Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Жиган

Жиган

Любит философ трепать о боге, а меня мёдом не корми, а дай поговорить про волков.

- Вы что охотник? - спрашивают слушатели.
- Нет!.. Я дилетант… Я не знаю, с какой стороны патроны в стволы закладывают, и отмахиваюсь руками от мух, залезая под одеяло - пускай живут. Я ленивый и добрый человек. Правда, глажу иногда против шерсти собак и кошек, но из озорства, не более… И дразню их.
Был у меня волчок. Я думал, что он собака. У соседа Полкан на цепи бесится, кидается на забор - трещит забор. И не подойдешь к Полкану, и не погладишь - злой Полкан. А мне хотелось собаку.

Кто привез его с севера - волчонка? Кутёнок в две ладошки величиной. Деревенские мальчишки таскали его поочерёдно на руках, не опасаясь, что он их покусает или оцарапает. Но родители уже предостерегали мальчишек, рассказывая им о коварстве этого зверя, о том вреде, который он наносит животноводству.

И правда, через месяц волчишко подрос и окреп, и начал гонять курей. От него шарахались в сторону телята, и, надрываясь от лая, захлёбывались слюной собаки. Люди кидали камнями вслед и свистели:  

- Ату его серого вора, ату! - а он жил припеваючи, уворачиваясь от ударов судьбы, уходя от погони… И по-прежнему любил мальчишек. Но: то ли они стали осторожнее с ним – в холке он вырос и скоро окреп, а, может быть, повзрослели сами - волк стал моим. Потому что я верил маме, оставшейся в городе, твёрдо зная, что дикие звери не живут в деревне.

- Какой же он волк, тетя Поля? - говорил я безапелляционно. - Он меньше Полкана и совсем не злой.
- Ну что за ребёнок? Никого не слушает. Если я увижу тебя с ним на улице вместе, гулять ты не будешь.

Я брал взрослый велосипед и спешил за околицу - учиться вождению. Старая грунтовая дорога как нельзя лучше подходила для этой цели. Встречного транспорта не было, и умиротворенная пыль не мешала вдыхать мне полной грудью потоки душистого воздуха - я смело вихлял от обочины к обочине, накручивая педали. Волк присоединялся ко мне на самой окраине деревни. Он выныривал невесть откуда и плыл в море злаков со мной наперегонки, перебирая рысью могучие лапы. Когда же мой велосипед подпрыгивал на ухабах, и, не справившись с управлением, я падал на землю, волк, а я думал, что он собака, был уже тут как тут и зубами тормошил воротник. Мы играли в пятнашки: я ребёнок, а он щенок.

Иногда мой приятель мышковал. Шустрые на лапы грызуны сновали и там, и тут, неуловимые для человеческого глаза и слуха. Удивительно, но я почему-то думал, что только кошки охотятся на мышей.

- Дядя Лёша, - допытывался я вечером, - собаки едят мышей?
- А ты откуда знаешь?

Я рассказывал, где гулял, что видел.

- Нужно убить этого волка, у Матрёны он курицу утащил. Еле отбили пеструху.

Но я не верил кровожадным рассказам взрослых. Для меня этот волк был собакой и другом.

Ближе к осени я занедужил. Настырная зубная боль мешала спать и играть. Я хныкал, хватаясь за щёку руками, капризничал, сбрасывая на пол малоэффективные компрессы из водки, принимал какие-то таблетки, но ничего не помогало - опухоль на лице росла. В деревне не было стоматолога и в срочном порядке меня эвакуировали в город к маме – лечиться, и только спустя два месяца – осенью, я вернулся в деревню.

- Где моя собака?

Взрослые люди сидели в горнице за столом и пили водку. Они отмечали удачное мероприятие – охоту на волка. Старое ружьё висело в прихожей. От него тянуло в комнату гарью.

- Вот он! - гордо представили меня самому авторитетному гостю – стрелку. – Ты помнишь, я рассказывал тебе, как всё лето один шкет носился с этим волком по колхозным полям. Не разлей вода приятели, до крови кусались, до ссадин дрались.

- Это правда? - пытали меня наперебой оскалившиеся охотники.
- Городская шпана… Жиган! Велосипед после него до сих пор восьмёрки выписывает.

Они смеялись, а я не понимал их острот и упрямо ворчал, отворачиваясь от застолья к распахнутому окошку.

- Где моя собака?
- Её застрелили, сынок. Она была волком.
- Это неправда.
- Твоя собака зарезала овцу…

Слякоть рубила последние листья на воле. Скошенные поля ощетинились и уже не напоминали мне море. Всю неделю я месил за околицей сапогами дорожную грязь и старался перекричать непогоду.

- Шарик! Ну, где же ты, Шарик!.. Мой Шарик!

Я не верил тому, что его убили - я верил маме: волки живут в лесу, а не в деревне, в собаку нельзя стрелять - она друг!.. Я никогда не был жиганом...


Дорогие читатели!

Я непрофессиональный писатель и буду признателен, если вы поможете мне правильно расставить знаки препинания и укажете на стилистические ошибки, о которых я совсем ничего не знаю. Искренне Ваш - Муленко Саша.

© Александр Муленко, 10.03.2007 в 05:52
Свидетельство о публикации № 10032007055208-00020059
Читателей произведения за все время — 445, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Незнанов
Незнанов, 02.10.2007 в 12:52
Я побегаю по стихам разных писак.
Столько дряни пишут. Не выдержишь, чтобы помягче, поделикатней, выплеснишь. И писать-то нехочется, так отстучишь. В ответ обосрут, а гонора.
Не отмыться. Редко от кого душа отдыхает.
Придешь к вам, умоешься. Хорошо.
В Ропше Степан был, умер давно.
Все просили указать, где колодец рыть. Он плюнет и родник.
А другие сутками бегают, подкопаются,
ивовыми веточками размахивают, выкопают, а там глина, вода постоит сутки и уйдет.
Александр Муленко
Александр Муленко, 02.10.2007 в 14:13
Есть такая беда у всех писак...
Я давно стараюсь никому ничего ядовитого не писать. но бывает... Уж как тут меня встретили хозяюшки - великие поэтессы, до сих пор их письма храню...
Ведзижев Мажит (Ингуш).
Здравствуйте Саша! Рассказ хорош с хорошим завершением. Вчера сходил в библиотеку, но она не работала. Схожу сегодня. По поводу "Нивы". Думаю все узнаю. Потом напишу.
Ваш Ингуш
Александр Муленко
Александр Муленко, 12.11.2007 в 17:50
Спасибо, Мажит(Ингуш)!
Буду рад, если узнаю, что ты воочию видел "Амнистию" в литературном журнале. Год назад мне написал читатель из Москвы, что недавно видел рассказ "Кладбищенский стрелок" в каком-то издании, но так и не вспомнил. Я до сих пор не знаю под моей ли фамилией или нет и что за издание...
Тамара Семенова
Тамара Семенова, 08.12.2008 в 23:29
Если и есть грамматические ошибки,то они в глаза не бросаются ( кроме как "укажете" вместо "укажите", но спорить не буду:)). У вас нет душевных ошибок, нет фальши - это главное, не пойму, как вы умудряетесь так писать!
Александр Муленко
Александр Муленко, 10.12.2008 в 18:46
У меня есть где-то исправленный вариант этого рассказа. Спасибо Вам за внимание!..
Надежда Сергеева (сударушка)
здравствуйте. давно вас не видела. :-)
почитала с большим удовольствием ваши рассказы(и те что раньше читала, и вот этот). они хорошее начало дня. дают положительный заряд настроения. спасибо
Александр Муленко
Александр Муленко, 21.01.2009 в 18:28
Спасибо, что не забывете...
Я стал бывать редко, своевременно не отвечаю...
Тоня Мирт Осипова
Тоня Мирт Осипова, 28.10.2009 в 01:20
Вы замечательно пишите. Я обожаю волков,хотя видела только в зоопарке. А мышкуют они правда забавно - у меня этим собаки занимаются летом иногда ))) думаю у волков похожая тактика в этом деле
с уважением, Тоня
Александр Муленко
Александр Муленко, 28.10.2009 в 01:43
Много у Вас собак?.. Какой породы? Наверное лайки
Тоня Мирт Осипова
Тоня Мирт Осипова, 28.10.2009 в 09:16
Нет, не лайки)  стафы, две штуки и еще одна в деревне - помесь добермана с дворнягой) Лайки в деревне живут, но не у меня
Александр Муленко
Александр Муленко, 28.10.2009 в 17:40
Доберманы добрые собаки, дворняжки тоже...
Тоня Мирт Осипова
Тоня Мирт Осипова, 29.10.2009 в 13:10
Дворняжки точно, а доберманы все же бойцовской породы,а значит добрые, но не ко всем:)
с уважением ,Тоня
Александр Муленко
Александр Муленко, 29.10.2009 в 17:43
У Чехова есть хороший рассказ про Каштанку.
Тоня Мирт Осипова
Тоня Мирт Осипова, 30.10.2009 в 23:57
Знаю :)

Это произведение рекомендуют