Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

о Самурае, Гейше и духовной смерти (Рассказ)

[img size=150]http://i050.radikal.ru/1012/f9/3d4ba6c6544f.jpg[/img]По пыльной дороге шел самурай. Он возвращался со страшной битвы, в которой еле выжил… Одежда на нем была разорвана, раны кровоточили, он хромал, но упорно шел вперед…
Всю дорогу его терзала мысль о женщине, которую он потерял в ходе той битвы. Он не знал жива ли она и увидит ли когда-нибудь ее снова…
К вечеру самурай дошел до небольшого города и остановился на ночлег на одном из постоялых дворов.  Он давно ни с кем не общался и решил провести остаток вечера в чайном доме в окружении очаровательных гейш, которые не только искусно проводили чайную церемонию, но и умели поддержать легкую интересную беседу и исполнить красивый танец с веерами…
К нему подошла одна из женщин, служивших там и молчаливо заглянув в глаза уставшему мужчине, улыбнулась. Ловко и искусно преподнесла самураю чай, поклонившись, удалилась. Самурай долго смотрел ей вслед – в ней не было привычной красоты, но была неуловимая грация, а взгляд показался неожиданно глубоким и полным мудрости. Желая проверить так ли это, он подозвал ее снова, пригласив разделить с ним трапезу. Они разговаривали целый вечер и не могли наговориться, его предположения подтвердились – женщина обладала врожденной способностью поддержать интересную беседу, приправленную острым умом и житейской мудростью. Самурай почувствовал как боль отступает… В благодарность, кроме положенной платы за прекрасный вечер, он дождался закрытия чайного дома и когда она мелкими шагами, придерживая свое кимоно, заторопилась по темным опустевшим улицам в сторону дома, он, стараясь остаться незамеченным, последовал за ней, охраняя ее спокойствие и честь.
Так прошли дни и недели… Он каждый вечер спешил провести в ее обществе, а она была неизменно приветлива и могла поддержать любую беседу. И снова он незаметно провожал ее после закрытия…
Однажды она не зашла в дом, а замерла, протянув руку к двери своего жилища… Медленно обернулась и точно увидела его в тени… В тот момент он увидел выражение ее лица, освещенного  придомовым фонарем – она искала его глазами, надеялась увидеть! Он тихо шагнул вперед в приветствии. Сердце волнительно екнуло в груди…
Она быстро взяла его за руку, оглянулась по сторонам и провела в дом, торопливо захлопнув дверь и потупив взгляд. Самурай стоял рядом, в какой-то невероятной близости, в шаге от гейши, все еще ошеломленно держа ее за руку. Через мгновение они уставились на свои руки и отдернули их одновременно, отчего обоим стало смешно и они приглушенно засмеялись. Гейша провела самурая в гостиную, где они провели в беседах всю ночь…
Неделя проходила за неделей, и теперь, после чайного дома самурай часто тайком приходил к гейше домой… Они смеялись, развлекая друг друга рассказами о своей жизни. Самурай начал забывать куда он шел и зачем и никогда не задавался вопросом о том как живет эта женщина. Ему казалось, что им просто хорошо вместе и большего его израненной душе казалось и не нужно было.
Но однажды вечером гейша была задумчива и молчалива. Самурай понял, что что-то произошло. Она смотрела ему в глаза, едва дотронувшись до его руки и в ее глазах была неясная боль…
«Мы больше не можем встречаться…» промолвила гейша.
«Почему? Что случилось?!» – встревожился самурай
«Я не говорила тебе, но ты же знаешь, гейша – человек подневольный… Каждая гейша должна найти себе господина. Этот человек должен быть уважаемым и состоятельным… Он покупает расположение гейши… Содержит ее всю оставшуюся жизнь… А она обязана дарить ему свою любовь и все свои умения. Вчера один из постоянных посетителей чайного дома предложил мне это. И я не могу сломать себе жизнь ради общения с тобой, как бы мне этого ни хотелось… Я должна придти к нему завтра и дать ответ…»
Гейша посмотрела на самурая глазами полными слез… Он оцепенел и ошеломленно уставился на нее. Они стояли молча и смотрели друг на друга. Гейша ждала… ждала реакции самурая… но он медлил…
- ты ничего не хочешь мне сказать?
- что я должен сказать?
- ничего… отвернулась она… я просто думала… нет, ничего… я знаю, ты ничего не можешь мне предложить… и у меня
нет выбора…
- я? Предложить?! Но я даже не думал об этом!
- Вот именно… так дальше не может продолжаться. Это игра… наши встречи бессмысленны… уходи…
- как скажешь… - он понуро побрел к выходу. Но у двери замер. Обернулся. – но может я все же смогу приходить и общаться в чайном доме с тобой?
- нет. Меня там больше не будет… Я ухожу из этого заведения. Это не могло продолжаться до бесконечности.
- Я все же буду приходить туда.
- Твое дело… отвернулась она и обхватила себя руками…
- но я даже пальцем к тебе не прикоснулся. Никогда не посягал на твою женскую честь!
- вот именно, прошептала она еле слышно, так что он даже и не разобрал ее слов.
- ты что-то сказала?
- ДА! УХОДИ! Я БОЛЬШЕ ТАК НЕ МОГУ! Я НЕ ХОЧУ БОЛЬШЕ ТЕБЯ ВИДЕТЬ!!!
Самурай резко развернулся и захлопнул за собой дверь.
Гейша сползла по стене в глухих рыданиях – как же я хочу быть с тобой, я хочу тебя больше всего на свете… чего тебе стоило подарить мне свое тепло, настоящее… себя, настоящего… зачем ты разбередил мне душу…
******
Самурай не мог поверить в произошедшее. Он ходил по маленькому городку как в тумане, смотрел в светящиеся окна и видел как в свете фонариков в домах очередная женщина обнимала своего мужчину в кимоно или подавала ему чай, смеялась. И ни в одном из этих окон не было ни его самого, ни ее..  Он закрывал глаза и снова видел эти глаза, полные боли и отчаяния. Он не понимал как он умудрился принести ей столько боли… как он натолкнул ее на такой шаг…
«Я других не замечал лиц…. Я бы твой боготворил дух… всех бы синих подарил птиц, жаль что нет у вас таких двух… ты поверишь?…»
Ярость сменялась болью, боль – отчаянием, отчаяние – надеждой… и он кружил вокруг чайного дома, заходил, искал ее взглядом… но ее не было…
Он угасал с каждым днем, в однажды он все же решился нарушить данное гейше слово и пришел к ее дому снова. В окнах горел свет. Он не мог зайти без приглашения. Стоял и смотрел на дверь, мысленно звал ее… И вдруг дверь тихо приоткрылась. Никто не вышел. Самурай ринулся вперед и рывком оттолкнув дверь, ворвался с ее жилище. Она сидела у двери, обхватив голову руками. Он поднял ее, обнял и уткнулся в ее шею, она судорожно вздохнула и обвила самурая руками.
Не в силах сдержать себя, он срывал с нее кимоно, впивался горячими поцелуями в ее губы. Он ничего не спрашивал, не давал сказать ей ни одного слова, просто ласкал ее тело, огонь страсти разгорался с каждым прикосновением все сильнее… Он не мог остановиться до тех пор пока их стоны не разнеслись по тихому дому…
Пелена спадала с глаз… самурай бережно обнимал обнаженную гейшу, она вздрагивала, уткнувшись в его сильное плечо. Он чувствовал ее дыхание на своей коже… Немного успокоившись, она уснула.
Самурай смотрел на нее и не мог наглядеться… почему она так прекрасна? Ведь в ней и правда нет привычной красоты… он не мог понять своих чувств.
Мысли о будущем захлестнули его. Что он мог ей предложить? Ничего… он должен идти дальше и найти свой отряд… он и так слишком сильно задержался… а она… ну надо же, совсем свела его с ума, он даже забыл о принципах самурая не расставаться с мечом даже в постели меч должен быть на расстоянии вытянутой руки. Вот чертовка! Где же он… Пора уходить… Скоро рассвет…
******
Женщина открыла глаза и поняла, что в комнате она одна. Неистовая боль пронзила ее сердце. Что она наделала?! Предала господина… а самурай предал ее… Нет, она не должна была позволить такому случиться! Она понимала, что после той великой битвы, в которой она потеряла свою опору – отца, великого полководца, притворяясь гейшей, чтобы выжить, никакого другого отношения к себе не могла заслужить, но это не оправдывало того позора, который опустился на ее голову. На голову дочери самурая… Сквозь пелену слез она нашарила рукой свой маленький меч. Оставалось только связать себе лодыжки, чтобы и после смерти выглядеть достойно…
******
Самурай собрал свои скромные пожитки и сидел в комнате на постоялом дворе, собирая всю свою волю в кулак, чтобы выйти с постоялого двора и наверное уже никогда больше не возвращаться обратно… Но что-то подсказывало ему, что он совершил ошибку. «Наверное надо было все объяснить ей, попрощаться… еще не поздно… может быть я вернусь… когда-нибудь… найду отряд и вернусь… выкуплю ее, когда смогу добраться до своего города и получу обещанное вознаграждение… да… я скажу ей об этом… надо спешить!»
Он распахнул дверь в ее дом, но в доме было тихо, как-то слишком тихо…
Посреди гостиной на полу на коленях в какой-то неестественной позе сидела его гейша, прижав руки к горлу… ноги были связаны поясом от кимоно… шея была перерезана, а вокруг растеклась лужа крови…
ЧТО?! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!
