Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«В один дождливый вечер сидели под деревом обезьяна Кра и жаба Раонг и жаловались друг другу на холод.
- Кррх, кррх, - кашляла Кра.
- Хут, хут, хут, - квакала Раонг.
Надоело им мокнуть под дождем и дрожать от холода. Решили они на следующий день срубить дерево и из его коры сделать шалаш.
На следующий день светило солнце, и они уговорились построить шалаш завтра. Но к вечеру шел дождь, на другой день они снова сидели под деревом и жаловались на холод и сырость. И каждый раз, когда светило солнце, они откладывали постройку шалаша. А на завтра шел дождь, они сидели под деревом, стонали и жаловались на холод. Так и идет дело до сегодняшнего дня».

Сара закрыла книгу и раздраженно заговорила сама с собой:

- Черт возьми! Вот и я говорю, пора Раонг строить шалаш!

Питер спал. А у Сары сна ни в одном глазу. Чтобы скоротать время, включила ноутбук. И как только засветился экран, выскочило сообщение, что на почту Питера Ванперси пришло письмо. Сара прочла имя отправителя. Что-то екнуло внутри. “Надежда Буранова”. Тема письма: «Мы скоро встретимся!” Сара кликнула мышкой по ссылке и открыла почту друга. Неудивительно, что сохранились пароли доступа, это был его компьютер.

Надежда писала, что приехала в Москву и в ближайшие дни собиралась прилететь к Питеру. Это означало, что она должна была приехать сразу после отъезда Сары. Ничего не подозревающая соперница, спрашивала, на какое число заказать билет. Далее шли довольно скромные признания в любви и томления одинокой дамы. Некоторые люди не  умеют описывать свои чувства. Но этого было достаточно, чтобы понять о любовной связи ее возлюбленного и этой женщины.

Готовое выскочить наружу, сердце Сары учащенно забилось .  Ей казалось, что она поступила гадко, прочитав чужое письмо. Трясущейся рукой  закрыла окно почты. И у нее возникло ощущение, что  прикоснулась к чему-то непристойному,  порочному и теперь по уши испачкалась сама.

Она вышла на кухню, налила  стакан воды и  походила по комнате. Вода немного охладила внутренний жар, но щеки продолжали пылать.

Ей захотелось курить. Вспомнила, что в сумке лежала пачка сигарет. Некоторые люди пьют успокоительные таблетки. Сара считала курение лучшим средством против стресса. Прикурив сигарету от газа на кухне, она открыла окно и затянулась.  

Волна мыслей пронеслась в голове. Каждая следующая была мучительней предыдущей. Докурив сигарету, села снова за компьютер. Она терялась в догадках.  Её мучил вопрос, насколько серьезны отношения Питера с этой Надеждой Бурановой. В ней догорал лучик надежды на счастливый союз с этим изменщиком и предателем. Ей хотелось собрать вещи и немедленно покинуть его дом.

Сара пробежалась по переписке Питера. Ее ошеломленному взору предстала вся история отношений любвеобильного друга. В полном недоумении она сидела перед компьютером и думала: «что делать?»

За доли секунды  созрело решение. Она написала короткое сообщение Надежде.  Что случайно открыла почту Питера, прочитала переписку, и потрясена случившимся.

Когда Сара отправила письмо, неожиданно в дверях появился заспанный герой-любовник. Он стоял потерянный, протирая глаза от яркого освещения. Мужчина вошел в комнату и прочел ужас в глазах Сары.  Она расплакалась и, не в силах скрывать обман, рассказала ему о письме.

Питер вспыхнул, нервно нахмурив брови. Постояв так несколько минут, сел рядом с обмякшей Сарой, взял ее за руки  и, глядя ей в глаза, попросил прощения. Он объяснял свой поступок тем, что Надежда была его давней подругой и страховкой на тот случай, если Сара оставит его.

Успокоившись и осмелев, Сара оттолкнула руку:
- Не верю!

Мужчина помрачнел, нахмурился, и стремительно подошел к ее сумке. Уверенной рукой открыл и протянул пачку сигарет. В одно мгновение она догадалась, что Питер следил за ней все время.

- Сара, милая, ты обманывала меня тоже! - мужчина бросил  обвинение, - Ты говорила, что не куришь, а сама в тайне делаешь это! Это был твой обман.  

- Разве курение является преступлением?- Сара не могла поверить, что с виду невинное занятие могло объяснить его собственный обман, - Хорошо, я не буду курить, если тебе это так важно.

Она скомкала сигареты и бросила их в мусорное ведро.
- Хорошо! Я обещаю тебе, что никогда не буду курить. Но сможешь ли ты вот также разорвать отношения с этой женщиной?
- С Надеждой я был знаком еще до тебя. Я напишу ей письмо. Расскажу о тебе… Может быть, это будет ее последний визит. Мне неловко останавливать ее, когда она уже купила билет. Я был в гостях у нее дома и был знаком с ее семьей. Я не могу отказать ей, но, возможно, она сердита теперь и не захочет  приехать…


           Надежда приехала через неделю после отъезда Сары. Ее не остановило послание какой-то незнакомой женщины, тем более Питер просил прощение за неосторожность. Это обстоятельство может быть, даже послужило толчком к активным действиям. Сара узнала об этом позже, когда в один из следующих приездов  снова прочитала переписку Питера.  Её друг был, как всегда, рассеян. Почти в каждом письме Надежда поминала Сару недобрым словом, обзывая ее «цыганкой». Она была возмущена, что Сара вероломно проникла в почту Питера и посмела написать то "гнусное послание". Надежда писала, что на такое способно только цыганское племя. Сара обнаружила переписку Питера и с другими женщинами. Все они были из разных республик бывшего Союза. Большинство писало однотипно и скучно.

“Неужели ему не надоело читать все это? “– недоумевала Сара - “А они, бедняжки,  и не подозревают, что их письма читает еще кто-то”.  

Иногда Сара обнаруживала себя, показывая  Питеру его любовную переписку. Она угрожала немедленно уехать. Он виновато улыбался, шутливо называл ее «инспектор» и одаривал подарками. И Сара забывала о проделках друга.  Она решила для себя смотреть на это, как на детскую шалость. Да, и сам он, смеясь, говорил:

- Ах, Сара,  детка, это лишь игра, забава. А тебя я люблю, и буду заботиться о тебе всегда. Я буду с тобой, если, конечно, ты не найдешь другого.

Мужчина  может удержать женщину,  если он внимателен к ее внешности, к ее прошлому, к ее проблемам.  Не в состоянии изменить Питера,  Сара успокаивалась. Наступало затишье. Но, временами вспоминая малайскую сказку, Сара увещевала себя:
- Пора строить шалаш, Раонг!

В один из дней, разгребая шкаф, Сара нашла зеленые брюки соперницы. Она хотела выбросить их сначала, но потом у нее родилась блестящая идея.

Идея была кстати, потому что Надежда собралась снова приехать к Питеру. Сара вспылила:

- Ах, так! Ну, что же, получите от меня подарок напоследок!

И уже не мучаясь угрызениями совести и не раздумывая, написала ответ.

“Привет, милая цыганка Надежда! Прошу прощения, что адресую тебе это прозвище, которым ты обычно называешь  мою Принцессу Сару. Так я возвращаю тебе это назад.  Конечно, милая, я был бы рад твоему визиту. Но я должен быть честен с тобой. Моя  Принцесса будет жить здесь до ноября.  Возможно, ты сможешь приехать ко мне в гости не раньше следующего года. Извини, дорогая, мне так жаль, она моет полы твоими зелеными штанами, которые ты забыла. Пожалуйста, не волнуйся, я куплю тебе новые. И не забудь прислать парочку твоих голых фотографий. Будь терпелива, моя любовь. Твой любящий  Питер“.

Сара отправила письмо, пожелав Надежде  удачи и всяческих благ.

Вечером  пришел Питер.  Она  ждала скандала и выяснения отношений. Она была готова ко всему. Волнуясь, Сара повинилась. Он в изумлении сдвинул брови и захохотал. Держась за живот, перечитал письмо и  хохотал снова.

-  Ты  убила ее! Она так расстраивалась, что потеряла свои брюки. Ты  смогла хорошо передать мой стиль, так похоже на меня.…Ну, конечно, с некоторыми ошибками, -  не унимался Питер, - но почему ты написала с моей почты?

- Дорогой, ты сам сказал, что эта женщина была ошибкой. Я должна была вернуть ей оскорбления, - без тени сомнения заявила Сара.

- Да, это была моя ошибка. Я не решался  сказать ей правду. Мне нравилось играть. Ты правильно сделала! - Питер был великодушен.

- Хут, хут, - наморщила нос Сара.

Может быть, настало время  строить шалаш?

© Нара Рейнбоу, 09.02.2011 в 08:46
Свидетельство о публикации № 09022011084614-00202357
Читателей произведения за все время — 71, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют