Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Что такое любовь?
Сквозь века вновь и вновь
Возникает вопрос.
И ответ на него,
Хоть важнее всего,
Так не прост. Ох, не прост!

Говорят, что любовь
До кипения кровь
Человека доводит
И влюбленных с ума,
Не желая сама,
Обязательно сводит.

Значит, нету сильней,
Значит, нету  страшней,
И опасней болезни?
И лекарства тут все,
Нам известные все,
От любви бесполезны?

Пусть страдает, любя,
Кто не мог без тебя
И минуты прожить.
Ты решил для себя,
Что важней для тебя –
Твоё право любить.

Ради этого смог
Отряхнуть легко с ног
Ты оковы семьи.
Все заботы её
От тебя далеко
И уже не твои.

Ты любовью живёшь,
Но одно не поймёшь –
Что не вечна она.
Что остынет любовь,
И останется вновь
Пустота лишь одна.
Пустота! Пу-сто-та…

© Морева Евгения, 17.03.2007 в 10:55
Свидетельство о публикации № 17032007105537-00020823
Читателей произведения за все время — 635, полученных рецензий — 8.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Владимир (Лжец)
Владимир (Лжец), 18.03.2007 в 08:31
Да любовь одна не вечна, но она не одна.Пустота всегда заполнятся.С уважением к вам, Володя.
Морева Евгения
Морева Евгения, 19.03.2007 в 12:50
А вечной любви не бывает? Это так грустно...
С наилучшими пожеланиями, Евгения.
Таль Яна
Таль Яна, 22.03.2007 в 23:43
"Возникает вопрос.
И ответ на него,
Хоть важнее всего,
Так не прост" -
но на самом деле, так ли уж ВАЖЕН ответ на этот вопрос?

"Ты решил для себя,
Что важней для тебя –
Твоё право любить" -
а разве для Вас право ЛЮБИТЬ не важнее, чем получать ответное чувство?

Мне кажется нельзя осуждать человека за то, что он ПОЛЮБИЛ только потому, что:
а) полюбил не меня
б) я сама его люблю

"Но одно не поймёшь –
...
Что остынет любовь" -
если она остыла, была ли это ЛЮБОВЬ...

Морева Евгения
Морева Евгения, 23.03.2007 в 16:13
Да, конечно, важен, поскольку хотелось бы знать, что такое любовь, почему ради неё человек забывает всё, чем жил долгие годы: семью, уют, сложившийся уклад жизни, обязанности перед семьёй, перед детьми. Вы, конечно, скажете, что всё это - удел женщины, а мужчина от этого свободен? А страдания ещё недавно близких людей - ребенка и любящей жены? А пройдет эта любовь? Придет следующая, да? Так и порхать, как мотылек, с цветка на цветок и всё оправдывать возвышенным словом ЛЮБОВЬ?!
Таль Яна
Таль Яна, 23.03.2007 в 22:23
Я понимаю Ваше негодование, как и то, что эти стихи выстраданы Вами лично, а не выдуманы от лица лирического героя. Но просто нужно раличать "возвышенное СЛОВО любовь" и скромное ЧУВСТВО любви. С чего Вы взяли, что он ЛЮБИЛ ту женщину, к которой ушёл? Назвать можно и щенка поросёнком, и наоборот :)
Но я не хочу, чтобы Вы думали, будто мой отзыв на Ваше стихотворение - негативный, нет! Мне понравилось очень, просто такие стихи заставляют задумываться над многими вещами, и в первую очередь помогают разобраться в собственных чувствах...
Морева Евгения
Морева Евгения, 24.03.2007 в 08:11
Вот именно, Тальяна, правильно Вы сказали, очень важно раличать "возвышенное СЛОВО любовь и скромное ЧУВСТВО любви".   А ещё бывает просто влюбленность. Так нужно ли ради этого причинять близким людям столько горя и боли?! Мы с мужем живем вместе уже больше тридцати лет, поэтому я этого понять не могу. И очень жалко ребенка, оказавшегося в этой ситуации. Об этом мой стих "Воскресный папа".
Спасибо, Тальяна, за отзыв. Приятно, что стихотворение задело, что захотелось его обсуждать.
С уважением, Евгения.
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Евгения (.), если Вы разрешите, я рискну пару строчек в эту тему. Насколько мне позволяет мой возраст (дети и внуки), то любовь, какой бы она в соответствующем возрасте (и ситуациях)ни была бы, проходит; остается прядочность, уважение личности, традиций и законов, сочувствие, привязанность, ответственность человеческая и много других конкретных особенностей, позволяющих супругам быть самим до конца вместе и дать возможность отзываться о них как в сказках "...прожили в любви и счастье всю свою долгую жизнь". Другой разговор, что этих качеств у многих нас нет (частично или полностью). Стих в идее - хорош. Успеха. В.С.
Морева Евгения
Морева Евгения, 30.03.2007 в 21:22
Дорогой В.С.! Мой возраст (дети, внук) позволяет мне полностью с Вами согласиться. Именно это я и имела ввиду: если всего того, что Вы перечислили, нет, то, когда остынет любовь, останется пустота лишь одна. Спасибо. С уважением, Евгения.
Евгений Кисляков
Евгений Кисляков, 08.04.2007 в 11:07
Вечный вопрос - "Что такое любовь?", который никогда не потеряет свою актуальность!
Только вот с последним куплетом не соглашусь. Вечная любовь тоже возможна... ;)))

С уважением,

Морева Евгения
Морева Евгения, 08.04.2007 в 15:07
Евгений, я с Вами согласна, вечная любовь возможна! Но какая - третья? пятая? десятая? И так всю жизнь? Но ведь есть еще и ответственность перед семьей, перед детьми, в конце концов. Может быть, стоит подумать о них прежде, чем очертя голову, бросаться в объятия новой любви. Стоит ли она страданий маленького человечка, для которого внезапно рушится мир. Об этом у меня есть стих "Воскресный папа".
С уважением, Евгения.
Лидия Журавлёва
Лидия Журавлёва, 12.05.2007 в 13:17
Ты столько непростых вопросов здаёшь,
И строчки, как измученную душу,
Ты словно бы к подножию кладёшь -
Любви, что столько рушила и рушит...

Непростой стих, Женечка, и непростые вопросы в нём. А ответы знает только Жизнь. Непростая наша жизнь.
Спасибо тебе за стих.

Морева Евгения
Морева Евгения, 12.05.2007 в 15:09
Мне всегда казалось, что любовь должна созидать, а не разрушать. А в результате появляются "воскресные папы" (есть у меня такой стих).
Спасибо за отклик, дорогая Лидия!
Владислав (Граф) Шувалов (Мемориальная страница)
Мудро, Евгения!

Приглашаю принять участие в конкурсе "Первая любовь":
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/15919/

Примите мои уверения в совершенном к Вам почтении,

Морева Евгения
Морева Евгения, 23.05.2007 в 18:37
Спасибо, Владислав, за приглашение, но ведь мой стих не о первой любви. Хотя, кто знает, которая из них первая, то есть Настоящая - пятая или десятая...
Вобщем, принимаю Ваше приглашение:
"Что такое любовь?"
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/8837/
С уважением,
Морева Евгения
Морева Евгения, 23.05.2007 в 19:16
Примите, пожалуйста, на конкурс "Первая любовь" ещё одно моё стихотворение, из стареньких (вот оно, действительно, про первую любовь).

"Сын влюбился"
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/16781/

С почтением,

Владимир Семихов
Владимир Семихов, 31.05.2007 в 14:08
"Любовь - это торжество победы гармонии чувств над упорядоченным хаосом смысла жизни!"

"Разумность любви заключается в её безумности!"

Всё, что живёт вечно, гибнет в одно мгновение, но любви, счастливые мгновения, могут жить вечно! (Сеня)


С уважением к Вам, Владимир.

Морева Евгения
Морева Евгения, 31.05.2007 в 18:07
Спасибо, Владимир! Оказывается, Вы знаете точный ответ на этот извечный вопрос. А я тут распинаюсь...

С взаимным уважением к Вам,

АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ КАПРАНОВ
Я - выбираю Любовь!
Пустоты - не пожелаю и врагу (проходили).
Ответ на извечный вопрос - не нахожу.
Великолепнейшее стихотворение!
Ваш Коприй.
Морева Евгения
Морева Евгения, 16.01.2009 в 22:51
Спасибо, Коприй, за понимание.

Это произведение рекомендуют