Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 0
Гостей: 26
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлия Мигита
На дворе стоял октябрь – его последние, неприветливые - на грани заморозков - дни. В такую погоду добрые люди по домам сидят, телек смотрят и семечки грызут. А меня какая-то мятежная сила в поход с ночевкой увлекла – в Марийские леса. Точнее, нас было трое: я, муж и его друг: мы всегда были сторонниками полуэкстремальных авантюр. Но не о злоключениях уличной жизни сейчас речь. А о том, что бывает, когда… Но - всё по порядку.

Изрядно промерзшие, но довольные собой, возвращались мы на станцию к вечерней электричке. Небо полностью погасло, сырость и неуют навалились со всех сторон. Было ощущение, что мир состоит из злого мрака, а деревья и мы, путники, идущие по тропинке - это всего лишь кусочки странной, чудом не растворившейся в его пучине субстанции… Чтобы бодрее пройти девятикилометровый путь (да с грузом за плечами!) мы разбавили и выпили спирт – наше нетронутое до сих пор НЗ, взятое на случай промерзания, для растираний и дезинфекции. До станции на таком допинге дошли быстро да с песнями, как будто ключиком заведенные.

Уф, можно, наконец, сбросить на землю груз, сесть на скамеечку в ожидании электрички и вытянуть «гудящие» на всю округу ноги…  Между тем мы «приложились» к фляжке ещё – для ускорения времени и поддержания бодрого настроя. Но время в этот раз почему-то не ускорялось: электричку не подавали…
Даже «подшофе», занятым веселой беседой, нам казалось, что ждем мы нереально долго… Взмокшие во время ходьбы спины начали мерзнуть в неподвижности. Я вообще дрожала, как маленькая лысая собачка на тонких ножках, которую зимой вынесли на улицу и поставили, жалкую, на снег.

Лес, протянувшийся по обе стороны от железнодорожного полотна, днем такой веселый и приветливый, теперь казался чужеродной, отторгающей нас средой. Мучительно хотелось домой, под тёплое одеяло. Партизаны, что ль, пути разобрали? Не едет, растак его…
Начались предположения. Часы, вроде, не сегодня переводят… Кто-то из нас пошел к станции – получить хоть какую-то информацию. И получил – удар по пьяным мозгам: с сегодняшнего дня поезда переводились на зимнее расписание, и следующая возможность уехать предоставлялась только завтра утром!

…От осознания неприятного положения среди нас случилась немая сцена. Кричали только расширившиеся на весь глаз зрачки: одну ночь мерзнуть в лесу ещё куда ни шло, но на вторую мы не рассчитывали! И продукты все съедены – только спирт и остался.
Чтобы «переварить» ситуацию, мы запили её очередной 50-градусной (последней и ударной) дозой. А как вы хотели? Серьёзный холод требовал серьёзного «согрева»: похмелье не так пугало, как воспаление лёгких…
Однако спирт проблем не решил: надо было искать новую стоянку в кромешной тьме, да при «отягчающих обстоятельствах», а именно: с погасшим глазом фонаря и опустившимся - как на грех - туманом.

Решили мы разбить стоянку как можно ближе к станции – чтобы утром проще было успеть к электричке. Но где именно? «Левый» лес, откуда мы явились, был далеко: к нему надо было идти через деревню. Естественно, мы решили податься в неизведанную нами правую сторону.
Кромешная туманная темнота... Ни огней города на горизонте, ни звездочки нам в помощь… Невозможно было понять, куда мы ломились через кусты: ветки хлестали по головам, выколачивая остатки трезвого соображения, под ногами «спотыкалась» земля… Только бы выйти на ровное место, суметь развернуть палатку, свалиться в неё – и всё, и случится счастье…

Минут через десять наш путь пересекла широкая ровная дорога.
- А может, прямо здесь кинем якорь? – спросила я.
- А если утром машина поедет?
Я представила, как ни свет ни заря нас будит громкий гудок… Мы, не выспавшиеся, еле живые после вечерних возлияний, выползаем на холод – сворачивать палатку... Нет, на дороге нельзя. Но где???

Хоть бы что-то увидеть в этом чёрном колодце! Мой умерший фонарик выжимал из себя остатки бессильного света, но не мог осветить даже моих ног, не говоря о дороге, по которой они шагали. Пришлось его вовсе погасить, чтоб не занимал руки.

