А вы говорите, что космосправочники не врут!
Планета Локиуза вовсе не была «цветочным раем» - серая, как шкурка мыши.
Мы с папой уже который час шли по каменистой равнине. Вернее, шел папа, а я сидел у него на плечах, рассматривая похожие на кораблики облака странной планеты.
Мы прилетели на Локиузу за цветами для мамы.
У мамы День рождения, и нам с папой очень хотелось удивить ее своим подарком.
Цветы как вымерли. Была пыль, редкие синеватые колючки и животные, похожие на ящериц.
-Нужно возвращаться, Алешка, - радио слегка исказило голос папы, но не смогло скрыть его огорчение. – Соврал космосправочник.
Я вспомнил, с какой уверенностью металлический всезнайка уверял нас, что лучших цветов, чем на Локиузе, нам не сыскать. Мне стало обидно. Врунишка космосправочник, лгунишка!
Я от огорчения прикусил нижнюю губу, чтоб не заплакать.
Папа, конечно, почувствовал мое состояние. Плечи его напряглись.
-Ничего. Купим цветы в магазине…
По голосу папы было понятно: цветы из магазина для него – клочки пестрой материи.
Мы дошли до большого камня, очертаниями напоминающего голову кутенейского барана.
-Папа, смотри!
Там, в расселине, пестрели цветы.
-Замухрышки! - вырвалось у папы.
Цветы были похожи на увядающие земные ромашки...
-Возьмем их, папа.
-Да ну? – папа пытался поправить очки, однако лишь чиркнул перчаткой скафандра по стеклянному забралу шлема.
-Возьмем!
Папа спустил меня с плеч на землю, наклонился и сорвал мягкие стебли.
Мы отправились в обратный путь.
На Землю наш челнок вернулся как раз к праздничному столу.
Мама, увидев нас, улыбнулась, снимая фартук (выглядела она немного усталой).
-Вернулись? И даже еще не сняли скафандры?
Я подтолкнул смущенного папу.
-Дорогая Лена, - сказал он по громкой связи, - Это тебе от твоих мужиков.
И протянул ей цветы с Локиузы. Здесь, на Земле, они выглядели еще более скромно, чем на родной планете.
Улыбка расцвела на лице мамы.
Она счастливо засмеялась.
-Ну, что же вы! Снимите, наконец, шлемы!
Я и папа послушно сняли шлемы.
-Ну, не чувствуете? – спросила мама.
-Что? – робко спросил папа.
-Как что? Ведь это аромат праздника! Цветы пахнут праздником.
И она была права. Волшебный аромат наполнил помещение.
-Я чувствую, мама, чувствую! – весело закричал я.
-Я тоже, - лицо папы сразу посветлело.
Цветы пахли праздником!
Василий ГАВРИЛЕНКО