Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Путевые акварели. Каменец-Подольский (Рассказ)

Каменец-Подольский… Древний, зовущий своей тайной, покоряющий неповторностью раз и навсегда. Не родной, но судьбоносный… Нет более судьбоносного города в моей жизни, чем этот. Во все прошедшие века неведомой силой манил этот уголок земли разноплеменных пришельцев, захватчиков, завоевателей. Как мухи на мед со всех четырех сторон на Каменец- Подольский слетались племена монголо-татарской орды, польские и австрийские завоеватели, российские пришельцы, турки-янычары. Выдержал и сбросил гнет Османской империи. Вырвался из цепких объятий Литвы. Но, благодаря Богу, до сих пор стоит «Стара фортеця» как символ никогда не прекращающейся борьбы каменчан с незваными гостями на ныне украинской земле. И подобно всем этим завоевателям ринулась на каменецкую землю и совсем юная донецкая девчушка. Зачем? Одному Богу известно. То ли судьба позвала, то ли дьявольское наваждение. Победителем покинула эту землю или побежденной – не разобрать до сих пор. Известно одно, что нет, и не будет больше места, сыгравшего такую решающую роль в моей судьбе.
Каменец на Подолье, не родной, но… Здесь встречена первая любовь, роковая, зашкаливающая. Здесь узы законного супружества оборвали беспечную и безмятежную юность. Первое образование тоже дал пришлой девчонке этот город. Не поскупился, все дал сполна – самые сильные чувства, самые яркие ощущения, самые волнующие воспоминания. Порывы настоящей дружбы и неизбежные испытания, преданность на многие годы и, увы, предательство. Дал сказку и быль. И каждому из моих детей дал гены отца, рожденного и выросшего на каменецкой земле.
И теперь, по прошествии лет, я могу быть в разных отношениях с этим городом – от отчаянно-тоскливых до восторженно-радостных, теплых. В разных, но только не в равнодушных. Хочу, но не могу заставить сердце биться спокойнее и ровнее. Я снова на каменецкой земле, снова в этом городе. И распахнутой душой жадно впитываю оживающие ощущения и чувства. Впитываю, стараюсь удержать подольше. Вот и отвесные крутые скалы, нависшие над рекой Смотрич, узкие тропки, перекинутый через речку деревянный раскачивающийся мостик. Здесь девичья узкая ладошка опиралась на сильную мускулистую руку. Здесь уходящее солнце целовало нас в губы. Все также на вечернем ультрамариновом небе красуется Старая крепость, демонстрируя свою величь, героизм, бесстрашие. По скалистому каньону русла пробираются новые юные пары. И все тропинки влюбленных приводят к Старому замку. Там они находят созвучие своим мыслям, желанное уединение. Там вековая мудрость крепости питает несозревшие души. Молча, сцепив руки, стоят перед башней, где неоднократно был заточен Устим Кармалюк, самозваный защитник простого украинского люда. Был заточен, и все же бежавший оттуда. И мужают юнцы у подножия башни, а девчонки вдруг замолкают, увидев бесноватый стальной огонек в изменившихся глазах своего избранника.
Я невольно отвожу от них взгляд, сейчас в этом городе хочу быть одна. Вот водопад, резво скатывающийся по отвесной скале. Мои мысли, подобно брызгам, разлетаются в разные стороны. Но я знаю, где найти желанный покой. Давняя, но устоявшая Николаевская церковь вот уже семь веков встречает путников. Каждому, пришедшему в нее, даст умиротворение, утолит жажду не проходящих вопросов. Образ Николая Чудотворца, находящийся на внешней стороне стены, участливо встречает пришельцев.  В глазах святого вижу укоризну: «Ну и где же ты раньше была, когда судьба-то твоя решалась? Что же так поздно пришла ко мне?»  И я отвечаю: «Да, пришла, поздно… Понимаю, все понимаю. Пришла бы раньше, может, было бы все не так…» И знакомый хриплый голос любимого автора-исполнителя вдруг эхом мне вторит: «Эх, не так. Все не так, ребята!» Но строгий отеческий взгляд святого Николая возвращает в реальность, мысли упорядочиваются, становятся осознанными. Я прощаюсь. Вновь прощаюсь с мудрым и седым городом, не родным, но таким судьбоносным… Я покидаю Каменец на Подолье. Покидаю, чтобы вернуться снова, в мыслях или наяву.
© Елена Кириченко, 22.02.2011 в 10:14
Свидетельство о публикации № 22022011101403-00204359
Читателей произведения за все время — 33, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют