Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 92
Авторов: 0
Гостей: 92
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Я создал Бога внутри себя,
Он понемногу – во все края,
Распят во мне, да и воскреси
И быть судьбе, как на ребре –
Да в равновесии!..
Я создал Бога – босоного,
Родил в «рубашке» пацана,
До «коликов» в боку земного
И… неземного, как из сна…
Я создал Бога, но без власти,
Над миром и судьбой его,
Но предан Он червонной масти,
Пусть и в наброске, «начерно»,
Из неприятий и пристрастий,
А попросту – из ни-че-го…

Свидетельство о публикации № 09022011203707-00202480
Читателей произведения за все время — 99, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Валентина Гула
Валентина Гула, 12.08.2011 в 23:40
Человек создать внутри себя может только кумира или идола.
Бога можно только впустить в своё сердце.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...это всего лишь моя "фантазия", на которую я имею полное право, а что до Бога Истинного, то я придерживаюсь Ев. от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у бога, и Слово было Бог". Личные переживания человека никоем образом не претендуют на "истину" в последней инстанции. Попросту, это мой артефакт...:)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...спасибо:)
Валентина Гула
Валентина Гула, 13.08.2011 в 05:02
Спасибо, что это лишь ваша "фантазия".
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...разумеется - она:), вся литература - сказки: или для взрослых, или для детей...:)
Валентина Гула
Валентина Гула, 13.08.2011 в 09:11
А я пытаюсь через свои христианские стихи прославить Господа и по мере своих сил донести до читателей частичку Его Слова.
Хотя понимаю, что это многим не интересно.
Ваши стихи, которые я прочитала, понравились мне своей чистотой. Это уже дорого.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Валентина, словами Булгаковского, литературного героя: "Вот и славно, вот и разобрались"...:), а от себя добавлю, что я человек верующий, но без "келейности" и не "фанат", и поступаю по слову Псалтири: "Утешайся господом и Он исполнит желание твое", и еще: "Просите и дастся, ищите и обрящете, толците и отворят"...

Вам - спасибо! и - :))

Валентина Гула
Валентина Гула, 13.08.2011 в 22:57
И Вам спасибо.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 13.08.2011 в 00:36
Это да, душа моя. Поаккуратнее надо бы с Богом...
И как-то на слух не звучит: "босонОГО" (Что вообще за слово такое? Типа наречие?) - "земнОВА". Косячок-с...
И ещё: КАК может Бог быть "предан червонной масти" (или любой другой)? Перекрасивил...

Ну ничего. К слову: не боги горшки обжигают (С)

С теплом

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Алёна: "Без Меня неможете творите ничесоже" Ев.от Ин.15.5, вот, значит, с "разрешения" и "сотворил", а что до смущающих "образов" и сравнений, то всё по "подсказке" свыше: "босоного" - по детски, (будьте как дети); "червонной масти", т.е. - красной, со множеством вытекающих из этого слова ярких синонимов. А что к "слову" пришлось - согласен полностью!..:)

Спасибо! (моё желание, мой артефакт - ни более того):)

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...и вот еще пример высказывания Н.Бердяева: "Последняя тайна Божья - рождение в Боге человека и последняя человеческая тайна - рождение Бога в человеке".

...вот всё, что "навеяло"...:)

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 13.08.2011 в 02:08
Всё вышеперечисленное при всей своей правильности очевидно и понятно только Вам. А о простых людях тоже нужно думать, Вы же для них пишете. Или для себя, любимого, а остальным дозволяется приобщиться?
Как там в "Собаке на сене" было?
"Поймёт ли кто... Себя я понимаю." (с)
Ну, с этим не поспоришь. ;)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...Алёна, люди не пишут, ни для "простых", ни для "сложных", просто пишут о своём отношении к миру, пропустив через призму своего сознания, или ощущения и не думают ни о какой "сложности" в изложении - такое "виденье". Скажите, разве кто из авторов, начиная от самых великих и кончая нашими с Вами "сотоварищами" по иннету ставит перед собой такую "специальную" задачу? Просто пишет, как чувствует и всё. Вот, как-то так...:)
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 13.08.2011 в 15:56
По-Вашему получается, и категории не нужны: лирика, стихи для детей и т.д.? Странно, что придумана туалетная бумага - для уборных, а салфетки - для столовых... Пусть все желающие САМИ разбираются в Вашем "видении" - кому что ближе.
Почему бы тогда не выложить стихи на каком-нибудь гей-сайте(среди них, говорят, есть очень тонко чувствующие натуры) или на сайте беби.ру для беременных(тоже очень эмоционально отзывчивы) ?
Передёргиваете, душа моя...
Сдаётся мне оттого, что не захотели Вы сделать свои стихи ПОНЯТНЫМИ, свалили просто, в надежде, что найдутся и тут ценители, а может, даже и фанаты. На удачу ловите? Чаяния понятны. Здоровое честолюбие всем присуще, но ! ... Нужно быть готовым к тому, что найдутся такие, кто не прожуёт эту Вашу теософическую заумь, а кого-то и стошнит...
Это Пушкин был универсален(почти), но мы-то свои возможности оцениваем реально и адекватно, правда же?
Тут весь вопрос упирается в мотивацию: Вы хотели написать правильно, от всего сердца и получить отклик на свой посыл, или просто было желание показать тут всем: вот какой я - не такой!
Каждый автор прав в своём праве.
Только к Богу это НИКАКОГО отношения не имеет. Цитаты - всего лишь инструмент для прикрытия своих заблуждений, а "артефакт" - вообще не инструмент :))
Паньски вытребеньки, как говаривала моя бабушка.
=)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...во-первых, "душа моя", (как и Ваша), принадлежит чисто "оригинальной":) личности, а во-вторых, я это уже "проходил" кое с кем на сайте, так что Вы меня не удивили, а закончу диалог строчками Б. Окуджавы:

Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить...
Так природа захотела,
Почему? - не наше дело,
Для чего? - не нам судить.

Вот, как-то так:), но если Вы хотите, чтобы последнее слово было за Вами - ради Бога! Я, заранее, не в претензии...:)

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 13.08.2011 в 19:03
"Я уступлю, чтоб сделать Вам приятно." (с)
=)

Это произведение рекомендуют