Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ноктюрн с дождем

Израильская зима всю эту неделю баловала население дождем. Сильным, почти не прекращающимся. Он сидел в кресле и думал о своем. В квартире было холодно и сыро, хотелось горячего чая, но было лень встать и покинуть теплый уголок. Даже в шахматы сыграть не с кем. Изя, его давний приятель и противник, живет в пяти остановках от него, в дождь немолодой мужчина не любит выходить из дому.
Тогда, в далеком теперь Ржанске, тоже лил дождь, а лужи пузырились. Он спешил с тренировки домой, представляя, с каким удовольствием будет хлебать горячий мамин суп, а потом  учить уроки, включив обожаемого Моцарта. Так он любил.
Дома расслабиться не удалось, были гости: полная, красиво одетая женщина, а с ней дочь – девушка-подросток, худенькая, прозрачная, но удивительно хорошенькая.
- Знакомься, Илюша, это моя новая ученица, ее зовут Женей, а это ее мама, моя школьная подруга Майя, для тебя Майя Григорьевна.
Ему очень понравилась красивая худышка, но, чтобы не выдать себя, он, протянув руку и назвав свое имя, сказал:
- Мама, я пообедаю один в своей комнате, у меня много уроков.
- Хорошо, - согласилась мама, - а мы с Женечкой пока позанимаемся, - и мама стала  разучивать с ней на стареньком , но довольно хорошо звучащем пианино, гаммы и пьески.
- Странно,-  подумал он, - Взрослая девчонка, зачем ей начинать обучение на фоно?
Мама догадалась, о чем подумал сын, и разъяснила ему, что у Жени прекрасный голос, и надо знать азы музыкальной грамоты.
…Илья встретился с ней неожиданно, когда закончил институт. Молодая певица Евгения Полянская выступала  в их организации на вечере, посвященном Первомаю. Как хороша она была в темно-синем платье из атласной ткани, как красиво звучал ее прекрасный серебряный голос! Они не виделись несколько лет, и надо же! Женя его узнала сразу. Он подошел к ней и вызвался проводить.  Когда подходили к ее дому, начался ливень. Пришлось пригласить его в гости…
…Время тянулось медленно. Хотелось  скорее под одеяло, но время приближалось только к семи. Телевизор надоел, газеты и книги тоже. И вдруг…резкий звонок в дверь прервал его мысли.
- Кто? – по привычке спросил он.
- Пожалуйста, откройте, я вас так долго искала, - голос был женский, но незнакомый.
Он нехотя открыл, ему не хотелось сейчас беседовать с чужими людьми. На пороге стояла  миловидная женщина лет 35-40, стройная и высокая. Нет, он точно не был с ней знаком. Несмотря на зонт, она была основательно мокрая.
- Проходите, - сказал он, - Меня зовут Илья Ефимович, впрочем, если вы меня искали, вам известно мое имя, - Снимите пальто, боже, да и брюки у вас мокрые. А у меня нет ничего женского. Давайте я включу масляную батарею, и вы просушите свои вещи. Я могу лишь предложить банный халат, - ему казалось, что сам Всевышний прислал ему в дом незнакомку, чтобы скрасить одиночество.
- Халат, так халат, - согласилась  женщина, а то мне холодно, - и, если можно, что-то на ноги, я сниму сапожки. Дождь так немилосердно льет, но я послезавтра уезжаю, а надо было вас навестить.
- И хорошо! А то мне сегодня так одиноко, - признался он, - Сейчас я вынесу вам махровый халат и шерстяные носки. Да и чаек согрею, как раз хотел это сделать. Как вас зовут?
- Элла Семеновна, но по-израильски просто Элла, я живу в Москве и преподаю музыку.
- Моя мама тоже преподавала музыку. Чудесная была женщина, прекрасно владела фортепиано, гитарой, даже аккордеоном. А как вышивала! Картины! Не говоря о салфетках и скатертях.
- Я знаю, она умерла, когда ей не было шестидесяти, рак.
- Вы были с ней знакомы?
- Да, я училась у нее первые годы. И моя сестренка тоже, ей уже 45 лет, она даже была  раньше певицей в оперном театре.
- Пейте чай, лимончик берите, пирожное, бутерброды с маслом из морепродуктов, сыр. Я – лентяй, не люблю готовить.
- Хотите, я вам приготовлю что-нибудь? Что вы хотите? Покажите, какие продукты у вас есть. Творог? Отлично, идемте, я нажарю сырников.
- Я их просто обожаю.
- Я знаю.
- Элла, почему вы обо мне так много знаете, а я о вас ничего?
- Потому что я – сестра вашей дочери.
- У меня нет детей, вы что-то путаете.
- Есть, у вас есть дочь. И это  правда. Так я и думала, что вы не знаете об этом.
…Он остался ночевать у Жени, но между ними ничего не было. Они долго беседовали. Женя к тому времени жила одна: умер дедушка, ей досталась небольшая однушка, которую она собственноручно с помощью друзей отремонтировала и купила новую мебель. Так началась их дружба, незаметно перешедшая в роман. Так продолжалось два года: любовь, страсть, и…больше ничего, он так и не сделал Жене предложения.
Почему? Да он и сам не знал. Сначала боялся отказа: кто он, а кто она, хотя Женя в отношениях с ним была простой и незаносчивой. А потом, свобода в отношениях ему нравилась.
Однажды Женя пришла к ним в дом с мужчиной старше себя и сказала:
- Семен, жених мой. Знакомьтесь.
- Как жених? А я кто? – шепнул Илья.
- А ты просто Илья, и …закончен разговор, - парню стало обидно, за что к нему такое отношение? Он решил, что должен забыть красавицу.
На свадьбу Жени и Семена он, конечно, не пошел, а потом они затерялись на жизненных просторах, и много лет друг друга не видели. Через какое-то время Илья женился на участковой врачихе, а после смерти матери, семья уехала в Израиль. Детей у них не было, Бронислава обвиняла в этом Илью. А он верил ей. И вдруг…дочь, неужели у него есть дочь?
…Горячие сырники стояли на столе, но Элла и Илья не притронулись к ним. Он проговорил целую дождливую ночь.
- Мама очень вас любила, Илья Ефимович.
- Почему любила, ее нет в живых?
- Что вы! Она жива, но больна болезнью Альцгеймера, это у нее наследственное, бабушка умерла от этой болезни.
- Бедная Майя Григорьевна, бедная Женя! Судьба! Вернее, рок, жуткий рок.
- Мама не хотела выходить замуж за моего отца, она ждала предложения от вас, так и не дождалась.
- Да, я долго раздумывал, она – певица, поклонники, цветы, не буду ли я ей в тягость? Я – простой инженер, звезд с неба не хватал, а она уже тогда была известной.
- Ага, была, но любила вас, гордость не позволяла  самой признаться, что вы ей нужны. Она была беременна моей сестрой.
- А муж знал?
- Он и сейчас не знает, хотя они расстались лет 15 назад, и у него другая семья. Мы с сестрой его не осуждаем, с ней жить было невозможно.
- Женя давно болеет?
- Мама много лет назад  бросила пение и стала преподавать, пока не заболела, теперь она мало что понимает. Путает нас с сестрой, а иногда и не узнает. Живет при больнице, другого выхода нет.
- Элла, а как зовут мою дочку?
- Дина, Дина Семеновна, она так похожа на вас.
- Я хочу с ней встретиться, вы обе будете моими дочерьми. Прошу позволить мне это!
- Вы думаете, это так просто?  Хотя…это Дина просила меня найти вас. Однажды в светлую минуту мама ей все рассказала, а она мне. Я приехала к отцу, он живет в Натании. Болеет  сильно, недавно перенес операцию на сердце, вот я и решила повидаться. Не знаю, почему, но он всегда больше меня любил, вот  с Динкой постоянно ссорился, разные они, теперь ясно, почему.
- А, может, он все знает?
- Я поняла, что нет, пыталась потихоньку выпытать. О, уже утро, хорошо мы поговорили. А гляньте в окошко, дождика уже нет. Как по заказу. Пишите адрес и телефон Дины и мой.
- Доченьки, вы замужем?
- Да. У вас даже есть два внука: Витя и Илья, но это не в честь вас, имя ей нравилось. Они с мужем бизнес имеют: магазин кулинарии, он – повар, раньше в ресторане работал. Кстати, у Динки – прекрасное меццо-сопрано, но она певицей вскоре быть не захотела,  Плехановский закончила, технолог по приготовлению пищи,  я – пианистка,  муж – скрипач. Дочка у нас растет: Майя, как бабушка. А второго ребенка не захотели: боялись не справиться. Да, вот гостинцы наши российские.
- Спасибо, а у меня…нет, вот эти кораллы я купил своей жене, а она ушла от меня к богатому мужчине, говорят, теперь они в Америке. Я дарю их тебе и твоей сестре. Прости, что одни на двоих. И эти часы. Они золотые. Надо же, какая история,  Женя никогда не говорила мне о дочери, а она есть, и это прекрасно. Эллочка, мне теперь есть для чего жить.
Выглянуло солнышко, а с ним ожил город за окном. Элла ушла, а Илья еще долго размышлял, как ему встретиться с дочкой. Он надел куртку и вышел на улицу. Надо купить им всем подарки. Нет, он не поедет в Италию, он накупит подарков и вышлет в  Россию. Дочерям и внукам. А, если позовут, поедет к ним с подарками. Потому что за всю жизнь он никогда и ничего им не покупал.
Апр 2011

-

Свидетельство о публикации № 22042011105812-00213546
Читателей произведения за все время — 64, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

А. Римский (анахорет)
Странно, чисто женский жалисный опус, но прочитал до конца. Немного коробит " масляная батарея", а так - намана!
П.С. Ейная сестра это сила!
Юнона (Зинаида Маркина)
В Израиле нет системы отопления, потому масляная, спасибо, что вы читаете

Это произведение рекомендуют