Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 450
Авторов: 0
Гостей: 450
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

7. В преддверии праздника (Проза)

Раньше эта глава называлась: "Ты мне, а я тебе" по её финалу. Перечитывая главу сегодня, я чуть-чуть поправил текст и изменил название. К сожалению эта повесть много лет меняется и с трудом продвигается к финишу...


В преддверии праздника

День обещал быть добрым. Тучи, ещё вчера свирепо метавшие с неба громы и молнии, иссякли. Лучи восходящего солнца осветили мою покрытую лишаями шею. От озноба я несколько раз чихнул в поселковое пространство. Брызги из носа попали на обглоданное козами вишнёвое дерево. Оголодавший за время ненастья в полуразрушенном доме Наиля-покойника, который мне стал сараем, я привстал на дыбки возле этого дерева в надежде дотянуться зубами до самых верхних листочков, уцелевших от набега предшественниц. Хотел пригнуть его ствол немного к земле, но полакомиться не пришлось. Выпрямляясь, упругое дерево дрожало. Последняя, живая зелень уходила из-под самой морды. Не солоно хлебавши я пошёл восвояси.

Люди уже искали вчерашний день. Дожидаясь, когда откроется питьевой отдел в магазине, они, сгорая от жажды, галдели, почём сегодня самое дешёвое пиво. Гремели копейками, сдувая с ладоней на ветер вонючий табак, стучались в окошко, ругая нерасторопную продавщицу.

Служебная дверь в поселковый магазин была открыта. Осторожно наступая копытами в липкую деревенскую грязь, я подошёл поближе и принюхался к домашнему сквозняку из продовольственного амбара. Но, то ли мой простуженный нос опять заложило слизью, прелый табак из карманов у забулдыг мне не понравился, или экономический кризис в посёлке вспыхнул с новой силой - хлебом из магазина не пахло.

- Приведите в порядок территорию! - услышал я из темени за дверью высокий женский голос. - Сегодня Первое сентября.

Какая-то новая истома от хвоста и выше неожиданно согрела мою ослиную плоть нежностью и заставила содрогнуться всем существом. Я даже забыл про то, что голоден вторые сутки.

- Вы только принюхайтесь!

Словно по команде, я отступил на полшага назад и принюхался повторно. Запах как запах - деревенский. Тихий ветерок донёс до меня аромат душистого сена с подворья Петра-калеки. В этом году он обошёлся без моей помощи. Но выпросить у него что-либо на завтрак, как и прежде, было проблематично, а вот получить по шее я мог, как дважды два, и не потому, что убогий калека был злодеем или садистом, какими сегодня показывают люди друг друга по телевиденью - хозяин подворья был добр. Он обожал своих коров, вычёсывал их, как коз, аккуратно и нежно, доил каждый вечер, кормил и поил. Голодными и грязными они никогда не бывали. Только видел хозяин плохо и поэтому всегда норовил ударить меня на слух, не разобравшись в невинности, а мне не хотелось, чтобы гнойная корочка на шее сегодня лопнула преждевременно, и злые мухи, изголодавшиеся во время дождя, набросились на меня с утра пораньше, наедаться на зиму болячками ошпаренной плоти.

- Вот!.. Вы видите, о чём я говорила!

На улицу вышла женщина необыкновенной красоты. Татьяна Борисовна Ушакова была председателем поселкового совета и охмуряла сограждан своей деловитостью и умом. Я шарахнулся в сторону, в лужу, раны шее лопнули, липкая жидкость не удержалась под кожей и медленно покатилась по шкуре, склеивая собой без того уже скомканные слякотью клочья шерсти. От испуга из-под хвоста упали окатыши, разбрызгивая первую грязь наступившей осени. Я оконфузился…

- Обложили навозом всю округу!.. – кричала глава посёлка. - А вонища-то какая! Хорошо ещё, что Санэпидемнадзор у меня построился, а то бы не миновать штрафов, да и взяток не напасёшься…

Испуганная этими криками, пожилая уборщица тётя Нина выбежала вперёд и закрыла меня от гнева начальства.

- Прочь, Яшка, прочь!..

Она трясла у меня мордой тряпкой, которой мыла полы в магазине. – Про-очь, а то ударю шваброй по крупу!.. Потом подойдёшь, - и пообещала мне тихо на ухо, - покормлю...

Я не стал дожидаться, когда мне отсушат палкой позвонки или лёгкие и поспешил на автобусную остановку - туда, где рядом ещё работала водонапорная колонка. Досыта испить из лужи водицы мне никто не мешал. Рабочие шуршали метёлками, торопливо убирая территорию, собирая в дырявые помойные ведра старую полиэтиленовую рвань, разбросанную повсюду нерадивыми сельчанами: липкие мешочки из-под рыбы - это была закуска; пакетики от «Наташки» - косметическое питьё мужчин; затоптанные ногами в грязь пивные бутылки - «вдогонку…пиво без водки – деньги на ветер»; коробки из-под самых дешёвых сигарет - «курятина» называется. Разгоняли холодные лужи по давно уже порушенному бурьяном асфальту, чтобы иссохли к началу праздника. Ожидали детей из города, отбракованных в школу для слабоумных, находившуюся в посёлке. Ушакова подгоняла рабочих и руководила раскладкой гостинцев.

- Да не валите вы в подарочные пакеты доверху свежее печенье, у нас ещё очень много просроченного товара на складе - его надо сбыть.
- Богом они забытые дети, нельзя же так, - сопротивлялась тётя Нина.

Но Татьяна Борисовна была неумолима.

- Дареному коню в рот не заглядывают, уже не те времена, чтобы благотворительность без корысти вершилась.

Она руководила в посёлке без малого четырнадцать лет и в тайне гордилась, когда льстивые посетители говорили в угоду, что Тэтчер менее верховодила Англией.

- Не смогла бы она в России, Татьяна Борисовна, вот здесь, на самой границе Отчизны бороться за чистоту наших нравов, где каждый второй алкоголик или наркоман.

- Да что вы, - отмахивалась она от лести, оттаивала от строгости и уточняла, - не каждый второй, а каждый первый, - решая вопросы гостей.

К консенсусу приходили её частые встречи с преуспевающими по жизни товарищами. Омолодить нездоровое население посёлка стремились люди, имеющие вес на службе: руководители городской милиции, начальники цехов огромного металлургического комбината, бизнесмены, умеющие жить на широкую ногу и помогать другим - себе и себе подобным… Ты мне, а я тебе - озвучивалась эта доктрина…


СПАСИБО, ЧТО ПРОЧИТАЛИ!


ТЫ МНЕ - Я ТЕБЕ
======================
Исторический эпос времён приватизации России


