Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 370
Авторов: 0
Гостей: 370
|
расколюченный город, стесненный гранитным кашне, здесь поэтикой слова пропитана даже канавка. город-плоть. он во мне, этот чертов Исакий во мне, окончание-город, основа и город-приставка. молчаливо-стыдливой нимфеткой застыл Летний сад; куртизанкой, манерно-свободной, - прикинулся Катькин. город серых ночей, обеленных зазря, невпопад, иллюзорных рассветов… туманов, дворцово-сенатских. обновленных голландий, из пены воскресших пальмир, приземленных венеций, трамваев-столиц, амстердамов - город пышных цитат, оголенных, затертых до дыр, где дома как абзацы, отрывки из школьной программы. город-осень, точнее – ноябрь, преддверье зимы... понедельник… начало шестого… пустая квартира. троеточие-город, продрогший, ослепший от тьмы, черновой вариант красоты, одиночества… сырость.
Свидетельство о публикации № 28032011134655-00209923
Читателей произведения за все время — 308, полученных рецензий — 13.
Оценки
Рецензии
Очень совпало с моими представлениями о Питере (хоть никогда там не была...) Очень классно здесь на протяжении всего потока ассоциаций запараллелено сравнение с литературой... "расколюченный" - очень зримо:) и в Питере ведь действительно много шпилей... чуть споткнуло "застыл Летний" и "от тьмы". /город пышных цитат, оголенных, затертых до дыр, где дома как абзацы, отрывки из школьной программы/ - очень понравилось.
то есть интересно прослеживается связь с литературой - а у меня представление о Питере в основном вот именно из литературных источников... (романов Достоевского, стихов...)
спасибо, Катя. "засты{л Л}етний" и "о{т т}ьмы" ты имеешь ввиду? тьму видел, но дикий цейтнот не позволил подобрать лучшее ... да, и "преддверье зимы" - не айс... потом поменяю... а Летний, скорее всего, оставлю.
Ага, мне тоже понравилось) И тоже совпало с моим представлением о городе (я побывала там прошлым летом) Но что меня больше всего там поразило - что белая ночь на самом деле синяя-синяя (когда туч нет). Сразу Есенин вспоминается: "Синий свет, свет такой синий! В эту синь даже умереть не жаль..." Под балконом есенинского номера в Англетере мы тоже были. На нем всегда гирлянда из цветов... Вот, воспоминания навеяло. Значит, хорошо написано)))
спасибо, Юля. я в Питере был давно, но тоже помню...
по-прежнему жжёт оторопь предзимья в протопталинах скверны скверов мистично оптиминистичных...
по-прежнему... спасибо за отзыв, Борис
Ну и я с дифирамбами) Очень ты молодец такой разэтакий!))) Вот буду рекомендовать стих))
ой, ну получить позитив-рецу от питерских... это ваще запредельное) пойду рыдать и пиво пить п.с. "Балтику" )) спасибо, Ир
Питерские уже давно Балтику не пьют))) Отстал ты) Живое пьют, разливное)
опа) век живи - век воли не видать)
Согласен, люблю Ленинград - Санкт-Петербург. И люблю Ивана Жданова, одного из моих учителей. И "Балтика" - давно не пиво, раствор мальтозной патоки, заваренной за одни сутки. Извините, за резкость.
да какая резкость, что вы! благодарствую за оную)
И где-то на земле до моего рожденья, До крика моего в моё дыханье вник Послушный листопад, уже моё спасенье. Меня на свете нет. Он знает: будет крик... Иван Жданов. 1989 год.
и
Если бы Расстрелли писал стихи...
если... )) спасибо, Дмитрий)
Приятно читать стихи о любимом городе.Особенно в нём с утра, где как сейчас сыро, промозгло и идёт дождь. Спасибо.
вам спасибо, Михаил... за город)) ну, и за отзыв! )
Вряд отыщется питерец милый, Столь о городе молвивший сыро. Стали серыми белые ночи?.. В это верится как-то не очень.
да ладно вам сомневаться! ) спасибо)
Очень своеобразное представление о Питере, несмотря на канонический пятстопный анапест (им почему-то все о Питере пишут). Кажется, будто автор излазил город до последней подворотни, либо наоборот, привык галопом по европам, отсюда легкая пренебрежительность...Кстати, с ноябрем я его никогда бы не сравнил, скорее это северный апрель. Люблю гулять по Питеру просто так, жаль, что случается это раз в несколько лет... Спасибо за интересную экскурсию! С уважением - Н.В.
вам спасибо, Николай)
Музыка стиха... Вспомнила и "чертов Исакий", да и весь "Катькин город"... Я другим Питер и не представляю. Спасибо! Женя.
да и вам, собственно, тож, спасибо! ))
Ох как сильно-то! Примите поздравления! Вспомнилось голодное и почти бесприютное студенчество, зимние сессии, промозглость Исаакиевской площади, Васильевского, продрогшие "голубые у Кати", вся в тумане, как баня, пельменная на Литейном и благословенная театральная библиотека,где отогревались, и вечно хлюпающий нос над вечно заиндевелыми сов-ботинками... Но всё одно: лучще в мире города пока не нашёл Добра и Света!
спасибо, Геннадий!
Очень узнаваемо и образно. Питер не простой для восприятия город. Олег, браво)
я ваще города - коллекционирую! (58 - в моей коллекции, из них 16 столиц мира) Одесса, кстати, тож для меня оч. интересный город. я был в шоке от водителя городского автобуса, который, узнав, что наша делегация опаздывает на поезд, изменил маршрут (!) и привез нас на вокзал. только в Одессе такое возможно! :) было неописуемо приятно ! спасибо, Ира.
Слишком (мрачно) :))) Питер - прекрасный город. И не только центр - Удельная, Пушкин... Это все неотделимо от Питера - зеленые парки, простор, спокойствие.
да ладно вам! )) а стих.. ну, причем здесь мрачность0)
Да один только "чертов Исакий" чего стоит - особенно в тандеме с "картинкой" :)
ну, с его строительством связана не одна мистическая история )
Мое почтение! Кину бяку: "...ноябЫрь..." Николай
слогообразующую бяку принимаю и возвращаю обратно! ну, что сейчас делать, не отказываться же от "оркестра", "ноября" и иже с ними )) спасибо , Коля.
Это произведение рекомендуют
|