Флаг страны - пожалуй, самое удачное изобретение идеологов во все времена- не просто звездно-полосатый лоскут. Им не размахивают с остервенением, вопя о верности и преданности идеалам. Просто глядя, как бережно к нему, флагу, относятся, и вывешивают на домах, понимаешь, что это не фетиш. Америка многонациональна и разнолика. Она спокойна, как индейский вождь и сумасбродна, как пуэрториканская девчонка. Она, натянув поглубже ирландскую шляпу с огромной пряжкой, поёт оду кельтскому элю и наполняет воздух российско-украинской бесшабашностью, смешивая её с запахом Атлантики. Она ностальгирует на берегу Гудзона, между делом подумывая о планах на завтра.
Закончив работу, оставляю свою адвокатскую контору и бреду по улицам Манхэттэна. Прогуляться по узким улочкам города, в котором живу - это как витаминный напиток. Нью-Йорк - огромный и всепрощающий приятель, принимает меня ласково и легко. Сосредоточиться особо не получается. Кто-то пролетел мимо, громко разговаривая по телефону, затем внимание привлекла колоритная стайка молодёжи, одетая в какие-то невообразимые наряды - приближалось время "ночного рэгги". Клубы и бары приняли стойку спортсмена перед забегом, ожидая своих подопечных. Презрев ночные реалии, рассекая воздух воем сирены и сверкая разноцветными огнями, пронеслась полицейская машина - кому-то сегодня явно не до веселья...Снег...В Нью-Йорке сегодня выпал снег. Он белый как сахарная вата. Не привыкшие к такой белизне здания, стесняются своей сероватой одежды. Машины, тесня друг друга на узких улочках, превращают пушистость снежных хлопьев в кашицу, а люди выглядят забавно, ёжась от непривычного холода. Время поэтов. Наверное, в эту минуту рождаются самые необычные стихи. Время музыкантов - слышится знакомая мелодия...Поднимаю голову и вижу огромный экран - видеоафиша "The Beatles came back" ("Битлз" вернулись) - концерт, дверь в театр открыта и очень хочется зайти, но решаю не нарушать встречи с ночным городом. А город всё продолжает удивлять тем, что уже видела много раз. Смешанный стиль архитектурных изысков не даёт глазам устать, а коктейль из разноязыкой публики разрушает все представления о географической отдалённости стран. Проголодавшись, и, наконец, решив, какую кухню сегодня попробовать, ныряю в ближайший ресторанчик - как оказалось, кубинский. Pollo con Quimbobó y Plátanos - так называлось блюдо из курицы с бананами и ещё какими-то вкусностями. Под кубинскую сальсу - лёгкую танцевальную музыку - народ дружно жевал "пальчики оближешь" еду, не забывая при этом "строить глазки" соседям справа и слева. Латиноамериканцы всегда были щедры на флирт и открытость, а уж под звуки "Cuban Salsa"....!! Короче, курочка с бананами поглотилась довольно весело. Завершив ужин глотком "Мохито" - коктейлем из рома и лимонного сока, забыла, что это всё- таки не Куба, а центр Манхэттэна, а танцевать сальсу лучше всё же на голодный желудок...Поняв, что теперь я люблю весь мир, тем не менее, решаю посвятить выходные поездке по родному Лонг Айлэнду, деревенские открыточные пейзажи которого, отбрасывают тебя в век эдак 18-й и ты чувствуешь себя участником той, прошедшей и утонувшей в истории жизни, наполненной ванилью домашнего пирога, сказочными домиками и простоватой кокетливостью улочек.
Я уже говорила, что люблю весь мир? А, да, я повторяюсь...но это после "Мохито"...
Увидимся на уик-энд...
08/01/2011
(c) Olga O'Neil