День обещал быть добрым. Тучи, ещё вчера свирепо метавшие с неба громы и молнии, иссякли, и утренние лучи осветили мою покрытую лишаями шею. Несколько раз я чихнул в поселковое пространство и высморкался, размазывая липкую слизь ослиного носа о давно обглоданное козами вишнёвое дерево. Полакомиться было нечем. Я привстал на дыбки, надеясь дотянуться мордой до самых верхних листочков, уцелевших от набега предшественниц коз, но упругое дерево дрожало, последняя, живая зелень уходила из-под самого рта.
- Не повезло, - и не солоно хлебавши я пошёл восвояси.
Люди уже искали вчерашний день. Дожидаясь, когда откроется питьевой отдел в магазине, они, заглядывая в окошко, галдели, как сороки: почём сегодня дешёвое пиво, гремели копейками, сдувая с ладоней на ветер вонючий табак.
Служебная дверь в поселковый магазин была открыта. Осторожно ступая копытами в липкую деревенскую грязь, я подошёл поближе и принюхался к домашнему сквозняку бежавшему из продовольственного амбара ко мне на улицу. Но, то ли мой простуженный нос опять заложило слизью - прелый табак из карманов у забулдыг мне не понравился или экономический кризис в посёлке вспыхнул с новой силой - хлебом не пахло.
- Приведите в порядок территорию! - услышал я из темени за дверью высокий женский голос. - Сегодня первое сентября.
Какая-то новая истома от хвоста и выше неожиданно согрела мою ослиную плоть нежностью и заставила содрогнуться всем существом. Я даже забыл про то, что голоден вторые сутки.
- Вы только принюхайтесь!
Словно по команде, я отступил на полшага назад и принюхался. Запах как запах - деревенский, простой. Тихий ветерок принёс ко мне тонкий аромат душистого сена со недалёкого подворья Пётра-штригеля - в этом году он обошёлся без моей помощи, но выпросить у него что-либо на завтрак как и прежде было делом проблематичным, а вот получить по шее я мог, и не потому, что он был злодеем или садистом, какими сегодня показывают люди друг друга по телевиденью. Хозяин подворья был добр. Он обожал своих коров, вычёсывая их как коз аккуратно и нежно, и доил каждый вечер. Голодными и грязными те не были никогда. Только видел хозяин плохо и всегда норовил ударить меня на слух по голове, не разобравшись что и почём. Мне не хотелось, чтобы гнойная корочка на шее лопнула преждевременно, и злые мухи, изголодавшиеся во время дождя, набросились на меня с утра пораньше – наедаться на зиму болячкой остывшего лета.
- Вот!.. Вы видите о чём я говорила! – вышла она на улицу.
Я от неожиданности шарахнулся в сторону, в лужу. Раны на шее лопнули, и липкая жидкость покатилась по коже, медленно склеивая собой и без того уже скомканные слякотью клочья шерсти.
Я увидел женщину необыкновенной красоты. От испуга у меня из-под хвоста упали окатыши ослиного кала, разбрызгивая первую грязь наступившей осени.
- Ну, с кем не бывало, - подумал я. – Конфуз…
- Обложили навозом!.. А вонища-то какая! Хорошо ещё, что Санэпидемнадзор у меня в посёлке построился, а то не миновать бы штрафов мне и взяток…
- Прочь, Яшка, прочь!.. - закрывая от меня полами рабочего халата мою симпатию, пожилая уборщица замахала у меня перед мордой рваной тряпкой. - Прочь, а то ударю я тебя шваброй по шее!.. Потом подойдёшь, - и тихо пообещала мне на ухо, - покормлю...

Я не стал дожидаться, когда мне отсушат позвонки или лёгкие и поспешил на автобусную остановку - туда, где рядом ещё работала водонапорная колонка. Досыта испить из лужи водицы мне никто не мешал. Рабочие из магазина шуршали метёлками, торопливо убирая в дырявое ведро старую полиэтиленовую рвань, разбросанную повсюду нерадивыми сельчанами: липкие мешочки из-под рыбы (это была закуска), пакетики от «Наташки» (косметическое питьё), затоптанные ногами в грязь пивные бутылки («вдогонку…») и коробки из-под самых дешёвых сигарет («курятина» на десерт). Разгоняли холодные лужи по давно уже порушенному бурьяном, асфальту - чтобы иссохли…
- Скоро приедут дети, - хозяйка покрикивала на рабочих и руководила праздником. - Да не накладывайте вы в подарочные наборы доверху свежее печенье, у нас ещё очень много просроченного товара, его тоже надо куда-то сбыть.
- Богом они забытые, Татьяна Борисовна, нельзя же так…
- Кем они забытые? - обратилась она к продавщице и сердито закончила:
- Дареному коню в рот не заглядывают, уже не те времена, чтобы благотворительность без корысти вершилась.
Госпожа Ушакова верховодила поселковой администрацией двенадцать лет и в тайне гордилась когда льстивые посетители говорили ей, что Маргарет Тэтчер менее премьерствовала в Великобритании:
- Не смогла бы она в России, Татьяна Борисовна, вот здесь - на самой границе Отчизны бороться за чистоту нравов в посёлке, где каждый второй алкоголик или наркоман.
- Да что вы, что вы, - отмахивалась она и уточняла, - не второй, а первый, - решая любые вопросы гостей. К консенсусу приходили её частые встречи с преуспевающими по жизни людьми - омолодить нездоровое население посёлка стремились люди, имеющие вес на службе и в городе: руководители городской милиции, начальники цехов и служб огромного металлургического комбината, умеющие жить и помогать другим - себе подобным… Ты мне, а я тебе - так озвучивалась эта доктрина.

© Александр Муленко, 20.03.2007 в 11:37
Свидетельство о публикации № 20032007113717-00021184
Читателей произведения за все время — 267, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Юрий Радов
Юрий Радов, 31.10.2007 в 12:01
Знаешь, Саша,
я тебя без твоего разрешения популизирую в институте.
Пользуешься большим интересом.
Александр Муленко
Александр Муленко, 31.10.2007 в 13:49
Ты работаешь в настоящем институте?
А что преподаёшь?
Юрий Радов
Юрий Радов, 31.10.2007 в 14:05
Я работаю в научно-исследовательском институте
"Гипроникель" РАО Норильский никель.
Юрий Радов
Юрий Радов, 03.11.2007 в 12:07
Первый раз рассмеялся за это утро
Александр Муленко
Александр Муленко, 03.11.2007 в 12:19
Фрагмент:

Его преосвященство достал из кармана очки и замер, разглядывая, как судорожно задыхается человек на кресте, роняя кровь из пробитых гвоздями рук. Вдруг, словно на центрифуге распятие завертелось, и пьяный митрополит увидел старый анатомический рисунок Леонардо да Винчи с пропорциями человека - в глазах двоилось: четыре руки и ноги иконы порхали, словно крылья, расплёскивая по моечной искры крови. Голова у священника закружилась, колени тряслись, он упал перед чаном и начал неистово креститься, отмахиваясь от тошнотворного видения казни, как от ноши не по плечу…
- Обновилась икона… Достал лукавый!.. Господи!.. Что же это?
- Кагор, но гнойный,  - спокойно ответил ему отец Иннокентий и обмакнул указательный палец в самую гущу жидкости; та уже начинала чернеть, покрываясь корочкой, как пенкою молоко. Накрутив её вокруг пальца, как пастилу, он подал митрополиту. - Плоть и кровь Иисуса преосуществляются в хлеб и вино. Время от времени я кидаю эту терпкую патоку, как закваску, в иной  чан - с дрожжами и неосвященной водой и грею над печью, перегоняя пары через змеевик.
- Евхаристия, - удивился митрополит.
Он попробовал встать с колен, но не смог.
- Господи, да поставил же ты меня раком перед фактом существования – не подняться, не разогнуться.

Юрий Радов
Юрий Радов, 03.11.2007 в 15:08
Саша, кто если не ты.
Здесь и Отец отдыхает.
Овсей Фол
Овсей Фол, 02.11.2007 в 19:28
Талантливо! Читается с интересом!
С теплом...
Александр Муленко
Александр Муленко, 03.11.2007 в 15:20
http://proza.ru/texts/2007/06/01-23.html
Ещё один маленький фрагмент в рецензии за интересное стихотворение Эдди...

Как закончился футбол?

Ведзижев Мажит (Ингуш).
Ваш Ингуш
Александр Муленко
Александр Муленко, 12.01.2008 в 03:40
Журнал "Нива" 12. 2006 пришёл ко мне перед Новым годом. В нём первый вариант моей "Амнистии" - самый полный...
Надежда Сергеева (сударушка)
с удовольствием прочитала, рассказ вызывает грустную улыбку
- улыбку, потому что хороший ослик получился, умный, а грустную - от того что жалко бедного :-)
Александр Муленко
Александр Муленко, 14.12.2008 в 21:35
Ослика жалко...
Не пережил он экономический кризис...
Но был честен по отношению к людям и оставил свои рассказы. полные доброты... Большое Вам спасибо за отзыв!

Это произведение рекомендуют