Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Кто знает - поймет: это тяжкая мука..." (Стихи, не вошедшие в рубрики)

"Кто знает - поймет: это тяжкая мука..."
(Костя Елумахов)


"Барышня, просыпайтесь - всё закончилось"
(411 госпиталь, анестезиолог)

Кто знает - поймет: это тяжкая мука:
Сквозь дни, что листаешь неспешно, как книгу,
Шагнуть в Зазеркалье, сжав пальцы (ни звука...)
Ломая запястья... (не вырваться крику)

Сжимаясь в комок – до утра, до озноба,
Вымарывать в памяти тягу к полёту.
Девятая жизнь. «Снято!». Прежние – проба.
«Вам время платить по небесному счёту».

Слеза чуть приметна на слабой ладони…
Но ты прорываешься – сдавленным стоном.
Разорвано, скомкано тихое «больно»:
«Ах барышня, что ж вы, не спите, довольно –

она продолжается…, вы заплатили» –
за жизнь, что прекрасна, пока ты вздыхаешь,
За белые флаги, что бьются на шпиле,
За право любить - даже если теряешь.


.

Свидетельство о публикации № 09042011202059-00211954
Читателей произведения за все время — 646, полученных рецензий — 12.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 36)

Рецензии

Генчикмахер Марина
Ирш, стихотворение очень сильное, но, верно, нужно знать источник, чтоб понять о каком зазеркалье речь.
С теплом,
Марина
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Мариш, спасибо.
Не хотела афишировать, но первое название у него было "Больничное". А дальше ты всё поймёшь)
С нежностью,
Ирина.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 21.12.2011 в 22:18
Ирина, ну как же здорово пишете!
Одно удовольствие)
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Юля, спасибище огромное))) Я вот к этому тексту сложно отношусь и комплексую - всё кажется, что это набор невнятных ассоциаций, понятных только мне)))

С нежностью и благодарностью,
я)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.12.2011 в 21:20
И тем не менее здесь дано направление, в котором следует двигаться читательскому воображению. Конечно, ассоциации у каждого читателя будут свои, но многозначность смысла не имеет ничего общего с его отсутствием. Главное, что автор обозначил стержневую идею или эмоцию, так сказать, "ствол" стихотворения, а ветки и листья дорисуем мы сами - по своему вкусу и разумению)

Кто знает - поймет: это тяжкая мука:
Сквозь дни, что листаешь неспешно, как книгу,
Шагнуть в Зазеркалье, сжав пальцы (ни звука...)
Ломая запястья... (не вырваться крику)

У меня прочиталось так. (Вовсе не считаю, что моя версия будет близка к авторской задумке, но, надеюсь, хоть в каких-то деталях - да совпадёт).
Зазеркалье - это иная реальность, возможно, "тот свет". Уход в неё всегда труден (мука), но надо остаться сильным (без крика). Почему шагнешь "сквозь дни"? Не только потому, что жизнь до этого момента была длинной, но ещё и потому, что сам процесс "умирания" обычно растягивается на годы: сегодня одну частичку души убьют, завтра другую... и так по капле - до полного "Зазеркалья".

Сжимаясь в комок – до утра, до озноба,
Вымарывать в памяти тягу к полёту.
Девятая жизнь. «Снято!». Прежние – проба.
«Вам время платить по небесному счёту».

Тут и физическая и душевная мука в одном флаконе. Вымарывать из души, а потом уже из памяти(!) "тягу к полёту" - о, этого врагу не пожелаешь... Однако человек живуч (как кошка с её жизнями), и ему даётся вторая, девятая попытка начать всё  заново, прожить-написать "чистовик".

Слеза чуть приметна на мокрой ладони…
Но ты прорываешься – сдавленным стоном.
Разорвано, скомкано тихое «больно»:
«Ах барышня, что ж вы, не спите, довольно –

Возможно, ЛГ закрывает больные-слезящиеся глаза ладонью, возможно, кто-то, находящийся рядом, смахивает слезу и гладит ЛГ по мокрому лбу... А возможно, это символ, не до конца мной понятый. Открытая ладонь... доверие, готовность протянуть руку помощи... ЛГ не одна в беде, видимо...

она продолжается…, вы заплатили» –
за жизнь, что прекрасна, пока ты вздыхаешь,
За белые флаги, что бьются на шпиле,
За право любить - даже если теряешь

Относительно оптимистический финал. Наконец расплатилась, погасила долг перед небом - и морально, и физически. Теперь можно жить с чистого листа. Белые флаги... мне тут видится что-то больничное (ассоциация с цветом). Опять же, белизна - символ начала, нерастраченной чистоты. И ещё - капитуляция. Возможно, это смерть капитулировала. Возможно, ЛГ отказалась от себя - прежней... А последняя строка - о том, что даже в страданиях жизнь стоит того, чтобы за неё держаться.

Не исключаю, что в текст вплетены осколки реально произнесенных фраз, какие-то слова употреблены в несвойственном им значении... это личное авторское, этого мне не дано знать.
Но то, что в принципе подлежало "расшифровке" - я увидела вот так) Надеюсь, Вы не в обиде на то, что я позволила себе вольную интерпретацию)))

Ирина, всего наилучшего! )


Ирина Василенко (мемориальная страница)
Ой, Юль, как близко и точно Вы всё растолковали... Хотя в некоторых моментах увиденный Вами смысл оказался даже глубже того, что закладывала я)))

Попробую совсем просто прояснить некоторые детали. Это смешение чувств было у ЛГ, когда она оказалась на грани жизни и смерти. И первые слова, которые она услышала, очнувшись, были те самые слова анестезиолога: "Барышня, довольно, просыпайтесь: всё закончилось".

Но это не главное. Главное - что в такие моменты понимаешь, что самое большое чудо - это жизнь, и все страдания, несчастья, вся боль, что была у тебя - это тоже счастье. Банально... До этой черты это была абстрактная банальность, после неё - другая жизнь. "Прежние - проба")

Вот как-то так.
Я желаю Вам долгой, насыщенной, восхитительной жизни, Юля.
Вот то, что мы внутренне так вдруг совпали (уже во многом) - это тоже подарок для меня)))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.12.2011 в 05:58
Ну, на то нам, читателям, и дано воображение - чтобы не просто констатировать: вижу то, вижу это, а примерять рассказ на себя, "творить" совместно с автором)
А вообще, Ваши пояснения нисколько не противоречат моим догадкам, напротив - подтверждают. Я даже удивилась)))

Спасибо, Ирина) Да, в моей жизни было очень много яркого и интересного)

И Вам всего доброго, пересечемся) Я тоже рада пониманию)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 25.12.2011 в 15:36
Ирина, если не путаю, вчера у Вас был праздник. Меня дома не было, поздравить не смогла.

С Днем рождения!
Всего самого позитивного! И чтобы было как можно больше поводов для радости)

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Спасибо большое, Юля!
Праздник был даже двойным - всё совпало с юбилеем моего любимого проекта "Территория I":)
Лимпапо
Лимпапо, 07.04.2012 в 06:09
Мастерски написано! Очень понравилось стихотворение!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Спасибо большое)
Лимпапо
Лимпапо, 07.04.2012 в 20:47
Не за что, Ирина! Вам спасибо.
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 11.04.2012 в 13:41
Всё живо и понятно. Молодец, пять баллов по шкале Рихтера))
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Главное, что живо)))
Спасибо, дорогой Тимур!:)
Мария Подалевич
Мария Подалевич, 13.05.2012 в 14:27
Замечательно написано - спасибо за погружение!!!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
И Вам огромное спасибо, Мария:)
Игорь Никитенко
Игорь Никитенко, 04.06.2012 в 22:32
а вот это мне нравится! Признаюсь, я несколько скептически отношусь к женским стихам (в обобщенном смысле) и предельно осторожно их читаю, потому что в них переживаний, чувств, мыслей больше, чем мой мужланский ум способен уловить при прочтении. Но не в этом случае.

Единственное, против чего протестую: дни, перелистываемые, как страницы книги. Ну ведь Баян Баяныч! Еще и в начале- во втором стихе. нетнетнет!

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Будьте снисходительны: я его писала в коматозном состоянии (шутка!), и баяны не фиксировала:)
Но постараюсь избегать)))

Спасибо, Игорь!