Самурай одним прыжком оказался рядом и взял гейшу за холодные плечи. Она безвольно упала ему на руки… Нет! НЕТ! Ты… не гейша?! Ты… онна-бугейся?! Женщина-самурай?! О боже, что я наделал?!
Он прижимал ее холодное тело к себе, пытаясь отдать ей свое тепло, но это было уже невозможно… В глазах все поплыло…
******
Самурай с трудом открыл глаза. Ветер трепал его волосы, пыль дороги осела на окровавленном лице. Он приподнялся на руке и понял, что у него почти нет сил – он потерял слишком много крови, раны от битвы по всей видимости оказались  слишком глубоки. Самурай огляделся. Дерево… он помнит это место… это же та дорога по которой он возвращался с битвы! А как же… маленький городок? Чайный дом… Гейша… нет, онна-бугейся… ? Неужели ничего не было?
Самурай сел и потер лицо руками. Вдали показалась какая-то фигура, стремительно приближавшаяся к тому дереву, под которым сидел самурай. С трудом сосредоточив взгляд, он увидел развивающееся кимоно. До боли знакомый силует…
Не может быть! Это была его женщина – самурай, которую он потерял в битве!
Она подбежала к самураю, откинула меч назад, присев на корточки порывисто обняла его:
- Я искала тебя целые сутки! Обошла все поле боя! Где ты был?! Как хорошо, что ты жив! Я так счастлива! Ты
моя жизнь! Мое счастье!   Скажи что-нибудь! Ты можешь говорить? Можешь двигаться? Сильно ранен? Можешь? Благодарение богам!
Онна-бугейся осыпала его кровавые щеки поцелуями так страстно, что самурай засмеялся. Они оба разразились таким беззаботным смехом, что боль разлуки перестала существовать.
- Знаешь, я кажется спал ))) И видел тебя во сне, только не узнал сразу)))
- Ты видел мою душу, возможно ? - улыбнулась она. - Ты же знаешь, боги любят шутить   И что я тебе сказала?
Самурай посмотрел на ее розовые губы и мягкие щеки и усмехнулся:
- Ты сказала… Ты сказала, что не можешь без меня жить…
Она хитро прищурилась.
- Это правда…
- А еще я понял, что тебя нельзя упускать из виду, иначе я могу и на самом деле потерять тебя… -проурчал самурай, поглаживая онна-бугейся по щеке.
- И это правда, - пошептала она волнующим голосом. - Милый…как же я соскучилась по тебе…
- Я тоже… шептал самурай онна-бугейся уже на ушко.
***
Солнце садилось на горизонте, взрывая небо багряными красками. Посреди дороги в пыли мужчина и женщина обнимали друг друга, будто не виделись целую жизнь, а не одни тяжелые сутки после страшной битвы, в которой выжили единицы...
16-21.12.10
[img size=150]http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSl_Q8dk2p1W6WpmQpQWlIkWdUjYhwiDSquARau7Uy3Y5A9YRdc[/img]
© Лана Грачева, 22.03.2011 в 19:20
Свидетельство о публикации № 22032011192045-00208917
Читателей произведения за все время — 110, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Морозов Пётр
Морозов Пётр, 25.03.2011 в 14:48
Доброго дня Лана, Вы романтик! Женщина самураем не может быть, ибо её поражение, это победа в любви! Она может, владеть прекрасно мечём, но самоубийством не должна заниматься. И потом, что такое поражение? Это урок, сколько уроков мы приобретаем в жизни? Так что любое поражение, это узелок на память. С Уважением.
Лана Грачева
Лана Грачева, 25.03.2011 в 18:27
Да, Петр, вы правы, я романтик ))) И хотя женщины-самураи существовали, но это даже не важно, в этой истории смерть всего лишь аллегория, так как все это либо сон, либо бред самого самурая о своей возлюбленной и их отношениях... Ведь в рассказе нет двух женщин - она всего лишь одна. ))) Образ, который видел самурай в забытьи, прожив одну маленькую жизнь, просто замаскированный подсознанием объект, дабы ему легче думалось. Мы часто полны предрассудков и стереотипов, которые мешают нам постичь других людей - их мысли, их чувства... Так он "анализирует" свои отношения с реальной женщиной и свою жизненную позицию. Мозг, он ведь никогда не дремлет, даже когда мы спим ;). Вот как-то так ;)
Морозов Пётр
Морозов Пётр, 25.03.2011 в 20:04
Лана, я Вам для старта перевёл 100 баллов, с Уважением.
Лана Грачева
Лана Грачева, 25.03.2011 в 21:06
спасибо... ))) безумно приятно )))
Игнатов Олег
Игнатов Олег, 29.04.2011 в 16:38
Рассказ понравился.
Лана Грачева
Лана Грачева, 02.05.2011 в 20:39
это просто здорово, что кому-то нравится - так приятно это знать! ;)

Это произведение рекомендуют