Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Леандр задумчиво смотрел на ускользающую за горизонт гладь моря.Он перебирал в уме события, произошедшие накануне в кабачке "Семь ветров". Охота...Страннные слухи...об Ангелах..Об этом племени Леандр узнал в раннем детстве от матери. Никто не ведал, как и когда появились в этих краях Ангелы, эти статные мужчины и женщины с парой клыльев за спиной...Поговаривали, что они прилетали в бухту с какого- то дальнего острова, сокрытого от людского взора....Как-то в детстве Леандр спросил у матери: "А Ангелы-дети бывают?" На что мать отвечала: "Бывают...а как же иначе?" "А можно мне на них посмотреть?" Она клала ему ладонь на голову и задумчиво улыбалась...
Вчера вечером...Что бы это могло значить? Охота... Охота прочно ассоциировалась у Леандра с чем-то злобно-огромным, давящим и неумолимым...Он вздрогнул. "Быть может, молодёжь просто забавляется"- успокаивал себя Леандр.
лёгкий плеск волны вернул Леандра в действительность. Море было его Стихией, его Миром. Он знал все его линии и изгибы, частоту его пульса, голос и цвета. И оно Отвечало ему, и в этом диалоге сливались их трепещущие Души... он знал песни Моря , музыку глубин, музыку Штормов... А когда на небе вспыхивали звёзды, он созерцал, как он они напевают в Ухо Моря музыку Сфер. И тогда Море вступало в Хор Земли и Небес, и его партия с каждым разом звучала всё увереннее и увереннее..."Завтра, кажется, день прилёта Ангелов.А все думают о какой-то охоте. Они пропустят Миг Созерцания этих неземных созданий"- думал Леандр.
….Его разбудил гул пьяных мужских голосов. В окне он увидел толпу разъярённых мужчин. Их руки были в крови. А лица…красные, потные, словно разделанное на куски мясо…От увиденного у Леандра потемнело в глазах. Какая-то неведомая сила влекла его в бухту.
Ангелы…Он смотрел на их бездыханные тела в полупрозрачных хитонах, лежавшие вдоль побережья. Море тянуло к ним свои руки…с каждой секундой они становились ближе. Пропитанные кровью крылья Ангелов были сломаны…Леандр опустился на колени, закрыв лицо руками…он слышал скорбь глубин, этот хрип Моря. Время остановилось…
…Ночь…Тьма давила ему на грудь, протягивала к его лицу корявые пальцы. Он с трудом дотянул до рассвета.
…Бухта…Их тел не было…»Наверно, Море приняло их в свои объятия. Они слились с ним, стали частью его. Море забрало их боль»- размышлял Леандр.
…Море волновалось. Вверх взлетали пенные брызги. «Мираж, точки»- Леандр прислушался.
…Маленькая светлокудрое создание протягивало к нему руки: «Человек, человек!» .Поодаль шла светлокудрая девушка в хитоне…»Почему я их увидел только сейчас?»- думал Леандр. Из крыла девушки сочилась кровь, оставляя алые пятна на кромке берега. Она с трудом успевала за ребёнком…»Не надо, Эола, не надо!»- собрав остаток сил , она догнала девочку и вместе с ней предалась морским волнам…
…Он смотрел в их глаза, полные боли… Наконец, девушка пришла в себя.
- Вы…вы…Почему Вы спасли нас? Вы человек…
-Ваше крыло…Позвольте, я помогу Вам..
-Эола…она ещё так мала. Не думайте обо мне…она…
Леандр бережно прижал к себе маленькую Эолу. Он почувствовал, как в маленьком тельце вновь затеплилась жизнь…Он смотрел в её голубые глаза, сжимал в ладонях маленькую головку. И с трудом сдерживал боль… Их боль стала его болью, потому что их Мир стал, нет, был всегда его Миром.
-Как…Ваше Имя?- обратился Леандр к девушке.
-Гуэра- Имя моей Души.
-Гуэра- это значит Свет?
Она кивнула.
- Почему они с вами это сделали? Почему?
Она молчала.
-Я знаю. Людей , пребывающих во зле, страшит чистота. Люди уничтожают её, потому что она обличает их. А вы? Как же вы теперь будете смотреть на нас?
- Как и прежде- с Любовью.
- Но то зло, которое люди…
- Любовь не помнит зла…
- Но люди только что убили…остались только вы…
- Люди уже убивали нас…и раньше.
- Да, они убивали вас…своей ненавистью, злобой, тщеславием… Но что же вас зовёт сюда?
- Когда-то , до прихода, людей, бухта была нашим домом. Сердце этой земли дыхание этих вод зовут нас сюда…
- Где же вы теперь?
- За гранью этого Мира. Нас разделяет воздух Дыхания и Полёта.
- И что же будет …дальше?
- Мы покидаем бухту.
- Но Вы же ранены, Гуэра. Ваше крыло…
- Крыло- лишь часть телесного облика. Страшнее раны души. Но сейчас…сейчас у нас есть силы.
…В тот момент он почувствовал, как по его ладоням растекается необыкнрвенная теплота.
- Спасибо, Леандр! Спасибо, Человек!- маленькие ладошки Эолы касались его ладоней.
- Вы никогда более…не вернётесь?
- Зов Душ…..вечен…
Их тела сливались с воздухом…
…А в голосе Моря звучали отголоски мелодии:
Когда наступят сумерки земли,
И свяжутся навек пустые речи,
Все Ангелы придут как корабли
Последней беззащитности навстречу…
(Архиепископ Иоанн)

Свидетельство о публикации № 22032007075726-00021376
Читателей произведения за все время — 258, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Жураковская Ирина
Жураковская Ирина, 03.12.2007 в 22:39
Уважаемая Наталья, если бы Вы написали только этот рассказ и больше ничего.Вас только ради него - стоило открыть для себя.
Наталия Добровольская
Ирина, спасибо за понимание! "Бухта Ангелов" - в  этой миниатюре все мои чувства, мысли, взгляды, переживания...В ней мой Мир...

Это произведение рекомендуют