Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 97
Авторов: 0
Гостей: 97
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Новое поколение. Глава 11. Большая сила – большая слабость (продолжение) (Проза / фантастика)

Автор: Хель
... Ну ничего себе история! – прервала девушка внезапно повисшую сухую паузу. Небо за окном из сине-черного тем временем сменилось угольной накидкой с вонзившимися в ткань отточенными дротиками звезд. Странно получается, заметила Кандела, даже после такой душещипательной истории она выглядит спокойной как скала... Что тут сказать, сама едва ли за платком не потянулась... Шаб в эту секунду ловким жестом вытащила из кармана вовсе не салфетку, а... очередную курительную палочку.
- Третья за сегодня?! А плохо не станет? – боязливо уточнила та у матери.
- Четвертая. Ведь первая была еще на корабле, - ответила она, как прежде, флегматично, и тонкое дымное кружево на миг опутало собой невозмутимое лицо. – И да, не станет, ухо отдаю на отсечение...
- Теперь я, кажется, начала вас понимать... А что же было дальше? – спросила Кандела в нетерпении и мать едва заметно рассмеялась.
- Любишь долгие истории? Ну ладно уж. Да что там, собственно, рассказывать – жила, училась, без конца тренировала свои кости... Притом, порой все это больше походило на какое-то самонаказание, достойное самых помешанных учеников ситхов.
- То есть? – заметила она ухмылку Шаб, за которой, как та чувствовала, явно не скрывалось ничего веселого и доброго.
- А очень просто – скажем так, любая неудача в тренировках воспринималась мной как персональный конец света. Который я сама же и устраивала, - вновь нервозно рассмеялась ее мать. – О да фантазия моя тогда не ведала предела – сама понимаешь, раз уж не дал Создатель Силы, то хоть физическую сделаем. Известный юношеский перфекционизм... Зато, как видишь, ныне об этом не жалею, - и, пока она в который раз за день глотала синий дым, Кандела мимоволи покосилась на нее, будто бы решив проверить те слова на практике. Как минимум, уж очень необычное сложение – будучи от самого рождения «тонкой и звонкой» по фигуре, Шаб каким-то чудом сумела отрастить крепкие мышцы вопреки типичному сложению астеника. Похоже, самонаказание и правда тут имело место, сглотнув, зачем-то подумала девушка. И, судя по всему, уж точно не последнее...
- Впрочем, как я говорила, это того стоило, - прервала Шаб завесу дымной тишины. – Мечта моя сбылась, я оказалась в службе безопасности и, в общем-то, давно забыла, что такое джедаи и с чем их принято употреблять. Нет, я все же нагло вру и не краснею. Была потом и пара эпизодов, которые перевернули дело с ног на голову. И мое проклятое любопытство по части мандалорцев сыграло в том одну ужаснейшую вещь... Ну, в общем, однажды после службы я сидела в кантине на окраине – впрочем, как всегда – и одним ухом слушала местные сплетни. А вот в другое тем временем начала влетать какая-то странная речь. Я как-то пару слышала ее от матери, а потому-то это не было для меня полнейшей тарабарщиной. И как ты думаешь, что в таком случае сделает существо лет пятнадцати отроду? Правильно, подойдет к тому, кто разговаривал, и спросит его в лоб как на допросе. К счастью или же скорее к сожалению, он мне ответил. Тогда еще я долго разговаривала с ним, пытаясь как-то сопоставить и дополнить все, что я уже знала о своем народе, - нарочито сильно надавила та на предпоследнее из слов. – Конечно же, я ведь совсем не знала, что связалась с редкостным дар’мандо, да еще каким. Впрочем... до поры до времени все было даже очень хорошо – культурный обмен пошел на пользу нам обоим... ну, и не только он, раз уже начистоту, - в тот миг Шаб снова нервно затянулась. – Ну, ты знаешь, как легко вылетают клепки в таком возрасте. А вот потом – случилось то, что окончательно перевернуло мою жизнь с ног на голову – или наоборот, теперь уже не знаю, - и та взяла мучительную паузу, вертя в руках огарок, бесцеремонно потушенный о подоконник. – Ну да, моя самая первая спецоперация...

... – Курсант Кора? Почему вы до сих пор находитесь тут? Живо марш на улицу.
- Есть, - промолвила она почти дрожащим голосом – однако же дрожа тот вовсе не от страха перед строгим офицером – женщиной лет сорока, которая с самого начала службы была приставлена к ней в качестве инструктора – а от того, что та с трудом могла попасть в пазы ремнями своего нагрудника. Надо же, только служба началась и тут – какое-то серьезное происшествие... Ну наконец-то, услышала та парочку щелчков и, поняв, что небо все же смилостивилось над так и не проснувшейся курсанткой, выхватила из шкафчика свой бластер и, как могла, спешила вниз по лестнице.
Пятнадцать лет, время великих надежд и разочарований... Надежд на то, что прошлая, никуда не годная девчонка все-таки нашла свое место в галактике. И – горькое осознание того, что, даже несмотря на изнурительные тренировки, она все равно не стала совершенством. Бесспорно, те дали свои плоды: Шаб, в отличие от сверстников, совсем не выглядела классическим нескладным экземпляром сл следами недопонимания подобных изменений на лице. Наоборот, она каким-то чудом умудрилась совмещать в себе резиновую гибкость и недюжинную силу, притом, совершенно без ущерба друг для друга. Случалось так, что Шаб не раз ловила на себе завистливые взгляды бывших одноклассниц и нынешних сослуживиц – однако, знай они, какой ценой давались ей все эти качества, то предпочли б, наверное, и дальше быть собой...
- Ну, где вы там? – встретил их внизу спокойный, однако же холодный как металл голос офицера. – Надо же. Не прошли и нар шаддские сутки, - строго и вместе с тем – нелепо снизу вверх из-за низенького роста взглянула та на Шаб и Сарга, парня лет двадцати, который был чуть ниже и чуть шире, судя по плотно сидящей на нем униформе. Ну да, все тот же облегченный вариант солдатского доспеха, раскрашенный почему-то в совсем немаскировочные бледно-желтые и красные фрагменты. Этот факт всегда удивлял Шаб почти что до безумия, однако сейчас, в первую ночную смену, ей точно было не до размышлений.
- Надеюсь, вы догадываетесь, что вас ожидает, - прищурилась она и после – четко промолвила всего-то пару слов. – Наш Стрилл был найден в зарослях неподалеку.
И оба сослуживца неловко передернулись, почти что не успев припрятать тихий ужас. Несомненно, они твердо знали, в чем тут дело – вот уже добрых две недели идет жестокая охота на наемника, похоже, что из племени дар’мандо. Во всяком случае, единственная его четкая примета – побитый жизнью синий бескар’гам, то самое немногое, что видели все жертвы пред кончиной. И если бы он целился на тех, кто правда был достойною мишенью. Напротив, его гораздо больше волновали мелкие сошки теневого бизнеса, подпольных дел умельцы и просто ловкие дельцы, часть из которых просто выживала, отделываясь нервным потрясением. Любому здравомыслящему мандо такое поведение чести не добавит – однако следователи, имевшие с ним дело, невольно восхищались ловкостью и грацией наемника, за что и окрестили его Стриллом. Даже в официальных документах, как лично видела Шаб, таинственный дар’мандо значился именно под таким нехитрым именем. Впрочем... все остальное уже лирика.
- Он нужен нам живым, и вы это прекрасно понимаете. По слухам, наша цель там не одна... но с этими уж как получится. За мной. Прежде всего, стоит исследовать руины лаборатории в самой гуще леса. И, пожалуйста, без лишней самодеятельности, - пророчески и строго взглянула та на Шаб. Девушка в ответ задумчиво кивнула.
- А не маловато нас для такого дела? – осторожно вставил Сарг, когда они уже почти приблизились к опушке.
- А как ты представляешь себе ломиться толпой по лесу? – криво усмехнулась офицер морщинками у глаз. – Кто есть в наличии, вот тем и пользуюсь. Не дрейфь, не на убой идем – и, надеюсь, все знают как пользоваться криобаном?
- Все, - как-то машинально сжала она руку на поясе с гранатою.
- Ну вот и славно. А теперь – рот на замок и не шуршать как стадо диких бант, - сказала та, увидев, как все они неспешно входят в заросли у города.
Не в первый – и, похоже, не в последний – раз пришлось сегодня Шаб осторожно пробираться по предательски хрустящему настилу уже пустого, полуголого от осени леска. В ходе многочисленных прогулок в этом месте, будь то мелкие пробежки или же организованные тренировки, она прекрасно знала все тропинки, ведущие отсюда и сюда. Старый-старый комплекс, который одно время был каким-то складом, другое – местом для практики начинающих химиков; именно поэтому в городе долго ходили глупые шуточки о зверях-мутантах и бегающих по ночам деревьях. Однако... Теперь реальность казалась ей намного неприятнее, чем эти сказки полупьяных посетителей кантины.
- Значит, так, - едва ли не за ухо притянула ее офицер. – Есть тут один тайный проход. В него мы и пойдем. И не забывайте о тишине.
Шаб в ответ вздохнула тихо и испуганно, словно какое-то предчувствие безжалостно кололо изнутри. Сознаньем или разумом, а девушка прекрасно понимала, чем может закончиться такой самоуверенный поход. Неплохо понимала она также и тот факт, что кто кто, а офицер Кри Корнелл ни за что и никому не позволит охотиться на Стрилла – уж слишком много сил вложила та в его нелегкий розыск.
Эх, честолюбие, что же ты с людьми-то делаешь, подумала она и первой живо проползла через тоннель, ржавый и разваленный, теперь только Создателю понятный, для чего когда-то сконструированный. После долгих тренировок Шаб не стоило труда стремглав добраться до мерцавшего вдали холодного и неприветливого огонька; однако же на этом все только начиналось. Труба в конце стремительной прямой взмывала вверх к решетчатому люку не хуже шеи ронто – притом, уж точно ронто взмыленного. «Какие же мы странные, как ни крути – у всех нормальных личностей принято под звездами болтать о высоком и чистом, анне о битвах прошлого... – Лично меня и так устраивает, хотя... Твои предложения? – Ну-у... Чтоб сразу высокое и чистое... Можно банте яйца вымыть. Иди ронте шею», - совсем не к месту припомнился ей вчерашний разговор с тем самым Залкером, в компании которого она проводила дальше больше времени, чем дома. Чем дальше, тем больше...
О чем ты только думаешь, пристукнула она по шлему и, аккумулировав энергию, сильным прыжком подкинула себя до перекладины. В тот миг Шаб даже не догадывалась, что двое остальных глядят на ту словно на новое галактическое чудо; действительно, кто еще, если не чудо, сумело б прыгнуть выше собственной же головы и нащупать твердую опору там, где ранее, при взгляде снизу, казалась только пустота? Конечно, Сарг, ее частый напарник, не раз и не два видел такие «чудеса» в опасные моменты их работы, однако же всецело сваливал их на удачу... которая сейчас немедленно переродилась в целую систему.
Самой же Шаб такие фокусы были как будто незаметны – она без лишних мыслей взмахнула кулаком, буквально вышибая вверх скрипучую решетку. Короткая раскачка на руках, единственный рывок – и свет, противно-тусклый, казавшийся едва ли не зеленым после тьмы, немедленно ударил ту в глаза. Она бы еще долго болталась на весу, бесполезно пытаясь оглядеться, если б не скрипучий голос часового, прооравшего нечто коротко-бессмысленное в воздух и тут же выстрелившего в незваную особу. От шума и от света уже не бледной потолковой лампы, а красного разряда Шаб мигом поднырнула в люк, каким-то чудом совладав с дрожащими руками и едва ли не ударив Сарга в челюсть. На этот раз настало время офицера: она с проворностью голодной нексу – и не без поддержки компаньона – вскарабкалась по Шаб к так и не успевшему прийти в себя охраннику. Крошечная фигурка «сверхчеловечка», как за глаза частенько называли ее подчиненные, ловко вынырнула на свободу, одной рукой держа за плечи Шаб, а второй – привычный легкий бластер. Момент – и бывший родианец с воплями переродился в нечто обгорелое, безликое и совершенно безобидное для них.
- Чему вас только учат, - выругалась Кри, спрыгнув на давно немытый серый пол. Следом за нею выкарабкалась и девушка, а Сарг, поймав ее протянутые руки, был «с ветерком» затащен на поверхность. Как те и думали, за дверью их приветствовал казавшийся едва не бесконечным коридор с толпой никем не считанных крошечных комнат. Негласно договорившись с Саргом, они, каждый на своем фланге, прочесывали территорию, пока офицер с обычным хладнокровием держала под прицелом пустоту. Тяжелое молчание, увы, не приносило радости и облегчения – наоборот, чем дольше Шаб ловила на себе зловещий белый шум, тем невозможнее ей было успокоиться. С каждым новым шагом безмолвие постепенно становилось осязаемым; невидимая давящая пелена теперь сжимала мускулы настолько, что девушке хотелось не то, что выпрыгнуть из униформы, а даже навсегда покинуть свою шкуру.