Мы наугад подались в сторону от дороги и наткнулись на невысокий забор из штакетника.
- Это ещё что за такое? – посмотрела я на Олега, который всегда изображал из себя «крутого» туриста. (Да и впрямь облазил немало).
- По-моему, на карте здесь отмечен заповедник, - отозвался он.
Мы заглянули через забор. Прямо перед нами была достаточно ровная (по крайней мере, без деревьев) площадка.
- Полезем в заповедник! – постановил Дима.
- А кабан не забодает? – усомнилась я.
- Так он и здесь может забодать, какие для него проблемы?
- Тогда – единогласно! – и я махнула на судьбу рукой.

Мы перебросили рюкзаки через забор и перелезли сами. Господи, как палатку на ощупь ставить?
…Возились долго, постоянно в темноте что-то теряли, обо что-то спотыкались. Когда дело таки было сделано, решили сразу завалиться спать, не разжигая костра: во-первых, устали очень, во-вторых, в такой темноте и дровишек не найдёшь, в третьих - всё равно на этом костре готовить нечего.
Влезли мы, стало быть, в свои тёплые спальники, завели телефонный будильник. Олег продержался дольше всех: читал книгу, освещая листы полумертвым фонариком. (Знаете, что читал? Гоголевского «Вия» - не больше, не меньше.) Как-то быстро сморил меня сон… дальше ничего не помню.

Первый раз проснулась я рано утром (ещё не забрезжило небо) от шороха возле палатки. Звук был такой, как будто кто-то пинает листья, ковыряет землю… Я хотела было испугаться (кабан!!!), но увидела, что рядом нет Олега.
- Олежк, ты чё там? – окликнула я его.
- Всё нормально, спи! – отозвался друг снаружи.
- Так ты мешаешь спать! Что там делаешь, говорю?
- Сейчас приду, - невпопад ответил Олег, явно уклоняясь от разговора.
Ну и ладно. Утром выясню. Главное, жив-здоров, с кабаном не сражается. И я снова провалилась в сон.

Засветло я проснулась снова - уже по внутреннему побуждению - и решила выйти. О, как тяжко было вставать! Как хотелось пить! (Воистину, «кто не пьет вино и водку, тот не знает вкус воды») Я расстегнула палатку и тихонько, чтоб никого не разбудить, вылезла наружу…
Первое, что бросилось мне в глаза… замри, читатель! -  это огромный деревянный крест метрах в пяти передо мной. То есть не дерево в виде креста, а он - самый настоящий, кладбищенский. Я сглотнула воздух, чтоб не вскрикнуть от неожиданности. Начала вращать головой – деревья, деревья, а под ними кресты, кресты - слева и справа! А наша палатка стоит аккурат меж двух могил… Конечно, не впритык – метра четыре запас есть...

Что тут делать? Конечно, перекреститься. Что ещё я могу? Кажется, немного помню «Отче наш» - дедушка в детстве учил. Впрочем, до молитвы не дошло: до такой степени страшно не было. Верно говорят – живых надо бояться. Наши соседи мирные: никто не летал ночью, не выл (или мы с пьяных глаз не заметили?)
И тут я вспомнила про шуршащего листьями Олега. Ага, так он видел эти кресты раньше меня! И ничего не сказал! Видно, боялся, что я от страха спать не смогу... Ишь, заботливый! Ещё как смогу, сон, хоть и не вечный – превыше всего! Я осмотрела землю вокруг палатки и мысленно ахнула: в глаза бросился жирный круг, вычерченный палкой прямо по земле. Листья были разбросаны в стороны… Ай да Олег! Вот как Вия-то на ночь читать! Дрогнуло сердце джигита! Впрочем, сейчас легко над человеком смеяться, когда рассвело! А тогда была ещё ночь…

…Я влезла назад в палатку как можно тише, чтобы никого не тревожить. Если ничего изменить нельзя, надо принимать, что дано – и с наименьшими моральными потерями. А вообще, если подумать – неплохо переночевали… в хорошем, мирном обществе…

В третий раз я проснулась от звонка будильника. Однако в палатке, кроме меня, будить было некого – ребята уже вылезли наружу и о чем-то довольно громко говорили. Я прислушалась - обо мне: боятся, что я, выйдя из палатки, перепугаюсь! Хотят меня сначала морально подготовить. Хе, ну давайте, джентльмены. Сейчас поразвлекаемся!!!
(Я притворилась спящей, якобы не слышала будильника. Дима и Олег вползли в палатку).

- Юль, вставай, пора собираться.
- Угу.
- Давай-давай, а то на электричку опоздаем.
- Угу.
- Юль, а хочешь, я тебя быстро разбужу? – настаивал Дима, - ты знаешь где мы ночевали?
- В палатке, - вяло промямлила я.
- А палатка где?
- В заповеднике… с кабанами.
- Нет. Она (только ты не пугайся) – на кладбище!!! – Дима понизил голос до шепота.
- Ой, Дим, у тебя белая горячка, что ли? Чего болтаешь…
- Юль, мы на кладбище! – громко подтвердил Олег.
- Ооо, кончайте разыгрывать, не смешно! – отозвалась я с нотками неудовольствия в голосе.
- Это правда! Прямо напротив нашей палатки – крест громадный!
- Сговорились… Глючит вас… что за народ… блин…

Дима начал меня трясти за плечо - его настойчивость заставила меня выкарабкаться из мешка.
-А теперь выйдем, только ты не пугайся, ага? – уговаривал Дима.
- Да я спокойна, как олимпиец! Запугать меня вашими сказками – кишка у вас тонка! – парировала я.

Когда я первая выползла из палатки - Дима и Олег ползли за мной - картинно посмотрела на крест (эх, развернись, душа!), набрала полные легкие воздуха и, не поднимаясь с четверенек, возопила истошным воплем, в который вложила весь ужас, который мог бы у меня быть. А потом «потеряла сознание», распластав себя по земле…
Ребята в панике подскочили ко мне, Димка схватил моё лицо и сильно затряс: «Юлечка! Юлечка!»
Я не смогла дальше сдерживаться и расхохоталась в голос - вперемежку с извинениями за минутную нервную встряску:
- Да видела я ещё ночью эти кресты. Знаю всё давно. Жива. Спокойствие!

Ребята поворчали на меня, но удовольствие от того, что тревога ложная и я в полном здравии, победило прочие эмоции: мы сделались веселы, несмотря на больные головы. Палатку свернули на редкость быстро и – скок-скок через забор…

ПС Вот и вся бесхитростная, но забавная – если её пережить самому – история. До сих пор жалею, что не было у меня в то время фотоаппарата: палатка посреди могил – экзотика ещё та! Но, увы, остались только воспоминания, да вот этот рассказик о том незабываемом «крестовом» походе.

© Юлия Мигита, 10.04.2011 в 21:37
Свидетельство о публикации № 10042011213748-00212118
Читателей произведения за все время — 97, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 11.04.2011 в 11:14
Люблю туристские истории из первых уст.) Спасибо, Юля, интересный рассказ.)
А до деревни далеко было? Может проще было расплатиться спиртом за ночлег с каким-нибудь местным жителем? Конечно, романтика была бы уже не та, зато ночь на сеновале в спальнике да на сытый желудок комфортнее.)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 11.04.2011 в 11:43
Вить, ты представляешь... вот только сейчас я задумалась - а может, правда, надо было попроситься на ночлег? Было близко до деревни))) Но тогда эта версия даже не обсуждалась)))
Тут ещё надо знать нас: мы всегда стараемся обходиться своими силами (в любом деле, по жизни), не напрягая никого, не обременяя - это уже в крови.  Поэтому мысль обратиться за помощью даже не забрела в наши головы - ситуация не была настолько экстремальной.
Да и суди сам: вдруг ночь-полночь стучат в дом откровенно пьяные незнакомые люди, от которых неизвестно, чего ожидать. А вдруг мы на сеновале курить будем да сожжем сарай? (Не убедишь же, что мы все некурящие))) Или утром украдем курицу и смотаемся потихоньку?)))
Да и не принципиальная разница: сеновал и палатка. В палатке даже теплее, когда все надышат)))
Спасибо, Вить, что пришел.
Всегда тебя рада видеть)
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 11.04.2011 в 12:22
Ну, не все же рано спать ложатся, а та последняя электричка, надо думать, не за полночь должна была уйти. И не думаю, что в деревне не нашлось бы человека, соблазнившегося на огненную воду.)) Зато если бы попали на хорошего человека, у вас была бы надежная база для следующих вылазок в походы.) Насчет курения - это да, серьезное препятствие для того, чтобы пускать незнакомых на ночлег. А утром сельчане рано встают, а вы после похода дрыхли бы без задних ног, какая там курица.)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 11.04.2011 в 15:06
Вить, да не было огненной воды - мы ж её всю допили, пока ждали и мёрзли))))
Надо было взять канистру)) Тогда бы нас неделю из деревни не выпустили: в очередь бы выстроились желающие принять нас на ночлег, ага)))
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 11.04.2011 в 15:56
))))))))))
Александр Попов
Александр Попов, 12.04.2011 в 17:32
Юля, здОрово как! История замечательная, спасибо тебе! И я в очередной раз убедился, что жизнь - самый талантливый сценарист: такого накрутит-напридумывает, что только держись!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 12.04.2011 в 19:26
Саша, спасибо))) Рада слышать, что не уснул на первых же строках)))
Твою книгу я, конечно, прочитала - дочитываю отзывы Аннинского.
Саш, столько мыслей, столько тем для обсуждения... Жаль, в письменном формате дискутировать сложно.
Но другого не дано... Напишу тебе большое письмо - со всеми моими впечатлениями)))
Ещё раз огромное спасибо за чудесный подарок)  
Александр Попов
Александр Попов, 13.04.2011 в 00:32
И тебе большущее спасибо: с нетерпением (но терпеливо!) жду твоего письма!
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 18.04.2011 в 12:14
Юльк... опять скокаж ты мне напомнила!!! И ночёвку в палатке на зимней рыбалке при -20, при допотопном тогда ещё снаряжении, и томительное трёхдневное ожидание на острове, в сентябре, когда непогода так разбушевалась, что метровая волна просто не давала отчалить от берега,... и много-много веселых и не очень историй из прошлой походной жизни...
А ближе всего к твоей истории будет пожалуй вот такой случай...
Только к ночи добрались мы к началу очередного маршрута (друг подвёз до моста) по одной из удалённых рек Подмосковья. Тоже стоянку и палатку ставили по-темну... всё - так же! А прикол был утром в том, что вода, на которой мы готовили пищу и которую пили и разбавляли всё тот же спирт))), и приняли за ключевую (даже ещё радовались, что так вот повезло найти родник), как выяснилось была из системы слива с отстойников, а "родник" был переполненным бетонным колодцем этой системы. Ты скажешь - запах? Так мы енто списали на известную насыщенность сероводородом минеральных лечебных вод.))) Однако, все мы живы остались. Может опять-таки - волшебные свойства этой самой С2Н5ОН??;)))

Да, чуть не забыл - рассказ твой ессно ооооооочень понра!)))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 18.04.2011 в 18:55
Ой, Мишк, воот это сюжееет!!! Жалко, что ты рассказы перестал писать, может, начнешь, а? Это ж так обыграть можно - читатель ухохочется!))) Можно любую мораль подвести (от "пить - полезно" до "пить - вредно"))), можно страху понагнать, можно почти слезу выбить! Материал благодатный)))
Вот советую тебе - напиши и меня позови)))

Рада, что мой рассказ пришелся)
Скоро будет ишшо один - о том, как меня в море на круге чуть не унесло. Вот где эмоций-то было))) Но перед ним - на днях, ещё один вывешу, вот о нем твое мнение точно хочу знать)))

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 18.04.2011 в 22:54
Ууу, не, Юльк.((( Рассказы некогда совсем, да и неохота жуть, даже и не жди. Так вот - в рецке коротко описать если ситуёвины, которых оч-оч много конечно натекло.;)

Заинтриговала, однако! Конечно зайду - среагирую. Читать - не писать!)))

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 20.04.2011 в 18:51
Здорово!
Люблю походы. Только пить нельзя было, по себе знаю, столько плутаешь, вот если в поезде и то нельзя, полишн раша заметет (токо дома под одеядлом да и то со связанными ногаи)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 21.04.2011 в 12:47
Жора, всё верно, пьянству - бой!!!)))
(Только вот самые забавные воспоминания, как правило, с этим делом и связаны) Эмоции обостряются, а значит, жизнь становится ярче. Ну и, как следствие, даже рядовые события воспринимаются как интересные приключения. По крайней мере, в молодости так.

Спасибо)

Каргалов Олег Анатольевич
Рассказ по мотивам...
две байки узнаю
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.10.2011 в 23:04
Олежка, с ума сойти!))))) Как ты здесь???
И прям такой сурьёзный, ни "здрасьте" тебе)))

Ну ясно дело, по мотивам)
Давай, подкинь ещё идей, о чём из нашего прошлого писать - совместно чего-нибудь накропаем)

Это произведение рекомендуют