Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 269
Авторов: 0
Гостей: 269
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Сидели мы как-то в одной компании. Слово за слово. Вообщем, обыкновенные мужские разговоры про это дело… про женщин. Все конечно привирают маленько, и истории какие-то все обычные. Скучно вообщем.
И тут один товарищ рассказывает про совершенно необычный случай. Для него-то конечно может и обычный…
Итак, слушайте. Передаю с его слов по памяти.

* * *
Погода в этот день была великолепной. Самое блаженное сочетание, и не холодно и не жарко. Весна, одним словом, в самом её прекрасном проявлении. Вот уже два месяца как я совершенно ничего не пил из спиртного, даже пива… даже безалкогольного.
И как ты себя чувствуешь, спрашивал я сам себя. И отвечал сам себе – да почти так же! То, что здоровее не стал – это точно, а вот думать стал чаще… про то, как бы чего выпить, под благовидным предлогом…
Ну, иду я значит так не спеша, вразвалочку, в наш универсамчик, думаю куплю хлеба.
Вообщем, гуляю.
А универсам небольшой совсем, на две кассы всего, из которых постоянно работает только одна. Хотя может, я в такое время всегда прихожу, когда нет никого? Я имею ввиду из кассиров. Короче, неважно.
Захожу в универсам, а на кассе девушка, увидела меня и смотрит, как будто я ей денег должен. А я молчу… Тут она не выдержала и говорит:
- Привет!
- Привет, - отвечаю.
- Не забыл?
- Про что?
- Обещал в гости пригласить.
Я думаю, как бы поделикатнее объяснить девушке, что я не мог забыть, я вообще ничего не помню!
Я говорю таким приятным полушёпотом:
- Ты знаешь, я ведь два месяца уже не пью.
- Ну и что?
- Да не помню я, - а сам смотрю у неё на груди «бейджик» (грудь такая, кстати, ничего, размер третий в обычном состоянии, и четвёртый – когда вздыхает). На «бейджике» крупными буквами написано Ася, и чуть ниже – кассир-операционист. Слово операционист вызвало почему-то сразу неприятные ассоциации со словом опер. Даже не знаю почему. Ну и ладно.
Говорю:
- Ася, Вы извините меня, если тогда что-то было не так!
Она замахала руками.
- Я то Вас понимаю!
- ?!
- У Вас то вон какая внешность, Вас увидел один раз и не забыть! А я? Как Есенин говорил – ты такая ж как все, как сто тысяч таких в России!
- Да что-то такое помню. Ну и что? – задаю я обратно её же идиотский вопрос.
- Да так ничего. Приглашение ещё в силе?
Я думаю, сегодня суббота, можно и рискнуть.
- В силе, - говорю, - ты, когда освобождаешься?
- В семь.
Я вскидываю правую руку на манер Владимир Владимировича, а часов на ней нет, я часы вообще одеваю от случая к случаю, чтобы чувствовать, что правая рука хоть чем-то занята, а тут как раз случай видимо был неподходящий.
- Сейчас шесть, - говорит она.
- Ну, это прекрасно. Только вот,- и замолкаю, думаю вот тебе и долгожданный предлог выпить, а то, как это так – девушку в гости пригласить и только чай с ней пить? Так дело далеко не пойдёт, максимум  только до танцев. А девушка я вижу, в гости хочет, так сказать, от всей души пообщаться.
- Ты что пить будешь? – спрашиваю её.
- Коньяк, я покажу сейчас какой, а ты?
- А я сначала винца Мансандровского выпью, а потом тоже коньячку.
Купил я всё что надо, и мы вообщем договорились, что зайду за ней в семь, тем более что живу я в соседнем дворе.
* * *
По понятным причинам, я как рассказчик, из экономии Вашего времени, мои читатели, опускаю подробности того, как эта парочка шла до дома, как она предложила ему ещё в беседке выпить коньячку прямо из горлышка. Как они говорили о чём-то, словно старые знакомые, которые не видели друг друга несколько лет. Потом была кухня обычной холостяцкой квартиры… потом наступило утро… (Хотя кое для кого эти подробности имеют очень большое значение, признайтесь!)
* * *
- Ты знаешь, а ты вчера был так себе…
- А, ты мне это для чего говоришь?
- Ну, так…
- А, ты не думаешь, что травму можешь мне этим нанести. Комплексы неполноценности и неуверенности в себе у меня развить, а!? Тебе, вообще, не говорили, что говорить такие вещи нужно как-то… нельзя такие вещи говорить?!
- Ну, что ты так. Я ведь, наоборот, в тебя ещё больше влюбилась!
- Это за что?
- Ну, ты до этого был такой весь идеальный, я прям терялась, а теперь, вижу – нормальный парень, лапочка такой, и я… так тебя люблю!
- Одевайся!
- Что?!
- Быстро!
- Зачем?
- А потому что тебе пора!
- Ты меня, что – выгоняешь?
- Нет – провожаю…
- А меня особо провожать не нужно!
- Как это, - растерялся наш герой.
- А я выше тебя этажом живу, прямо над тобой.
- Ни фига себе!
- Вот и да!
- Я то думаю, где же я тебя видел…
- Ну и дурачок же ты! Ты, что совсем ничего не помнишь?
- А что я ещё должен помнить?!
- Как ты подошёл ко мне… - она запнулась, - это был самый романтичный вечер в моей жизни, - и добавила после паузы, - или это днём было?..
- Что было-то?!
- Да как что? Заходит толпа моряков в наш магазин, все вежливые такие, не то, что эти в синих беретах…
- В голубых…
- Вот именно, что в голубых!
- Ну и дальше-то что?
- Ну, купили там, как обычно, джентльментский набор, с праздником всех поздравили и ушли!
- ?!
- Все ушли, а ты остался, подходишь такой весь в тельняшке без рукавов, рукава прям с корнями, как будто кто-то оторвал…
Наш Ромео поморщился.
Ася уселась поудобнее в кровати и продолжала:
- Ну, ты и говоришь, как давно не встречал таких прекрасных женщин. Сколько морей мне надо было переплыть, чтобы отыскать такую!
- А ты?
- А я?! А я таю вся, понимаешь? Это ж надо такое мне сказать! Это ж просто поэзия! А потом ты добавляешь – синева ваших глаз не сравнится с синевой океана, а Вы поверьте мне, я много видел этих океанов!
- Их же всего четыре!
- Четыре? А может быть, ты тогда имел в виду не только эти океаны, понимаешь?! Может, ты меня искал все свои прошлые жизни?!
- А дальше?
- А дальше?! Ввалились твои дружки, где это мы говорят нашего главстаршину потеряли? Хвать тебя и уводят. А ты отбиваешься, но их то пятеро! И вот ты говоришь мне на прощанье, девушка, моя прекрасная незнакомка, я жду вас в гости в любое время!  
- И ты ждала?!
- Ну и ты думаешь, я могла такое забыть?
* * *
Девушка оказалась соседкой нашего друга по парадной. Хотя для внимательных читателей это не секрет. Через месяц, после этих событий, они поженились.
И я там был, и мёд и водку пил. По усам текло…
Нет, что там было! Расскажу непременно в следующий раз!
___________________________________________________________________________________
15-18 апреля 2007г.

© Болычевский Артем, 04.03.2011 в 09:56
Свидетельство о публикации № 04032011095601-00206144
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют