Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


     Солнце неотвратимо клонилось к закату, падая в раскрытые ладони тёплого майского вечера. Оно отражалось в её карих глазах золотыми янтарными искрами и гасло.
Саша зачаровано смотрела на эти солнечные отражения, изредка переводя свой взгляд на её тонкие белые пальцы, которые изящно обнимали бокал с коньяком.
- Зоя, - позвала Саша еле слышным шёпотом.
- Да, - отозвалась она одними губами.
- Поедем?
- Не-е-ет, - ответила она на распев, улыбаясь.
Саша отвернулась в сторону, стараясь отвести взгляд, в котором сплетались в неповторимый узор отчаяние, разочарование и обида.
- Ты такая нетерпеливая, разве тебе плохо со мной, или я принуждаю тебя к чему-нибудь, - продолжала Зоя своим красивым мелодичным голосом.
Саша повернулась, на этот раз во взгляде её плескались любовь и терпение, словно бесконечный и ласковый океан разливался в её красивых зелёных глазах.
- Мне так одиноко без тебя, как ты не понимаешь, - ответила Саша, стараясь придать своему голосу спокойствие, подавляя эмоции, которые владели ею.
- О, я понимаю. Ты останешься лишь со своим одиночеством. Это не самое страшное, малыш.
- Но зачем тебе возвращаться к нему?
- Он мой муж, он по своему дорог мне.
Несмотря ей в глаза она продолжала:
- Время, малыш. Мне просто нужно ещё какое-то время. А впрочем, нам пора, мне нужно быть дома не позже десяти.  

* * *
Она открыла дверь своим ключом, сняла свой короткий чёрный плащик и прошла на кухню.
- А, привет. Ты уже дома?
- Да.
Она заглянула в экран его ноутбука, который он держал у себя на коленях и увидев официальный бланк, произнесла:
- Работаешь?
- Да, осталось кое-что доделать.
- А, опять вопросы-допросы…
- Неуполномочен…
- Но компетентен, - рассмеялась она.
- Ты уже ел?
- Да, не удержался.
- Хочешь, я приготовлю что-нибудь?
- Ага, а что?
- Сейчас я что-нибудь соображу, - проговорила Зоя, разглядывая содержимое холодильника.
- Завтра пятница, может, сходим в клуб, или ещё куда-нибудь? – продолжала она.
- Нет, я с ребятами иду в бильярдную, но дома буду не позже одиннадцати.
- Ясно, - ответила она, ставя точку в этом разговоре.

* * *
Зоя сидела в самом углу маленького кафе. Выражение её лица почти не изменилось, когда к ней подошла улыбающаяся Саша, лишь только в глубине глаз на мгновение промелькнула радость.
- Привет, - Саша поцеловала Зою, и по времени, которое занял поцелуй было понятно, что это нечто большее чем приветствие двух подруг.
- Не увлекайся, на нас смотрят, - проговорила Зоя, в то же время ближе придвигаясь к Саше.
- Кто? – не без раздражения в голосе спросила Саша, поворачиваясь в сторону зала.
- Это не важно, иди ко мне.
- Соскучилась?
- Да, - прошептала Зоя.
- Я сразу приехала, как только ты мне позвонила.
- Я буду одна всю эту неделю, Игорь в командировке.

* * *
- Настя, посмотри, кто к нам пришёл!
- Кто? – раздался детский голос из глубины квартиры.
- Это ж тётка твоя, Зоя.
- А у меня скоро будет братик! – проговорила, подбегая в припрыжку и вся, сияя при этом Зоина племянница Настя.
- Да, а сколько тебе сейчас?
- Четыре, - произнесла девчонка, протягивая Зое четыре растопыренных пальца на правой руке.
- Правильно! Так значит ты уже большая?
Та довольно закивала головой.
- Поздравляю, - произнесла Зоя, обнимая сестру, - Всё-таки мальчик?
- Да! Толик так обрадовался!
- Я представляю…
- Ну, а вы с Игорем когда соберётесь? Ему тридцать пять, тебе двадцать девять будет, самое время.
- Да, - протянула Зоя, - А тебе Ленка ещё двадцати пяти нет, а у тебя уже почти двое.
- Да, ладно, Зой, я ж так. Хочется вместе понянчиться, это ж как хорошо, когда дети одногодки.
- Это точно, ты даже не представляешь, как мне этого хочется. Да, я что-то заболталась, Насть идём тортик кушать!
- Куда?! – окликнула Настю мать, - А руки мыть? Давай-ка сходим в ванную сначала! Хорошо?..

* * *
     Был второй час ночи. Напротив круглосуточного магазина стоял фирменный фургончик «Хлебный дом». Человек в спецодежде сноровисто выгружал лотки со свежим хлебом.
     Зоя шла по направлению к дому, замучено опустив плечи, словно заведённая, не обращая внимания на то, что происходило вокруг, не замечая ничего.
Она шла, думая о том, что же ей всё-таки не хватает в этой жизни.
Всё вроде бы сложилось удачно.
Муж, карьера, квартира, стабильность.
Всё это было, за исключением чего-то самого главного…

* * *
     Всё что нам нужно – это любовь. Это та энергия, которая питает наш мир, наши души. Это то без чего наше существование становится бессмысленным. Без любви гибнут не только растения, вырастают агрессивными дети, растут пивные животы и происходят прочие трансформации. Без любви нет продолжения жизни.
     И мы черпаем её проявления в чьих-то отрывистых взглядах, дешёвых комплиментах.
Мы ищем её в случайных знакомых.
Отвыкнув от неё, истосковавшись, мы путаем любовь с сиюминутным вниманием.
Мы пытаемся заменить её работой или другими глупыми развлечениями.
Мы выплёскиваем её в творчество.
Мы пытаемся поймать её в алкогольном тумане.
Мы требуем её от близких, и эти наши требования выливаются в бессмысленные семейные скандалы. Мы пытаемся купить любовь за деньги.
Мы делаем это чистое чувство пошлым товаром, забывая, что любовь – бесценна, ведь любовь – это жизнь.
Мы забыли о той любви, которая в душе у каждого из нас…
___________________________________________________________________________________________
27 апреля - 18 мая 2007г.

© Болычевский Артем, 03.03.2011 в 00:24
Свидетельство о публикации № 03032011002453-00205871
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют