Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 474
Авторов: 0 Гостей: 474
Поиск по порталу
|
Автор: Беркович Григорий
В городе.., ну, скажем, «Ж».. Обычно говорят: «В городе «Н»», но язык не поворачивается назвать мой город этой совершенно безличной буквой. Мой город –типичный «Ж». Отлично звучит! Чувствуешь себя.. пчёлкой в улье. Где-то глубоко-глубоко.. в улее.. Так вот, в городе «Ж», на улице «О» (кольцевая улица, потому и «О»), возле огромного, величественного здания психиатрической больницы (соответственно «П») располагался... «А!, - воскликните вы, сложив буквы в кавычках воедино, - понимаем, понимаем о чём идёт речь!..» Ничего вы не понимаете. Точнее, понимаете, но не то, что надо. Рядом со зданием «П» раскинулось второе по величине и значению, после психбольницы, здание, с крышей в виде двух сморщенных полушарий. Под одним из них, в поте нескольких больших официальных лиц, трудилось градоуправление, под вторым располагался цирк – гордость нашего города.
Цирковая труппа объездила практически весь мир, отвыступалась во всех, мало-мальски известных неселённых пунктах, оставив после себя неизгладимые следы среди населения. Глубокие, несмываемые следы. Что они вытворяли, эти артисты, эти гении цирка! Акробаты... Им завидовали даже обезьяны! Трапеции, батуты, шесты, качели, ходули были на «ты» с нашими атлетами. И наоборот. Один прыгун как-то раз начал крутить сальто и в течение нескольких дней не мог остановиться. Только пережив многократные экстазы, нирвану, и что-то без названия, он был приведен в состояние покоя санитарами психиатрии... Или жонглёры... Они выходили на арену и превращались в Шив, в гекатонхейров с руками-магнитами! Да что там руки! В дело шли все, абсолютно все части тела. Голова, плечи, ноги, спина, живот и всё остальное крутилось, вертелось, подкидывало, ловило... Завораживающе, ей-богу! А канатоходцы... На любой высоте, в любую погоду, без страховки, а иногда и без каната, просто так, по воздушным струям ходили они. В конце концов им просто расхотелось возвращаться на землю. Дрессировщики тоже не отставали. Их собаки лаяли на всех языках мира, лошади танцевали так, что балерины, видя их, кусали себе пуанты. А куда только не совали наши дрессировщики свои головы львам! Львы терпели. Как и остальные животные труппы. Когда выходили клоуны, зрители падали. Падали и катались, крича от боли. Их мучили колики, вызванные смехом. Падала не только публика. Пролетающие мимо птицы, дуги троллейбусов, колорадские жуки с картошки – всё лежало в изнеможении... Но... Но первым номером, лучшим из лучших был я. Фокусник. Хотя, если задуматься, фокусничества было совсем немного в моём творчестве. «Волшебник» - вот подходящее слово. Я видел, чувствовал желания публики и исполнял эти желания. Вы спросите, как мне это удавалось? Охотно отвечу... Моим учителем, моей силой была любовь, рождённая моим же сердцем. Ни к кому-то конкретному, а ко всем. Я любил всех одинаково: детей, стариков, мужчин, женщин, праведников, преступников... Я был готов на всё ради людей, но в отличие от всех остальных человеколюбов, я был в состоянии это «всё» выполнить. Что и делал. Люди уходили с представлений в обуви и одежде последних моделей, уносили стиральные и швейные машины, увозили в новых автомобилях новые гарнитуры, кухни или просто деньги и украшения. Много денег... Люди, после моих выступлений, молодели и здоровели, здоровели и молодели. Некоторые даже детьми, благодаря мне, обзаводились. Я был счастлив, постоянно счастлив. И люди были счастливы. Некоторое время...