И тем страшнее был нагрянувший сюрприз – в холодной серой пустоте, подобно взрыву никем до этого не тронутой галактики, мелькнула бешеная вспышка, разорвав былую тишину как будто каменную стену. Сознанье Шаб мгновенно разлетелось на кусочки; она почти не помнила, как, вместе состальными, стремительно влетела в дальний угол, как тщетно попыталась вернуть себе звучанье пустоты – и, главное, каким же чудом ей удалось, шатаясь, встать на ноги.
Девушка теперь почти безумно оглядывала рваное пространство. Сомнения быть не могло – ракета, пущенная в пол то ли по ошибке и спросонья, а то ли в качестве предупреждения нагрянувшим гостям. Слух пострадавшей все еще не мог вновь стать ее поводырем – и Шаб, всецело ориентируясь на зрение, пускай и до сих пор дрожащее от пляшущих в глазах оранжевых огней, поймала его краем убегавшего. Я так и знала, скрипнула она зубами от легкого, почти секундного блеска синего металла и, не раздумывая о судьбах остальных, тотчас же рванулась через переходы.
Тот самый Стрилл и правда выдался хотя б и не летающим, однако ж очень ловким: Шаб даже не заметила, когда же он успел в который раз укрыться от погони и затаиться где-то в уголке. Она неспешно принялась оглядывать запутанные коридоры, полагаясь уже не столько на глаза, которые почти не видели из-за глухих холодных ламп, и не на уши, едва-едва пришедшие в себя из белого забвения, а только лишь на внутренне чувство. И то в который раз не подвело свою хозяйку: шлем девушки проплыл буквально в миллиметре от руки, в стремительном порыве хотевшей оглушить ее. Шаб мягко развернулась в сторону обидчика и, не медля, на всем возможном ускореньи прыгнула на синюю фигуру. Застывший Стрилл, обезоруженный и мало ожидавший такой хитрости, с грохотом коснулся собой пола. Бить кулаками по бескару было бы, как минимум, не очень-то разумно – именно из тех соображений Шаб в почти мгновенно жесте сдернула его закрытый шлем едва ли не с ушами и резко замахнулась локтем в челюсть.
Брыкающийся Стрилл внезапно замер будто вкопанный, а, следом за ним, бессильно опустилась рука девушки. Лицо, знакомое до дрожи в подкосившихся коленях... Крупные, но складные черты, обтянутые бронзовою кожей, всегда уверенный и в чем-то даже вызывающий зеленый взгляд, совсем короткие каштановые волосы и тонкий росчерк лезвия на переносице, который та случайно нанесла во время прошлой тренировки... Она с трудом могла поверить в только что увиденное.
- Шаби? Ранкор меня сожри, ты что здесь делаешь? – ответил Залкер на одном тяжелом выдохе, читая ее взгляд.
- Ты – Стрилл? – промолвила она едва ли раскрывающимся ртом.
- Я человек вообще-то, - прыснул он от удивления. – А стоп. Ты имеешь в виду того придурка в синем бескар’гаме, который тут дебоши в городе закатывал? Шаби, - взглянул он мягко и серьезно, перехватывая зависшую над ним полураскрывшуюся руку. – Ты и правда думаешь, что я настолько идиот?
- Н-нет конечно, - выдавила та, наконец-то осознав нелепость ситуации. – Но что ты тогда здесь делаешь?
- Да я сюда вообще пилотом нанимался, к этим чудикам ученым, - приподнялся он и, сняв с себя Шаб, уселся рядом на полу. – Слушай, валим-ка отсюда, пока меня твои не растерзали. Я ж сдуру и спросонья и вовсе принял их за воров. Попробуй объясни теперь, что ты не это самое животное...
- То есть как это – валим? – не поняла – или же, скорее, не захотела понимать его мыслей девушка.
- А очень просто. Мне больше здесь не место из-за этого придурка. Придется улетать куда подальше, хотя бы на неделю, пока они поймают того истинного. Надеюсь, ты со мной? – взглянул он с брызжущей надеждой.
Шаб нервно прикусила нижнюю губу. Оказаться между двух пылающих огней, один из которых был холодным пламенем долга, а второй – таинственное обжигающее нечто – не самый легкий выбор для метающейся девушки. Летящий, быстрый гул шагов внезапно придавил ее родившиеся мысли. Еще буквально несколько секунд – и Шаб уже почти что разрывало изнутри на две абсолютно равных половины. Слишком тяжелый, слишком внезапный – и слишком, слишком обреченный выбор... Похоже, Залкер прекрасно понимал, что же творилось в душе девушки, и, чувствуя, что времени в обрез, решился на самый неожиданный маневр. Едва зловещий стук наполнил ближний коридор, он мягко, но настойчиво притянул к себе застывшую от неожиданности Шаб. На миг она забыла о сомнениях; что-то горячее и пряное ударило в рассудок – а, как только тот пришел в себя, в нем больше не было сражения огней.
- Убираемся! – поднял ее на ноги Залкер, и двое спешно устремились к дальним переходам. Буквально через несколько поспешных перебежек Шаб наконец-то нашла смелость оглянуться: нечастный Сарг, казалось, отстал от них почти что безнадежно, а вот отчаянная Кри уже готовила свой бластер для обоих. В наставшее короткое мгновение Шаб вряд ли думала о том, что она делает: рука ее сама собою ухватилась за гранату и, буквально вырвав ее с пояса, не глядя, швырнула под ноги интсруктору. Холодная кусающая вспышка девятым валом льда мелькнула за их спинами, однако Шаб уже не оборачивалась. Они вдвоем, поддерживая равновесие, спешно добежали к нижнему ангару. Еще буквально несколько минут – и маленький корабль стремительною птицей взмыл в открытый космос, покинув навсегда ничем не примечательный мирок. «Не жди меня. Я не вернусь», - было последним сообщением, что получила ее мать от блудной дочери, ушедшей с головой в великое и низменное чувство...


... – Ни ситха себе, - уронила челюсть девушка, до сих пор пытаясь уложить воспоминания внутри. – А что было потом, после прыжка? Наверное, все-таки раскаянье о сделанном?
- Моя наивная и неиспорченная дочь, - довольно улыбнулась Шаб в ответ. – Ты до сих пор слишком высокого мнения о матери? По правде говоря, мне было некогда подумать и покаяться тогда.
- Из-за полета? – неловко заикнулась Кандела.
- Держи карман шире, дорогая. Полета... А что, очень интересный эвфемизм, - даже расхохоталась та вместо ответа. – Спасибо, буду пользоваться словом. Ну а если тебе и правда интересно, что же было дальше, когда мы «налетались»...
- Конечно, интересно! – едва ли не запрыгала она.
- Эх, все равно я спать не буду... Ну ладно, слушай на этот раз историю с моралью. По правде говоря, немного потом у меня был шанс обдумать все еще раз. «Влюбленная душа», - сделала я вывод в своей юности. «Идиотка безмозглая», - уверенно скажу тебе сейчас... Да, примерно на год моя жизнь стала одним хорошим приключением – тогда мы пролетели полгалактики в поисках контрактов и просто новых ощущений. Несложно догадаться, чем мы занимались – да, впрочем, всем подряд, не особенно терзаясь справедливостью. Два безголовых существа с девизом «оторви и выбрось» - романтика, ситхи побери, куда там приключенческим повестям. Однако... Пожалуй, ни в одной из выдуманных книг не сказано о том, что происходит на задворках этой хаттовой романтики. Все началось с того момента, когда, оклемываясь от недавней перестрелки, я узнала о нашем будущем ребенке. На первый взгляд, все было даже хорошо – мы вроде обсудили план дальнейших действий... Вроде... А то, что случилось со мной утром, до сих пор не укладывается в сознании, - Шаб твердо сжала кулаки, едва ли сдерживаясь от желания ударить ими в стену.
- Могу только догадываться, что произошло, - заметила Кандела с нервным вздрагиванием, а джедай, собрав в себе остатки равновесия, решилась на очередной момент для откровений...


... Желто-розовые блики медленно плыли по неприветливому белому пространству, постепенно наполняя то дрожащей слабой теплотой. Лежащей в углу девушке стоило немалых сил пошевелиться на кровати – что уж говорить о том, что ей понадобилось несколько отчаянных попыток, дабы хоть немного осмотреться. От Залкера, всю ночь терпеливо работавшего грелкой, отныне не осталось и следа; наверное, именно поэтому она и пробудилась, попав в объятия к холодному и неприветливому утру. Мысли о вчерашнем с трудом могли оставить Шаб в покое – слишком неожиданно на голову ее упало счастье, которое, как та искренне надеялась, и станет их достойным продолжением...
Еще буквально несколько минут, проведенных в мечтах и полудреме, - и девушка лениво сползла на край кровати, придерживаясь за него обеими руками. За долгую ночь, проведенную в серой темноте, похоже, ничего не изменилось; однако, стоило Шаб настроить взгляд на белое пространство, как та немедленно поймала одну пугавшую деталь. Все вещи Залкера, до этого разбросанные, как любил говорить он, «в хаотическом порядке», сейчас же попросту исчезли в никуда... А до отлета ведь еше пара часов, хмыкнув, констатировала девушка и тоже решилась последовать за ним. Наскоро одевшись, Шаб, почти не глядя, ухватила свою куртку за стоячий воротник... и удивлению ее не было предела, как только из из-под той упал каким-то чудом оказавшийся под нею датапад. Какой-то день сюрпризов, честное же слово, нагнувшись, подобрала его Шаб – и, стоило ей лишь дотронуться к экрану, и тот немедленно зажегся ярким зеленым сообщением. «Ты знаешь, писать долгие послания – это не мое. А на вопрос, куда я делся, отвечу тебе просто – когда ломаются игрушки, их принято выбрасывать».
Девушка не верила едва проснувшимся глазам; нервно впившись в его край всеми возможными ногтями, она жадно перечитывала надпись. Еще, и еще, и еще... наверное, только лишь на пятый раз она действительно увидела, что это не ошибка.
Упавший на пол датапад с холодным треском превратился в битые осколки. Следом за ним, подкошенная, рухнула и Шаб, до боли сжав все мышцы на лице и тщетно удерживая крик. В мгновенье ока твердая земля слетела из-под ног, и та, пусть даже сидя на полу, всем телом устремилась в пустую бесконечность. Утро в глазах девушки померкло безвозвратно, и той стоило невиданных усилий вновь обратить свой взгляд в слепяще-белое открытое окно. Случившиеся только что события никак не получалось уложить в трепещущем сознании. Это никак, совсем никак не походило на рассказы матери о мандалорцах. Великом и отзывчивом народе, готовом не то, чтобы своих, а и подкидышей взять на воспитание. Народе, хранившем родственные узы как самое святое в этой жизни. Ее родном, как бы то ни было, народе. А раз все это так, то посуди сама, железною кувалдой ударила ее идея изнутри, кто есть тот самый Залкер, плевавший на традиции? Правильно, моя дорогая дурочка, подленько хихикнула, ужалив ее, логика, типичный дар’мандо. Ди’кут недорезанный. И что самое ужасное – мелочный трус, даже подбросило ее от звуков самого жуткого ругательства мандоа. А теперь – скажи-ка мне, стал голос изнутри накаленным от холода, что нужно делать с позором гордого народа? Твоего народа, не забудь... Поняла меня? Ну вот и хорошо, последним эхом прозвучало в голове и сразу же затихло под натиском эмоций.
Сквозь битое стекло второго этажа, плевав на запертые дери и царапины, искрящеюся злобой ринулась она навстречу сумрачному утру. В тот миг Шаб почти не думала, какие крылья сумели удержать ее в полете и с резким ветром, свистнувшим в ушах, доставить невредимою до цели. Отныне и навеки, она вдруг перестала удивляться собственным способностям. Невиданное нечто, вырвавшись на волю с леденящим сердце криком, буквально захватило ее разум свою жгучею рукой. Теперь же Шаб могла на удивление легко прочувствовать дорогу, которой буквально полчаса назад сбежал ее предатель... ее погибшие надежды... и теперь – уже ее мишень... Уже совсем не помня, что когда-то и она сама была стражем порядка, девушка без колебаний прыгнула на припаркованный здесь свуп и вырвалась вперед по нитке сумрачных предчувствий. И – странно – но брызжущий внутри кипучий гнев не только не вредил ее движениям, а лишь оттачивал их до невероятной быстроты. Путеводительное чувство ни на миг не оставляло девушку в покое; еще буквально пять минут блужданий в узких переулках – и та, едва ли не сшибая зазевавшегося тви’лекка, будто бы выстрел неизбежности, влетела на площадку космопорта.