Игорь Никитенко
Игорь Никитенко, 04.06.2012 в 22:47
лаадно, прощаю. Но чтоб в последний раз!
Андрей Тaрк
Андрей Тaрк, 17.06.2012 в 10:26
вы заплатили» –
за жизнь, что прекрасна, пока ты вздыхаешь,
За белые флаги, что бьются на шпиле,
За право любить - даже если теряешь.
---------
Ирочка, кошки живучие знаешь?
Потому 9 жизней им дано, а может даже и больше.
Только сильная личность способна прострадать столько жизней и найти в себе силы после полной капитуляции с выбросом белых флагов, после стольких потерь и разочарований в любви, снова дышать, собирать букеты осенних листьев и, прижавшись к стволу клёна, подарившему тебе этот букет, погрустить и подпитаться новыми силами, чтобы продолжать...да.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Андрей, как хорошо, что зашёл...)

На самом деле жизнь заканчивается тогда, когда заканчивается любовь. Всё прочее не имеет значения.

Ну, наверно...)))

Андрей Тaрк
Андрей Тaрк, 20.06.2012 в 01:12
Ирочка, прочитай мою Тарантеллу, в конце третьего акта...о Сандре. Там её слова созвучные твоим есть, да. А если лениво тебе, то вот, выдержка:

   АЛИНА
   Знаешь, что однажды, много лет назад, сказала мне Сандра?

   ПСИХ
   Я помню Сандру...художница...oна умерла от рака.

   АЛИНА
   Она умерла не от рака...она умерла от Настоящей Любви.

   ПСИХ
   Да, я знаю...она полюбила восточного немца, который работал тогда в Москве, а потом он уехал и сказал, что они больше никогда не увидятся потому, что он собирается бежать через Берлинскую Стену и он не хочет, чтобы у неё были проблемы.

   АЛИНА
   Сандра сказала мне тогда:"Мы живём только тогда, когда любим. Когда мы не любим, мы медленно умираем."

   ПСИХ
   Да. А когда она умерла, в тот самый день рухнула Берлинская Стена.

Надежда Колноузенко
"Кто знает - поймет: это тяжкая мука..."
====================================
Стихотворение "получилось", наверное, еще и потому, что написано с натуры, это чувствуется... этому веришь... эти чувства не подделаешь, не пережив...
Надежда Колноузенко
"За право любить, даже если теряешь",
Отдать ты готов непомерную плату
И это в бреду ты сквозь боль повторяешь...
А ветер осенний всё мчится куда-то...
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Надя, мы сильные - особенно, когда и выбора, и права на слабость нет...)
Спасибо за продолжение, близкое мне...)
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 22.12.2013 в 18:16
для меня пришлось сложноватым для  понимания и при прочтении но, чувствую некий женский 9 - ти шанелевский шарм )))
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Юра, вот только не кокетничайте - Вам ли с Вашей метафоричностью и шкалящей образностью не понимать чужие загадки?!)))
"Шанелевый шарм" - вкусная получилась конструкция)))
Лирик
Лирик , 14.01.2014 в 19:07
Замечательно!!! несколько сложно для мужского понимания, но тем не менее очень цепляет!))
Ирина Голыгина
Ирина Голыгина, 15.01.2014 в 16:16
Ирина, очень нравятся  ваши стихи - они прочитаны на одном дыхании.  Хочется перечитать , передумать, раствориться в каждой строке, которая близка своей метафоричностью или недосказанностью.
Талантливо! Спасибо! Удач, вдохновения!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Ирочка, тёзка, спасибо Вам за тёплые слова!
Я как-то в суматохе дел пропустила эту рецензию и приношу извинения:)
С теплом,
Ирина.
Алла Войцеховская
Алла Войцеховская, 22.10.2014 в 10:38
"За право любить..." за право творить, верить... Свет обязательно победит тьму...
Слово, Ирина, может исцелять! Я искренне и от души благодарю Вас за замечательные стихи.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Спасибо, Аллочка. Всё будет, и будет замечательно.
Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 19.03.2016 в 12:49
Кто шёл, не толкаясь, дорогой прямою,
Плечо подставляя упавшему в спешке,
Не будет по клеткам метаться, как пешка,
А без колебания с лёгкостью взмоет.

перед уходом оставил солдат
http://www.stihi.ru/2015/03/24/1243
Не нужно бояться: любящий на суд не приходит.
и это не мои слова.


Это произведение рекомендуют