Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 259
Авторов: 0
Гостей: 259
|
Тихая музыка, пламя свечи, Тонкая вязь из мыслей, Это пространство – космос почти, Всех листопадов и листьев. Это тончайшая линия спектра, Смещенная в фиолет, Это кратчайшее – «ныне» и… в ретро, В златосимволику эполет… Тихая музыка – гибкость лекала, Призрачен свет - прозрачен аккорд… Только стихала, только стекала, В «MELANCHOLIA»* – офорт… *Офорт Дюрера
Свидетельство о публикации № 22032011222341-00208947
Читателей произведения за все время — 196, полученных рецензий — 2.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Как-то оно "стучит изнутри", стихотворение это. Не читается на одном дыхании... Смысл тоже неясен.
...что же Вам показалось неясного в "тихой музыке", которая звучит в каждом из нас в определённые моменты жизни... так, что даже "MELANCHOLIA" Дюрера, куда "стекало" повествование, а равно и пережитое чувство, остались у Вас за "бортом"... ...а читать можно по разному: например - с "придыханием", это помогает и "прочувствовать", и понять человека... Спасибо. Удачи
Можно и по технике пройтись. "Тонкая вяЗЬ ИЗ мыслей, Назойливое "з-з", поэтому строка не звучит. "Всех листопадов и листьев." - почти тавтология, во всяком случае сразу привлекает внимание как повторение. "Тихая музыка – гибкость лекала," - вообще-то лекало может быть сделано из любого материала, даже самого негибкого, как собственно, обычно и делается. Его основное свойство - "кривость" если выражаться по-вашему или "кривизна" в нормальном обозначении. "Призрачен свет - прозрачен аккорд… Только стихала, только стекала," Это аккорд может быть призрачным, но никак не "прозрачным". "Стекала" и "стихала" - совершенно противоположные понятия, не могущие быть отнесенными к одному предмету или явлению. Рифма " свечи-почти" не выдерживает критики. Моё мнение: стихотворение неплохое, но ещё очень и очень сырое. Автору необходимо научиться более связно выражать свои мысли. Тропы - это хорошо, но они должны быть понятны даже неискушённому читателю с первого прочтения.
...Андрей, (как там у А.Райкина) - "забудьте дидукцию, индукцию, давайте продукцию"...:)) Ни одна теоритическая выкладка по поводу творческого процесса не определит сути творчества, потому, как от УМА - от СЕРДЦА идёт "понимание", даже у самого "неискушенного" читателя и по большей части ЛУКАВ УМ - сердцем не солгёшь, ибо "От избытка сердца говорят уста человеческие", а в музыке есть такое понятие, как "прозрачная мелодия", а свет часто бывает "призрачным" во время поздних сумерек, наблюдал, когда писал этюды. И последнее. Разумеется, спасибо за критику, но всё так относительно в этом мире, так что не всегда практика укладывается в рамки теории...:)) Всего доброго, Удачи!
Согласен насчёт того, что творчество не укладывается в формальные рамки теории. Притом любой - то ли теории стихосложения, то ли простой логики. Я встречал и встречаю множество стихов, написанных Мастерами, но не Творцами. Стихи - безупречные с точки зрения мастерства стихосложения, формы, рифмовки и всего такого прочего. Однако нет в них Искры Божьей, они не затрагивают, не волнуют, проходят мимо. И наоборот - встречаются стихи несовершенные по технике исполнения, в которых сквозит настоящая, неподдельная поэзия. Но без знания теории стихосложения они так и останутся талантливыми стишками Творцов-дилетантов, зато стихам "Мастеров" уже ничего не поможет. Мастер - это последняя, "мёртвая" стадия графомании. Это уже не лечится. Лично же вам я посоветую сначала исправить грамматические ошибки в ответе мне, а потом продолжим разговор, если захотите. "...Андрей, (как там у А.Райкина) - "забудьте дидукцию, (дЕдукцию)индукцию, давайте продукцию"...:)) Ни одна теоритическая (теорЕтическая)выкладка по поводу творческого процесса не определит сути творчества, потому, как от УМА - от СЕРДЦА идёт "понимание", даже у самого "неискушенного" читателя и по большей части ЛУКАВ УМ - сердцем не солгёшь, (солЖёшь)ибо "От избытка сердца говорят уста человеческие", а в музыке есть такое понятие, как "прозрачная мелодия", а свет часто бывает "призрачным" во время поздних сумерек, наблюдал, когда писал этюды. И последнее. Разумеется, спасибо за критику, но всё так относительно в этом мире, так что не всегда практика укладывается в рамки теории...:))
Андрей, каюсь - орфографией грешу, (когда спешу):), а что до остального... словами Окуджавы: "Каждый пишет, как он слышит, Каждый слышит, как он дышит, Как он дышит, так и пишет, Не стараясь угодить"... ...а до "Мастеров", равно, как и до "Творцов" мне далеко - логике предпочитаю эмоции - как Бог на душу положит, при всём том, пишу на "слух" и люблю слегка "дробить" ритм, знаете ли - как "синкоп" в блюзе и весь текст строю на ассоциациях, поэтому, в "лоб" мои тексты некоторым кажутся "неясными", но не многим, иначе, Вашего покорного слугу, просто бы не читали. Вам мой совет: отключайте иногда сознание и отходите от правил, а то ведь скучно, вот так - по "накатанному", без ошибок-то... А разговор, мне кажется, можно закончить, потому как, "далеко" отстоим друг от друга в главном - образе мышления. Всех благ...:))
Настроение меланхолическое хорошо передано.
Спасибо Михаил! А вот некоторым объяснять пришлось элементарное...:) Геннадий
Это произведение рекомендуют
|