Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Женя Махно
    
    Именем безумных откровений
    Заклинаю: Да родится слово!
    В кратере горячечных томлений,
    В русле слез,  в горячей точке боли.

    И душа,как голая невеста,
    Закричит, заплачет, засмеется,
    В небесах свое отыщет место
    И на клич  журавий  обернется.  

    И поправ каноны и приличья,
    Рай презрев и вырвавшись из ада,
    Навсегда с  тобой соединится.
    Потому  что большего  - не надо.

    2004.

http://h.ua/story/312936/

© Женя Махно, 28.04.2011 в 01:45
Свидетельство о публикации № 28042011014547-00214259
Читателей произведения за все время — 148, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 09.05.2011 в 02:03
отчаянновато!??!
Женя Махно
Женя Махно, 09.05.2011 в 21:28
Ну почему же? Наиоптимистичнейше!
Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 09.05.2011 в 21:58
а у слова "отчаянный" имеется и именно этот знак опта и мизма!...
Женя Махно
Женя Махно, 10.05.2011 в 02:49
"Отчаянный" включает в себя оптом палитру смысловых оттенков (и "отчаяние" в том числе),"оптимизм" же - только светлые))
Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 10.05.2011 в 11:05
Завидую Вам, ежели у Вас это так...
Серж Лионов
Серж Лионов, 21.05.2011 в 16:52
С ней не остался- знай-
И миру о том поведай-
Тебе покажется РАЙ-
Пирровой победой...

Напрягает-"Журавий".Вариант-"На клики журавлей когда-то отзовётся".

Женя Махно
Женя Махно, 22.05.2011 в 05:09
За экспромт спасибо,Серж, понравился))
А с журавлями Ваш вариант "не строит"))
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 05.08.2011 в 22:51
"Слово - боли" - это рифма ещё туда-сюда, в принципе приемлемо... Ужасны рифмы "откровений - томлений", "невеста - место"
Женя Махно
Женя Махно, 08.08.2011 в 23:44
Чем?
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 09.08.2011 в 04:25
Рифмы, подобные "откровений - томлений", называются грамматическими - о их слабости можете прочесть, например, здесь: http://www.clubochek.ru/lib.php?rat=5&dog=9 - или "погуглить" другой источник. Рифма же типа "невеста - место" является "избитой", затёртой частым употреблением, как, к примеру, "любовь - кровь", "морозы - розы", "человек - век" (вспомните хотя бы поговорку "Невеста без места").
Женя Махно
Женя Махно, 09.08.2011 в 10:14
Алексей, а вам никогда не приходило в голову, что искусство стихосложения существует так давно, что все возможные окончания строк в том или ином виде уже кем-то зарифмованы?
Меня лично раздражают все окололитературные догмы - не бывает "избитых" или "не избитых" рифм, бывает "избитый" или "не избитый" подход автора к поставленной задаче. И если для создания оригинального образа мне придётся зарифмовать "любовь - кровь", то, поверьте, я не побрезгую.
Подходите к творчеству более творчески, а не ограничивайте себя искусственными (не имеющими никакого отношения при этом к искусству) условностями.
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 09.08.2011 в 11:08
Совершенно справедливо! Суть, конечно же, не в том, глагольную ли рифму использовал автор, или пишет ли он ямбом - главное, как эти вещи "работают" на создание яркого, запоминающегося произведения. Так вот в случае этого Вашего стихотворения они, на мой вкус, работают плохо: когда они в стихотворении "на месте", то их просто не замечаешь, а тут - ну просто бросаются в глаза. И в этих случаях следует таких рифм избегать.
Всё это, безусловно, на мой взгляд - кому-то может стихотворение нравиться: как говориться, "на вкус и цвет..." :)
Вадим Овчинников (Nord)
Привет, Женя!
Знаешь, я всё могу очень чётко представить, если, конечно, написано по-настоящему...
"И душа,как голая невеста,
Закричит, заплачет, засмеется" - обалденный образ!
Вадим.
Женя Махно
Женя Махно, 12.11.2011 в 08:37
Привет, Вадим!
Рада тебе!
Спасибо за отзыв!
Женя

Это произведение рекомендуют