Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Мои представления о карибском ядерном кризисе (Очерк)

Мои представления о карибском ядерном кризисе.
В довольно уже отдаленном от наших сегодняшних дней октябре 1962 года две великие державы чуть было не вступили в принципиально-то новый ядерный конфликт.
И ведь это чуть было не произошло, причем из-за одних только «суверенных прав» каждой из сторон на дислокацию в каких-то весьма так определенных местах на земном шаре более чем смертоносных ядерных ракет, тех-то самых, что буквально-то всегда вызывали у противоположной стороны сколь уж явственный трепет и затаенный ропот.
Причем надо бы прямо сказать, что переход от союзнических отношений к противостоянию холодной войны занял немногим же более полугода…
Ну, а ее наиболее горячей точкой (во всемирно адовом смысле) может по полному праву считаться небезызвестный Карибский кризис.
А ведь данная слава тебе Господи чисто политическая конфронтация произошла вовсе так не более чем через каких-то недолгих 17 лет после той до чего уж и знаменитой встречи на Эльбе.
И как же тогда в те светлые дни были вот полны искренней радостью сердца солдат, воочию узревших друг друга.
Они ведь были все как один представителями союзнических армий победительниц того ведь гиблого для всей же человеческой цивилизации фашизма.
И вот не будь в те мрачные времена небезызвестного железного занавеса и те солдаты сколько же много затем лет после той войны последующих лет, (естественно, что пользуясь услугами переводчиков) обязательно бы переписывались друг с другом, а может и детям своим того же еще завещали.
Как-никак, а такой вот жуткой фашисткой гадине совместными усилиями котелок-то на сторону же свернули.
А тут на тебе - не прошло и четверти века и несколько десятков тысяч серьезных и очень уж даже за все вот на свете ответственных людей чего-то ведь явно промеж собою вовсе-то не поделили, ну а отвечать за это предстояло их совершенно так ни в чем же неповинным народам.
Причем, строгий ответ предстояло держать и всем тем пока еще не народившимся детям с тремя ногами, двумя головами и все такое прочее.
А ведь вовсе так не было к тому никаких ведь действительно серьезных причин.
Это вот если бы американцы и русские действительно противостояли, друг другу в том предыдущем общемировом побоище, и совершенно бы вынужденно остановились, только лишь разработав и испытав истинно - всемогущее ядерное оружие…
Скажем так, крайне же недовольно ворча, они б все-таки как-то сумели поделить промеж собой зоны политического влияния, однако при этом затаив в душе ту самую безудержно алчную до вражеской крови бескрайне-то лютую злобу.
И главное если б при этом действительно присутствовало в самых широких общественных кругах то самое на редкость вымарывающее всякую сознательную мысль более чем вопиющее желание всесокрушающей, незамедлительной и более чем спешной мести…
Вот уж именно при таком общемировом сценарии все, что незряче амбициозно имело место, во времена сумасбродных карибских событий, несомненно, же менее напоминало б собой совершенно так бессмысленную игру донельзя ограниченных (пещерных) амбиций.
Если бы уж самим народам захотелось поиграть в некое бесконечно огромное подобие гигантской русской рулетки…  
В конце-то концов, власть же должна уважать довольно так взвешенное мнение народных масс и если уж им столь яростно захотелось поставить на кон все свое будущее существование…  
То есть если бы они действительно разом воспламенились тем ведь самым сколь уж донельзя утробным желанием во что бы, то ни стало, проучить заклятых врагов всего своего отечества…
Да только ничего же подобного совершенно и близко-то не было!
Одни мамы звали своих детей домой на английском языке, а другие на русском, а третьи на китайском, и какой-либо ужасной недавней войны между ними вовсе так не было и в помине.
Ну а было бы промеж этих крайне же географически отдаленных государств этакое вот значит в прошлом чудовищное зверство, при котором, они уж  столкнувшись, как говориться нос к носу, навсегда бы навек отравили друг другу буквально всякое дальнейшее существование…
Вот тогда сколь непременно могло оно статься, что уж любое в этом мире последующее бытие, пока еще на белом свете где-либо живет подлый враг и вправду-то могло ведь стать им совершенно же не нужно.
НО ЕЩЕ РАЗ И ВСЕ О ТОМ ЖЕ ничего подобного этому тогда ведь попросту нисколько-то не было!
Политики попросту взбаламутили сточные воды своих давно и так уж не лучших политических взаимоотношений.
И вот на этом фоне они и устроили до чего ведь грязный чисто же  политический скандал, наскоро вздыбленный ими на самой высокой волне их чрезвычайно порой не в меру так воинственных амбиций.
Причем уж явно было до чего ведь только, похоже, что их интеллектуальный и нравственный уровень совершенно так нисколько не соответствовал всем тем гениальным достижениям, до которых на тот момент смогла дотянуться своей костлявой рукой самая передовая техническая мысль.
Теперь уж хотелось бы перейти ко всем остальным конкретным подробностям.
С чего так сказать все началось, и почему это вообще имел место весь тот сыр бор и дым коромыслом.

Хрущев получил в наследство от своего предшественника весьма же серьезное отставание в области развития баллистических ракет.
Вождь всех народов панически боялся всевозможных коварных заговоров и как оно и понятно прекрасно осознавал - что ракета - это не гаубица, а потому ее вовсе так не обязательно будет надобно спрятать как раз вот в каком-нибудь соседнем от его дачи лесу.
Ее-то можно было и с расстояния в несколько сот километров запросто же потихонечку навести на цель.
Скажем так на его вот собственную ближнюю дачу, когда он ничего о том, совершенно не подозревая, сидит себе в кресле и курит свою знаменитую трубку…
Вопросы своей личной безопасности у товарища Сталина всегда были на самом первом месте, а вот ракеты и самолеты и все остальное прочее далеко же не на втором.
Нет, он, конечно, никому не мешал разрабатывать и внедрять, (ставить на вооружение) всевозможные модификации ракет земля-воздух, но все-таки общее направление развития ракетостроения он довольно-таки сильно по мере сил притормаживал,  что и стало причиной тогдашнего весьма же серьезного отставания.

