Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Когда восторженный рассвет, достав мольберт из лёгкой дымки,
Мазками пишет небосклон, в моем раскинувшись окне,
По многоцветной сон-траве уходят люди-сновидимки
В край, где дрожат основы снов, и у теней хозяев нет.

Там, не разбуженный никем, впотьмах ворочается гений,
Там крутят флюгер грёз былых ветра любви, как турникет,
И, расплетаясь вдалеке, цветные струи снотечений
Колышут старенький мотив в уютном пёстром гамаке.

Там кружевные миражи из дрёмовара выкипают,
Дымится в блюдце мнимый чай еще не начатого дня,
И непреклонно ворожит прекрасновидица слепая
Для сновидимок - путь за край. И пробужденье - для меня.

Свидетельство о публикации № 18042011230521-00213131
Читателей произведения за все время — 294, полученных рецензий — 11.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лев Визен
Лев Визен, 19.04.2011 в 05:23
ИМХО - прелесть. С Вашего согласия - в избранное.
Светлана Алексеева (Братислава)
Спасибо, Лев!
Арина Кодубенко
Арина Кодубенко, 19.04.2011 в 06:31
Красиво нарисовали:) Легко и прелестно!
Светлана Алексеева (Братислава)
Спасибо, Арина!
Рада, что Вам понравилось.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 19.04.2011 в 07:42
да, вкусный стих получился, Свет! :)
Светлана Алексеева (Братислава)
Спасибо, Миш! Приятного аппетита:)
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 19.04.2011 в 09:08
Очень интересный музыкальный стих. Его прямо спеть хочется. Здорово! :))

С теплом, Ирина


Светлана Алексеева (Братислава)
Спасибо, Ирина!
Он сам такой получился) у меня и слуха-то музыкального нет)
Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 20.04.2011 в 01:59

IMHO получилось замечательно, кроме, извините, двух финальных строчек...
С наивнаилучшими,
Светлана Алексеева (Братислава)
Даже не буду спорить, потому как полностью с Вами согласна) Только одно и вселяет в меня надежду - эти строки настолько в стихе незаметные, что когда я заменю их на что-то более достойное - никто и не вспомнит, что у истории был другой финал)
Спасибо, Борис! И за откровенность, кстати, тоже!
Владимир Белозерский
Вот, почитал... глядишь, вроде как во сём абсолютная бытовуха, самая что ни на есть бытовуха, но версифицирована настолько качественно, что достаёт до поэзии.
Светлана Алексеева (Братислава)
Не сочтите, что хвастаюсь, я и живу так - версифицируя бытовуху) зато весело и интересно) и, наверное. поэтично)
Спасибо, Владимир!
Владимир Белозерский
Светлана, Вы возвышаете слово.Зачитался.Спасибо Козловскому, что упомянул Вас в обзоре, вот я к Вам в гости по его напутствию и заглчнул.Спасибо Вам за словесную музыку!
Никола Важский
Никола Важский, 23.04.2011 в 17:11
Красиво, что еще сказать! Северянинские реминисценции.
С другой стороны, незабвенный А.Иванов мимо таких изысков не проходил. Подозреваю, что А.Березина, или М.Воронцова, или еще кого стихотворение вдохновит!
Ну а я - с уважением - Н.В.
Светлана Алексеева (Братислава)
Спасибо, Никола!
С уважением,
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 24.04.2011 в 22:43
Светлана, не возражаете против дружеской эпиграммы с предложением варианта двух последних строк вашего стихо?)

От ярких образов рядов по-алексеевски светла я.
Как сладки риски глубины сверхлетаргических морей!
И сновидимки на заре спешат напиться бодро-чая
И разбежаться, шум подняв, чтоб я проснулась поскорей.

))

Светлана Алексеева (Братислава)
Не возражаю) последний катрен в стадии доработки))) все варианты с благодарностью принимаются)

Спасибо за отзыв и экспромт, Виктор!

bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 25.04.2011 в 19:13
"Пузыри выкипают" - как-то сомнительно, как и глянцевые облака. "Рассветной неги акварель" - не бессмыслица ли из-за слова "нега"? Да точно - бессмыслица.
Светлана Алексеева (Братислава)
Спасибо, Алексей!
Про негу можно поспорить, но все равно последнее четверостишие переписывать надо) чем и займусь, надеюсь, в скором времени)
Геннадий Сакс
Геннадий Сакс, 28.04.2011 в 23:40
Чудесное, волшебное начало, и дальше так образно, звонко, легко (зависть грызет от Ващих внутренних рифм)... Мелодий сразу несколько пригло - жаль, не умею записывать

Финал, простите великодушно, снижает все. Надо его дотягивать - будет жемчужина!

Добра и Света!
Гена

Светлана Алексеева (Братислава)
Спасибо, Гена!
Сделала попытку переписать финал, закольцевав, но пока не довольна результатом) буду дальше думать)
Серж Лионов
Серж Лионов, 09.07.2011 в 13:22
Стих понравился.Последние строчки тоже.Если исправлять- то смысл оставить тот же.
И ещё- когда (если) исправите- будьте добры- ниже приведите и первоначальный вариант,это же интересно- наблюдать "Игру мысли".Вообще это- для всех пожелание,а то читаешь в комменте- "Тут я исправил(а)",и думаешь- "Интересно,а как было до этого?"
Всего дорого!
Светлана Алексеева (Братислава)
Спасибо! И за интерес к процессу тоже)
Я так и не смогла расстаться в последними строками, но малость перефразировала этот стих в закольцованную альтернативку) она живет здесь:
Беспробудное стихотворение:
http://www.stihi.ru/2011/04/28/932
Серж Лионов
Серж Лионов, 13.07.2011 в 22:59
Прочёл по ссылке.Красиво!
Я раньше думал,потом разуверился,а теперь вот снова возвращаюсь к этой исходной мысли....Заинтриговал?Если "Да"- то я- интриган,получается...Шучу...Пытаюсь,во всяком случае.А знаете почему?- набрал три строфы пародии,и комп "Глюкнул"...
Ладно,не будем о грустном...Так вот- раньше я считал,что если найти красивую тему стиха,пару красивых рифм,то остальное- дело техники,стих получится.Потом,после написания нескольких стихов- разубедился в этом.И вот- прочитав Ваш стих про "Сновидимок"- снова уверовал в эту "Концепцию" написания стихов,с той лишь корректировкой,что применимо это- к талантливым в поэзии людям,-я,увы,к таковым не отношусь,хотя- есть у меня несколько вещей,которыми я горжусь.То есть- возвращаясь- Вы нашли слово-"Сновидимки",красивое и загадочное слово,и.включив фантазию,логику,правила стихосложения- написали прекрасную вещь!Сразу ведь и не "Въедешь",о чём речь- МАГИЯ!!!
Ну что же- и вам живописал понятое мной,и себе- стресс убрал от "Всепоедающего глюка"...
Простите,если покажется моё рассуждение- простым трёпом- я уже написал,какое значение имеет этот набор.
Творите,будем комментировать и восхищаться!
Всего доброго!:)))
Светлана Алексеева (Братислава)
Спасибо, Сергей! У вас очень интересные рассуждения. Мне кажется, Вам близка журналистика.
Серж Лионов
Серж Лионов, 01.08.2011 в 10:21
Увы- журналистика- нереализованная мечта.Нет- работа более прозаическая.
Спасибо,всего доброго!

Это произведение рекомендуют