Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 23
Авторов: 0
Гостей: 23
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

По ночам отправляемся мы в неизведанный путь -
В параллельных мирах подыскать себе лучшее место,
От реальности нашего мира во сне отдохнуть,
Но в который из них попадём, никому не известно.

И летят наши души в туннель параллельных миров,
Оборвав путеводную нить, отделившись от тела,
И блуждают, как дети, среди полугрёз – полуснов,
Променяв надоевший уют на полёт без предела.

В каждом мире рулетку истории крутит Судьба,
Так, в одном из миров не родились ни Гитлер, ни Сталин,
На Голгофе распяли Иуду заместо Христа,
Маяковский к виску своему пистолет не приставил.

А в другом – чей-то контур навечно впечатан в бетон,
Опалённый огнём в термоядерном адском пожаре,
Тот, кто выжил случайно, судьбу проклинать обречён
Среди холода, тьмы, воя ветра и запаха гари.

А пространство слоится  за пропастью «чёрной дыры»,
Каждый слой – это мир, что для нас неизведан и сложен.
Мы во сне открываем порталы в иные миры,
Только как это делать - наутро припомнить не можем.

Где-то в этих мирах обретают последний приют,
Где-то в этих мирах зарождается жизни зигота,
И покоя блуждающим душам мечты не дают:
От Начала Начал до Конца – бесконечность исходов.

Бесконечность исходов, а значит, сбывается всё,
Пусть не в нашей реальности, а за каким-то пределом,
А мирам нету счёта, ведь счёт им никто не ведёт,
И хотел бы назад, в приглянувшийся мир, только где он?

Если б кто мне позволил: - ворота открыты, иди!
Выбирай себе мир и живи - не за деньги – задаром,
Но уйдёшь навсегда, и обратно не будет пути -
Я бы, может, ушёл, но боюсь ошибиться порталом.

Свидетельство о публикации № 20022011200258-00204162
Читателей произведения за все время — 392, полученных рецензий — 14.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Галка Сороко-Вороно
Да, страшно ошибиться порталом...
Одно незначительное замечание-предложение:Вам не кажется, что лучше бы звучало "Ариаднову нить"?
С уважением, Галина.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Спасибо, Галина! Как-то сразу в голову не пришло... Пожалуй, вы правы)
Спасибо за визит!
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Подумал вот ещё... Может, лучше "Путеводную нить"? А то "Ариаднову", хоть и красиво звучит, но к женскому роду, вроде, не применяется? Или это у меня "закидон"? Давно в учебники не заглядывал...
Koterina L
Koterina L, 26.02.2011 в 15:04
Привет!:) Напишу о своем впечатлении.
Мне нравится идея. Вообще, хорошо соответствует теме и настроению ритм, есть много интересных мест…


Вот самые удачные, с моей точки зрения, моменты:

/Мир - слоёный пирог…/

/Так в одном из миров не родились ни Гитлер, ни Сталин,
На Голгофе распяли Иуду заместо Христа,
Маяковский к виску своему пистолет не приставил./ (только я бы поставила запятую после «так»…)

/Где-то в этих мирах обретают последний причал/

/И вот этот момент в путешествия души влечёт,
Обрывая во сне якоря, отделяя от тела/

Хорош весь последний катрен.

Споткнула образность в строке: «Мир - слоёный пирог, и порталы со слоя на слой» - нет здесь тематического единства деталей, трудно представить пирог с порталами… то есть там было бы логичнее или что-то более научное в целом, не пирог, или заменить «порталы» какими-то ходами, трещинами… не знаю даже. Чем-то более зримым и простым, в общем.

Вообще, единая стилистика местами не соблюдена, имхо… например, эпитет «сказочный» в первой строке не очень сочетается с серьезной научной терминологией дальше по тексту.

Повторы… В первой же строфе спотыкает повтор: «мирах», мира», «миров». И в первой строке второй строфы опять «мир». И потом еще много раз по тексту… И «реальность», «души», «порталы»… Не знаю, такое впечатление, что по-разному повторяется одна и та же мысль. Например, второй, пятый, шестой катрены кажутся «проходными» - то есть менее выразительными и в чем-то повторяющими сказанное в остальных.

В общем, я бы пробовала местами сокращать и заменять синонимами.

/А в другом горизонт изрыгнул отвратительный гриб,
Что планету спалил в термоядерном адском пожаре./ - тут кажется не очень удачным построение, «что спалил» может относиться как к грибу, так и к горизонту.

«Этих скитаний», «этих мирах», «этот момент» - стоит достаточно осторожно использовать это определение в текстах, оно обычно не несет никакой информации и кажется просто «втычкой» для ритма… и еще в связи с этим словом мне всегда вспоминается статья: http://epygraph.ru/text/138

«Причал» - «мирам» - неудачна рифма.

Ритм… «Пусть не в нашей реальности, á за каким-то пределом» - здесь не очень удачно размерное ударение, падающее на служебную часть речи. То есть интонационно в строке выделено не ключевое слово.

Общее впечатление: интересно, но местами растянуто и из-за этого не очень выразительно, но если поправить – очень неплохой получится стих.

Имхо,

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Катя, большое спасибо за такой подробный разбор.
Отвисится на главной, тогда буду что-то кардинально менять. Пока попробую мелкие правки сделать.
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 27.02.2011 в 15:00
ЗдОрово написано! Кстати, перекликается с моим "Антрактом". Вот я-то точно бы ушла, не задумалась, не боясь ошибиться порталом. Не поняла, зачем "Черту" с большой буквы? "Где-то в этих мирах..." - рифмы не совсем удачные: причал-мирам, зигота-исходов.
С теплом
Софи
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
"Черту" с большой буквы, чтобы подчеркнуть тот определёный барьер политического сознания и ответственности, перейдя который сильные мира ввергают этот мир в катастрофу.
Рифмы - да, слабоваты. Буду ещё думать над этим стихом.

Спасибо, что зашла!

Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 06.03.2011 в 01:44
Ой, как мне эта тема близка!- ( http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/182670/ )Но Вы ее раскрыли куда глубже и ярче! Очень понравилось, ОЧЕНЬ!
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Спасибо, Татьяна. А я это Ваше стихо и раньше читал. Понравилось тоже. Все мы мечтаем о несбыточном, не подозревая, что в одной из реальностей оно сбывается:) Только ту реальность найти надо.

С наступающим праздником Вас!

Евгений Барановский
правильный портал - графоманов.нет, ошибиться трудно!
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Наберите в адресной строке браузера без ошибок 5 раз, и тогда посмотрим))))
Евгений Барановский
не забывайте, что я - преподаватель информатики и бывший физик-теоретик))

(например, можно набрать адрес сначала в гугль-баре - он нас понимает, даже когда мы ошибаемся - я всега так и делаю)

Эфирный двойник Стреги ;)
Приглашаем на нашу свадьбу.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/196475/
Форма обежды любая, но без красноречивого флуда не впустим.
Марина Славина
Марина Славина, 10.06.2011 в 15:25
Не стрела, а стрелок выбирает заветную цель.
Вот и сну никогда не достичь параллельного мира;
Открывая портал или роя под землю тоннель –
Ты в желанный мираж тайных мыслей вонзаешь рапиру.

А проснёшься – увы. Те же рожи вокруг мельтешат,
Обдают второпях самогонно-пивным перегаром…
Заменяет порой стопку водки водички ушат,
Так и ты заменил параллельность перпендикуляром.

:))))

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Ты в мираж тайных мыслей рапиру мне тут не вонзай!
Ходят всякие, блин, медитировать только мешают!
Не пришёл из-за этого нынче испуганный Джа,
Это значит, не будет сегодня ни коки, ни шмали!

А без этого мне не достичь параллельных миров.
Ты весь кайф обломала мне, девушка в готском прикиде,
Жуткий демон бредовых моих диогеновых снов!
Ну да ладно, забудь. Я уже на тебя не в обиде.

Если утром выходишь – вокруг миллион пьяных рож,
И тебя обдают самогонно-пивным перегаром,
Я тебя научу: принимай это всё не всерьёз,
Медитируй! И прати достигнешь со мною на пару.))))

Таль Яна
Таль Яна, 10.06.2011 в 23:17
Увлекательная для меня тема! Причём, я думаю, не только ночью параллельные миры существуют:) Надо же - висело, я читаю, на Главной, но никто не заметил опечатки в 'Если б кто мне позволил'. Вот ведь как увлекли читателей, Николай!)
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Яна, спасибо большое. И всех увлёк, и сам увлёкся. Щас исправлю =)
Jeliza Rose
Jeliza Rose, 20.07.2011 в 16:57
нравится. когда читала по мозгу побежали мурашки. очень точно вы мысли в слова превращаете!
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Спасибо, Элиза. Но на мой взгляд, я сильно растянул стих. Вам не кажется?

Заходите ещё!

Jeliza Rose
Jeliza Rose, 20.07.2011 в 17:44
когда легко написано, то и читается легко, для меня.. иногда бывает так, что даже до конца дочитать не могу, но ваши читаются сразу, легко и до конца:)
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Ну, тогда спасибо на добром слове. Рад знакомству:)
Маргарита Иванцова
Глобальное такое произведение, этакая сюжетная рифмопроза. Напомнило "Черновик" И "Чистовик" Лукъяненко, только без деталей, сжато и в рифму.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Спасибо за визит, Маргарита.

Здесь не только Лукьяненко, которого люблю, кстати. Здесь квинэссенция современных, "псевдо-научных" пока, представлений. Начитался вот сетературы по этой тематике, да ещё девушка одна "толкнула". Вот и написалось =)

Галла Римская
Галла Римская, 09.09.2011 в 17:10
не скоро сказка сказывается...
хотя считается, что в параллельных мирах живут двойники
но думаю, мы проживаем сначала в одном мире, потом в другом

так что все бесконечно, сама жизнь переходит из одного состояния в другое
да вот только вернуться...в приглянувшийся мир...в одну реку дважды...еще никому не удавалось

ИМХО

мы сами - миры
целые Вселенные
такие разные и бесконечно интересные.........

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Пожалуй, соглашусь по всем пунктам.

Спасибо за визит :)

Данира Черная
Данира Черная, 11.02.2012 в 20:27
Эх, а я бы пожалуй ушла. Посмотреть что да как в других мирах. Жаль, без возврата - получается никому не смогу рассказать что я там видела.
Но пошла бы всё равно! Уж очень интересно...
С уважением,Данира
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Вот чем молодёжь от взрослых отличается! Взяла б и пошла. Завидую)))

Спасибо!

Иркабенка
Иркабенка, 28.02.2012 в 14:26
Ой как понравилось! Ужасно жаль, что времени мало, обязательно еще почитаю!

К сожалению, нам не дано выбирать параллель-
Существуем лишь в той, куда втиснул, не думая, Фатум
Назначая сыграть лишь одну из возможных ролей,
Заставляя мириться с железно-безжалостным фактом.
Но порою, с трудом выбираясь из жизненных  ям,
Потирая ушибы и ссадины после падений,
Мним, что где-то есть мир, где комфортнее жить сыновьям
Или дочкам внебрачным во мраке исчезнувшей тени.

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Ира, эксп замечательный, ИМХО, лучше оригинала моего:)))

Спасибо большое! Я, если будет время, тоже постараюсь в стихах ответить.

Иркабенка
Иркабенка, 29.02.2012 в 21:53
Что ты, это же так, баловство, а у тебя - вещчь! Ответ буду ждать с нетерпением)
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Ну, вот тебе и ответ (вдохновился твоим экспромптом):

Жизни план линейкой меря, просыпаясь в понедельник и гадая на обломках в прах рассыпавшихся грёз, мы запутались в системе нелинейных уравнений, в жёстких рамках, в острых кромках, в неестественности поз. Ищем правду, строим планы, убегаем от реала, натыкаемся на грабли, проклиная чёртов быт. Нам с тобою постоянно степеней свободы мало  и обидно, и досадно так зависеть от судьбы!

Наши методы и цели – заблужденья большей частью. Мы, пока что, не умеем всех последствий предсказать. Но сознанием владеют - как всегда - мечты о счастье в зыбком мире параллельном, где творятся чудеса. Это всё, конечно - сказка, мир иллюзий, мир астрала,  плод беспочвенных фантазий, неоправданных надежд. Но, быть может, не напрасно о прекрасном мы мечтаем, хоть нецелесообразно строить замки на песке?

И, однажды – чем не шутит чёрт, когда ему не спится? – мы воспользуемся шансом, предоставленным судьбой. Прыгнем, словно с парашютом, со страницы на страницу, только за руки держаться нужно крепко нам с тобой.  Пусть по жизни дети Тени - априори ненормальны: очень часто крыша едет, и в карманах – ни рубля, в новом мире параллельном, или, может – виртуальном? – вместе будет веселее строить новое с нуля.

))))

Иркабенка
Иркабенка, 02.03.2012 в 14:05
Слов нету - все растеряла,  пока читала. Восторг! И нечего прибедняться, мне так и не снилось писать, кишка тонка еще)))
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Лиха беда - начало)))) В процессе быстро научишься.
Я учился, исключительно копируя размер. Пытался написать в нём нечто своё. Ну, чуть-чуть больше рифм придумать надо, напрячься. Как говорится, глаза боятся - руки делают!)))

Кстати, у нас есть такая категория: "Оборотка экспромт-ответ". Хочу попросить - опубликуй на своей страничке оба своих экспромта. А я в ответ на своей опубликую этот. ОК?

Иркабенка
Иркабенка, 02.03.2012 в 17:01
Конечно, я удовольствием, только еще не разобралась как это сделать, да и пишу пока со смартфона, к компу только на выходные могу добраться, обидно ужасно - столько хочется прочесть всего и накомментировать))), а получается все страшно медленно. Но я обязательно разберусь. Я и хотела сказать, что твой ответ уже сам по себе достоин быть вынесенным в самостоятельное произведение. Ну и я скромно рядом пристроюсь)))
Людмила Разборова
Людмила Разборова, 05.06.2012 в 08:50
Вернуться в свой мир или куда угодно можно при одном простом условии - очень этого желать.  Интересно было читать! Людмила
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Спасибо, Людмила. Разумеется, технические средства тут бессильны))) Только наши мечты, желания и воображение - только это!

Это произведение рекомендуют