«Опять на меня будет таращиться этот мужчина в синей куртке. Интересно, он ездит со мной в одно время специально или это все-таки случайность? Если бы только по утрам… - Наталья несколько минут внимательно рассматривала отражение в зеркале, затем внесла последний штрих в свою боевую раскраску и послала воздушный поцелуй несуществующему собеседнику. – Да пусть смотрит. Мне ведь приятно».
Наталья была в том замечательном женском возрасте, когда юность с ее максимализмом, необдуманными поступками, скоропалительно принимаемыми решениями и безбашенностью уже осталась далеко позади, а старость лишь маячила где-то за горизонтом едва видимыми очертаниями. Наталье нравилось, когда на неё обращали внимание представители противоположного пола, льстило невинное заигрывание и восхищённые взгляды мужчин. Она действительно была красива, и в пригородной электричке всегда выделялась из толпы. Высокая, статная, полногрудая блондинка с голубыми широко распахнутыми глазами и очаровательной улыбкой не могла не вызывать интереса. Кроме того, одевалась она броско, даже вычурно, всегда на грани излишества. В основном это касалось драгоценностей. Тут Наталья ничего не могла поделать с собой. «Любовь к цацкам», как называл ее пристрастие супруг, была такой сильной, такой страстной, что Наталья иногда даже пугалась самой себя. Муж иногда шутил по этому поводу: «Твою страсть да на супружеское ложе направить, тогда и за электричество платить не пришлось бы. У тебя ж искры летят во все стороны при виде камушков». Но пройти безразличной мимо ювелирных магазинов Наталье не удавалось, и коллекция драгоценных украшений росла с каждой зарплатой. Муж давно махнул рукой на чудачества супруги и не возражал против ежемесячного урезания семейного бюджета на «женские глупости». Утренний ритуал выбора украшений был для Натальи священным. Она подолгу стояла перед зеркалом, прикладывая к себе то одну, то другую вещицу из малахитовой шкатулки. Понимая, что выглядит иногда нелепо, Наталья все равно каждое утро обвешивалась всевозможными цепочками с множеством кулончиков, унизывала свои изящные руки колечками с бриллиантами вперемешку с полудрагоценными камнями, вставляла в уши любимые сережки с висюльками, а запястья обеих рук украшала браслетами.
Опаздывая, Наталья выскочила из дома в распахнутом пальто, тут же продрогла от пронизывающего ветра, наскоро застегнула пуговицы до самого подбородка, судорожно натянула капюшон на голову и почти вприпрыжку понеслась к платформе. Она еле-еле успела на электричку и, втиснувшись одной из последних в вагон, естественно не могла претендовать на сидячие места.
«Ну, и ладно, постою вместо физзарядки» - Рассудительно успокоила себя Наталья и вдруг услышала:
- Присаживайтесь пожалуйста. Я для вас место занял. – Это произнес тот самый мужчина в синей куртке. С Натальей он заговорил впервые, смутив ее своей галантностью в первую секунду. Но во вторую секунду она уже сидела рядом со своим загадочным поклонником. А то, что мужчина являлся поклонником, не оставляло никаких сомнений. Один его взгляд чего стоил. К тому же, отказываться от предложения в переполненном вагоне было глупо.
- Большое вам спасибо. Это неожиданно и приятно. Я уже давно вас приметила. Мы ведь часто ездим в одной электричке? – Наталья решила проявить вежливость, а заодно и скоротать время за ничего не значащими разговорами. Потому и тон беседе задала сама.
А мужчина очень обрадовался свалившемуся на него так неожиданно счастью общения с предметом обожания. И это тоже было заметно.
- Матвей. – Коротко представился он и протянул Наталье руку для знакомства.
- Надо же! Какое у вас имя... У меня никогда не было знакомых со столь редким именем. А я – Наталья. – Она также протянула руку, и Матвей нежно её пожал, задержав в своей ладони.
- У вас необыкновенные руки. Не надо закрывать их таким количеством драгоценностей. Кроме того, я давно наблюдаю за вами, и постоянно переживаю из-за того, что бриллиантов на вас надето слишком много. Это небезопасно в наше неспокойное время.
- Какие бриллианты? - Наталья не на шутку перепугалась, вспомнив рассказы подруг о грабителях, с опаской взглянула на нового знакомого и принялась вдохновенно врать. – Это вообще-то фианиты - искусственные бриллианты, им далеко до настоящих и по цене, и по качеству. На мою зарплату только такие камушки и можно купить.
Наталья постаралась говорить убедительно, приветливо улыбаясь, но руки предательски задрожали, и она со словами «что-то холодно» неторопливо убрала их в карманы пальто.