Немедленно раздался громкий, удивленный вал ругательств, который Шаб просто не могла с кем-либо перепутать. Всего на миг застыв глазами на синеющей фигуре, она в итоге вынуждена была большим прыжком покинуть свуп, слетевший из-за скорости с намеченной орбиты, и тут же рухнуть в полуметре от мишени. Еще ни разу в своей жизни Залкер не испытывал такого трепещущего ужаса, что бил внутри него таран. Спокойный синий лед, надежно охранявший ее мысли от раскрытия, отныне же разбился на кусочки над натиском чернеющего пламени. Бледное лицо, искривленное болью от паденья и предательства, с немым вопросом глядело на него, сжимая пальцы на двух снятых со спины виброклинках. Шаб нервно сотрясало изнутри, однако же она не шевелилась – теперь Залкеру отчаянно казалось, что та предоставляет ему выбор. И он его немедленно исполнил – проделав едва заметный шаг назад, он только хотел дотронуться до ранца на спине, как та с неслышным криком полетела в его сторону. Бескаровые наручи лишь чудом успели перекрыть летящие клинки, алчно устремившиеся к шее, закрытой только уязвимою пластиной. Стремительная, резкая подсечка, в которую она вложила всю свою энергию, немедленно свалила Залкера плашмя. Момент безумной тишины, в которой слабым эхом вклинилось дыхание обоих. Момент холодного и точного замаха двух половинок виброножниц. И – жуткий треск поколотой площадки... Шаб только сжала зубы от досады – сейчас она прекрасно понимала фразу о везеньи негодяев, которую когда-то применяли к их «дуэту». А Залкер более не медлил – вскочив на ноги так, как будто бы за ним тянулись щупальца сарлакка, он что есть сил рванулся к кораблю и перелетной птицей взмыв в открытый космос. Да только он и в этот раз недооценивал масштабы любящего гнева...
- Ну ничего себе! – выкрикнул второй пилот, заметив через несколько минут их пробного полета в атмосфере маленькое судно, с отчаянною скоростью ломавшее дистанцию – Это опять твоя безумная? Нехило же ее контузило тогда.
- Увы, уже неизлечимо, - заметил он с поддельной грустью – и Шаб как будто бы телепатически схватила его мысль. Во всяком случае, в ту самую секунду она уже не просто гналась за предателем, а твердо намеревалась подстрелить его.
- Я не хотел. Но мне придется, - кивнул дар’мандо компаньону, и те в стремительной петле зашли за спину кораблю, где не было ни пушек, ни щитов...
Горячая железная комета, влетевшая почти из ниоткуда в утреннее небо Корусанта, шипящей неизбежностью упала на платформу космопорта, неся на битых крыльях все еще живую, но так ничего и не успевшую понять оглушенную девушку в дожде из слез и крови...

... – Да, нам вот в эту комнату. Проходите, только осторожней в проводами, - не зная почему, предупреждала медсестра мало того, что от природы ловкую тви’лекку, так еще и облаченную в темно-коричневый джедайский плащ. Две разные фигуры - низенькая белая катарка, одетая в халат, сливающийся с кожей, и мягко семенившая кошачьими лапками по полу, и, наоборот, высокая и грациозная тви’лекка нежно-коричневых оттенков, облаченная в бежевую робу и тот самый плащ, широкий почти до несуразности – стояли возле койки пациента, затянутого целой сетью разных проводков.
- Сколько она так? – на миг протягивая руку и тут же отдергивая ее прочь, спросила ту джедай. Похоже, она ощутила что-то неприятное – и, судя по лицу, ей было больно даже видеть жертву катастрофы.
- Два месяца, наверное. Ну да, уже почти что два... Я вообще не понимаю, как она сумела выжить при падении – помню, ее сутки напролет латали дроиды. Не знаю, я б уже давно не выдержала, хотя б от болевого шока...
- Как она сейчас? – с опаскою в глазах смотрела та на бледное, недвижимое лицо Шаб.
- С переменными успехами. Еще вчера была в сознании и даже разговаривала с нами. А ныне... Хотя, признаться честно, она еще неплохо так отделалась – давно я не видала такой регенерации. Ничего, еще неделя – и, клянусь, она забегает. От травм уже почти что ни следа, вот только общее самочувствие пугает, - подумав несколько секунд, катарка тихо прошептала. – Печальная она. А нам-то и утешить ее нечем – ну, девушку мы кое-как, но залатали, а вот ее двухмесячного сына – не смогли...
Тви’лекка вдруг испуганно поежилась – и, стоило обеим оглянуться, как те увидели, что Шаб, открыв почти бесцветные глаза, смотрела на них с непередаваемою горечью.
- Можно я останусь с ней на день? – спросила джедай, на всякий случай, едва заметно взмахнув пальцами правой руки.
- Конечно, - пискнула катаррка и тут же испарилась в коридоре.
Нам много придется поработать над тобой, промолвила она без слов, усаживаясь рядом и мягко положив на ту свою ладонь, горевшую приятным синим светом. Именно так, обеим нам – ведь я твердо чувствую в тебе теченье Силы, которое и привело меня сюда. Такое мощное и такое непоколебимое, что... Впрочем, нет, все это будет после. А пока... Знаю, хоть дроиды и залечили твое тело, но, прежде всего, мне следует лечить твою израненную душу...


... – Дай я угадаю – именно она потом и стала твоим мастером?
- Именно так. Аира Серато, одно из нескольких моих не-депрессивных воспоминаний юности. Уж не знаю, каких усилий стоило ей мало того, что поставить меня на ноги, так еще и в кратчайшие из сроков научить основам Силы.
- Но ведь кое-что ты, судя по всему, уже умела?
- Именно так. Притом, сама о том не думая. Однако же я благодарна ей за тренировку духа, благо с телом кое-как сама справлялась. Понятья не имею, как в ней умещалось столько умных мыслей...
- Стоп. Если я правильно все поняла, то ты сказала – умещалось? – поймала ее грустно-отрешенный взгляд Кандела.
- Похоже, ты уже читаешь мои мысли... Да уж, именно вот так. Буквально через года полтора Аира погибла в какой-то отдаленной заднице галактики, спасая ее от только начавшейся экспансии мандо. Мы были там вдвоем с совсем другим заданьем на руках... Признаться честно, я сама не помню, как миновала этой участи. Я чудом успела добежать до корабля, а вот она решила героически остаться, прикрыв собою отступавших. Что было со мной после? Неделю напролет ревела словно дурочка, никого не хотела видеть и тайно проклинала Орден за бездействие. Они даже не рыпнулись после того случая, как будто бы не видели, что происходит на дальних рубежах! – кривилось лицо Шаб, но не прошло и нескольких секунд, как все уже вернулось к прежней норме.
- И потому-то ты сама вступила в бой, не желая ожидать, пока они дойдут до Корусанта?
- Нет. Все было совсем не так, как пишут ныне в учебниках истории. У меня тогда просто опустились руки, и, не будь со мной такого же отчаянного недо-падавана, я б молча проглотила эту горькую пилюлю.
- Малак? – задала та скорее риторический вопрос.
- Тогда еще всего лишь Алек. Такой же как и я, недавно потерявший мастера – что правда, в его случае, он попросту сбежал во тьму, а несчастного ученика сумели вытянуть обратно. Однако кой-чего хорошего он там уже набрался... Похоже, что, отдав его ко мне на обучение, Орден захотел убить сразу нескольких бант: во-первых, вывести меня из прошлого уныния, во-вторых, занять меня полезным делом, чтоб я не поперлась на Внешнее Кольцо грызть бескар’гамы от досады, а в-третьих, сделать так, чтоб двое потерявшихся учеником могли учить друг друга. Знали бы они, что натворили, - нервно хохотнула затем Шаб.
- Так, значит, тебя сделали рыцарем?
- И да, и нет, - проделала она уклончивый ответ. – Ну да, я была старше его на год, так что формально стала главной в нашей связке. А рыцарем, притом еще темнейшим, я после окрестилась... Кстати говоря, раз уж мы совсем начистоту – кто правда был у нас учителем, я даже и не знаю. Тот самый Алек, хоть и слегка хромал по части Силы, выдался отличнейшим психологом. Он очень аккуратно узнавал о моем прошлом и вроде как пытался залечить былые раны. Это уже многое спустя я поняла, что тот, на деле, просто сильнее расковыривал их, дабы перетащить меня к себе... Сама не думала, что сдвинутый учитель так сильно форматировал ученика – уже почти готового к употребленью ситха. А мне, печальной идиотке, которой и самой была нужна моральная поддержка, отчего-то стало как-то не до стороны. Ну и вот... Мы часто обсуждали новости с других концов галактики – те самые, о бодро двигавшихся мандо. В итоге – именно Алек и сумел, поковыряв мои мозги и Залкером, и Аирой, ловко сыграть на никуда не девшейся ненависти. Сама не помню, когда его идеи вдруг окончательно вросли в мое сознание и даже стали развиваться в нем. Ну, думаю, что было дальше, ты читала, и не раз – вот так, шаг за шагом, мы постепенно подбивали к себе прочих, собрав едва не армию джедаев.
- И дальше уж учебники не врут?
- Похоже, да. Хотя, пожалуй, не совсем. Была там пара эпизодов, которые они обрезали, наверное, из-за цензуры.
- Ты-ы умудрилась?..
- Ты что, Сила упаси – еще мне Алека для полного счастья не хватало того самое. Это он мне скорей мозги... Впрочем, нет, не бойся – твои опасения напрасны. Просто, дабы еще раз в тишине и тайне обсудить план дальнейших действий, мы оба вынуждены были податься – ни много ни мало – на Коррибан. Смешно, правда? Хотя не спорю, развалины там правда выдались тихие – за исключением разве дивных голосов, игравших в моей буйной головушке после прибытия. Не знаю, сказка или нет, а от соседства с древними гробницами у меня вдруг начало сносить рассудок капитально. Свою они почуяли, и не иначе – я ж уже тогда была почти отформатирована, а тут наш Малак вовсе разошелся.
- Ты хотела сказать – Алек? – осторожно вставила Кандела.
- Увы, но я как раз хотела сказать Малак. Готовый, одно слово. А я... За ту неделю, которую мы провели, мягко выражаясь, в мире и покое в обнимку с голографическими картами, я просто начала бояться солнца. Того самого, шершаво-красного, почти кровавого и злого солнца Коррибана. И только я подставлялась под лучи, как мне немедленно казалось, что кожа разъедается до дыр. Ну что поделать, маленький психоз на почве ненависти, будущей войны, нелегких терок с Орденом и подленько аккумулировавшего все это Малака.
- А как же прочие джедаи? Разве они не видели, за кем идут в сражение?
- Поверь, не замечали – маска и доспех надежно прикрывали мою заметно испоганенную вскоре и без того мордень лица. Касаемо их ощущений... ну, знаешь ли, есть немало техник для скрыванья сущности. Но самое главное - них был долг перед Республикой. Вот что вело их в неравное сражение, таких же трогательных идеалистов, как и Ани. За что действительно люблю свою сестренку - она сумела устоять на хрупкой грани, не скатываясь в маниакальные наклонности «бой ради боя». Она любила подчиненных и дорожила жизнью каждого из них, а я... А я играла партию в деджарик своими неодушевленными фигурками... Помнится, тогда, еще перед началом нашей миссии, кто-то из солдат специально приволок к нам пленного разведчика. Ну и, моя проницательная дочь, а угадай-ка, кем он был?
- З-залкер? – невольно заикнулась девушка.
- Оно самое, гадость моя недобитая. И если б я и правда добила того после допроса – нет же, я специально швырялась молниями так, чтоб он остался жив, то прибавляя, а то снимая мощность. Бедный хут’уун, помню, он орал хуже девчонки и даже умолял его добить. Куда там – я после лично приказала выбросить его в горах, и пусть он выбирается как хочет, если на то силенок хватит. Вот с этого момента и началось мое паденье по наклонной – ведь каждый раз в сраженьях с мандалорцами я тщетно и упорно видела в них то Залкера, а то того ди’кута, подстрелившего ракетою Аиру... А мой дорогой друг Малак только тем и пользовался, еще сильнее разжигая во мне злобу. Фактически, уже на первой фазе войн я была почти полубезумной, и если бы джедаи только знали, в чью вырытую яму они падали... Никто из них потом не был нормален до конца.
- А что тогда спасло тебя? – спросила вдруг Кандела в холодной серой тишине.
- Взрыв Малахора. И после - борьба с одной джедайкой. Как только Малак потерял меня из виду буквально на неделю, я стала медленно идти назад в себя. А та особа – не кто иная, как наша с тобой Ани – внезапно напомнила о том, кем вместе мы мечтали быть когда-то... Она ушла и не представилась – или же, скорее, ушла я, бросив ее, раненую, валяться на полу после дуэли, а память, да и Сила, сделали одно важное дело. Даже после всего перенесенного, она каким-то чудом сумела и дальше быть собой. Помню, я сбежала на самый Кашуик, где поселилась у отшельника, который-то и сам когда-то был джедаем. Дальше – шли нелегкие дни исповеди и очищения. Сама не знаю, как сумела выбить из себя всю эту дурь... Потом я пару лет шныряла по галактике наемницей – уже не той оторвой, что раньше, прикрыв лицо огромным визором, дабы никто не видел моего лица. А незадолго после осознания ошибок вернулся и мой подлый ученик – думаю, тебе известно, для чего он так долго копил собственные силы. На счастье, меня тогда полуживой словили агенты Ордена, слегка подтерли память, и... Думаю, что было дальше, не знает разве что ленивый.
- Да-да, поиски Кузни и прочие радости в виде восстановления памяти..., - заметила Кандела, глядя, как Шаб с каким-то дивным облегчением облокотилась на грязную стенку за спиной. И девушка твердо решила воспользоваться таким редким для матери прорывом душевного шлюза. – Я очень рада, если тебе наконец-то стало лучше... Но только одного не могу понять – когда же во всей этой дикой круговерти ты успела встретиться с отцом? Моем, конечно, о твоем-то знаю...
- Я тысячу раз говорила тебе это – незадолго до Охоты, случайно, в дебрях космического захолустья, - отчего-то стал до этого глубокий ровный голос похожим на рычанье нексу. – Ну «торкнуло» меня, как говорите вы... Такой вот я недоджедай. Что правда, долго мы так и не пробыли – сама-то знаешь почему... Хватит, оставим эту тему, - нервно потянулась та за палочкой – и, к своему несчастью, до боли сжала опустевший внутренний карман. – Ранкор же меня за ногу...
- Расскажи мне хотя бы как он выглядел, - испугавшись такой внезапной перемены, все же гнула свою линию Кандела. – Не этот ли случайно? – и девушка, подумав, ловким жестом извлекла из рюкзака тот самый найденный кусочек в корабле.
- Убери, - непередаваемою жалость в глазах смотрела на ту Шаб – так, будто бы она, как минимум, держала ядовитую змею. – Немедленно.
- Как скажешь, - не успела девушка засунуть ту в карман, как резкий импульс Силы в мгновенье ока вырвал клапоть из ее разжатых пальцев, смешав его с холодным ветром за окном. – Извини, - промолвила та виновато. – Я правда не хотела...
- Ничего, не обращай внимания, - даже улыбнулась в ответ Шаб. – Ты ж знаешь, что твоя мамаша немного не в себе. Ну а на сегодня уже и правда хватит. Надеюсь, я не слишком утомила тебя сопливыми историями?
- Да нет, было очень... познавательно, - так и не смогла она подобрать точное слово. – Кажется, теперь мы в чем-то стали ближе...
- В Силе так уж точно, - промолвила джедай, с мечтательной улыбкой растянувшись поверх одеяла. – Спокойной ночи. А завтра будет очень жаркий день.
- Ну да. Жаль только, что находку мою выбросила. Где ж я теперь его увижу, - вздохнула напоследок девушка.
- В зеркало посмотришь, - выдала вдруг Шаб с едва заметной примесью былых шипящих ноток. – Сама пугаюсь вашей схожести... Впрочем, нет, оставим лирику на завтра. Спокойной ночи, К-канд... дела, - выдала она почти сквозь зубы и тут же погасила маленький светильник.
- Ну что, о чем вы там болтали больше двух часов? – недовольно проворчала разбуженная Тари, как только девушка вслепую нащупала свое былое место.
- О мандалорцах, - брякнула она и тут же отрубилась спокойным сном без задних ног. А в комнате неподалеку еще долго, невероятно долго не стихало громкое шуршание ворочавшейся Шаб...


... Холодный серый свет внезапно стал единственно возможным ее миром. Былая теплая реальность в мгновенье ока улетучилась в морозное ничто; едва придя в себя, Шаб с удивлением заметила, что ныне опиралась на пустые, казавшиеся невесомыми мрачные стены. Ну вот, наверное, я сплю и вижу этот ужас, который неясно во что затем переродится, подумала она и, как умела, силилась проснуться. Однако бесполезно – весь мир вокруг нее вдруг стал настолько явным, что джедай едва ли устояла на ногах от удивления. Теперь, очутившись на блестящей платформе, она с жадностью вдыхала воздух холодного пасмурного утра, в который жуткими громадами врастали шпили зданий. А прямо перед ней, всего-то в двадцати шагах, лениво растянулся маленький кораблик, хватая с неба редкие лучи и тут же обращая их в блики на металле. И эта тоненькая сеть, яркими пятнами сплетаясь вдоль земли, со временем переползала на царапины глухого синего доспеха... Шаб нервно покачнулась на ногах – и мигом ощутила звук коротких и широких каблуков, а шея ее, сглотнув, прижалась к тонкому воротнику из грубой кожи.
- В чем дело? – раздался прежний голос из-под шлема. – Ты же так хотела переписать этот момент из прошлого. Давай же. Вперед. Я жду тебя. Вот только есть всего один вопрос, - ехидно протянул он, и темный визор, казалось, подло ухмыльнулся желтым бликом от упавшего луча. – А чем ты тогда будешь отличаться от меня? Скажи мне, чем ты будешь лучше? Мой маленький вредитель, а ты в курсе, что на твоем счету уже имеется предательство? Наверное, ты помнишь, как швырялась гранатами в своих? А бедный Сарг, который, как знаешь только ты, не очень дружит с сердцем... Милая моя, ведь ты всегда долбала мне мозги теорией возмездия – так вот, теперь ты понимаешь, за что тебе все это?!
В ответ ему раздался только скрежет до боли сцепленных зубов. Казалось бы, всего лишь в этот миг Шаб твердо осознала, что – и, главное, за что – произошло. И, словно бы вдогонку режущим ее сознание идеям, в ладонях той приятным ощущением скользнули рукояти двух клинков...
Не помня ничего, она с беззвучным криком сорвалась с места будто на пружинках, и верное оружие в мгновенье ока повернулась острием к его доспеху. Казалось бы, даже отточенные временем рефлексы никак бы не смогли спасти ее застывшую мишень, однако... В какой-то миг Шаб ясно уловила растущие из ниоткуда лучи света, которые, обвив ее подобно яркой сетке, на несколько мгновений выбросили джедая в холодный белый вакуум...
Приход в себя на этот раз выдался особенно болезненным. Такое чувство, будто меня съели изнутри, подметила Шаб, и тут же в ее голову закралась сумрачная мысль – в последний раз она испытала такое чувство пустоты во время Мандалорских Войн... Клинков в ее руках уже не ощущалось; джедай, чуть потянувшись, немедленно пошарила по транспластилу – и тотчас же раздался дикий скрежет. Сомнений больше не было – отныне на руках, бессмысленно и больно вгрызающихся в пол, сидели темные перчатки. Неловко передернувшись, она вскочила на ноги – и, словно резонансом, звучал тяжелый грохот армированных сапог и, наоборот, невероятно мягкое шуршание плаща. Реван. Страшная, уродливая маска лже-борца вновь приросла к ней будто бы клеймо. И Шаб в тот самый миг всеми силами хотела вырваться на волю из давящей брони, что цепью завернулась на сознании.
