Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вьюги шуршали по шиферу крыш, вьюги шныряли, как утренний кот. Зимы приходят который уж  год, только вприпрыжку бежишь и бежишь. Только всё ловишь слова на бегу и  полумер не приемлешь никак. Личную гордость несёшь будто флаг, вновь  спотыкаясь на каждом шагу.

Каждому овощу раньше был срок, спичкой одной разжигался костёр, делать хотелось всё наперекор, не извлекая из жизни урок. Тикало сердце тогда, как часы, бесперебойно служил миокард. Годы раскинув колодою карт, чёрной хотелось не знать полосы.

Время приходит и слева  в груди, что-то неловко частит и болит, болью своей будто бы говорит  – всё, большей частью, уже позади. И что уже покупать изоптин  надо так часто, как раньше вино. Многое… многое, не решено, хоть недалёко уже до седин.

Жизнь коротка, как холодный февраль…только пока где-то слева  в груди, что-то болит, всё ещё впереди! И миновавшего вовсе не жаль. Всё ещё будет, покуда летишь. Мыслью летишь, а мечтами живешь. И, просыпаясь, как музыку ждешь,  вьюги шуршанье по шиферу крыш.

© Губарев Сергей, 04.03.2011 в 08:44
Свидетельство о публикации № 04032011084455-00206133
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Саша Семыкин
Саша Семыкин, 16.03.2011 в 16:27
Отлично, Сергей!)
Всё понравилось, что прочёл... но местами колят взгляд технические огрехи, как то: сбои размера-ритма, глагольные рифмы... А смысловое содержание стихов - очень интересное, да.
Губарев Сергей
Губарев Сергей, 17.03.2011 в 07:21
Спасибо за прочтение. Относительно сбоев размера-ритма даже спорить не стану, со стороны виднее. А что до глагольных рифм...и тут спорить не стану, поскольку бессмысленно. Никогда, ни к чему спор сей не приведёт. Навскидку могу процитировать стихи с глагольными рифмами - Окуджавы, Фета, Тютчева, (о.ужас!!))) Пушкина. Искренне не понимаю почему нельзя использовать глагольные рифмы. Кто придумал, что глагольная рифма - моветон? Это ведь просто кто-то ПРИДУМАЛ.
Понятное дело, что я не Пушкин и не Окуджава, но поздравляю-желаю вроде не рифмую)).
Алаверды - зачитался вашими(твоими?) стихами. Просто зачитался! Они дивно хороши!
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 17.03.2011 в 09:00
На "ты" конечно, Сергей!)

Наверное, в принципе, прав ты насчёт глагольных рифм...
Глагольная рифма - не моветон, но считается очень упрощённой, т.е., как бы, некий технический компромисс, и вот, лично мне, совершенно не интересно её использовать, и я прекрасно без неё обхожусь - просто приучил себя к этому.
Но надо сказать, что при небанальном, интересном содержании глагольные рифмы практически не заметны(если их не много) - как, собственно, и в твоём случае))

А давно пишешь, если не секрет?)

Губарев Сергей
Губарев Сергей, 17.03.2011 в 11:35
Сознаюсь, что когда пишу...ну придётся употребить термин "стихи", хотя какие там у меня стихи, так - рифмованные тексты)), ну так когда я их пишу в строчку, то вообще не вижу какие там рифмы - глагольные или нет. Это, кстати, только сейчас мне в голову пришло. Ну то, что я их, оказывается не вижу.)) А ежели стихи выходят "как полагается", то в этом случае стараюсь глагольных рифм не использовать. НО!!! Это моё старание от невежества и чувства стадности - сказано, "фэ" таким рифмам, вот я и..."все побежали и я побежал"©
И о простоте. Да, пожалуй глагольная рифма проста, но. Красный-прекрасный-ужасный-безучастный-несчастный и проч. не глаголы, а куда хуже-то?
Найти новые рифмы крайне тяжело и когда встречаешь их, то как-то вкусно делается, даже если и не сам придумал, а просто прочитал у другого.
У меня история была забавная. Одна дама обвинила меня в том, что я украл у неё тему для стихотворения. Стишо было...про ОСЕНЬ!!))
Давно ли пишу?..года три, пожалуй. Нет, я давно не юноша, просто вот так вышло...да, года три. А на литературных ресурсах с год, пожалуй.
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 17.03.2011 в 15:28
"..ну придётся употребить термин "стихи", хотя какие там у меня стихи, так - рифмованные тексты))"

Хорошо, пусть это будет имхо: я для себя нашёл в твоих текстах поэзию(иначе вряд ли бы написал рецку) и значит, на мой взгляд, это стихи ))


"Красный-прекрасный-ужасный-безучастный-несчастный"

Ужасно, ужасно, тоже ужасно!))))


"Давно ли пишу?..года три, пожалуй. Нет, я давно не юноша, просто вот так вышло..."

Ну, что ж, практически аналогично... немногим более 2 лет...

Губарев Сергей
Губарев Сергей, 17.03.2011 в 17:19
Призадумался я. Вот вехи большого пути. (юмор) Около года я пытаюсь вращаться в окололитературных кругах, за это время:
1 рассказ мой занял первое место.
2 в Карелии напечатали мою книжку стихов. Маленькую книжечку, малюпусенькую! Размером примерно с...трудовую, чуть больше тридцати стихов поместилось. Бесплатно напечатали, просто потому, что "понравилось".
3 одно из подразделений Томских писателей приняло меня в свои ряды, с вручением ордена и присвоением всяческих регалий.

Да я, бля, крут!!! (ирония)

Не сочти, Саш, за жеманство, но и в связи с вышеперечисленным не считаю себя ни поэтом, ни писателем. Сочинитель текстов - да. Хобби у меня такое. Другие вон макраме плетут - и ничего.)))

А за добрые слова спасибо тебе искреннее.
Сочтёмся славою. ©))))

А как надо писать стихи я не знаю. Я знаю как НЕ надо их писать.

И не сочти за реверанс, повторюсь - стихи твои хороши!!

Саша Семыкин
Саша Семыкин, 17.03.2011 в 19:57
"И не сочти за реверанс..."

Надеюсь, нас сейчас никто не читает...) А то, со стороны, действительно, крыловскую басню о пернатых льстецах может напомнить..)))
Ну, мы-то друг друга поняли, Сергей, так что, неважно! ;)

Жму руку.

Губарев Сергей
Губарев Сергей, 18.03.2011 в 07:08
У тебя тут землячка имеется. Ксения Александрова(ROWANA) её зовут. Почитай при случае. Неоднозначно, но, вне сомнения, талантливо.
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 18.03.2011 в 08:56
Ну да, читал, собственно, она у меня давно уже в Избранных стоит))
Валентин Багинский
Сергей, со всей эмпатией - к Вашему субъективному переживанию...и артикуляции здесь. НО, Сорри: тема "Сердца" (Философия Сердца, Кардоцентризм) как философская проблематизация. - пропитана традицией...достаточно аргументированной. Я не услышал ее эха...
Если Вы не знакомы с таким философским концептом, - прошу, помогу.
Губарев Сергей
Губарев Сергей, 17.03.2011 в 07:31
За эмпатию - искреннее мерси. Всё остальное больно уж мудрёно)). Ни о чём эдаком я и помыслить не мог, когда стих этот у меня сочинился.))
Не обижайтесь. Шучу.)

Это произведение рекомендуют