Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Монолог Карло (вариации на тему "ЗК") (Лирика)

Автор: Виктор Граф
                                  конкурсное 'В гостях у сказки'


Вырастил дерево - что ж не построить дом?
В щепки полено - пора бы отдать тепла!
Странно, поверил Вам, правда, с большим трудом.
Лгу откровенно - пожалуй, желал, желал!

В липовом кружеве тонко скрипит сверчок -
Вынул из старой шарманки клаксончик 'си'.
Был ли я нужен Вам? Глупенький старичок.
Славная пара - валторна и клавесин.

Жизнь в паутине, и вместо свечи - луна,
Ключик во млечном покажется золотым.
Пой, Паганини, надёжна твоя струна,
Музыка вечна, а всё остальное - дым.

Всё образуется. Старый Испанский вальс*
Будет назавтра, как прежде, ласкать дворы,
Нежным безумием раня бесславных нас,
Метя, как карты, реальностью для игры.

Ветер помашет нам, лица омоет дождь,
Утро растопит лёд жёлтого с голубым.
Жизнь черепашит и, странно - кого-то ждёшь,
А этот кто-то проходит уже с другим.

Вечер хмельного дня. Ночь принесёт покой.
Теплится нежно рисованный мой камин.
Вам ли меня обнять или грустить - о ком?
Всё так поспешно... А мог получиться сын.

* Произведения Никколó Паганúни красивы
и виртуозны, но в большинстве своём очень
трудны для исполнения, исключения составляют
всего несколько, среди них - Испанский вальс

© Виктор Граф, 07.04.2011 в 07:56
Свидетельство о публикации № 07042011075613-00211543
Читателей произведения за все время — 444, полученных рецензий — 13.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

*************************
*************************, 08.04.2011 в 21:04
Горит камин и тихо плачет скрипка,
Грустит поэт,бессонно- чёрна ночь.
Мечта о сыне прячется улиткой,
Ведь за стеною сны листает дочь...
Виктор Граф
Виктор Граф, 12.04.2011 в 07:57
Неужели успел таки? Вот зараза! А мне говорил, что сына все пытается из полена... потому как других-то неееть)))))

Спасиба, Мила!
у тебя всегда такие оптимистичные мысли)

*************************
*************************, 12.04.2011 в 21:23
Классный стих!Пока на прочла на конкурсе,скажу честно,подумала о другом:))
Папе Карло только сыночек из полена и достался...правда история умалчивает где он до этого наломал дров:)))
И кто знает,сколько же дочерей на всём белом свете,а о сыне пришлось мечту воплощать в полене...в общем придумай что-нибудь сам....
*************************
*************************, 10.05.2011 в 10:01
С Победой тебя,Вик!!!!
Виктор Граф
Виктор Граф, 13.05.2011 в 06:19
Пасиба, Мил!)
Слон третьей степени таки тоже слон ;))))
Анна Мельник (miroshnik)
Совершенно не "конкурсное", то есть, "не под заказ"! Грустное  и красивое. Очень музыкальное.
Строка "утро растопит лёд жёлтого с голубым" предсказывает нам, украинцам, грядущее благополучие! Спасибо!:)))))
Виктор Граф
Виктор Граф, 12.04.2011 в 08:15
Хорошо, если так) Вообще писано именно "под заказ" :( Музыкальное... - наверное из-за внутренней рифмы) Вообще размер у него интересный получился 6-6 5-7 - первый раз таким писал.
А благополучие пусть всем предсказывает - а кому хочется жить во льдах? ;)))


Ань, тебе спасибо!) Приходи еще)

Генчикмахер Марина
"Жизнь в паутине, и вместо свечи - луна,
Ключик во млечном покажется золотым.
Пой, Паганини, надёжна твоя струна,
Музыка вечна, а всё остальное - дым. "- классно Витя.
:0)
С теплом,
Марина
Виктор Граф
Виктор Граф, 13.04.2011 в 02:56
Благодарю, Марина!) Так приятно хоть изредка порадовать тебя понравившейся строчкой ;)

С весенней улыбкой)

Минь де Линь
Минь де Линь, 10.04.2011 в 18:41
"вальс... (метит нас), как карты, реальностью для игры". Неоднозначный образ, надо думать.
Спасибо, Витя, за стихО.
Виктор Граф
Виктор Граф, 13.04.2011 в 03:08
Не за что, Лев) Тебе спасибо, что читаешь и двойное - за то, что внимательно - нюансам не убежать)) /ушел думать каким образом танец ваще может метить))))/ а хотяяя - вполне может наложить эмоциональный отпечаток при прослушивании, т.е. здесь и сейчас, т.е. в этой реальности, а потом это подсознательно проявится в дальнейшей жизни=игре... мдя))))


Улыбаюсь)

Таль Яна
Таль Яна, 13.04.2011 в 21:55
Здравствуй, Вик:) Я, наверное, пропустила что-то здесь - не поняла о каком конкурсе идёт речь, что за тема указана в подзаголовке. Вообще, как-то не связалось название с содержанием. А стихи красивые, лиричные, слегка навевают грусть. Единственное, на чём запнулась - А этот кто-то приходит уже с другим. Ударение на первый слог выбивается из ритма, лишний акцент. В целом, хорошее стихотворение, предрасполагающее к молчаливому созерцанию:)
Виктор Граф
Виктор Граф, 14.04.2011 в 00:51
Приветь, Нат!) Не, из ритма как раз не выбивается - мотри там во всех строках ударение на первый слог, просто под основное ударение попадает союз, что само по себе необычно - поэтому и карябает несколько... но с другой стороны - в этом месте и так требовалась пауза - думал я думал и оставиль))
А стихо, да, получилось вполне самостоятельное, грустное и даже чуть философичное - поэтому и выложил - просто другого ничего нет...


Спасибо тебе, Нат, что не забываешь!

мырррь)

Виктор Граф
Виктор Граф, 14.04.2011 в 00:48
Приветь, Нат!) Не, из ритма как раз не выбивается - мотри там во всех строках ударение на первый слог, просто под основное ударение попадает союз, что само по себе необычно - поэтому и карябает несколько... но с другой стороны - в этом месте и так требовалась пауза - думал я думал и оставиль))
А стихо, да, получилось вполне самостоятельное, грустное и даже чуть философичное - поэтому и выложил - просто другого ничего нет...


Спасибо тебе, Нат, что не забываешь!

мырррь)

...
..., 14.04.2011 в 04:03
Я в Вашем стихотворении играю роль Папы Карло ( для себя поняла). Тяжёлая неделя у меня...на некоторое время попращаюсь. Потом вернусь (может быть с новыми стихами).
А пока Папа Карло уходит в творческий отпуск, запивать горе вином!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Виктор Граф
Виктор Граф, 14.04.2011 в 07:47
Тыыы смотри не утони там!))) Отдыхать нуно, но и сильно расслабляться низззя) - потом вливаться тижало будет...

Жду с новеньким - бум далше работат ;)

ии внимательнее: прОщаться образовано не от пращи))))


С хитрой улыбкой)

...
..., 14.04.2011 в 13:16
Праздники...Пока!
Ольга Чилашвили (Oляля)
От чего столько грусти?!
Да папа Карло что-то не очень преуспел, дом не построил, сына не родил, надеюсь хоть дерево-то ...
Кроме шуток, понравилось. Меланхоличное, напевное.
У меня к тебе просьба, в личку напишу:)
Оля
Виктор Граф
Виктор Граф, 15.04.2011 в 03:40
А чего радоваться-то? Жизнь почти прошла, а он одинок... и ты вот правильно заметила: дома нет, сына не родил, да и дерево, похоже, на куклу изведет)) Но я хотел показать другого Карло, который все эти превратности судьбы воспринимает с тихой грустью и спокойно (т.е. меланхолии-депрессии у него как раз нет) - окружающее для него не особо значимо, но почему-то есть уверенность, что удача его еще посетит ;)

В просьбе твоей не все в порядке)) - постараюсь ответить сегодня или в понедельник)


мррр)

Ольга Чилашвили (Oляля)
Поздравляю Виктор новых тебе успехов!
С теплом
Оля!
Виктор Граф
Виктор Граф, 10.05.2011 в 02:03
Благодарю, Оленька!) А я кста за твою Мальвину голосовал ;)

мррр

Никола Важский
Никола Важский, 08.05.2011 в 23:39
Поздравляю, Виктор, с успехом и желаю новых!
Действительно замечательное стихотворение. Если бы на всех хватало оценок...
С уважением - Н.В.
Виктор Граф
Виктор Граф, 10.05.2011 в 04:09
Пасиба, Никола!)

Видать таки ярче нам нуно писать, чтоб хватало оценок ;)))

Взаимно с уважением)

Маргарита Белова
Маргарита Белова, 09.05.2011 в 19:07
Виктор, разрешите от моего слоновьего стада и от себя лично поздравить Вас с таким успехом и с пополнением поголовья!
Наши слоны - самые слоны в мире!

;)

Очень рада за тебя! :)

Виктор Граф
Виктор Граф, 10.05.2011 в 04:18
Ваааа! Рита, пасибки) Тока у меня всего два поголовья)))) А чет не люблю я енти конкурсы - ну, неазартный йа человек...

А то, что слоны наши наислонейшие из  - это базару неееть!))))


/мы опят на Вы? Вы мне енто брось!))))/
мррр)

Виктор Галеев (ViGal)
Виктор Галеев (ViGal), 03.06.2011 в 22:08
...Музыка вечна, а всё остальное - дым...
Виктор Граф
Виктор Граф, 06.06.2011 в 05:21
Ты понял, что это по Золотому Ключику? ну и на конкурс попало - ослонили меня)))))


;))

Виктор Галеев (ViGal)
Виктор Галеев (ViGal), 07.06.2011 в 00:33
Слонов * коллекционирушь* ;)))
Виктор Граф
Виктор Граф, 07.06.2011 в 00:51
Начал воть - скууучно)
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 22.06.2011 в 14:54
Не, Вить, это не мое. Красиво... Через чур даже. Такая ажурная ковка. Но я люблю вещи сюжетные. Мне красивостей поменьше, а чтобы конкретики побольше. Но рука мастера чувствуется! Мои восхищения.
ПП Кстати, француженка наша знаться не хочет... Обходит стороной и липового француза и исконного сибиряка! :))  
Виктор Граф
Виктор Граф, 23.06.2011 в 05:08
Спасибо, Володя! Красоту заценил - и это уже многое) А ваще мне казалось, что это достаточно сюжетная вещица;)) Благодарю)

Ну, почему? С француженкой общаемся, изредка правда... оч интересная и насыщенная у нее жизнь;) но самое главное, что все складывается и складывается хорошо - умничка она!)


С оптимистичной улыбкой)

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 23.06.2011 в 07:26
Привет от меня передавай. :) Да она умница и талантливица, а уж красавица какая! Пусть у нее все будет хорошо!
фролова наталья
фролова наталья, 06.07.2011 в 08:35
ой, нахвалили.))
спасибо!!!!!
я вас люблю по-прежнему.))) не волнуйтесь.
Виктор Граф
Виктор Граф, 07.07.2011 в 05:08
воть как легко француженкам - они фсех любят! ;))))))))))


мырррь)

фролова наталья
фролова наталья, 08.07.2011 в 19:44
не всех, а избранных
)))
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 18.08.2011 в 15:12
Смотрите, кто пришел!!!
Избранных, говоришь? Ну да, у вас же демократия! :))
Виктор Граф
Виктор Граф, 19.08.2011 в 00:31
Фуу! У вас - нас, фсе люди братья!.. Может поэтому и любовь частенько братская? ;)))))
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 19.08.2011 в 08:10
Ага, пипа платонической. А еще хуже - виртуальной! :))))))
Виктор Граф
Виктор Граф, 19.08.2011 в 08:30
А ты хочешь сказать, что виртуальная любовь менее желанна? ;)
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 24.08.2011 в 12:13
Конечно! :) Ерофеич по этому поводу сказал Конкордатсу, разливая по стаканам:
- Святое дело - за любовь ведь! Платоническую!
  - Как это? - спросил Конкордатс.
  - Скоро я у тебя буду про это расспрашивать! Ладно, счастливой она не бывает, пусть будет настоящей!
  И выпили они в третий раз.
Виктор Граф
Виктор Граф, 25.08.2011 в 01:18
Вотыменно! Пофигу какая - лишь бы настоящая ;) и налил))
.
., 23.06.2011 в 00:37
Замечательно, Вить! Ну почему ты всегда ТАК не пишешь? Давно бы уже ВИПом был, я бы первый ходатайствовал перед Редсоветом. Лентяй ты просто. Талантище от Бога, а лень всё равно побеждает. Умеешь же!!!
Виктор Граф
Виктор Граф, 23.06.2011 в 01:01
Ваааа, Леша!!! Уже вырезаю на память кусочек экрана с твоей первой рецей!))))))))

Пасибо огромное - очень приятно такое услышать, а от тебя особенно!) И да, прав ты, конечно... хотя это не лень - просто безразличие к жизни, загораюсь ненадолго, "как сломаный фонарь" ;) но стараюсь таки не потеряться уж совсем - и сайт в этом здорово помогает)

Улыбаюсь)

.
., 27.06.2011 в 00:57
А ты, когда ненадолго загораешься, попробуй успеть дощлифовать стих до того, как погаснет фитиль))). Или не вешай, а подожди следующего горения и доработай, а?))))))). Ты умеешь писать очень здорово, я-то знаю, стреляный воробей. Но ты же всё время лентяйничаешь)))). Иногда твои стихи просто гениальны, но вдруг такой ляп, что аж зубы ноют. И я не думаю, что ты этого не увидел, просто заломало править, ну согласись!
Виктор Граф
Виктор Граф, 27.06.2011 в 04:21
Ыыы гениальны - скажешь тоже!))) А воть когда зубы ноют - это мрачно... Есть такое - где поленился, где не смог поправить, где не увидел - а вот кто бы носом ткнул поконкретнее, а? По технике стараюсь послаблений себе не давать, а смысл и рифма бывают ускользают - ты об этом? Свое замыливается... но учиться вроде не чуждо)) Обратиться в Мастер-класс к Саше Асманову?
Работать хочу и буду, ну, в проблесках :))))))
Виктор Граф
Виктор Граф, 27.06.2011 в 05:07
Некоторые стиши с пристрастием разобраны на Неогранке - к ентим точно не хочется возвращаться) По последним изредка обращался к АльКе, но практически всегда получаль одобрямс)) И очень хочется ведь не тока указания на ошибку, а хотя бы минимального пояснения - почему? :(

вооооть

.
., 27.06.2011 в 23:39
Обращайся, если что, я всегда с удовольствием подскажу, если замечу недоделку.)))
Виктор Граф
Виктор Граф, 28.06.2011 в 00:35
ОКи) Пасиб) Леш, а к примеру в тех восьми, что прочел, есть косяки? Скажи, если не в напряг, лано? Луче в личку, наверное)

Это произведение рекомендуют