Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мне б весло и кусок парусины,
Чтоб однажды сквозь дымку в горах
Увидать: как цветут апельсины
В небывалых заморских садах!

Чтоб забыть про гнилые бараки,
Про некрашеный серый забор
И про то, что в полуночной драке
У соседей был третьим – топор,

Чтоб не знать ничего об убогих,
Но до боли знакомых местах…
Прилепившийся боком к дороге,
Этот город, живущий впотьмах, -

Мой мучитель и мученик жалкий, -
Так нелепо раскроен и сшит.
Здесь когда-то водились русалки,
Да спились от тоски и обид.

Здесь когда-то блистали герои,
Но последний из них, инвалид,
Под жужжанье мушиного роя
Сном младенца на паперти спит.

Этот город, на призрак похожий,
На обочине жизни застыл –
Попрошайка с немытою рожей,
Пьян, несчастлив, несыт и уныл.

Мне сбежать бы! Да парус мой продан,
На дрова изломали весло.
Я не помню, откуда я родом
И сюда как меня занесло.

Как же  хочется вырваться, смыться…
Но, боюсь, что в заморских садах
Даже слушая райскую птицу,
Я скучала бы …о воробьях.

1997

© Елена Овчарова (Selena), 16.03.2007 в 04:03
Свидетельство о публикации № 16032007040335-00020676
Читателей произведения за все время — 256, полученных рецензий — 9.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Татьяна Полякова
Татьяна Полякова, 17.03.2007 в 08:46
Фотографически точно получилось... Впечатляет однозначно...
Мастерски написано...

В одно слвосочетание вдумывалась - "до боли знакомых"... Можно ли быть "до боли знакомым"?.. Я бы, наверно, в аналогичной ситуации написала бы "до боли любимых"...
(это вовсе не претензия к автору - ему виднее, а просто мысли в слух... :) )

Спасибо!!!

Елена Овчарова (Selena)
По поводу "до боли знакомых"... по-украински это примерно звучит так: "Краще б було тай не знати..." Я слишком много уже знаю об этом городе, слишком проросла в него, чтобы забыть, но вряд ли это любовь...Просто он - часть меня, а я - его часть, даже если меня это мучает, ничего уже не изменить.
Спасибо за то, что вдумывались, что потратили время и слова на рецензию. Ваш отзыв очень согрел мне душу.
С симпатией...
Желтов Александр (AlterAlex)
Эх, Selena, в десятку.
За морем и трава зеленее,
а дома лучше :)

С уважением и улыбкой

Елена Овчарова (Selena)
Даже если дома хуже, он - дом. И, пытаясь "вырвать" его из сердца, можно остаться вовсе без оного. Прав был классик: "Люблю ... но странною любовью!"
С симпатией...
*************************
*************************, 22.03.2007 в 09:54
А в заморских садах нет наших воробьев...
Я пробывала убегать но всегда с радостью возвращалась к своим воробьям...
Елена Овчарова (Selena)
А у меня в заморских садах - друзья юности, которых не видела больше двадцати лет. Подыхаю от тоски!!!! Но "парус мой продан..." И воробьи в таком раскладе не всегда радуют, к сожалению...
Василий Разломов
Василий Разломов, 29.03.2007 в 20:13
Да печальный пезаж, но написано убедительно. Особо мне понравилось про то, что в третьих топор. Это сильно сказано! Поздравляю!
Елена Овчарова (Selena)
Означает ли это, что я прощена за Кострому? :)))Спасибо за внимание и неравнодушие.
Алла Рыженко
Алла Рыженко, 29.03.2007 в 21:44
"Чтоб не знать ничего об убогих," - здесь бы написать "про убогих", а то звукосочетание "об уб..." плохо звучит. Не сердитесь, что придираюсь по пустякам, хочется чтобы глаз ни за что не цеплялся, а цеплялось сердце. Понимаете меня?
Елена Овчарова (Selena)
Не сержусь, понимаю и обязательно подумаю. Сама в этом месте не спотыкалась, со стороны тоже никто пока  не делал замечаний - поэтому Вам благодарна за внимательное прочтение.
Татьяна Игнатьева
Татьяна Игнатьева, 06.04.2007 в 21:38
Даа, картинка...Но так написано проникновенно, живо, ярко, сильно. Спасибо.
Елена Овчарова (Selena)
Картинка жутковатая, но, к сожалению, российская провинция так и живет зачастую. Благодарю за добрые слова.
С уважением...
ГЕМ
ГЕМ, 27.04.2007 в 21:40
Стихотворение хорошее, крепкое. И топор, и инвалид-герой, и попрошайка. и всё почее - на месте в этой картине.
Не соглашусь с предложением  заменить "об убогих" на "про убогих", поскольку рекомендатор неправильно прочитала текст. "про убогих местах" -  не говорят.

С добрыми пожеланиями,
Ст.Ст.

Елена Овчарова (Selena)
Я так давно не обновляла свою страничку и не имела возможности сходить в гости к другим авторам, что трудно было расчитывать на появление новых читателей. Тем приятнее видеть здесь старого знакомого, да еще и такого доброжелательного :))) Очень хочется соответствовать...Правда, не знаю, как расценивать характеристику стихотворения "хорошее, крепкое": как комплимент или осторожный намек на некоторую топорность сего произведения (крепкие табуреты являются вполне пригодными для использования предметами, но их "автор" - ремесленник, а не творец). Вы не это имели в виду, любезный Стен Стейр?
С симпатией...
ГЕМ
ГЕМ, 28.04.2007 в 20:21
Знаете, Елена, у меня немножко другое понятие о ремесле. Ремесло для меня - это настоящее дело. Почему к слову ремесленник пренебрежение - не знаю. Да, архитекторы, зодчие - творцы дворцов, но  фиг они будут стоять, если ремесленник не замесит  так, как умеет, как научен, раствор, если  фигово  обожжет крпич, и так же фигово выложит кладку. Думаю, что и в оркестре музыкантов не все Паганини, но оркестр звучит (дальше можете продолжить сами);)) И т.д.
Крепко сделанное стихотворение - это прежде всего умение вбить нужные слова в нужные места - как гвозди, на которых держатся строки. Это не топорная работа, хотя я знаю, что некоторые люди и  с помощью топора умеют  чудеса  вырубать.
Все от рук зависит. Ну а в поэзии еще от других составляющих. Если они есть, значит вещь получится устойчивой. Пусть как табуретка! Как водопровод, сработанный ещё рабами Рима(вспоминая В.В.Маяковского).
Со всем  добрым отношением,
Ст.Ст.

Елена Овчарова (Selena)
Я тоже с большим уважением отношусь к ремеслу: оно, на мой взгляд,- необходимая основа высокого творчества. Я сейчас о другом: ремесло, лишенное "легкого дыхания", полёта - не одухотворено, на нём нет "Божьей печати", оно слишком земное, прикладное, что ли... Добротное - не более того...Смешно ведь выставлять свои табуретки в Русском музее, к примеру. Не тот формат. Но я с трудом воспринимаю и  "словесное шаманство", когда музыка слов "укачивает" и приятно одурманивает, но никаких струн в душе не затрагивает...Здесь, на "графоманах", я себя периодически чувствую "табуреточных дел мастером" среди "небожителей". Может, мне в другую дверь? Хотя, это - явно риторический вопрос...
А вам, Стен, спасибо за развернутый ответ (на душе теплей стало).
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 30.04.2007 в 17:51
Вот и мне бы...

Замечательное стихотворение!
Мастерски... Но как больно и горько... А ведь это жизнь...
Лена, спасибо!

С теплом, Володя.

Елена Овчарова (Selena)
Спасибо за тепло. Вёсел и парусов Вам, Володечка!!! А главное - оставалось бы желание плыть :)))
С симпатией...
Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 08.05.2007 в 17:55
"И сюда как меня занесло" - напрягло. Поменял бы слова местами, да и вообще... слов бы в строчке поменьше.

В остальном - очень!

Елена Овчарова (Selena)
Буду признательна, если Вы свое напряжение по поводу моих виршей и далее не будете умалчивать. Доживу до отпуска - попытаюсь сделать генеральную чистку в своем хозяйстве: общение на "графоманах" рассматриваю как курсы повышения квалификации. Спасибо, что вспомнили и зашли.
С благодарностью и симпатией...

Это произведение рекомендуют