Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
|
Ещё не предан, не распят. «Осанна»! – славят вслед. И ясен твой лучистый взгляд, И в нём тревоги нет. Но в плеске пальмовых ветвей, Что твой устлали путь, Я словно слышу плач дождей, Без слёз омывших грудь. А в наших северных краях, Где пальмы не растут, Мерцают свечи в алтарях, И вербы в храм несут…
17.04.11 [img size=600]http://stihi.ru/pics/2011/04/17/2557.jpg?7515[/img]
Свидетельство о публикации № 17042011085359-00212971
Читателей произведения за все время — 185, полученных рецензий — 8.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Лидочка, спасибо! Славные строки, светлые...
Спасибо за добрый отклик, Людочка! С Праздником!
Вы осознанно отходите от канона, сударыня, или по неведению? Вопрос - от искреннего интереса, поверьте. Ибо сие допущение – должно же иметь почву некую под собой. Согласно свидетельствам всех четырёх Евангелий Иисус идёт в Иерусалим – «осознанно на смерть телесную»: «…Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению…». И по пути в Иерусалим – Спаситель плачет о судьбе Святого Града, предвидя разрушение и поругание оного. И почему бы тогда «…И в нём тревоги нет…», Вы полагаете, что Иисус «приветствовал толпу» без «тревоги во взоре»?
Осознанно, сударь, ибо все евангелисты подчеркивают в событии Входа Господня в Иерусалим царственное достоинство Иисуса, Сына Давидова. А царю не подобает представать пред народом своим, в него верующим, испуганным или растерянным, даже если он предвидит неладное. Я так почувствовала. О том и написала. Спасибо за отклик, Михаил.
Не за что, сударыня. Спасибо - это Вам. За то, что находите возможным посвящать своё время оным темам
красивое название праздника "в е р б н о е в о с к р е н и е"... по мне так, говорит о - торжестве воскресения жизни, весне, солнца, любви в окружающем нас пространстве... а мы - ломаем, режим, продаём, выбрасываем тонны живых ветвей... а природе матушке больно, ой как больно... достойна ли эта жертвенная варварская традиция памяти светлой сына человеческого? быть может лучше было бы не украшать сей праздник унижтоженными ветвями, а высаживать новые растения и прочие окультуренные благости творить? впрочем людям духовным и прочим всё это по барабану - кто то баранов режет, кто то флору уничтожает... тысячелетиями ничто не меняется... так что и предан и распят и слово в пыли растоптано...
Названия праздников, наверное, все - красивые, Серёжа. И за многими ними - боль, которая не всегда видна. Ты эту боль почувствовал, глядя на сорванные веточки, своим чутким сердцем. А люди духовные и прочие грешные смертные от Слова слишком часто отходят. Предают, распинают и топчут...
Лидушка... да от нас частных смертных ничего не зависит... я больше о наставниках наших духовных...
От нас зависит только наша Совесть. Если нет совести - и спроса нет.
хм.. спроса говоришь нет? а хотелось бы поровну ответственность на судах делить...
Человеческие суды, ты ведь знаешь, к Судам по большому счету никакого отношения не имеют. К сожалению...
вот я и о том же... хотелось бы забитьсят от всего куда нибудь в глушь алтайскую, в церковь девственную, но не один живу... обязательства...
Забиться-то можно, да от себя никуда не уйдёшь. Только и остается от всего черного отгораживаться, чтобы не пристало.
а больше и ни не надо... сколько оно там осталось... вот и пожить напоследок в гармонии мира...
С Праздником,Лидочка!
С Праздником, моя хорошая!
Очень милое стихотворение!
Спасибо вам огромное за добрые слова!
перечитала комментарии... интересно..сколько православные братья и сёстры в стремлении доказать только свое право славное понимание сути бога - спровоцировали нетерпимости...не больше ли добродетели...такие споры как всегда..до боли.. С праздником,Лидия..Хоть и прошлым..
Спасибо! И вас с прошедшим праздником, Жанна! А по поводу комментариев - сколько людей - столько и комментариев, столько и пониманий, столько и верований, может быть, разных по сути своей, но неотъемлемых от личностного восприятия каждого, несмотря на все существующие каноны. Иногда мне кажется, что жизнь вообще не вписывается ни в какие каноны...
С праздниками, Лидочка, прошедшим и наступающим!
Спасибо, Галочка! И тебя - с Праздниками!
Хорошо, Журавушка, трогает душу.
С Праздником, Леночка! Сегодня - уже Первомай. Хорошо, что этот праздник остался. И пусть у нас всё будет хорошо!
Это произведение рекомендуют
|