- Ну здравствуй, - ехидно прошипел голос под шлемом. Все тот же синий бескар’гам, уже не с мелкими царапинами, а многочисленными выемками от разлетавшихся осколков. И – пусть она не видела, но ясно ощущала, что лицо его теперь жестоко перечеркнуто клинком. – Ты правильно делаешь, что часто называешь себя дурочкой. Подумать только, развязать войну с целым народом – твоим народом – только чтоб найти меня. Правда же, герой Республики? Ты в каждом мандо видела меня, и плевать тебе на то, что многие другие из джедаев гибли или же теряли разум в ходе той войны. Скажи мне – так это я убийца после этого? Я преступник? Похоже, моя милая, ты что-то перепутала...
- Нет большего преступника, чем убийца веры, - выдала она сквозь плотно стиснутые зубы – те самые слова, что Шаб не раз слышала от Малакка. Лицо под шлемом криво усмехнулось в ощущениях.
- И все? Ты больше ничего не можешь сказать в оправдание? Да уж, время явно не пошло на пользу красноречию. А я-то ожидал услышать от тебя огромную тираду, исполненную патриотического пафоса – как раньше, когда ты вербовала добровольцев... Ну что ж... по крайней мере, ты мне не соврала.
Шаб уже с трудом могла держаться на ногах; не только жуткие доспехи, пол под которыми как будто бы горел, готовясь низвергнуть все под землю, а собственный холодный гнев, прорвавшийся на волю сквозь тщетные старания джедая, уверенно душил ту изнутри. Гнев на себя, на прошлые ошибки, на дружбу с Малаком – и Залкера...
Она едва могла ли помнить, что за неведомая сила вынудила джедая в резком жесте снять с пояса клинки, пылающие нездоровым алым цветом, и в яростном прыжке ударить Залкера наотмашь. В ответ ей вновь раздалось жуткое бессильное шипение, и град из мелких искорок, казалось бы, нырнул прямо под маску горячей ослепляющей волной. Шаб твердо понимала – уже не просто чувствами, а разумом – что это всего-то навсего кошмар, обыкновенная ночная иллюзорность... Но почему, почему же он тогда с каждою минутой обретает вес реальности?
Тяжелый грохот падавшего нечто, пронзенный насквозь чьим-то звонким криком, сумели вытянуть ее из странного виедния. Бессилньо упершись взглядом в серый потолок, Шаб миг за мигом понимала, что до сих пор валяется в том прежнем номере гостиницы – вот только на полу, среди дымящихся обломков и расчерченных клинками древних стен...
- Вы что, с ума тут посходили?! – орала оглушительно хозяйка, вынырнув из-за десятка спин сбежавшихся жильцов. – Ситховы джедаи, да где же вы мозги свои пропили... А кто мне за ущерб платить-то будет? Сила ваша? Да чтоб через минуту вас здесь не было!
- Не будет, - вполголоса шепнула испуганная Тари, которую всего-то миг назад едва не привалило горящими обломками кровати.
- И долго же я так? – спросила Шаб на миг охрипшим голосом, пока толпа зевак неспешно растворялась в коридоре, а Кандела с Дитсаном не просто и не сразу вернули ту на ноги.
- Уже не важно, - вздохнула ее дочь и быстро продолжала. – Но нам и правда нужно уходить.
- Собирайтесь. Я подожду вас в коридоре, - хмыкнула она и, ухватив за горло свою куртку, как была, босиком шагнула за порог.
Попытка отыскать в кармане палочки успехами, увы, не увенчалась – как ни старалась Шаб, однако же ни в куртке и ни в брюках от них не оставалось и следа. Беззвучно чертыхаясь, она сползла по стенке и так и замера на корточках, прислушиваясь к звукам из-за двери. На этот раз все было слишком, слишком странно для простого глупого кошмара. Она, казалось бы, уже навеки примирилась с давним прошлым и поклялась не повторять его ошибок. Так почему же она снова ощущает эту мировую скорбь? В голове у джедая невольным кадром всплыла та самая попытка медитации на дереве. И это, как чувствовала Шаб, было не случайно. Все было не случайно. Все было старательно спланировано – вот только кем и для чего?..
Мгновенным жестом она нырнула пальцами в карман и, вытащив резинку, дрожащими руками завязала тугой хвост. Очистив свой обзор, она не сразу нашла силы оглядеться; от бешеной толпы, галдящий и испуганной, здесь больше не было и следу – лишь пара постояльцев все еще стояла площадке, пуская редкий дым. Какой-то суетливый родианец, настолько типичный по виду и манерам, что и сказать о нем особо нечего. И – удивительно спокойный человек лет тридцати со многим, чьей темное лицо, обожженное ветрами, сияло белым шрамом на давным-давно разбитой переносице. Извечная печать ее решительной руки. Ее руки – и ее гнева...
Приглушенная память тотчас зашевелилась где-то в глубине давно залеченной души. И насколько все же глупым казалось ныне утверждение о том, что время – лучший доктор; увы, но то сейчас годилось разве что на роль заботливой и очень глупой няньки, которая все эти годы тщательно пыталась уберечь ее от тягостных воспоминаний. Тех самых, что никогда не забываются...
Мельком взглянув на Шаб, что сломанною тенью приютилась в уголке, лицо со шрамом долго, невероятно долго задержалось на ничем, на первый взгляд, не примечательной фигуре. Еще момент – и безнадежно-льдистые глаза холодными колючками вонзились в его тело, будто бы пытаясь продырявить. В тот миг никто, даже чувствительный Дитсан, не видел и не знал, как джедай тихо балансирует на самом крае нервов. Она прекрасно понимала, что не может, не должна и просто не имеет права на отмщение... Однако дух, вселившийся в нее, на этот раз был беспощаден.
В глухой, звенящей тишине ночного неба как будто вспышкой отразился шум разбитого стекла, а следом - искры заработавшего ранца. Затем, вдогонку за парящими доспехами, легко и безмятежно выпорхнула в небо босая полуголая фигура, раскрыв ему навстречу смертоносные объятия мечей...

© Хель, 11.04.2011 в 23:48
Свидетельство о публикации № 11042011234838-00212239
Читателей произведения за все время — 53, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Долго пришлось ждать продолжения.
А флешбек интересный получился, с намеком. Если судьбу сломали, то она уже не срастется.
Хель
Хель, 14.04.2011 в 19:39
Да как-то получилось так, что напечатала две недели назад и тщетно пыталась за это время вычитать опечатки... Еще и особенности выпускного года со всеми сопутствующими проектами, так что быстрее пока что не выходит, а хочется самой...
В принципе, проект с флешбеками был в самом начале, дабы через них показать прошлое старшего поколения, а заодно и факт, что дети нередко становятся заложниками ошибок родителей плюс много еще какие уроки родом из прошлого...

Это произведение рекомендуют