Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«Крест» Евгений Русских

Вот так просто о самом главном. без призывов. без показухи. Даже не о Вере и Боге. О нас. О нашем выборе. О правде и искренности.
Достигаем чего-то. Рвёмся на части. Думаем, что что-то создали. И оказываемся в пустоте. Так плохи - мы сами. Ни домА, ни работЫ, ни сЕмьи...
И только однажды, ты собираешься в путь. Тебе не мешает ничего уже, ни цепи велосипедные - рвущиеся и выскакивающие гайковинтами, ни отсутствие сил, ни насмешки. Ты преодолел главные цепи, выбросил их на помойку прошлого.
Всё же, при большей собранности и цельности нынешнего рассказа, прошлое сотворение из первого конкурсного впечатлило больше.

«Спасательный круг» Артур Одинцов

Ну вот, я вернулась к этому троглодитному. В прошлом конкурсном коснулась этого рассказа невыставленного. И он чудным образом появился во втором конкурсе. Здесь, должен быть смайл.
Симпатичное изложение. Сдерживающий улыбку Автор. Бокал или сигарета в руке. Или и то, и другое в меняющемся режиме. Такой текст создаётся в добродушном настроении, в каком-то промежуточном состоянии нокдаутном от Любви. И, о да! Автор привлекателен.
Но практически с первых строк мы видим либо ложь, либо некомпетентность. Ибо, когда Автор утверждает, что женщины (не о мужчинах речь, но и они не бывают в бассейнах совместных просто озабочены здоровьем, а не наличием особей женского полу) просто оздоравливаются в водах купленных на энное время, то он просто не бывал в этом самом ионизированнохлорированном просторе.
А как же подтянутые животики, выбритые волосяные покровы, духи, одеколоны и део (какого чёрта им делать в воде?) и купальники с плавками от «Арены» и не только…
... милые мои Читатели. Вы просто прочтите этот поток спелых слов, удачных (семя)словоизвержений и, может, и вами прочувствуется лихая удаль и насыщенность стиля Автора. И заметьте. Это изложение для него природно и непоколебимо. Настроение поднимается. Душа обретает полёт. Хочется ожить и двигаться. Не знаю, куда и зачем, но азарт, приданный этим рассказом, воистину неординарен. Жизнь, я люблю тебя.

«Вранглер и Джойс» Сергей Миляев

Помню, как читала этот рассказ раньше – проверила ощущения сейчас… Прошлоконкурсный рассказ Автора не впечатлил. Никак. Хотя его хвалили. Многие.
«Вранглер и Джойс» - рассказ, густеющий на глазах. Набирающий обороты медленно и уверенно. Он нравится. Мне, по крайней мере. Но… со второй половины. И всё же, очарование ЛГ, его взгляд на жизнь, разговор с самим собой, момент с кричанием в жизнь, «Улисса», мусорный бак… В себя. Неожиданное убийство. Вранглер симпатичен. Ответственность и честность, и … Мне хотелось бы другой истории для него. Запоминающийся герой. Вымирающий вид.

«Особенности местной рыбалки» Александр Володько

Рыбацкая история. Живенько, органично и абсолютно форматно. Нет, не издеваюсь. Но таких историй довольно много слышишь, если в нескольких радиусах возле тебя живут рыбаки и охотники. Охотники, это вообще отдельная песня.
Но меня даже порадовала история о первой послезимней рыбалке. В ней всё просто, без изысков и некоторые моменты вызывали удивительные ощущения-воспоминания старой доброй советской прозы.
////

Рада Вас видеть... Да, начало несколько ... Но из всех представленных рассказов, нет неликвидов. А как же мысли, чувства, бессонные ночи Авторов. Их брошенные дети, жёны, мужья, любовники и любовницы, собаки и кошки, которым не додано любви, откровений и корма (кому китикэт, кому супа из черепахи, а кому лосося на вертеле). А как же доброе чистое, слова, сеемые в народ? Се ем и переживаю вместе с каждым Автором.
О рассказе Русских ещё скажу. Но и "Анжелюс" хорош. И как ни странно мне симпатично "Танго" (переработать бы его). Да, здесь нет будущих победителей. Ещё проявятся странные рассказы и протрубят медными горлами победителей. Но не стоит портить задумку редакторскую... всё идёт своим путём.
И не мне не уважать столь разные человеческие попытки литературного. Вот и комментирую немного. В этот раз говорю о каждом, даже о том рассказе, что и не мил. Знаете, такое ощущение - тяжкого труда. Но когда удаётся сказать несколько иначе чем аффтор пишы или не пишы исчо, то становится спокойнее на душе.


Леонид Новожилов «Непристойное предложение»

Итак, какие все мужики сво…, а женщины – всего лишь уметь надо уговорить. Да любую можно уложить в постель. Только правильно это сделать. И не забыть поменять
простыни. Такой старинный рассказ о вечных страстях. И идёт текст неплохо, с лёгкой авторской улыбкой. Разве что, кое-где «был» заменить, создать предложения иначе. Но – как давно так выстраивались рассказы и тронут ли они современность. Вот в чём вопрос.

«Тормоз – три головы» Евгений Петропавловский

Любителям триллеров и странного юмора – по ссылке на этот рассказ.
Не для слабонервных. Одного не пойму – это стиль такой или я чего-то не понимаю.
«Тормоз счёл для себя понятнее сбежать на улицу.», « Рассветное время он любил. … - по причине нарастающей зрительной видимости», « Сегодня на первый случай он имел много хлеба…».
И ещё – это шутка редакторов или Автора.

Автор на прошлом конкурсе выставил довольно неоднозначный, интересный рассказ. Сейчас, видно, решил крупно переписать своё отношение к литературе и поэкспериментировать.
После прочтения мне,  как и ЛГ, жизнь – «по-чудилась … злокозненной ловушкой параллельного мира».


«Люда» Юрий Бердан

Долго ждала, когда сотворится чудо. И оживут обычные старые истории обычных людей. Сотворилось. Автор добавил варианты сумасшедшей любви, катастрофы. Потом сам горько над этим посмеялся и вычеркнул их… Оно мне надо? А читающим…
Эх, а я обрадовалась, ну вот, интересней станет. Не стало. Самым интересным пассажем стало возвращение в обыденность.


«Фотография на память» Александр Миронов

О таких рассказах всегда трудно говорить. Тема… Мне кажется о ребятах, уходящих в армию и не возвращающихся живыми и здоровыми, надо говорить так неформатно, чтобы проснулся каждый спящий. О войнах, в которые втягивают страны те, кому это выгодно, тяжело создать неординарные вещи. Мало передать происходящее, надо … не знаю. Больше Это чувствую.
Автор попытался сказать о боли, но не совсем получилось. Показалось лишним усердное ругание мужика на улице. Текст подчистить бы – повторы «и, или, но»…
Понимаю, что Автору рассказ дорог. Не может быть не дорог. Но он не производит того впечатления, которое хотелось бы, по крайней мере, лично мне.
////

Вот, создала маленькое ответвление, может, кто из Авторов и поучаствует. Итак –

пару слов в микрофон о сотворении рассказа

Авторы расскажите о своём детище. Рассказ принят редакторами и...
Что Вы сами думаете о нём?

(повтор из первой темы)
Вы могли бы сказать о своём рассказе. Нет, не разжёвывать и пересказывать, оправдываться и объясняться - это всё ни к чему. Ну, просто - пару слов в микрофон о сотворении рассказа.
Интересно ведь... Да и реклама... почему бы и нет? Инет он на всё способен.
Решайтесь. Это касается, кстати, всех Авторов, чьи рассказы выставлены на конкурсе.
Тут же можно легонько побить тапком комментирующих.

naevd, поддержите

а то народ стесняется. но иногда так хочется не тапком, а пулемётом. А из-под полы - базуку мощно разрядить. так, Вы что смеётесь... что подумали.
Вот, с Вас и начнём. Рассказ есть на сайте, признавайтесь.
Ладно, дайте мне фору - пару дней. Прочту всё, что ещё не успела. Скажу. А потом - Ваша защита Е2-Е4. или нападение.

Рассказ "По образу и подобию"

Евгений пишет: "Прочитал. Хороший рассказ, затягивающий какой-то безрадостно-привычной узнаваемостью.
Довелось пройти через такой коленкор, по жизни, так что - Автор выписал все кристально жизненно. Бабки умеют ломать жизнь, кто осознанно, кто нет, но - умеют, никуда от этого не деться."
И ещё интересный момент.
- Про "духу" - мне показалось, что Автор думал именно об этом моменте, а не " как на духу". По крайней мере, так многозвучнее - старыми людьми овладевает нечто, духи. Они выматывают и выматывают нервы, специально совершают ненормальные поступки, античеловеческофизические - и в туалете ужас что творят, и едят, выводя из себя... Не все, конечно. Плюс, при этом, спокойно общаются с неполноценными людьми, с точки зрения медиков и других людей. Видят. Духи ими владеют. Перемигиваются видящие и нечто.

Александр, Вам хотелось просто передать правду жизни. Это конкретный случай или сборник мыслей ситуационных. и как бы Вам хотелось, чтобы читающий отреагировал на Бабку? Она портит жизнь окружающим или это единственный понимающий лит.героя. Вам самому как сотворялось... с каким настроением до, во- и после ощущалось...
Слово Автору.
////

Не отзываются Авторы. И я – ковёрным, тешу публику. Может, и стоило уже не делать этого, надо прислушиваться к голосу и не вставлять свои пять копеек, там, где извозчик не везёт.

так, Александр пока не собрался ответить... но я привыкла ждать. Может и захочет высказаться по своему рассказу. Вопросы-то висят... и мнения. Если что-то именно в вопросах смущает, дискуссируйте и мы вместе попытаемся разобраться, чем привлекателен или не очень рассказ.


Евгений,
дело и в темпераментах, и восприятиях, и характерах, внешнем и внутреннем Автора. Да. И в совпадениях Автора и Читателя. Это правильно. И если бы не сказали хоть несколько добрых, жарких слов о своём рассказе, я бы немного удивилась.
Но неужели, Вы считаете, что "Жар..." удался бесповоротно?
В первых двух абзацах мелькает повтор "ледяные узоры", что не очень хорошо для литературы, Автора и неважно влияет на читающего.
Потом, мне кажется, что Вы затронули современную и нераскатанную достаточно тему - создание ледяных, снежных фигур. Искусство, на самом деле, очень древнее и очень новосовременное. То есть, об этом  можно говорить много, стильно, нестандартно, включая небывалые краски и переживания. Ну и любовь, а также проблема как достичь Автору Оживления Своего Творения. И всё вместе взятое могло таким фейерверком взмыть...
Вопрос - Достиг ли Автор Оживления, АС он или только попытался? И Снегурки, и рассказа?

если бы в этом рассказе добавить хотя бы красок... тепло есть и чувства звучат. но приглушённо...

naevd,
И вновь точное попадание...
мне нравится читать подобное брожение ума. пожалуй, здесь даже не одно, а множество попаданий. Это практически тот самый рассказ или повесть, завлекающий разбросом информации, неповторимым изыском слов, полёт шмеля, однако. Вот и создайте, под окончание конкурса - "Кусоч-нукнт-ное" - и кусочки мысли, и кнутом взнуздывание себя для опусного, нук, как Ной... строим, строим корабль, а выходит лодочка бумажная. Это в лучшем случае.

«Три желания» Наталья Зотова

Осталось разорванное состояние. Собственно, как и рассказ, словно несколькими Авторами созданный. Вот, вроде, да – пошла нить Ариадны, и тут же – бабах – чего это всё читаю. То ли тинейджерское, то ли  недоработанное… невыдержанное в одном ключе повествование. Может так и надо – ключ не нужен. Но если бы ещё не было попытки привлечь, неудачной попытки, Человека из Назарета, пыльного древнего хитона, цвета индиго, молочно-бирюзовой реки, внезапных целований с кем попало… а не с кем попало?
Конечно, от этого «У Сони слезы льются бирюзовым потоком уже по животу.» Рассказ, к сожалению, не вычитан, ошибочки бы подправить. Или полностью переписать.

Бедная главная героиня. Чес слово, больше вдаваться не буду. Тем не менее, что-то в этом рассказе меня задело, может Грузия. Может старая вера, что Любовь может и должна существовать в соединение разнонационального. Так долго люди делят себя по разным признакам. Стран и национальностей, верований… а потом, ррраз и влюбляются эти Ромео с Джульеттттами. И что? Да не знаю. Главное, наверное, сохранить желания. Разбить кубышку в неурочный час и отправиться в дорогу совершенно в другую сторону. По компасу сердца.
Хм… а Витязь в тигровой шкуре – это сильно.

«Квики» Никиты Николаенко

Честно говоря, с удивлением обнаружила этот рассказ в формате конкурса. Но, пожалуй, уже пора перестать недоумевать.
Честно ещё раз прочитал, вспомнила... С Автором-то на инетных просторах сталкивалась.
И вновь всё то же самое. Старые картины былых похождений ЛГ. Длинные словесные разводы, перемежающиеся попытками бодрого сексуального. "Всегда!" Похоже, это девиз ЛГ из рассказов Автора. Скучно и пусто. А ведь так много слов.

