Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Простишь ли ты меня, мама? (Очерк)

Простишь ли ты меня, мама?

Наступило 8 марта. Праздник наших матерей.  И мне так хочется поздравить тебя, хотя тебя нет на земле, ты  там, в другом измерении. Прошло около полувека, а я до сих пор советуюсь с тобой, так мне легче. И слезы застилают мои глаза, мама! Как мне трудно жить без тебя.
Как жалко, что я – твоя юная дочка не смогла оценить те дни и часы, которые ты мне подарила. Какие это были часы! Мы с тобой говорили, говорили, а о чем?  Дурочка, я не слишком доверяла тебе тогда, не все рассказывала тебе о своем, о девичьем, а хотелось. Ты бы смогла все правильно понять и оценить, только ты, и никто другой. Но я не рассказывала, все свои девичьи тайны хранила в себе. И это было ошибкой, а ошибки не всегда можно исправить, ведь жизнь – это не школа.
Мама, я помню тот день, когда впервые подстриглась без твоего разрешения. Под мальчика, коротко. Ожидала, что отругаешь, а ты сказала:
- Дочка, какая ты стала взрослая! Неужели у меня такая взрослая девочка?
Помнишь, как я не хотела подходить к швейной машинке, не хотела учиться музыке? Как  это теперь мне бы пригодилось! Тогда я этого не хотела понять, хотя ты мне это неоднократно разъясняла, а для меня большей радостью были книги, прогулки и общение с друзьями.
Ты страдала, что я мало тебе помогала, не любила возиться по хозяйству. Понимала, что без этого прожить нельзя. А я считала, зачем тратить время на ерунду? На свете так много интересного. А тут тряпки, пыль, мусор….какая чушь.
А строительный техникум, который я несправедливо ненавидела? Ты была права: образование, полученное там, кормило меня всю жизнь, помогло вырастить сына. Ему 36 лет, а он никогда не видел своей бабушки. Да и как назвать тебя бабушкой, если ты ушла в 40 лет?
Хотела дать своему ребенку твое имя.  Нина, Ниночка, Нинулечка…. Я даже привыкла к этому имени. Но…родился мальчик. Твоим именем назвал свою дочь твой сын Саша, она выросла сильным человеком, делает успехи в карьере, добивается своего. У тебя трое внуков: мой сын Игорь и дети Саши: Нина и Женя, двое правнуков: Оскар и Лия. Видишь, как выросла твоя семья! А еще невестки и зятья: Таня, Ронен, Денис – жена Жени. Мы живем в Израиле, а Игорь решил искать счастье в Канаде. Мне грустно, что мой ребенок не со мной. Хотя мы теперь меньше понимаем друг друга, чем раньше. Другое поколение, другие песни.
На твою могилу ходят мои друзья: Нина и Сережа Смирновы, они же ходят к папе, чистят могилки. Я благодарна им за это.
Время идет семимильными шагами, что ж, так устроен мир. Теперь я самая старшая в семье, но меня это совсем не радует. Не с кем поговорить по душам, поплакаться в жилетку тоже некому.
Звонок. Это пришла из садика моя невестка Таня и мой внук, твой правнук, Оскар – прелестный четырехлетний малыш. Он бросается ко мне, обнимает крепко-крепко и целует. И нет в этот момент счастливее меня на свете человека. Обожаю это нежное создание.
Прости меня, мама! За то, что редко езжу на твою могилу, за то, что иногда за своими проблемами, не рассказываю тебе о нашей жизни, а ты, я верю, слышишь. Прости за то, что потеряла могилы бабушки и дедушки, ты их так любила! Да и я не меньше, часто вспоминаю.
Прости! Времена изменились, стали более жестокие и прагматичные. Тебе трудно это понять, при тебе такого не было. Пишу это письмо на компьютере, каждый день по скайпу разговариваю с Игорем, живущим в Канаде, рассказы сочиняю, пьесы, стихи….И, вспоминая тебя, плачу. И за это прости, просто я скучаю. Когда-нибудь встретимся в том измерении, куда нет доступа живым людям. А вдруг? Что там, где ты, никто не знает. Абсолютно никто, даже самые умные и ученые люди. Прости меня, мамочка, за все прости! Март 2011

Свидетельство о публикации № 05032011160214-00206362
Читателей произведения за все время — 69, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

А. Римский (анахорет)
"И, вспоминая тебя, плачу. И за это прости, просто я скучаю. Когда-нибудь...! - восхитительно! И вовремя! Моя мамочка умерла в этом марту. Прожила 71год, можешь мне позавидовать, мне не жалко. И все равно больно. Считаю себя соавтором, хотя и не принимал никакого участия в написании. Спасибо.
Юнона (Зинаида Маркина)
Да....мама нужна в любом возрасте, сочувствую вам

Это произведение рекомендуют