Пока не появлялись новые желания. То есть, совсем недолго были счастливы эти люди. Мне приходилось работать, не покладая рук. Я отдавал себя без остатка процессу осчастливливания народа... Нет, ну, конечно, не совсем так. Что значит «без остатка»? Зачем кому-то мои ногти? Или зубы? Я отдавал людям своё сердце. В переносном смысле. А люди просили всё больше и больше, чаще и чаще. Люди злились, отпихивали конкурентов, замыкались на себе, на своих драгоценных желаниях. Я начал уставать... И однажды... Однажды я решил отдать сердце по-настоящему. Может быть оно, родившее любовь для меня, и для остальных расстарается? Так возник мой лучший номер, мой последний номер. Я воплотил своё желание в жизнь: вышел на арену, залез под куртку, вытащил из-под неё сердце и протянул его залу. Оно билось у меня в ладонях, оно пульсировало, оно жило ради людей. А люди молчали. Потом кто-то начал кричать, кто-то закрыл глаза, кто-то нецензурно выразил своё отношение ко мне и к моему сердцу. А когда в меня попал первый плевок, я понял, что никому моя любовь не нужна. Одежда нужна, деньги, драгоценности нужны, а любовь – нет. И счастье моё испарилось. Я подбросил сердце к куполу цирка и оно, сверкнув, упало, рассыпавшись мелкими монетками. На большее меня не хватило. Вызвали милицию, скорую... Зачем-то вызвали пожарную команду. Все куда-то побежали, крича и толкаясь. Меня грубо одели в смирительную рубашку и поселили в отдельную комнату психиатрии. Сердце у меня отрасло заново. Маленькое, твёрдое, оно совсем меня не беспокоит. Ничьи желания, кроме своих, я не исполняю, да и те свелись к малому. Кормят тут регулярно, моют раз в неделю, старательно, хотя и не очень уважительно. Цирк, по слухам, разогнала администрация города, заняв помещение под обеими полушариями полностью. Благо, размеры лиц позволяли это сделать. Некоторые артисты пошли по дорогам, другие сменили род занятий. Самое страшное заключается в том, что... у меня нет ключа от моей комнаты. Каждый день ко мне приходят десятки, сотни моих поклонников, вымаливая исполнение желаний. А дверь моя без замка.. Вы можите себе представить? Без замка! Я не могу закрыться, не могу спрятаться. От всех... Но.. Я же фокусник! Почти волшебник. Был... Просто надо подобрать правильное заклинание и ключ появится.., и замок повесится. Большой ключ и огромный, висячий замок. Я поверну этот ключ и исчезну.. Пропаду. Растворюсь. Крэкс-пэкс-фэкс... Крибле-крабле.. Тох-тибедох...
© Беркович Григорий, 18.01.2011 в 21:19
Свидетельство о публикации № 18012011211916-00198694
Читателей произведения за все время — 339, полученных рецензий — 14.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Лебедева Лана, 18.01.2011 в 22:46
...ключа к маленькому твердому сердцу не бывает...ломаются ключики...
...люди просто испугались, прости их, волшебник, им надо привыкнуть к тому, что их могут любить )****
Беркович Григорий,
19.01.2011 в 15:59
А от волшебника, дорогая Ланочка, осталось немного. Какой-то невнятный пациент психбольницы. И всё... Не дождался он понимания:)) Ну и фиг с ним.:)
Беркович Игорь, 19.01.2011 в 02:02
Хорошо это у тебя "накопилось"...
Сначала смеялся, потом не очень. Львов и других животных, чисто по-человечески, жалко. МО-ЛО-ДЕЦ!!!
Беркович Григорий,
19.01.2011 в 16:01
А чего их жалеть? Сами подставлялись! А ведь могли же просто взять и башку оттяпать!:) Любым местом...
Надежда Колноузенко, 19.01.2011 в 21:21
Как жалко, Гриша.
И Фокусника... И людей, не сумевших понять и принять... и город, оставшийся без цирка, жалко, и ... Спасибо, Гриша.
Генчикмахер Марина, 19.01.2011 в 22:00
Очень понравилось,Гриша.
Хороший рассказ. С теплом, Марина
Беркович Григорий,
20.01.2011 в 20:52
Спасибо, Марина! Вы знаете, как я дорожу Вашим мнением...
Гриша
Cтешенко Анна, 20.01.2011 в 10:28
Замечательно! Ваш Фокусник - это просто новая ипостась Барона Мюнхгаузена!
Григорий, спсибо вам сердечное! Ничего подобного давно уже не встречала!
Беркович Григорий,
20.01.2011 в 20:54
Спасибо и Вам, Анна. Как то уж очень громко звучит "новая ипостась Барона Мюнхгаузена":) Я даже чуть пугнулся...:)
С теплом, Григорий
Галка Сороко-Вороно, 20.01.2011 в 16:01
Да, что поделаешь? Людям гораздо нужнее материальные ценности, чем Любовь... Се ля ви...
Беркович Григорий,
20.01.2011 в 20:56
Это, Галка, в годы большого ума нам материальность нужна. У детей и стариков другие ценности. Се ля ви...:))
С теплом..
