Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 11
Авторов: 0
Гостей: 11
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

некоторые мысли о Конкурсе "Он сказал: до смеха ли..." (Лирика / гражданская)

Рецензия на Конкурс "Он сказал: до смеха ли..." (Литературный Редактор)

Ничего, кроме вызывающего цинизма и издевательства над Великой страницей Русской истории в этом конкурсе не вижу...
Бог вам судья...

Юрий Кузнецов
Отец космонавта

Вы не стойте над ним, вы не стойте над ним, ради Бога!
Вы оставьте его с недопитым стаканом своим.
Он допьёт и уйдёт, топнет оземь: — Ты кто? — Я дорога,
Тут монголы промчались — никто не вернулся живым.

— О, не надо, — он скажет, — не надо о старой печали!
Что ты знаешь о сыне, скажи мне о сыне родном.
Не его ли шаги на тебе эту пыль разметали?
— Он пошёл поперёк, ничего я не знаю о нём.

На родном пепелище, где угли ещё не остыли,
Образ вдовьей печали возникнет как тень перед ним.
— Я ходил на дорогу, — он скажет, — а в доме гостили...
— Ни французы, ни немцы — никто не вернулся живым.

— О, не надо, — он скажет, — не надо. Есть плата дороже.
Что ты знаешь о сыне, скажи мне о сыне родном.
Ты делила с ним стол и ночей сокровенное ложе...
— Он пошел поперёк, ничего я не знаю о нём.

Где же сына искать, ты ответь ему, Спасская башня!
О медлительный звон! О торжественно-дивный язык!
На великой Руси были, были сыны бесшабашней,
Были, были отцы безутешней, чем этот старик.

Этот скорбный старик не к стене ли Кремля обратился,
Где начертано имя пропавшего сына огнём:
— Ты скажи, неужели он в этих стенах заблудился?
— Он пошёл поперёк, ничего я не знаю о нём.

Где же сына искать, где искать, ты ответь ему, небо!
Провались, но ответь, но ответь ему, свод голубой, —
И звезда, под которой мы страждем любови и хлеба,
Да, звезда, под которой проходит и смерть и любовь!

— О, не надо, — он скажет, — не надо о смерти постылой!
Что ты знаешь о сыне, скажи мне о сыне родном.
Ты светила ему, ты ему с колыбели светила...
— Он прошёл сквозь меня, ничего я не знаю о нём.

1972

© Марина Шамсутдинова, 08.04.2011 в 13:17
Свидетельство о публикации № 08042011131750-00211738
Читателей произведения за все время — 122, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Виктор Шардин
Виктор Шардин, 08.04.2011 в 13:28
Здравствуйте, Марина.
Согласен с Вами. Бог судья.
Марина Шамсутдинова
Совсем скоро мы отпразднуем Великое для всех нас событие - Первый полет человека в Космос, совершенный русским парнем - Юрием Гагариным. Сказать, что величина этого события в современном 20 летнем государстве замалчивается, ничего не сказать... как тут не вспомнить пророческие слова Максима Горького
"Забыть историю советует французский поэт академик Поль Валери в книге "Обозрение современности". Он совершенно серьезно обвиняет в бедствиях народов именно историю, он говорит, что, напоминая о прошлом, история вызывает бесплодные мечты и лишает людей покоя. Люди — это, конечно, буржуазия. П. Валери, вероятно, не способен заметить на земле иных людей. Вот что говорит он об истории, которой буржуазия еще так недавно гордилась и которую весьма искусно писала:
История — самый опасный из всех продуктов, вырабатываемых в химической лаборатории нашего ума. Она побуждает к мечтаниям, она опьяняет народы, она порождает у них ложные воспоминания, преувеличивает их рефлексы, растравляет старые их раны, лишает их покоя и ввергаетих в мании — величия или преследования.
В своей должности утешителя он, как видите, весьма радикален. Он знает: буржуазия хочет жить спокойно, ради спокойной жизни она считает себя вправе уничтожать десятки миллионов людей. Она, разумеется, легко может уничтожить несколько десятков тысяч книг, — как все на свете, библиотеки тоже в ее руках. История мешает спокойной жизни? Долой историю! Изъять из обращения все труды по истории. Не преподавать ее в школах. Объявить изучение прошлого делом социально опасным и даже преступным. Людей, склонных к занятиям историей, признать ненормальными и сослать на необитаемые острова.
Главное — покой! Именно об этом заботятся все утешители буржуазии."

К чему я все это говорю?
Ничего, кроме вызывающего цинизма и издевательства над Великой страницей Нашей Русской истории в этом конкурсе не вижу...
будем молчать или начнем ржать???

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 08.04.2011 в 14:45
Марина, я оттуда, с этого конкурса. Я не есть продукт этого форума и или его рафинированнный представитель. Наоборот.Мне что то нравится и что то нет.

Мне нравится то, что Вы имеете возможность высказаться и Ваше (наше,их) высказывание не модерировано.

Ваше я забираю себе,потрясен. Сильно написано.

В части Вашего отдельного мнения? Ну даже у печали есть своя оборотная сторона .Юмор сам по себе это не плохо. Те кто пережил ,страдал знает, что все время грустить и быть в унынии не алгоритм. Можно уважительно смеяться над собой,своими печалями и горем. А космос? Космос это все наше.

Любви Вам и оптимизма поэт. (Не по заданию, но по желанию ))) ).    

Мария Тернова
Мария Тернова, 08.04.2011 в 21:17
Уважаемая Марина Шамсутдинова!
Не хотелось бы Вас огорчать ещё больше, но дело в том, что День Космонавтики - это праздник, а вовсе не день памяти по погибшим героям-космонавтам. В праздник же шутки и веселье вполне уместны.
Вы вправе оставаться при своём мнении, но излишний пафос всё же будьте добры приберечь для более подходящего случая.
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 09.04.2011 в 06:41
разобрался:
http://er3ed.qrz.ru/kuznetsov.htm#otets
на стих "отец космонавта" спасибо что указали мне путь к этому )))
Марина Шамсутдинова
спасибо, рада что помогла...
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Уважаемая Марина!
Прочитала Вашу гневную отповедь и невольно вспомнила избранные места из любимой работы Марины Лебедевой (она же - Гадкая Лебедева, на же - Аллес Люге)

Если некоторые выбранные автором определения Вас покоробят, не обращайте на них внимания. Главное - смысл;)

Марина Лебедева.
"Что меня, б**, бесит в современной поэзии7"

Цитата первая:

"Пафос. Бля, господа, пафос – это же невыносимо. Тоже, бывает, смотришь - ну нормальный же человек, взгляд осмысленный, речь связная, а вдруг как влезет на пьедестал, да как давай вещать «о вы, презренные рабы», «ты мою душу в грязь втоптал, мои крыла все обломал» или там «воспрянь, воспрянь, великая Россия, проснись, проснись, великий наш народ». Сразу хочется ему ноль-третью маршрутку вызвать и в одну палату с Наполеоном и княжной Таракановой. И аминазином его, аминазином. Ибо не***, как теперь модно говорить".

Цитата вторая:

"Полный Серьёз. Поговорим о Полном Серьёзе. Хуже Полного Серьёза может быть только полный пиздец – бессмысленный и беспощадный. Я понимаю. Автор, родивший монументальные строки типа «я гордо называюсь Человеком и я шагаю в ногу с новым веком», уже вправе почувствовать себя творцом с большой буквы тэ и полностью осознать своё величие и нетленность в веках. Я понимаю, осознание своей причастности к процессу созидания русской словесности накладывает на человека отпечаток избранности и исключительности (в его собственных глазах). Однако с точки зрения вечности этот дивный креатив стоит столько же, сколько трагическое и прекрасное «о, бэйби, бэйби, засунь мне в жопу огурец» (с), и даже дешевле. Потому что самый неподдельный трагизм, начисто лишенный хотя бы капельки иронии автора по отношению к непревзойденному себе – это пафос. А пафос, как мы уже выяснили, - это то, что меня бесит. Господа, ну нельзя быть серьёзным, когда имеешь отношение к паезии. Смешно превращать глупую игру словечками в смысл и предназначение. Смысл и предназначение - в другом. Не знаю пока в чем, но точно не в этом. Может быть, в кулинарии. Или в онанизме".

С оригиналом и полным текстом можно познакомиться и проникнуться здесь:
http://www.stihi.ru/2006/11/14-2051

ПС: Оговорюсь, что к замечательным стихам Юрия Кузнецова данные цитаты не относятся ни в коей мере.

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 08.06.2011 в 23:55
Однако...

Это произведение рекомендуют