Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

О загадках истории думает мир неустанно,
С каждой тайны когда-нибудь истина снимет покров.
...Я стою у столба на высоком помосте из дров,
Я - простая крестьянская девушка, Жанна.

О святые угодники, вам возношу я мольбу:
Унесите меня с места казни в преддверие рая!
Я стою в длинной белой рубашке, босая,
Я привязана крепко веревкой к столбу.

Окна плотно закрыты, и площадь сегодня пустынна.
Все готово для казни, и факел в руках палача.
Тишина и безгласность вокруг, даже судьи молчат.
Знает Франция вся: Орлеанская дева невинна.

Я должна умереть, но свободна родная земля.
Пробил час мой, и вот уже миг наступает прощальный...
Факел поднят - и вспыхнул, как искра, костер погребальный!
Я погибла, но я возвела на престол короля...

Треск поленьев и гул вторят сердца последнему стуку...
Боже мой, Боже мой, почему Ты оставил меня?
Не покинь меня в яростном вое и треске огня!
Иисус! Дай мне силы, чтоб вынести смертную муку...

© Елена Соловьева., 24.03.2011 в 00:56
Свидетельство о публикации № 24032011005632-00209094
Читателей произведения за все время — 88, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Пётр Нарышкин
Пётр Нарышкин, 08.05.2011 в 23:01
Приветствую Вас. Спасибо, что заглянули ко мне. Заглянув с ответным визитом, к сожалению, отметил два странных факта. Прошу прощения, может, конечно, это не моё дело, но промолчать не могу. Во-первых, Вы всё время (во всяком случае из того, что я прочитал) сбиваете количество стоп, например, в этом пятистопном стихе, вдруг, несколько строчек четырёхстопные. А во-вторых (это меня, видимо, совсем не касается) у Вас нет совсем любовной лирики... Это принципиальная позиция или вынужденная мера?))) Наверное, я слишком любопытный...))) Не хотите - не отвечайте, но я всё равно загляну ещё...)))
Желаю удачи.:-)   P.N.
Елена Соловьева.
Елена Соловьева., 13.05.2011 в 00:34
Спасибо за внимание к моему скромному творчеству.
"Все время" - это слишком сильно преувеличено. Судя по списку прочтений, Вы прочитали у меня не более одного стихотворения. Это еще не повод для каких-либо обобщений. Я не "сбиваю" количество стоп. Я имею право выделять строфу, используя такой прием, как разностопность. Это не нарушает ритмического рисунка стихотворения. Для выделения части стихотворения по смыслу можно использовать различные приемы, в том числе и этот. Для этого может использоваться и смена размера. Примером может служить знаменитое стихотворение Тютчева "Silentium". Советую прочитать.
Любовная лирика не является обязательной для пользователей сайта. Здесь можно публиковать стихотворения разных жанров. На любовную лирику не дается лимит. Видимо, мне придется объяснить, что в мои 57 лет любовь меня уже не интересует. Но жизнь продолжается, и есть еще много тем для творчества. Например, философская лирика.
Всего Вам доброго. Желаю успехов в творчестве.
Елена Соловьева.
Елена Соловьева., 13.05.2011 в 00:46
Извините, что ответила не сразу. 8 мая у моего отца случился инсульт, а 9 мая он умер в 4 часа утра, не приходя в сознание. Он прошел всю войну, прожил 91 год и все-таки дожил до Дня Победы. Сейчас я немного пришла в себя после похорон и обнаружила Вашу рецензию.
Пётр Нарышкин
Пётр Нарышкин, 13.05.2011 в 22:15
Приветствую Вас, Елена.
Во-первых, хочу принести Вам свои соболезнования… Но, в конце концов, 91 – не так уж и мало… Я понимаю, что со стороны всё проще воспринимается, но «жизнь продолжается», и, кстати, 57 – это не причина для всяческих сугубо «философских» настроений…))).
Во-вторых, не знаю, что там сообщают счётчики, но я прочитал шесть Ваших стихотворений и вполне могу обобщить.)))
В-третьих, прочитал, по Вашему совету Тютчева, и должен огорчить Вас – никаких нарушений я там не обнаружил.(((
И в-последних, Вам решать, прислушиваться к моим замечаниям или нет, но, если бы эти ритмические и размерные сбивки не резали слух, то я бы и слова не сказал. Всё дело в том, что любое нарушение и отклонение должно быть логически оправдано и подготовлено, а если оно появляется ниоткуда и неожиданно, то всегда будет слушаться как ошибка.(((

На сём, желаю Вам вдохновения и любви:), P.N.

  P.S. И не нужно так болезненно воспринимать чужие замечания… Исходите из того, что талантливые люди могут желать друг другу только добра…)))

Маргарита Иванцова
Жанна ждёт, ей остались минуты до счастья,
На земле не увидеть глаза своего короля,
Когда он, восходящий на трон в новом платье,
Вспомнит ту, что себя за страну отдала.

Это произведение рекомендуют