Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 379
Авторов: 0
Гостей: 379
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Разбудила меня стихия. До этого, волею судеб оказавшись на огромной ветке не менее огромного дерева, я дремал под двумя яркими листьями, временно отрешившись от невеселых мыслей. Но налетел ветер, дерево закачалось, и меня чуть не сбросило с ветки. Я чудом удержался за выросты в коре и в который уже раз посмотрел вниз. Да, мне ничего не приснилось, я действительно был в чуждом мне мире, в котором даже лист клена мог бы послужить мне домом.

Дерево, с которого я наблюдал за творящимся внизу, росло на большом зеленом островке посреди утекающей в две стороны каменной речки и простирающегося до самого горизонта такого же каменного плато. Чуть дальше, поражая своими размерами, уходили в самые небеса бетонные коробки, которые сильно напоминали мне дома. А возле них ходили Люди. Люди, так похожие на меня, но которые смогли бы раздавить меня пальцем. Куда же я попал?..

Рядом на ветку что-то негромко опустилось, я повернулся и узрел двойной кленовый «самолетик», как и я, без своего желания покинувший родные места и принудительно отправлявшийся сейчас в путешествие. Ветер пока стих, и я взошел на лопасти крылатого семени, встав рядом с черенком, как моряк у мачты. Пора разведать этот мир. Будет что рассказывать потомкам…

«Самолет» дрогнул, срываясь с ветки, и неистово закружился в потоках ветра, устремляясь к серой земле, под ноги ходящим по ней людям. Удерживался я на нем чудом, или, может быть, мой ангел-хранитель еще не покинул меня?

Промелькнув над самой головой у лысого и усатого господина, обогнув фонарь, Крылат, как я назвал свое временное средство передвижения, скользнул у самой стены темно-бардового дома и наконец начал ровно падать на землю, замедляя свои обороты. Несколько мгновений – и мы на камне. Голова моя кружилась не хуже Крылата, и я только поблагодарил Всевышнего, когда буквально в двух моих шагах от меня опустился и поднялся тонкий, но чудовищно большой дамский каблук, повредивший одну из лопастей моего «самолета», но не задевший меня. Если бы не Провидение, от неминуемой смерти меня бы не спасло ничто.

Голова скоро прекратила кружиться, и я спешно отбежал к стене высившегося рядом дома, не желая быть раздавленным. Здесь, у стены, меня никто не замечал.

День в этом странном мире клонился к вечеру. По земле, имевшей серый оттенок, скользили длинные тени от соседних деревьев, вызывавшие у меня в памяти ассоциации со змеями. Мимо деловито сновали люди. Мужчины и женщины, старики и дети, серые и разноцветные, быстрые и медленные, своим движением они дополняли неподвижную реку, начинавшуюся на большом расстоянии от меня, отделенную от того пространства, где я находился, чем-то вроде порога.

Эти люди разговаривали, но только между собой, если шли вдвоем и втроем, отдельные их особи не перекидывались и словом. Не понимаю. Ведь их так много, зачем отгораживаться друг от друга? Они пересекаются с подобными себе несколько раз на дню – неужели даже не приветствуют? В нашем мире все по-другому. Мы живем далеко друг от друга, на бескрайних морях изумрудных равнин, мы разделились еще в древности, и между нашими домами – тысячи километров, но, даже встречаясь раз в пять лет, мы безумно рады видеть своих соотечественников…

Я неотрывно смотрел на проходящих людей. Где я? Почему я попал именно в этот мир, для обитателей которого я – просто букашка? И смогу ли вернуться домой? Остаться здесь – навсегда быть одному. Без друзей и родных. Без крова и родины.

Очередные неприятные мысли мои прервало изумившее меня понимание: да ведь люди эти разговаривали на моем языке! Да-да, я слышу знакомые слова, целые фразы, но, черт возьми, смысла в них для меня нет. «Я была в фитнес-клубе. Если качать пресс…», «Эй, новости вчера видел? Нам грозит инфляция!» А вон тот вообще разговаривает сам с собой. Что же это за кошмар? И как мне проснуться?..

До самых сумерек простоял я у этой стены, недалеко от разбитого множеством каблуков Крылата, глядя на людей, слушая людей, пытаясь увидеть, услышать, узнать хоть что-то знакомое мне, родное, понять их мир, их жизнь… Но все осталось в потемках. Я – ничто и никто для этой Вселенной…

Сумерки сгущались, все пространство, окружавшее меня, заполнили страшные тени, отнимающие у меня последнюю надежду. Эй, вы там, наверху! Дайте мне крылья, чтобы я смог улететь отсюда! Верните мне просторы изумрудных равнин! Найдите меня. Успокойте…

Людей почти не стало.

Вздохнув, я побрел к краю своего серого плато. Добравшись до него, остановился, смотря вниз. Нет, я ошибся, это не река, это такое же плато, та же мертвая, окаменевшая земля. А на ней – листья. Много-много сухих листьев самой разной расцветки, каждый больше меня раз в двести. Я спрыгнул на один из них, он даже не шелохнулся.

Я поднял голову к небу. В душе было пусто. И в небесах – так же. Серые облака закрывали темно-синее сукно, небо умирало вместе со мной, как недавно умерло солнце…

Я улегся на лист, прижав к груди колени, почувствовав себя бесконечно одиноким. Еле слышно двигался воздух. Где-то далеко гудели комары. Лист подо мной чуть раскачивался.

Во сне я увидел ангела. Серого ангела с поломанными крыльями, в котором я узнал себя. Мы неотрывно смотрели друг на друга. А потом он исчез.

И тогда я остался один…

19 марта 2007 года

© Олеся Страхова, 19.03.2007 в 20:15
Свидетельство о публикации № 19032007201513-00021119
Читателей произведения за все время — 137, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют