Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Браво!". О работе Валерия Панина "Нинка-Щедриха" (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

"Нинка-Щедриха". Рассказ.
Автор Валерий Панин.

Обязательно читать рассказ! Вот здесь:
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/64532/

Давайте договоримся: не спрашивайте меня, люблю ли я настоящую деревенскую прозу. Потому как ответ будет один: очень люблю.
В интернете  хорошая встречается достаточно редко. Например, работы автора Alex’а, его страница была когда-то на Графоманах. Меня связывает с ним виртуальная дружба; встречались мы и в Реале. Виктор Корсуков его имя….

Теперь меня аналогично заворожил рассказ «Нинка-Шедриха» автора Валерия Панина.

Рассказ написан отлично, держит в напряжении, не смотря на то, что финал рассказа предопределен с самого начала. Странно это: автор даже не пытается сделать рассказ мистическим, не скрывает, на первый взгляд, его итог… А читать все-таки интересно. Но не скрывает автор финала – только на первый взгляд. В самом конце рассказа события поворачиваются так, что мурашки пробегают по телу.

А я-то думал, для чего автор вставляет в нескольких местах краткие авторские монологи? Нет, не скажу, что плохие или – не к месту… Ждал, конечно, подвоха, ибо ничто не происходит в хороших текстах просто так, «шоб було». Дождался, и остался полностью удовлетворенным.
Ничто в мире не происходит просто так, всё связанно только одному богу известной цепочкой…

Отличная работа, продуманная, интересная. Ярки характеры, четкая прямая речь.
Если ли в работе недостатки?

Прочитайте ее, потом поговорим. После того, как вы напишете свою рецензию на рассказ. Здесь, или под работой автора Валерия Панина.

Поскольку придраться можно даже к телеграфному столбу, было бы желание, замечу следующее:

1. Вступление, на мой взгляд, нуждается в незначительной правке, чтобы выглядело более четким. Но опять-таки, это – на сой взгляд.
2. Главное и единственное замечание. В кратком монологе автора о клубничном варенье по рецепту дородной цыганки есть небольшая нестыковка. Речь идет о варенье, которое готовит автор. Поэтому эти две фразы ниже нуждаются в переосмыслении: «Не знаю, как там насчет доброты, но вкус у варенья и впрямь необычный был. Может, еще и от того, что цыганка в него вишневый лист добавляла?..», но варенье-то варит лицо от автора, а не цыганка.

Ни единого другого замечания у меня нет.

Браво!
Одна из лучших работ, прочитанных мной за последние годы.

С уважением,
Сол

Всем читать рассказ!
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/64532/

Свидетельство о публикации № 02022011182452-00201182
Читателей произведения за все время — 133, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валерий Панин
Валерий Панин, 02.02.2011 в 20:35
Благодарю Вас, Сол...

Слов нет, как приятно! Впрочем, полагаю, это излишне.

Всего Вам доброго.

Лебедева Лана
Лебедева Лана, 02.02.2011 в 20:51
Валера, действительно замечательная работа !!! прошу тебя на своей странице прозу отделить в особую категорию(тяжело искать зрение уже не то))).Солу огромная благодарность ! Вы открыли и продолжаете открывать для меня талантливых авторов.

Анатомический Театр Прозы
... а для чего же еще я нужен?!
:)
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 02.02.2011 в 21:18
...есть еще применение Вашим талантам (когда достаточно обнаглею ,скажу - обязанность!)))))*
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 04.02.2011 в 00:23
Не могу не отметить.
Прекрасный пример того как хороший крепкий рассказ посредством одной метафоры (клубничное варенье) поднимается до уровня Высокой Литературы.

Присоединяюсь к Солу - браво!


Это произведение рекомендуют