Ханна Сабра, 21.01.2011 в 14:56
таки да :) сначала улыбнулась, потом нахмурилась. меня не забавляют грамматические ошибки,я их устраняю. а вот про аббравиатурку, которая "понимаете, но не то, что надо" - это в точку,а уж додуматься заменить "градоупавление" Администрацией самостоятельно под силу любому здешнему читателю :)
"отрасло" бы ещё у меня чувство юмора,чтобы спокойнее ко всему относиться..
Беркович Григорий,
21.01.2011 в 15:45
Здравствуйте ,Ханна! Спасибо Вам за отзыв. Любое указание на мои ошибки,принимаю с благодарностью.
С уважением, Григорий
Felisa, 24.01.2011 в 21:15
очень понравилось, Гриша
напомнило Данко
Беркович Григорий,
24.01.2011 в 21:40
Спасибо огромное за "очень понравилось"!
Данко... Нет, тут другое. Тут финал как-то попечальнее. Данко сверкнул и умер ,а этот... закуклился. С уважением и теплом, Гриша
Felisa,
24.01.2011 в 23:19
И Данко сердце вырывал.
Не жертвовал. Он зажигал луч света, Чтоб людей вести - Себя не удалось спасти... Наш фокусник вторит ему - Сердечко дарит. И,кому???!!! Но ситуация другая - Он их не звал к воротам рая, Как Данко свет не предлагал. Он просто жил, творил. Мечтал "Ребенок" в XXL Завести "бумера" модель. Вот. Нате. Только ведь...забыл - Пандоры ящик он открыл. А там, на дне, Как ни крути, Лежит надежда. И любой, кто, открываясь, отдает На дне души своей найдет Надежду, Что его поймет, обнимет, Тот, кто принимал, Кому всего себя отдал. В ответ - редеет зал... О, милый Фокусник! Поверь, СЕБЕ творить не сможешь - Себя же сам Ты сгложешь.
Felisa,
25.01.2011 в 16:09
просто "клоунессы" с "фокусниками" одной крови и частенько понимают друг друга :)
Беркович Григорий,
25.01.2011 в 16:21
О! Так значит "одной крови"?! Здорово! Тогда, счастливой охоты на этом сайте:)
Если нужна помощь, свистите! Удачи!
Felisa,
25.01.2011 в 17:15
"Сквозь заросли охотник пробирался,
Он тигра убивать не собирался. Но хищный зверь, скользя неслышной тенью, За ним следил, готовый к нападенью."
Таня Лущай (Тай), 10.02.2011 в 22:40
Гриша, как же я люблю твою прозу!!!!!
))))) Вот. И не хочу ничего больше комментировать! Здравствуй!)
Беркович Григорий,
10.02.2011 в 23:06
Здравствуй, Таня!
Очень рад тебе... И ну их ,эти комментарии:)) Я читал Нильсена. У него есть просто аховые вещи...
Евгений Барановский, 11.03.2011 в 12:18
слабый он человек... размышляю над моралью сказки - не так она однозначна. лг - веселый, неглубокий и очень слабый. хороший, но это его не спасло - этого мало.
Беркович Григорий,
11.03.2011 в 14:10
И это - правда! Так оно и есть. В этой жизни ничего однозначного нет:)
С уважением, Григорий
Юлия Танцырева, 17.03.2011 в 10:40
Апплодисменты...переходящие в авации и шляпы с цветами летят на Вашу арену...:) Великолепно!
С уважением Юлия!
Беркович Григорий,
17.03.2011 в 11:23
Здравствуйте, Юлия! Я Вам очень рад.
Спасибо за апплодисменты.. А шляпы с цветами это просто круто!:)) Заходите почаще! С теплом, Григорий
Галина Золотаина, 03.06.2011 в 04:32
Очень талантливо.
Остроумно, метафорично, мудро. Отдаёт притчей. Сердце у меня отрасло заново(с) - бесподобно во всех отношениях, как в анатомическо-физиологических, так и в литературно-художественных!
Кац Евгения, 18.06.2011 в 13:29
Очень понравилось!!
Смех сквозь слезы. Лаконично-емкий слог, крупными мазками (мастер!) выписан главный герой, который, как и мы все, подчас - то фокусник, то пациент богоугодного заведения... Жизнь, однако... Спасибо! Женя.
Беркович Григорий,
18.06.2011 в 19:11
Спасибо Вам, Женя!
Лаконично-ёмкий слог комментария - как мёд на душу!:) Очеьрад, что Вам понравилось! С теплом... Это произведение рекомендуют |