке написана "без души"?
По вашему, гениальные стихи Франсуа Вийона написанные на поэтическом турнире в Блуа на заданную тему, тоже написаны "без души?"
Пишет человек, автор, а не задающий тему редактор. Пришла строчка, вторая и накатывает вдохновение.
Потому-то все стихи на одну и ту же тему, такие разные...
А знаете ли вы, что во всей мировой литературе существует только где-то 80-85 сюжетов. Остальное - их вариации.

А вот если стихи плохие, мутные, бессодержательные, то стихи действительно "без души", как ни старайся их автор доказать, что писал душой, сердцем, печенью и прочим ливером...
:-)))

Дмитрий Каршин
Дмитрий Каршин, 02.05.2011 в 00:09
Ой как хочу я это сказать... Но если скажу, буду месяц без сайта. Перечитываю сейчас выше нахоходящииеся стихи. Вийон. Шнитке.
А мне все Рабле чудится.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 02.05.2011 в 00:19
Да мне тоже, особенно Панург, его бы сюда...
Дмитрий Каршин
Дмитрий Каршин, 02.05.2011 в 00:20
Так он уже здесь
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 02.05.2011 в 00:34
Эт-точно!
Дмитрий Каршин
Дмитрий Каршин, 02.05.2011 в 00:49
А вот сейчас подеремся, кому столь почетное имя принадлежит )
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 02.05.2011 в 01:08
Зачем драться?
Я уже давно на этом сайте известен как "возмутитель спокойствия".
Не даю спокойно жить слишком громко заявляющим о себе, но пишущим слабо, даже плохо. Особенно "членам" самых разнообразных "Союзов писателей", включая СП России, среди которых я ещё ни разу не встретил настоящего поэта.
То есть, выступаю в амплуа Панурга, чем горжусь.
Умные люди со мной считаются, а иных уже не переделать...
Ольга Романченко
Ольга Романченко, 02.05.2011 в 01:13
О-о-о, как здесь интересно! Извините, что вмешиваюсь)))

Спасибо, Дмитрий, учту.)))
Этот стих написан не к "призрачному" конкурсу, нет. Он написан к этой иллюстрации. На конкурс подала (может, зря), посчитав, что по тематике подходит. Да не важно это.
Ну, а по поводу ненастоящести стихов... так это, скорее, проблема авторов (в данном случае - моя), у которых недостает мастерства или души написать настоящее. Но это никак не проблема организаторов конкурсов.

***
Андрей, спасибо!)))

Дмитрий Каршин
Дмитрий Каршин, 02.05.2011 в 01:40
Ох, Андрей, раззадорили вы меня. По поводу "возмутителя спокойствия" - известно ли Вам, что, по моим данным, 6 процентов авторов внесли Вас в черный список? О чем это говорит? Не старайтесь, в черный список я вас не внесу.
Номер два. Как это гордо звучит -"возмутитель спокойствия".
Поищите в словаре Даля. Там есть одно слово "скло..." (сами сумеете продолжить)
Номер три. Никогда не задумывались, почему вам дают только автора? Видно невооруженным глазом.
Номер четыре. Прошу извинения у автора стихотворения, что перепалка происходит на его страничке.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 02.05.2011 в 01:43
Ольга, вы написали отличное, даже замечательное стихотворение. Зайдите ко мне в "написанные рецензии", посмотрите, я намного чаще критикую, чем хвалю.
Жизнь рассудит меня и Дмитрия, хотя у меня были великолепные учителя в поэзии и свои убеждения я получил во многом от них.
Дмитрий Каршин
Дмитрий Каршин, 02.05.2011 в 01:50
Андрей, как приятно найти родственную душу)) И все-то было из-за того, кого Ольга первым посмотрит. Одобряю ))
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Целая схема нарисовалась: не таких как все никто не любит, гоняют их. От этого не такие, как все либо дохнут, либо становятся сильнее. И злее, понятное дело. Так монстры становятся монстрами.
Ольга Романченко
Ольга Романченко, 07.05.2011 в 22:48
"...либо дохнут, либо становятся сильнее.."

Есть еще третий вариант - те, что не погибли, но и сильнее/злее стать не смогли, нередко просто бегут от мира, становятся интровертами, начинают находить кайф в одиночестве (порой стихи писать начинают)...))))))))

Спасибо, Алексей!

k_mihelson ( Олег Шелухин )
Ясной яростью брызжут строки;
Неприкаянность одиноких -
Их судьбы и конец, и начало.
Почему же ты раньше молчала!!?

Это просто КЛАСС!
Ольга Романченко
Ольга Романченко, 15.09.2012 в 01:08
Да ладно... Ты слишком добр ко мне. Спасибо, Олег!)))

Привет! Рада твоему возвращению.)))

Алла Фаэна
Алла Фаэна, 15.09.2012 в 02:13
Ух ты! сколько тут уже "наваяли" предыдущие ораторы)))))))
...а мне просто стихо понравилось.  оно такое... как маленькие детишки пахнут, чем-то тёплым и добрым :О) пасип))
Ольга Романченко
Ольга Романченко, 15.09.2012 в 14:57
Ух ты, какая тёплая рецензия!)))
Спасибо Вам, Алла!)))

Это произведение рекомендуют