Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Тихая музыка, пламя свечи,
Тонкая вязь из мыслей,
Это пространство – космос почти,
Всех листопадов и листьев.
Это тончайшая линия спектра,
Смещенная в фиолет,
Это кратчайшее – «ныне» и… в ретро,
В златосимволику эполет…
Тихая музыка – гибкость лекала,
Призрачен свет - прозрачен аккорд…
Только стихала, только стекала,
В «MELANCHOLIA»* – офорт…


*Офорт Дюрера

Свидетельство о публикации № 22032011222341-00208947
Читателей произведения за все время — 193, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 23.03.2011 в 13:16
Как-то оно "стучит изнутри", стихотворение это. Не читается на одном дыхании... Смысл тоже неясен.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...что же Вам показалось неясного в "тихой музыке", которая звучит в каждом из нас в определённые моменты жизни... так, что даже "MELANCHOLIA" Дюрера, куда "стекало" повествование, а равно и пережитое чувство, остались у Вас за "бортом"...
...а читать можно по разному: например - с "придыханием", это помогает и "прочувствовать", и понять человека...

Спасибо.
Удачи

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 24.03.2011 в 14:14
Можно и по технике пройтись.
"Тонкая вяЗЬ ИЗ мыслей, Назойливое "з-з", поэтому строка не звучит.
"Всех листопадов и листьев." - почти тавтология, во всяком случае сразу привлекает внимание как повторение.
"Тихая музыка – гибкость лекала," - вообще-то лекало может быть сделано из любого материала, даже самого негибкого, как собственно, обычно и делается. Его основное свойство - "кривость" если выражаться по-вашему или "кривизна" в нормальном обозначении.
"Призрачен свет - прозрачен аккорд…
Только стихала, только стекала,"
Это аккорд может быть призрачным, но никак не "прозрачным".
"Стекала" и "стихала" - совершенно противоположные понятия, не могущие быть отнесенными к одному предмету или явлению.
Рифма " свечи-почти" не выдерживает критики.
Моё мнение: стихотворение неплохое, но ещё очень и очень сырое. Автору необходимо научиться более связно выражать свои мысли. Тропы - это хорошо, но они должны быть понятны даже неискушённому читателю с первого прочтения.


Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...Андрей, (как там у А.Райкина) - "забудьте дидукцию, индукцию, давайте продукцию"...:)) Ни одна теоритическая выкладка по поводу творческого процесса не определит сути творчества, потому, как от УМА - от СЕРДЦА идёт "понимание", даже у самого "неискушенного" читателя и по большей части ЛУКАВ УМ - сердцем не солгёшь, ибо "От избытка сердца говорят уста человеческие", а в музыке есть такое  понятие, как "прозрачная мелодия", а свет часто бывает "призрачным" во время поздних сумерек, наблюдал, когда писал этюды. И последнее. Разумеется, спасибо за критику, но всё так относительно в этом мире, так что не всегда практика укладывается в рамки теории...:))

Всего доброго,
Удачи!

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 24.03.2011 в 19:19
Согласен насчёт того, что творчество не укладывается в формальные рамки теории. Притом любой - то ли теории стихосложения, то ли простой логики.
Я встречал и встречаю множество стихов, написанных Мастерами, но не Творцами. Стихи - безупречные с точки зрения мастерства стихосложения, формы, рифмовки и всего такого прочего. Однако нет в них Искры Божьей, они не затрагивают, не волнуют, проходят мимо.
И наоборот - встречаются стихи несовершенные по технике исполнения, в которых сквозит настоящая, неподдельная поэзия.
Но без знания теории стихосложения они так и останутся талантливыми стишками Творцов-дилетантов, зато стихам "Мастеров" уже ничего не поможет. Мастер - это последняя, "мёртвая" стадия графомании. Это уже не лечится.

Лично же вам я посоветую сначала исправить грамматические ошибки в ответе мне, а потом продолжим разговор, если захотите.

"...Андрей, (как там у А.Райкина) - "забудьте дидукцию, (дЕдукцию)индукцию, давайте продукцию"...:)) Ни одна теоритическая (теорЕтическая)выкладка по поводу творческого процесса не определит сути творчества, потому, как от УМА - от СЕРДЦА идёт "понимание", даже у самого "неискушенного" читателя и по большей части ЛУКАВ УМ - сердцем не солгёшь, (солЖёшь)ибо "От избытка сердца говорят уста человеческие", а в музыке есть такое понятие, как "прозрачная мелодия", а свет часто бывает "призрачным" во время поздних сумерек, наблюдал, когда писал этюды. И последнее. Разумеется, спасибо за критику, но всё так относительно в этом мире, так что не всегда практика укладывается в рамки теории...:))

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Андрей, каюсь - орфографией грешу, (когда спешу):), а что до остального... словами Окуджавы:

"Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить"...

...а до "Мастеров", равно, как и до "Творцов" мне далеко - логике предпочитаю эмоции - как Бог на душу положит, при всём том, пишу на "слух" и люблю слегка "дробить" ритм, знаете ли - как "синкоп" в блюзе и весь текст строю на ассоциациях, поэтому, в "лоб" мои тексты некоторым кажутся "неясными", но не многим, иначе, Вашего покорного слугу, просто бы не читали. Вам мой совет: отключайте иногда сознание и отходите от правил, а то ведь скучно, вот так - по "накатанному", без ошибок-то... А разговор, мне кажется, можно закончить, потому как, "далеко" отстоим друг от друга в главном - образе мышления.

Всех благ...:))

Михаил Неровный
Михаил Неровный, 27.03.2011 в 12:05
Настроение меланхолическое хорошо передано.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Спасибо Михаил! А вот некоторым объяснять пришлось элементарное...:)

Геннадий


Это произведение рекомендуют