Ну а его полноправному преемнику Хрущеву было вовсе вот нечего так уж и сильно бояться своего собственного народа, он-то ведь не был весь с головы до пят сплошь запятнан его совершенно безвинной кровью.
Зато ему было как-то совсем уж не по себе из-за вполне так всегда возможной заокеанской американской угрозы.
Он очень тревожно спал, а потому и решил своим неповоротливым крестьянским умом нагнать этак на американцев уж такого сущего ползучего страху…
А потому он и начал бравировать «а у меня такое есть, что вам вообще и не снилось».
Американцы не на шутку встревожились, а вдруг у Хрущева и вправду чего-то такое загадочное есть, и надо ведь было им самим на то сколь уж внимательно и вдумчиво поглядеть.
Весьма же детально его, изучив во всех так сказать его хоть сколько-то возможных подробностях на карте своей-то собственной аэросъемки.
Вот потому и начались все те разведывательные полеты, которых, кстати, было очень уж действительно много и вполне так возможно, что если бы Пауэрс не полетел именно 1 мая 1960 года, (то, что советской стороной было воспринято как явный вызов), то тогда эти полеты могли бы прекратиться самостоятельно за их дальнейшей полнейшей ненадобностью.
Картина уже была во всем ведь предельно ясна.
По результатам продолжительных аэросъемок обширной советской территории Вашингтону стал вполне этак достоверно известен, тот сколь уж во всем недвусмысленный факт: а именно, что все пустые угрозы Никиты Сергеевича есть один лишь чистейшей воды блеф.
Американским военным бонзам совсем не понравилось, что их заставили зазря переволноваться, попросту более чем, недальновидно водя их за длинный нос, а потому в Пентагоне разом-то и удумали показать простоватому товарищу Хрущеву, кто в этом мире хозяин и кто это кого на самом-то деле бояться же должен.
Именно с этой целью ими и был в 1961 году развернут на территории Турции довольно большой комплекс ядерных ракет Юпитер, и надо заметить, что до Москвы им было лететь всего-то лишь 10 минут.
А это между тем очень ведь даже немного за такое короткое время можно запросто не успеть добежать до какого-то особо укрепленного бункера.
В этой ситуации Хрущев был просто обязан сделать хоть что-нибудь для весьма так существенного поднятия своего авторитета в высших партийных кругах, поскольку перед их лицом он был однозначно же призван олицетворять собой светлый образ надежи царя батюшки.
Позаботиться об этом народе, и было его самой прямой и надо сказать более чем основной обязанностью, да и паритет с американцами соблюсти ему было очень уж даже жизненно необходимо.
В случае явного перекоса те могли отважиться на него, чересчур уж осмелев явно так еще сразу напасть с самыми катастрофическими последствиями для всего ведь последующего осуществления светлых идей грядущего коммунизма, да и всего этак социалистического общества в придачу…
Ну а что касается коммунистического правителя Кубы Фидель Кастро, то этот  вождь-островитянин очень уж до мелкой дрожи боялся, что американцы скоро вот вновь повторят свою попытку вторжения и на этот-то раз она вполне же возможно окончится куда этак более удачно.
А потому и был он готов в самое адово пекло полезть лишь бы только «Остров Свободы» за ним одним вот остался.
Возникновение на его острове анклава американской НЕСВОБОДЫ в его понимании было равносильно самоубийству, а потому на предложение Москвы, он все весьма хорошо же хорошенько обдумав, ответил своим более чем хладнокровным согласием.
А там ничего другого от него и не ждали, поскольку СССР был фактически монопольным рынком сбыта кубинского сахара и хлопка, а потому и мог диктовать почти любые условия.
Доставку ракет осуществляли в атмосфере глубочайшей секретности, даже командиры кораблей узнали, куда именно пойдут их корабли, только вот уже находясь в открытом море, вскрыв выданные им непосредственно перед плаванием пакеты.
Ракеты были искусно спрятаны под слоем зерна, да только от бдительного глаза американцев их-то уж вот на стадии развертывания было никак этак вовсе не скрыть.
Поскольку янки довольно часто облетали Кубу на своих разведывательных самолетах.…
И вот после нескольких недель сурового телефонного противостояния ядерные боеголовки с острова Свободы, все-таки пришлось же убрать.
Слишком уж дядя Сэм был против них до чего этак явно серьезно настроен.
Ну а Хрущеву его крайне неловкий кувырок через голову, в конце концов, стоил места генсека, а все же свой век он доживал вполне так благополучно.
А вот чего бы делали мы - все люди на этом теперь уж до чего маленьком Земном шаре, если бы пресловутая зона отчуждения имела бы не 30 километровый периметр (как в Чернобыле), а 3000 километровую окружность, причем как раз таки вокруг многих прежних очагов возвышенной культуры и централизованной власти.
Может, у кого и есть сомнения, куда именно в первую очередь были бы посланы боеголовки начиненные стронцием и плутонием, а вот у автора этих строк никаких сомнений в том совершенно же нет, как и обо всех вот возможных последствиях этакого рода чрезвычайно самоубийственных действий.

Свидетельство о публикации № 25042011132447-00213937
Читателей произведения за все время — 47, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют