Добавилось в нашем районе несколько буровых с американскими экипажами.
Ребята из Луизианы и Техаса поначалу повергли всех в шок.
Договориться с ними о чем-либо по радио было практически невозможно.
Их вообще никто не понимал! Вызываешь их на подходе и спрашиваешь, какая программа для нас, что будем грузить-выгружать, а в ответ вообще какое-то мяуканье, больше похожее на вьетнамский: «Юаэу Иаэу Мэау Уэау». Переспросили.
В ответ те же звуки, только медленнее и с выражением. На мостике три человека.
– Кто что понял?
– Они будут принимать у нас пресную воду.
– Нет, будут нам грузить трубы.
– А мне показалось, что они хотят принимать с нас барит.
В это время буровую вызывает вертолет. Пилот-британец запрашивает разрешение на посадку и интересуется направлением и силой ветра. В ответ слышит те же песни. Переспрашивает. Получает такой же таинственный ответ. И дальше вообще цирк!
Британский пилот спрашивает у украинского капитана, что ж ему отвечают американцы с буровой? Объяснили, что мы его поняли так: ветер NW, скорость 10-12 узлов. С буровой раздалось одобрительно-подтверждающее мяуканье. Договорились! За несколько часов работы ухо понемногу привыкло к звукам, издаваемым оператором с буровой. Но это мало помогало. Как вам такое распоряжение: «Мы вам даем вытянуться. Вжарьте по городу!». Смысл – «отшвартовывайтесь и следуйте в порт».
А на судах экипажи какие! Набирают, кого подешевле. Мало того, что в роли моряков выступают индийские пастухи и заклинатели змей, так они еще и по-английски не говорят. Вернее они считают, что говорят. И именно на английском.
Особо жадные компании вообще превзошли все мыслимые и немыслимые рекорды. Моряков набирают из… НЕПАЛА! 50 долларов в месяц и контракт год. Не поленитесь, посмотрите на карту. Напомните себе еще раз, где Непал и где море. Если среди моих индусов хоть несколько человек умеют читать-писать, то непальцы… С их приездом на судах появились блохи, клопы и вши. Я этих «моряков» выше нижней палубы не пускаю. Тем и спасаюсь. Серьезная и опасная работа постепенно превращается в балаган. На палубе «специалисты» чудят, на мостике второй штурман, саудовский араб, за спиной стоит в неприличной (для нас) позе, задрав к небу огромный жирный зад, и 20 минут безостановочно воет молитвы. В машинном отделении старший механик, египтянин, занят тем же самым. Время молитвы пропускать нельзя! Орут одновременно две радиостанции, американцы с буровой что-то квакают, индусы в очередной раз не могут понять, что я от них хочу.
Бросаю мостик и бегу вниз на палубу. Машины и подруль работают. До буровой 200 метров. Быстро показал на пальцах, что мне от них нужно, и лечу обратно. Чтоб береговым людям было более понятно – это как в едущей машине бросить руль и быстренько достать что-то из багажника. Скатывание на уровень колхозной самодеятельности происходит у меня на глазах. И это в месте, от налаженной работы в котором зависит энергетическая безопасность большей части мира! А что ж дальше-то будет… Куда я попал, и где мои вещи?