Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«ЛЕТУЧИЙ» ДЖИП

Построили мы линию электропередачи (ЛЭП) в одну не очень-то и отдаленную деревню – Карагужиху. Блин, на дворе – 21-й век, а у людей всего за 120 км от областного центра света не было! И по случаю окончания строительства решено было устроить жителям деревни еще и дополнительный праздник – приезд на торжество областного акима. А чтобы читателям в других государствах понятно было, что это за величина такая – областной аким, так скажу, что это – губернатор края. Ну, край, то бишь – область, у нас немаленькая, скажем так, площадь наша поболее Великобритании будет. А уж, к примеру, Израилей – так и вообще больше десятка бы вместилось! Но климат у нас здесь, несмотря на центральноазиатское расположение – суровый: летом – и до +50 может загнуть, а зимой частенько и за -40. А местность у нас почти везде неописуемо красивая, в основном – гористая, а местами – таежная, так что по зиме обычно добраться в некоторые уголки области, кроме как на воздушной технике – весьма проблематично.
Это я все к тому, что мы, как виновники торжества, построившие ЛЭП, тоже были приглашены на празднование – торжественный пуск ЛЭП в эксплуатацию. А добираться в Карагужиху зимой – дело гиблое! Приходилось как-то по зиме туда рвануть, так в двух местах так застряли, что часа по полтора выбирались из глубокого снега. Так что – или джип – 4WD или «голова в кустах»! А акиму – что? Сел себе на вертолет – и был таков!
Вот и шеф мой решил иначе: никаких джипов! Летим! Но самолеты, в свое время в Карагужиху летавшие, в связи с постперестроечным общеэсенгевским раздраем, теперь почти никуда не летают. А посему шеф мой, прочные связи везде имеющий, звонит своему другу К., что вертолетами заведует, и по какому-то там «бартеру» договаривается, что нам выделяют вертолет. И мы летим в Карагужиху помимо акима – сами по себе! Аким – на МИ-8, а мы – на МИ-2! Но акиму об этом, понятное дело, говорить не надо: будут тут «всякие» на вертолетах раскатывать!
И вот мы приезжаем загодя на вертолетную стоянку. Но тут нас ждет облом в виде плотного тумана, в связи с чем наш полулегальный рейс откладывается до наступления летной погоды. Как «VIP персон» нас помещают в комнату ожидания и поят чаем. При этом предупреждают, что нам следует слинять на вертушке ДО приезда Акима. Ждем-с, чаи гоняем…
И тут приезжает группа журналистов, которые будут сопровождать губернатора края в поездке. А самого акима пока нет. Да, так вот. Заходит в нашу комнату знакомая журналистка – собкор нашего центрального республиканского информагентства Люда М., и увидев меня, «ручкается»:
- Что, Александер, летим?
- А то!
- А что это вы – в VIP зале?
- Положение обязывает! – шучу я, делая солидный вид.
- Ну, ладно, я в зал попроще – встретимся в вертолете?
- Конечно!
Людмила удаляется, а мы еще минут 10 пьем чай, как вдруг влетает шеф вертолетчиков и машет нам рукой:
- Бегом к машине! Взлетайте! Через 10 минут аким будет  здесь! По прилете в Карагужиху – вертолет спрятать, чтоб он на глаза акиму не попался! Вперед!
Мы споро грузим подарки карагужихинцам, вваливаемся в стоящий «под парами» МИ-2 и стартуем в серое и морозное зимнее небо! Разумеется, нашего тайного отлета никто не заметил!
И вот летим над тайгой почти на бреющем полете, и где-то через полчаса с небольшим на горизонте среди тайги появляются домики Карагужихи. Мы видим маленькие точки людей, бегущих от стоящих поодаль джипов к вертолетной площадке: как же – аким подлетает!  (Это они так думают!).
Впрочем, видимо, приглядевшись, что вертолет какой-то «несолидный» для акима, они делают «тпру!» и ждут, кто же это такой – не аким, но на вертолете?!
- Ах, вот это кто - шефы-монтажники! Нас обнимают – дескать, привет, будем встречать акима вместе! Наш вертолет между тем взмывает в воздух и скрывается куда-то за сопку, блюдя распоряжение своего вертолетного начальства не попадаться на глаза акиму.
Теперь уже встречающие и мы - ждем-с…
А я предвкушаю, что я вот такой один особенный буду – член(монтажной бригады!)-корреспондент, который единственный сможет запечатлеть на «цифру» прилет областного руководства – все же остальные коллеги-журналюги – в вертолете акима!
И вот наконец застрекотало где-то вдали, и, спустя минут десять, разметывая кругом себя серебристую снежную пыль, на вертолетную площадку садится акимовский МИ-8!
Встречающие бросаются к прибывшим, я клацаю затвором – кых-пых, кых-пых! И вдруг ловлю на себе донельзя удивленный взгляд собкора ведущего информагентства республики!
- Александер! Ты КАК – здесь?! - Людмила М. стоит и смотрит на меня, открыв от удивления рот!
- Не понял? – начинаю я валять  дурака!
- КАК ты СЮДА попал?!
- Приехал!
- На ЧЕМ?!
- На джипе! – машу я рукой в сторону джипов районного акимата.
- Но это же – невозможно?
- Почему?
- Ну, дорога – ни к черту, километраж, время!  Слушай, брось разыгрывать! Как ты сюда…
- Люд, но ведь в вертолете меня с вами не было?
- Не было!
- Но я ведь здесь?
- Здесь!
- Остается – джип!
- Да пошел ты к черту!
Но тут нас прерывают, надо ведь и акиму внимание уделить, и торжеству…
Все эти мероприятия проходят на ура: митинг, подарки, включение ЛЭП и первой лампочки, торжественный обед и т.д…. И время от времени Людмила М. тычет меня кулаком в бок и спрашивает – как? Я лишь молча указываю на джип…
Наконец пора и честь знать. Аким, свита и друзья-журналюги грузятся в вертолет…
- Александр, ты с нами? - с надежной спрашивает Людмила М.
- Не, я – на джипе! – машу я ей на прощание рукой!
- А… чтоб тебя! – вертолет акима взмывает, унося с собой в областной центр неразгаданную тайну. Минут десять спустя из за кедровой сопки выныривает наш МИ-2. Пилот даже не садит машину – так торопится обратно! Мы заскакиваем в кабину, дверь захлопывается – взлет! И вновь – полет над тайгой, затем впереди, на горизонте, сквозь сплошную пелену облаков появляются дымы наших ТЭЦ и заводов… Еще немного – и мы садимся на вертолетную площадку. Полет окончен…

P.S. Был большой соблазн – по-журналистски слегка приврать, написать, дескать, в пути, как более легкая машина, мы обогнали вертолет акима, сели чуть раньше – и я еще раз поразил Людмилу М. Но врать не буду, хотя, наверное, так бы получилось еще более эффектно! Но, по-моему, розыгрыш и так получился!
Долго я потом еще интриговал коллегу, и на ее вопрос: «Как?» коротко отвечал : «Джип»!

© Шалико Агарян, 20.02.2011 в 09:08
Свидетельство о публикации № 20022011090842-00204063
Читателей произведения за все время — 78, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Осачук Светлана
Осачук Светлана, 22.02.2011 в 19:44
От мужчины, вечно бы им женщин разыгрывать:)))
А вдруг доберется до Вашей странички и прочитает, а?

Интересно, спасибо, что поделились, Шалико:)

Шалико Агарян
Шалико Агарян, 22.02.2011 в 19:48
Не-а, ни за что не доберется! У нее ведь летучего джипа нет!
И Вам спасибо!

Это произведение рекомендуют