- Простите, а кем вы работаете? Конечно, Наташенька, вы можете не отвечать. Я не настаиваю. Просто очень интересно. Мы ведь знакомы визуально довольно давно. И каждый день при встрече я размышляю именно на эту тему. Однажды я представил вас в роли адвокатессы, выступающей в заседании суда присяжных. В другой раз вы мне превиделись учительницей литературы и русского языка, причем в ново-модном лицее. Но чаще всего я вижу вас на подмостках театра. Случается, ваш озабоченный вид наводит на мысли о работе, связанной с финансами. Но не важно, совершенно не важно. Можете не отвечать. Я ведь невольно стал вашим незримым телохранителем, отчасти (скрывать не буду) потому что вы мне нравитесь. Но есть еще одна причина, которая побудила меня следовать за вами - это ваши драгоценности. Они могут навлечь беду. Вы не замечаете, а я ведь вечерами провожаю вас до самого дома.
- Матвей, о чем вы? Вы меня удивляете! Я, можно сказать, убита наповал. Но! Я ничего не боюсь, и драгоценностям моим грош цена. А работаю я уборщицей, никакого секрета нет. Офис я убираю. Другой работы в Москве не нашла, а у нас в городке с работой вообще туго. Да вы сами знаете, если тоже ездите каждый день в Москву. – Наталья решила про себя, что если врать, то врать до конца. Образ уборщицы пришел в голову внезапно, как раз накануне тётя Зоя, убираясь в её кабинете, сетовала на отсутствие нормальных орудий труда и Наталья обещала решить этот вопрос с хозяйственником.
- Вы? Уборщицей? – Матвей недоуменно поднял брови. – Никогда бы не подумал. Это шутка?
- Так уж получилось. – Наталья полностью вошла в новый образ. – Маленькие дети, необходимость быть все время дома. А уборщицей в этом отношении хорошо работать. С утречка всю работу сделаю, потом целый день свободна.
- Как же так? Мы ведь вроде с вами и по вечерам вместе домой добираемся, одной электричкой…
- Так это раньше было, - быстро нашлась Наталья, - а теперь я по привычке уборщицей работаю, на двух работах: до обеда – в одной фирме, после обеда – в другой. Дети выросли, зачем дома сидеть?
- Ясно, но я все равно не могу соотнести ваш образ с такой работой. – Матвей решительно не хотел верить Наталье. – Не верю. Глупая шутка.
- Что ж, ваше дело верить, не верить. – Наталья очаровательно улыбнулась, попрощалась и начала пробираться к выходу, электричка подъезжала к ее остановке.
В выходные Наталья, затариваясь по обыкновению продуктами и прочими необходимыми на неделю товарами, наткнулась в хозяйственном магазине на удобное ведро в комплекте со шваброй. Она сразу вспомнила тётю Зою и без раздумий купила этот комплект.
- Не пристало коммерческому директору закупать инвентарь для уборщицы, - ругался вечером супруг, - как ты это потащишь до Москвы? Я, между прочим, в понедельник рано уеду, не смогу тебя подбросить.
- Доеду как-нибудь. – Пожала плечами Наталья. Ей было совершенно безразлично мнение своих сотрудников на этот счет. Да и мужево мнение тоже. Она только добавила, улыбаясь.
- Тёте Зое будет приятно. А мне вовсе не трудно это тащить.
Утром на платформе Наталья первым делом огляделась в поисках синей куртки. Матвей, как всегда, пришел первым. Он заметил Наталью, взглядом, полным ужаса, пробежался по ведру со шваброй и вопросительно взглянул на попутчицу.
- Доброе утро. Вы… Вы со своим инвентарем? Так вы действительно уборщица? Я думал, это шутка… И не поверил… Так это правда?
- Какие шутки? Самая настоящая правда. Правдивее некуда. – Игра Наталье определенно нравилась. - Мне фирма денег на покупку нового ведра и швабры выделила. В Москве мне некогда по магазинам ходить. Я вчера у нас на рынке купила. Вот, везу теперь.
Матвей вздохнул и как-то по-новому, без прежнего обожания, а лишь жалостливо посмотрел на Наталью. Теперь он, пожалуй, поверил, и инвентарь только подтвердил легенду. Что и требовалось Наталье.
- Я вынужден вас покинуть, мне сегодня в другую сторону. Прощайте. - Несколько суетливо проговорил Матвей и, развернувшись, припустил по перрону в сторону хвостового вагона приближающейся электрички.
- А как же я? И охрана драгоценностей? – Только и успела крикнуть вслед ему Наталья, но телохранитель уже не слышал её иронии из-за шума поезда.