Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

          У нас, у русских, короткая история. И отсутствие традиций. В этом отношении Франция, Германия, Италия, Испания, Англия находятся в куда более выгодном положении. Там с традициями и историей полный ажур.

         И в Америке с традициями недурно: традиции пару-тройку веков назад  с помощью переселенцев-авантюристов перекочевали туда из Европы. И хотя со временем «европейские» традиции на американской почве претерпели немало изменений и подчас изменений основательных и не всегда со знаком плюс, они все же сохранили благоуханный аромат Старого света.  

          У себя мы можем назвать немало выдающихся имен, но истинных титанов в области литературы за всю историю развития литературы в нашей стране, увы, не так уж и много - не более пяти-шести.

          Там, на Западе, – многие десятки, а то и сотни великих имен. Эту диспропорцию надо учитывать, когда мы говорим о нашем вкладе в мировой литературный процесс.
  
              И суть здесь не в отсутствии талантов, в запоздалом в сравнении с западными культурами развитием этносов на территории нашей страны. Когда созидали Данте, Рафаэль и Сервантес, опиравшиеся в своем творчестве на менее известных предшественников, на территории нынешней России никакой литературы еще не было и в помине.


            Музыка. Чайковский, Мусоргский, Шостакович, Прокофьев. И, пожалуй, все.

           В живописи та же картина. Кроме двадцатого века, который дал миру Малевича, Кандинского, Коровина, Шагала, нам похвастаться нечем.

     При всем уважении к Шишкину, Айвазовскому, надо признать, что их полотна годятся лишь для того, чтобы ими украшали стены столовых в санаториях и домах отдыха.

     Это не принижение достоинств «наших» и не расшаркиванье и не низкопоклонство перед «западом», это констатация факта.  

     Конечно, нельзя сказать, что нам уж совсем нечем гордиться. Разумеется, есть. Но речь не о том. Отсутствие мощных вековых традиций влияет на нацию, на ее мораль, на ее нравственное здоровье.


                  (Фрагмент романа «Олимпиец»)

© Вионор Меретуков, 02.02.2011 в 12:12
Свидетельство о публикации № 02022011121224-00201124
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют