Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Как тень среди ясного дня,
Меж людом, одежд дорогих,
Шагал он, невольно дразня,
Своим появленьем других.

Летели проклятья за ним,
Издевки и камни, плевки,
Наверное, роком храним,
Он жив был, всему вопреки.

Но все, от дельца до вельмож,
Так дружно стремясь поносить,
Когда были трудности, все ж,
Совет у него шли просить.

И он не отказывал всем,
Не помня от каждого зло;
Без бед, оставаясь совсем,
Считали, что просто везло.

И, встретив, дорогой, опять
Все гнали, в лицо хохоча, –
Никто не хотел вспоминать,
Как плакал пред ним сгоряча…

Вот так жили божьи сыны
Под сводом небесным одним,
Те, души которых черны,
И те, кто за щедрость гоним.

А, коль мои годы не врут
И понял я жизнь до конца, –
Подонки все так же живут
И так же клеймят мудреца.

Свидетельство о публикации № 11032007185347-00020210
Читателей произведения за все время — 227, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Дмитриев (Изгой)
Достаточно мудро, друг мой!
 Удачи Вам,
        Изгой.
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Большое спасибо за друга и удачу; мне же, почему-то кажется, что Пророк досадно не получился. Надеюсь начитаться А. Порошина, И. Рыжего и подобных им виртуозов, и попробую переделать в более солидную форму; переделывал же Лермонтов "Поле Бородино" через 6-7 лет в "Бородино". Шучу, т.к. не Лермонтов и нет у меня такого времени, увы. За внимание Изгой, еще раз спасибо. Взаимно - успеха.
Юрий Розвадовский
Юрий Розвадовский, 22.05.2007 в 04:00
    Добрый вечер,Василий Свиридович! Тема Пророка - наиважнейшая, тем более сейчас, в такое трудное, переломное время, когда уходят старики, смываются достижения и подвиги минувшего столетия, а новые - еще не состоялись. Теперь-то как раз и нужны Пророки. А к хорошему бриллианту нужна и хорошая оправа. Это я к тому, что действительно неплохо бы и расширить эту тему. Может быть, назвать этого Пророка - Заратустра, Моисей, Иисус, Магомет, Нострадамус? Нарисовать более выпукло Его портрет. Ведь они были поразительны. Ходили в рубище, но могли заработать неисчислимые богатства. К ним, Вы правы, отношение простых смертных было противоречивым - и ненавидели, и насмехались, и в то же время боготворили и прибегали за советом. И к Вашему пророку тоже так. Но хорошо было бы узнать, почему? за что? Иисус воскресил Лазаря - боготворили, выгнал нечестивцев из храма - возненавидели, и так далее. "Подонки клеймят мудрецов". Да, все правильно. Но, к сожалению, не только подонки. Мудрецов, или пророков, вообще не понимают. Их начинают понимать всегда только ПОТОМ. В этом их ореол мученика. Стало быть, только История их может оценить, и конечно, память и вера. Последним таким пророком у нас был Сахаров. И участь у него была такая же, как у настоящих пророков... Всего Вам наилучшего. Здоровья и творческих успехов. С уважением,
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Истину Вы пишете, Юрий Родионович. Я, с самого начала, мечтал описать его в тех особенностях (что Вы пишете), но как-то одно, другое; потом отходит на второй план и, в итоге, конечно же - сожаление по нереализованым задумкам. Если не скончаюсь от жары, постараюсь вернуться к нему (и Ваши подсказки пригодятся ка нельзя лучше). У Вас, я гляжу, все эти темы еще свежи; мне немало пришлось прочесть по всем этим темам, но память уже "проскальзывает" к сожалению. Буду надеяться на улучшение стиха. Спасибо Вам за помощь. Успехов. В.С.

Это произведение рекомендуют