Вернувшись в прокуратуру, стажёр первым делом заскочил в кабинет дяди Паши.
-Вот смотри! –бросил он на стол грязные брюки.
-Что вот! Что смотри! Ты зачем эту грязь сюда притащил –возмутился Егоров.
-Там фамилия покойничка с внутренней стороны –задыхаясь от радости выпалил Сергей.
-Фамилия говоришь, это хорошо, но кто тебе сказал, что она принадлежит покойничку? Может, он эти брюки позаимствовал у своего приятеля, или просто на помойке подобрал.
-Согласен может, и подобрал, но проверить надо.
-Конечно надо кто же спорит, вот ты и проверишь, давай показывай чего там написано –и следователь, карандашом, оттолкнул от себя грязные брюки. Серёга раньше не замечал за дядей Пашей, чувства брезгливости, стажёр вывернул пояс и прочитал:
-Зорин К.К.
-Хм и всё? Маловато, однако, то, что фамилия полностью это хорошо, а вот имя?
-А что имя? Имён на букву К. немного –и Серёга стал перечислять известные ему имена. Константин, Кирилл, Коля…..
-Нет, Коля не подходит –замахал руками дядя Паша.
-Это почему не подходит?
-Потому что Николай, буква не та, ясно? И Кирилл не подходит, не распространённое имечко, так что ты прав, попробуем Константин, но и про Кирилла тоже не забывай. Ты вот что, сходи в информационно –аналитический центр пусть поищут, там этого Константина –Кирилла Зорина, если чего на меня сошлись. А ещё что надыбали наши эксперты?
-А ни чего не надыбали они вообще ни чего не делали, говорят завтра приходи, завтра с твоим жмуриком разбираться будем. А сегодня, мол, время нет, дел много. А ещё санитар Петрович, сказал, что мужик сначала умер, а потом замёрз.
-Сам санитар сказал, и справку выписал? –засмеялся дядя Паша. Слова какого –то там санитара Петровича, к делу не подошьёшь, то же мне эксперт нашелся! Ну, ладно с этим разобрались, старое дело нашёл?
-Не успел, я же не на машине езжу, пока автобуса дождёшься, пока доедешь, автобусы еле тащатся, да ещё и останавливаются на каждом углу – потупил взор Серёга.
-Ладно, на первый раз прощаю, иди к Тамарочке в архив, она тебе поможет, скажи, что я просил срочно. Но сначала дай запрос на поиск этого Зорина К.К. –крикнул он в след уходящему стажеру. Стажёр вышел, а дядя Паша, поудобнее усевшись на стуле, и открыв тоненькую папку, с надписью, дело № 321, стал подбивать бабки.
Стажер, первым делом рванул в центр и оставил там запрос на поиск Зорина К.К. За тем, не сбавляя скорости, двинул в архив к Тамарочке. Работник архива Тамарочка, оказалась достаточно приятным лейтенантом, с пухлыми губками и стройными ножками. Серёга сразу запал на неё и стал оказывать ей знаки внимания. Но Тамарочка оказалась девушкой добропорядочной, и Молев получил достойный отпор.
-Слушай салабон, ты для каких целей сюда пожаловал? –осадила его Тамарочка.
-Следователь дядя Паша велел дело старое отыскать.
-Вот и ищи дело, а ручонки свои шаловливые спрячь подальше, а то я тебе их сломаю, ясно?
-Как же я со сломанными руками буду дело искать –отшутился стажер, но руки больше не протягивал, а занялся порученным ему делом. Серёга до самого вечера перебирал и перечитывал старые дела, но того единственного, похожего найти не мог. И тут его осенило…
-Если по этому убийству дело заводить не хотели, списали на несчастный случай. Значит и по тому тоже не заводили, и искать надо не в делах, нет такого дела в природе, и быть не может. Искать надо в старых сводках, если они конечно сохранились? А это вопрос?
-Тамарочка, а у тебя старые сводки, где хранятся? Или уничтожаете сразу?
-Вон там, в углу бумаги сложены, если не сожгли, то может и найдёшь чего, там и милицейские сводки, должны быть. Серёга стал рыться в наваленных у стенки бумагах.
Эго усердие было вознаграждено под конец рабочего дня. Копаясь в бумажках, стажёр выудил на свет небольшой сдвоенный листок.
-Вот он, наконец –то нашёлся –обрадовался Серёга. Я его так заберу, или какое –то подтверждение требуется?
Тамарочка, вытащила из цепких пальцев стажёра листок, повертела его, прочитала в слух дату, и дала добро.
-Забирай, уже четыре года прошло, только скажи дяде Паше, что бы не светил? Серёга сунул сводку в нагрудный карман, и радостно запрыгал на одной ноге, словно школьник, получивший пятёрку, по сложному для него предмету.
-Мальчишка ещё совсем! –проводила его Тамарочка, ласковым взглядом.
Дядя Паша сидел один в полутёмном кабинете, и курил, обхватив голову руками.
-Как твои успехи? –спросил он стажёра, чуть не сорвавшего дверь с петель.
-Во, нашёл! –протянул Серёга, старую сводку. Следователь, раскрыл листок и стал читать.
-Не то, не то, ага вот –обрадовался дядя Паша. Это я и видел в прошлый раз.
В сугробе, рядом с железнодорожным переездом, в двух километрах от деревни Шерстнёво. Обходчиком путей Семёновым был обнаружен замёрзший труп, неизвестного мужчины…
И опять смотри, одет старая рваная фуфайка, кирзовые сапоги, ну здесь штаны ватные, а не клеши. А то получается один к одному, два труппа как под копирку. Ладно, разберёмся, у кого это столько старых фуфаек и кирзовых сапог в хозяйстве завалялось, что он жмурам их раздаривает.
-А теперь, я тебе подарок преподнесу, звонили насчёт Зорина, имеются такие. Вот тебе несколько адресов, завтра с утречка начнёшь обходить квартиры.
-Надо бы фотографию, а то чего я буду предъявлять на опознание, словесный портрет?
-Какую тебе ещё фотографию? –возмутился Егоров. Замерзшего труппа что ли, родственников пугать? Так обойдёшься, без фотографии, сам у родственников попросишь, показать фотку, ты же видел труп, вот и сравнишь? А когда будешь, уверен, что это их жмурик, покажешь брюки, а потом отвезёшь в морг на опознание, ясно?
-Так точно ясно.
-Раз ясно тогда иди домой, твой рабочий день закончен, а я ещё посижу, покумекаю, мне торопиться некуда. Стажёр ушел, а Егоров продолжил свои размышления.
-Вроде дело сдвинулось с мёртвой точки. Как звали раньше покойничка, завтра узнаем. А может и не узнаешь, а вдруг это чужие брюки? –зудил внутренний голос.
-Пускай чужие но человек реальный должен быть кто –то написал, Зорин К.К. Вот мы у него и узнаем кому он брючки презентовал. Потом участкового почему –то из виду выпустили, он на этом участке давно работает, должен всю шелупонь знать, насквозь видеть. А его даже не расспросили, непорядок это, и «несушки» у участкового должны свои там иметься, пусть разузнает, как появились в этом месте два трупа?
А то замёрз, несчастный случай! Э нет, шалите ребята, с таким успехом любое убийство можно списать на несчастный случай.
-А мы тогда для чего? За что зарплату получаем? Я доведу это дело до логического завершения и убийца, получит вышку.
-Эвон как разошелся вышку, ты что судья или сам господь Бог, чужими судьбами решил распоряжаться –зудил голос. Ты братец, всего лишь мелкая сошка следователь, так что не заедайся!
-Надо домой идти, а то лезет в башку всякая ерунда. Дядя Паша оделся и вышел на улицу, его обдало свежим морозным воздухом. Он глубоко вздохнул и зашагал на автобусную остановку. Автобус подъехал достаточно быстро. Следователь заскочил на заднею площадку, протянул кондуктору, пять копеек и, получив маленький билетик, уселся на холодное словно лёд, сиденье. Прислонившись головой к замёрзшему стеклу, дядя Паша задремал. Автобус ехал по маршруту, люди входили и выходили, а дядя Паша спал. Ему снились окоченевшие трупы валявшееся прямо на дороге, по которой ехал автобус. Трупов становилось всё больше и больше, и водитель автобуса уже не мог их объезжать. Он ехал прямо по трупам, подскакивая на них словно на колдобинах.
-Мужчина, просыпайтесь, автобус дальше не пойдёт –услышал следователь незнакомый голос и открыл глаза. Над ним нависала грузная кондукторша.
-Просыпайся миленький, скорей просыпайся, если не желаешь уехать с нами в парк. Егоров полностью проснулся и встал.
-А сейчас мы где?
-На конечной, следующая остановка парк, хочешь, поедем с нами –захихикала грузная кондукторша. Егоров выскочил из автобуса.
-Ну, вот проспал целых две остановки теперь придётся пешком до дому добираться –и дядя Паша потопал домой пешком.
Серёга вскочил не свет не заря, в семь часов утра он уже ехал по первому адресу. Вот она долгожданная квартира, сейчас он узнает всё про это убийство за остановкой. Он утрёт нос этому дежурному следаку, насоветовавшему не говорить в бане. Молев позвонил в дверь, в квартире защёлкали замки, и на пороге появился здоровый мужичина, с квадратным лицом и в халате.
-Тебе чего надо, мальчик? –пробасил мужик в халате.
-Зорин К.К. здесь проживает?
-Ну, я Зорин Карл Карлович, а чего надо? Серёга был повергнут ответом мужика, брюки с этого громилы ни как не могли подойти, тому жмурику за остановкой.
-Извините я ошибся –промямлил стажёр, и стал спускаться в низ.
-А чего приходил? Может надо чего, так не стесняйся, говори – неслось в след уходящему стажёру.
-Первый блин комом –подумал стажёр выходя из подъезда. Ладно, не будем расстраиваться, пойдём дальше.
По второму адресу, у обшарпанной и залатанной, обрезками жести, от старых консервных банок, двери, Серёге пришлось стоять очень долго.
Сначала он звонил, это он думал что звонит, но спускавшийся с верху парнишка подсказал.
-У них звонок не работает, Вы стучитесь, и вообще баушка Шура глухая, так что стучитесь сильней.
Стажёр долго колотил кулаком в дверь и, наконец, его упорство было вознаграждено. За дверью где –то в глубине квартиры послышалось старческое кашлянье, переходящее в кряхтение, и наконец Молев услышал как шаркают по полу чьи –то штиблеты.
-Кто там? –спросил старушечий хриплый голос.
-Здесь проживает Зорин?
-Дома ни кого нет, приходите вечером –и штиблеты зашаркали в обратную сторону.
-Стой бабуля, стой! –заорал Серёга. Я из прокуратуры открывай, а то сейчас дверь выломаем. Шарканье прекратилось, и из –за двери спросили.
-А санкция у тебя милок есть, что бы двери ломать?
-Ты бабуля только открой, а я уж тебе и санкцию покажу и удостоверение. Щёлкнула задвижка, и дверь приоткрылась.
-Показывай, свой ордер –прошамкала старуха. А в щелке между дверью и косяком появилось сморщенное, худенькое личико. Серёга достал временное удостоверение и показал бабуле, личико ещё больше сморщилось и прошамкало, беззубым ртом.
-Ладно, проходи раз из прокуратуры, чего с тобой поделаешь. Дверь приоткрылась по шире, и стажёр проскользнул во внутрь квартиры.
-Тебе милок, наверно внучёк нужен, Костенька, дак его нету, он как уехал в ноябре в командировку, так и не приезжал ещё. Стажёр, прямо в обуви, прошлёпал в большую комнату и уселся у круглого стола, накрытого старой бархатной скатерьтью.
-Бабуличка, а, сколько годиков вашему Костику? Поглядывая по сторонам и выискивая на стенах, фотографии поинтересовался Молев. А родители его где?
-Что говоришь? –переспросила старуха.
-Лет вашему внучку сколько? И где родители?
-Лет, лет много, школу окончил, на работу поступил, а вот жениться не желает. Приедет с командировки и всё пьёт и пьёт, со своеми дружками. Что с ними алкоголиками делать, вы бы хоть пособили, а то мать мучается с паразитом. Он за неделю все деньги пропьёт, и опять в командировку. А родители на работе, где же им ещё быть. Сноха в шесть придёт, сын в четыре, он в сменах работает.
-Словоохотливая старушка попалась, а дело не говорит старая, от возраста что ли, или хитрая такая? –подумал стажёр. Слушай бабуличка, а фотографии у вас есть Костика?
Старуха насторожилась, по сморщенному лицу пробежала тень сомнения.
-Натворил что ли чего внучёк, ты говори, не ходи вокруг да около?
-Скажу, но ты мне бабуля сначала фотографию своего внучка покаж? А уж потом я тебе всё расскажу, ни чего не скрою.
Старуха встала и, кряхтя и покашливая, направилась в соседнею комнату. По полу опять зашаркали её штиблеты.
-На вот смотри здесь все фотографии и внучка и мои тоже есть, и вообще все –положила она на стол толстенный альбом.
Стажёр стал листать альбом, и сразу наткнулся на знакомое лицо.
-Это внучёк твой что ли? –ткнул он пальцем в фотографию. Вроде похож, староват только маленько, а чёрт их разберёшь покойников.
-Нет, это сын, сын мой это, но они похожи как две капли воды, только один молодой ещё, а другой постарше, на двадцать лет.
-Значит, это его так смерть состарила – подумал про себя стажёр. Серёга, залез в сумку и вытащил из неё брюки.
-Посмотри бабуличка, твоего внучка штанишки? Не дело делаешь опознание надо с понятыми проводить, нарушаешь –предупредил внутренний голос. Да ладно, для дела ведь –отмахнулся стажёр.
Бабка покрутила в руках грязные штаны вывернула поясь, и полезла за очками. Нацепив на нос старые сломанные в одном месте, и замотанные изолентой очки, она прочитала.
-Зорин К.К. дак Костика это брюки, а сам –то он где в тюрьме что ли? Серёга опять полез в сумку и, достав от туда повестку, стал её заполнять. Заполнив все пустующие места, протянул её старухе.
-Погиб ваш Костик, замёрз, завтра приедете в морг на опознание, к десяти часам, да я там всё написал –убрав брюки обратно в сумку, стажёр встал.
Старуха молчала, она только покачивалась из стороны в сторону
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 190
Авторов: 0 Гостей: 190
Поиск по порталу
|
Автор: Меньшаков Михаил
© Меньшаков Михаил, 09.04.2011 в 21:51
Свидетельство о публикации № 09042011215117-00211966
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |