Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вовкина бабушка не раз говаривала, что  у соседей этажом выше   вечно топочут пегасы. Топ! Топ. Топ-топ! Спасть не дают!  И никто мальчишке толком не мог объяснить, откуда, как,  и зачем  эти странные животные появляются  исключительно в квартире его подружки  Маняши.
Да!  Животных  соседи любят.  У них есть канарейки в клетке,  рыбки в аквариуме и даже  кот  Барсик. Не кот - котяра. Тяжё-ё-ёлый!  А вот пегасов Вовка нигде не видел.  Куда прячут? Почему?  Надо бы разобраться!
* * * *
- А  пегасы  какого цвета? –  Дети стояли на балконе и пускали мыльные пузыри.
- Пегие. – Уверенно ответила   Маняша, поправляя  иссиня черные кудряшки.
- Пегие… Это какие?
Девочка повела плечиками и  недовольно хмыкнула.  
- Интересно, а котасы  летучие бывают? -  Сорванец посадил на парапет балкона  Барсика. Кот  не удержался и рухнул вниз со второго этажа. Испуганное животное заорало, перевернулось в воздухе, приземлилось  на четыре лапы  и скрылось в густой траве.
- Ой!  Упал.  Побежали спасать! – Малышка схватила Вовку и потащила вон из квартиры.    
- А пегасы это кто?  
- Кони.
- Кони?  - Полумрак  подъезда  отозвался гулким эхом. «Они-они…»    
- С крыльями. -  Маняша остановилась на  краю лестницы, раздвинула руки и вытянула  голову вверх.  Сейчас возьмет и взлетит! – Ой, я забыла! Мы же кота потеряли!
Дети выбежали на улицу.  
- Кыс-кыс-кыс! Ты где?
- Барсик! Барсик!  Отзовись.
«Мяу!» - Донеслось из-под беседки.
Маняша плюхнулась на пузо, заползла  в щель между дощатым  полом и землей.  Беглец был пойман!
- Нашла?  - Не унимался  Вовка. - Мы недоговорили.
- О чем?
- Если  кони с крыльями, то правильно говорить – конясы.  
- Нет. Конясы не красиво. Барсик, Барсик, хороший…
- Тогда крыласы.
- Но крылья есть не только у конекрылов.
- Логично. Значит, они  точно у вас живут.  
- Кто?  
- Пегасы. Ты их видела и мне не показала! А еще друзья…
-  Я не видела. Не видела! Мне папа рассказывал.  Как увижу – позову. Обещаю.
- Ладно.– Вздохнул мальчишка. –  Поверю.
-  Пойдем  домой. Вдруг  Барсик  опять убежит.
- Пойдем.
Вечером,  Маняша подошла к папе, аккуратно сложила  в стопку  разбросанные листы  его новой  рукописи.
- Па. А пегасы какого цвета?
- Пегие. –  Мужская рука нервно провела по лысине, укладывая в порядок остатки седины.
- Значит, я была права.  Па…
- Иди спать, детка. Извини, мне нужно закончить главу. Пусть тебе приснятся козероги.
-  Это кто?
- Потом… Все потом.
- Спокойной ночи, папочка.  – Ребенок знал, когда папа работает, его лучше не тревожить.
* * *
   Соседка снизу мучилась бессонницей. «Опять топочет! Окаянный».
А Вовка спал и не слышал, как  пегасы вновь посетили квартиру Маняши.
Зато  ему приснился сон!
… Большой табун  конекрылов несся по  звездному небу!
( 10.06.2010)

Свидетельство о публикации № 27032011184650-00209735
Читателей произведения за все время — 159, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Елена Шантова
Елена Шантова, 28.03.2011 в 06:18
Замечательный рассказ! И тема хорошая и описание общения детей! Дети показаны реалистично.
Лазарева Людмила Викторовна (Melady)
Спасибо. Люблю писать о детях Но, если честно, это не легко.
Нужно постоянно слышать детскую речь и быть самой ребенком. Иначе не получится... "Не взаправду" будет.

Это произведение рекомендуют