«Жар души и рук тепло» Евгений Филимонов

Ну что ж... Рассказ спал. Долго. До момента пока Автор вместе с ЛГ не взялся за конкретное дело.
и вот с этого момента нечто проявилось. ожидание... очарование... не испортит ли Автор сказку банальностью и повтором...
тонкая нить чувствований пришла под окончание. Понравилось простое и нетривиальное решение оживления.
Но, всё же... замороженность читающего явная вина Автора. Нет, уловила внутренние флюиды текста, когда он проснулся. А душа-то просит более ощутимого жара.

"Монтекристо" Валерия Бочкова

остановиться на плюсе или минусе... Для этого рассказа. Собственно, редко бывает, что рассказ плох или хорош... Всегда можно обнаружить нечто, что не нравится или радует в рассказном.
Звучит повестью. Языковое крохами разноцветными уложено искусно. Но начинаешь читать и плывёшь - понимаешь, что современность, но вроде и нет. Словно где-то на графском подворье синиц бьют. Медленно раскручивается веретено. и всё изначально понятно. и строчка ложится ровно-ровно-ровно... глаза закрываются и только истинные любители могут внимательно вчитаться в мастерскискрупулёзно собранные картины природы, действ и ощущений героев рассказа.
заворожил меня что ли Автор?

Кирим Баянов «Васаби»

в этот раз рассказ оказался нагромождением мыслей.
Нет, здесь, как и в прошлом, есть своя логика, ступени и смысл. Но сейчас это всё звучит большей какофонией, чем рассказ, выставленный на первом конкурсе. И вновь странноразговорное. Либо это шутка, некоторый привкус юмора Автора - такой несколько испорченный русский, немного говорить с акцент, либо ... И ещё мне почему-то японка васабишная, её кокетничанье показалось несколько одесского разлива.
Может в этом и есть суть рассказов Автора. Сидит себе человек и пишет о путешествиях-ощущениях, не двигаясь из родного города ни на йоту. А что? так и создаётся полёт мысли, литература. Недаром, naevd говорил о том, что истинный писатель не переживает физически события, а умеет выдать такие образы правдивые и интригующие, лишь фантазируя.
Если рассказ о дороге и дорожном мне понравился, то здесь ... здесь очень большой проигрыш. Хотя, да, есть интересные моменты и вставочки.

«Анжелюс» Александр Грановский

Рассказ застал меня неожиданно… Перебросил на много лет назад, когда пластинки кружили сознание Григом и разными странностями, заставил вспомнить выставку репродукций Дали, внезапно прорвавшуюся в город. Изменение настроений и подоплёку гениев, ютящихся в подвале гостиницы-ресторана «Театральной». Свидетельствую, положа руку на сердце, «Анжелюс» Автора удался.
Так понимаю, что рассказ переработан. Тот вариант, который звучал ранее, иной несколько.
Уверенный полёт художника.
Впрочем, это всё неважно. Попробуйте прочитать эту вещь. Я ощутила пространство, тоску, поулыбалась про себя. А вот почему теперь так тошно… Подкорковые рефлексы вскрыты Автором, и шоры реальности хочется сорвать. Может, неосуществимость создания произведения так необычайно поглощающего, как этот рассказ. Реминисценция оказалась велика.
И ещё, когда прочла о мечетях фаллических, подумала внезапно о многом… и о журналистах, писателях, которых мусульманский мир кровожадно захотел растерзать. Но что же делать, если это вот так увиделось и зафиксировалось Автором. Не тогда ли художник становится Гениальным художником, когда перестаёт оглядываться на шушукание и камни за спиной. Ну и что, что камни могут проломить голову.
Само название рассказа может быть истолковано, как хороший рекламный ход. Но даже, если это так, то только плюс Автору и рассказ ничуть не меняет СВ-эшной фантасмагоричности и лукавства.


P.S. Если кто-либо из Авторов, о которых говорится в дневнике, по каким-либо причинам, пожелает, чтобы о нём не говорилось, напишите, пожалуйста, в комменте - изменять я ничего не буду, просто уберу строки о Вас. Спасибо.

© Ирина Жураковская, 2011

© Жураковская Ирина, 08.03.2011 в 13:44
Свидетельство о публикации № 08032011134406-00206817
Читателей произведения за все время — 73, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют