Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Моя подруга страшная чистюля. Мы дружим с ней уже 26 лет, со второго класса. Со второго, а не с первого потому что, первый класс я окончила в другой школе, в другом районе города. А то бы дружили с первого. Иногда, конечно, ругаясь. Так вот она такая чистюля, и об этом знает, и всегда напоминает. Особенно, когда мы кушаем вдвоем. Она считает, что это я крошу на пол и на диван, и губы у меня все в шоколаде, если я его ела. С ней, конечно, никогда такого не случается.

1.

Мы зашли однажды в мини-маркет возле дома. Хотели купить вафельный шоколадный тортик, и попить у меня дома чай, обсуждая все накопившееся за последние дни. Парень приятной наружности готов был нас обслужить. Глаза как-то сразу разбежались от пестроты всего, что было в магазине на прилавке, на стенах, на стендах. Мы, ошалело оглядывали все вокруг, и не увидев вафельных тортов, наконец спросили:
- У вас есть вафельные шоколадные торты?
- Да, - сказал он сильным акцентом, и улыбнулся.
По улыбке и акценту сразу стало ясно, что дальнейшее общение может стать затруднительным.
- Покажите, пожалуйста, а то что-то мы не знаем куда смотреть.
Коробки с тортами, оказывается, были прямо перед носом. С видом гида-экскурсовода, продавец начал водить рукой по всем коробкам, зачитывая нам ассортимент:
- Вот тут есть торт Вафельный… (пауза), и торт Вафельный… (пауза), и торт Вафельный… - он смутился, сообразив, что зачитывает как-то не правильно.
Пригляделся. Все коробки были разные, а он читает всегда одно и то же слово. Потом понял, что надо читать не так, потому что на коробках было написано приблизительно так: «Торт вафельный с орехами», или «Торт вафельный молочный», или «Торт вафельный с мармеладом». Три раза подряд, прочитав слово «Вафельный», и поняв, что оплошал, он решил исправиться, и закончил перечень уверенно:
- …и копченый.
- Копченый? – хором воскликнули мы, и переглянулись.
- Нэт, копчений, - он улыбнулся нашей недогадливости.
Мы прищурились, и наверное одновременно прочитали. На коробке было написано «Вафельный торт капучини».
- А-а-а, капучини?! – облегченно вздохнула подруга.
- Да, - обрадовано подтвердил продавец, - Копченый.
Конечно, мы купили «копченый», и старались не ржать громко, пока не вышли из магазина.

У меня дома, мы пили чай и ели торт «копченый». Решили, что не надо было клевать на рекламу, а лучше бы взяли привычный ореховый, но ради удовольствия, полученного в процессе приобретения «копченого», можно теперь потерпеть и его вкус.

Моя подруга такая чистюля, и она всегда это мне подчеркивает. Она посмотрела на меня строго, и сказала:
- Ну ты даешь! Как ты кушаешь, что у тебя весь рот в шоколаде? Как можно так есть?
Я посмотрела на нее, и громко засмеялась. Она тоже была вся в шоколаде, но видимо не знала об этом. И губы, и нос, и щеки, и подбородок – короче, все измазала как-то. Хотя она такая чистюля, такая чистюля.
- Чего ты ржешь? Я че? Испачкалась? – спросила она, и высунула самый-самый кончик язычка, и облизнула им не все лицо (как надо было бы), и даже не все губы, а только два уголочка (по три миллиметра с каждой стороны).
Этим она доставила мне огромное удовольствие, и не выдержав моей дальнейшей радости, пошла смотреть на себя в зеркало. Потому что она такая чистюля, такая чистюля.

2.

Мы ехали от куда-то домой, и выйдя из метро, купили около магазина мороженное в рожках. Ну, все знают такое мороженное. Оно бывает фруктовое, бывает шоколадное. Его делают тут же на месте в специальном агрегате, и заливают в вафельные рожки, как только подойдет покупатель. Вот именно такое мороженное мы и ели, пока шли от магазина до своей остановки.
Бывают в жизни ситуации, которые длятся буквально считанные доли секунд, но почему-то время в такие моменты застывает, и все происходящее видишь, словно в замедленной съемке. Подруга моя, которая чистюля, которая кушает всегда аккуратно, и никогда не крошит ни на пол, ни на диван, а меня за это всегда ругает, как-то в этот раз оплошала. Я видела все по-кадрово, четко и ясно.
Она что-то сказала мне, я на нее посмотрела. Она лизнула свое мороженное. Мороженное не было очень заморожено, а было мягким, как свежий каймак. Она зачерпнула языком очень много, большой шматок. Шматок мороженного не удержался на языке, он соскользнул с языка. Описав в воздухе сначала дугу, этот шматок мороженного, приобрел ускорение и прямо спикировал на белую юбку моей подруги. Он шлепнулся в районе колена, шлепнулся большой кляксой. И самое важное, что подруга моя ничего этого не видела. Для нее все прошло стремительно. Так стремительно, что она просто была уверенна, что с ней все нормально. Ооо, я так удивилась, как могла чистюля так оплошать. Я хотела ей сказать про юбку, но мой рот был занят моим мороженным. Я замычала, и стала показывать ей глазами на юбку. Подруга строго посмотрела на меня, потом на юбку. Потом еще строже на меня, и сказала:
- Это ты кинула?
Я долго оправдывалась, убеждая ее, что она сама это сделала, а я все видела по-кадрово, как при замедленной съемке. Ей же не верилось, что кинула не я, потому что это не я такая чистюля, которая не крошит на пол и на диван, когда ест. И потому что, это не она может измазать все губы в шоколаде, если его ела, и не она развешивает мясо по стенам… но это уже отдельная история.

3.

У моей подруги был день рождения. Она ждала в гости своего парня, с которым не так давно начала встречаться. Я подписалась прийти пораньше и помогать ей. Решено было делать манты. Настоящие манты, не из фарша, а из рубленной говядины, добавляя в каждую мантышку по кусочку бараньего курдюка (думбы). Моя задача была нарезать говядину. Подруга хлопотала на кухне, а я в зале за столом резала мясо. Очень старательно и хорошо резала.
- Ты уже заканчиваешь? – спросила она из кухни.
- Да, – ответила я.
Я и правда заканчивала, и весьма была довольна своей работой. Она зашла посмотреть. Посмотрела сначала одобрительно на мясо, потом одобрительно на меня. Потом еще куда-то посмотрела, а потом опять посмотрела на меня, но уже очень не одобрительно:
- Слушай, ну ты даешь? Я же недавно сделала ремонт, и ты блин решила обновить мои обои.
- А что такое? – я не понимала о чем речь.
- Вот, смотри. – она протягивала вверх руку, и что-то показывала на стене за моей спиной. – Почему там весит мясо?
- Где? – я была удивлена, - какое мясо.
На стене, высоко, почти под потолком и, правда, висел небольшой кусочек мяса. Мы его от туда аккуратно сняли, и следа на светлых обоях почти не осталось. Остался след в памяти, потому что теперь я всегда получаю нарекание или пожелание когда-то что-то делаю вместе с ней: «И не надо развешивать по стенам мясо».
В тот вечер, когда ее парень ел манты и нахваливал их, я получила еще один строгий взгляд. Одна из приглашенных гостей увидела другой кусок мяса. Он висел на люстре, уже слегка подсохший. При всех моя подруга мне ничего не сказала, но зато как зыркнула. Потому что она чистюля, очень-очень чистюля.

Свидетельство о публикации № 12022011111655-00202889
Читателей произведения за все время — 119, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют