Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 453
Авторов: 0
Гостей: 453
|
ГОРОД ЗА ОКНОМИ снова дорога зовет вперед, в стотысячепервый раз... Итак, вновь Необыкновенные Путешествия! На этот раз наш маршрут - от экрана монитора в свой родной город. Данный конкурс весьма необычен: - во-первых, тему и условия конкурса предоставило Издательство СЕМРИК, то есть произведения-победители неминуемо будут опубликованы (цитата: "Все самое интересное разместим в газете «Школьник» (у нас, как Вы могли заметить, есть рубрика на целую полосу А3 «Путешествие по миру»)"); - во-вторых, мы впервые принимаем не только стихи, но и мини-прозу; - в-третьих, обязательным условием для участия будет представление АВТОРСКИХ фотографий родного города.
Правила: Размер стихов - ДО 28 СТРОК, проза - формат МИНИ-РАССКАЗА Стихи могут быть не новые, но к стихотворению ОБЯЗАТЕЛЬНО прилагается фото родного города ( авторское фото!). Авторы размещают свои работы в виде рецензий, наличие ссылок на произведение - обязательно. От одного автора принимаем до трех работ. Сроки: Прием заявок - 17 января - 31 января, до 20.00 Работа жюри: 1 - 10 февраля. Объявление победителей: 14 февраля Жюри: Генеральный директор ООО "ИТО СЕМРИК" Григорьева Татьяна Сергеевна Бочаров Дмитрий С - редактор портала Евгений Филимонов - редактор портала Андрей Злой - редактор портала Призовой фонд: 1 место - 500 баллов 2 место - 400 баллов 3 место - 300 баллов
Свидетельство о публикации № 17012011094356-00198417
Читателей произведения за все время — 589, полученных рецензий — 11.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2008/05/10/1099733.jpg Фото не мое. Мне, чтоб фотографию сделать нужно лет на 20 назад вернуться. :0) Или больше тысячи долларов на билет: слетать в Киев и обратно. :0)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/187808/ * * * На киевском пляже над сонной рекой Какой-то дремучий, тягучий покой. Размеренно, медленно, наискосок Вода наползает на серый песок. На нас наплывают волна за волной Ленивая нежность и солнечный зной. И мы (или, может быть, это не мы?) Глядим на облитые солнцем холмы, На водную рябь и на синих стрекоз, И все, что за водной чертой, — не всерьез. Зарыто. Забыто в закрытых домах На этих размытых сияньем холмах. А есть лишь извечно нагие тела, Истома любви и избыток тепла. Но жидкая бронза старинной реки Уносит, качая, пловцов за буйки, И день, растворившись в сияньи, плывет За прозелень времени в прозелень вод.
Кисловодск http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/188353/ Здесь утром зябким часты росы, Туман распадками космат. Берёз нечёсаные косы Полощет ветер – шалый брат. Здесь сосен розовые свечи С янтарным воском в складках пор Лохматой буркою на плечи Легли могучим джинам гор. Здесь ковыли текут по склонам Курганов древних, и Эльбрус Вознёс вершины непокорно, Весь белоглав и седоус. Здесь реки буйны, речи сладки, А ночи пьяны и черны… Вагон домчит без пересадки С любой окраины страны. И хоть душе здесь тесно флотской – Прилип к вершинам неба край. Вернусь в прохладу Кисловодска, В нарзанно - сувенирный рай!
Разъяснений не получил, а по сему сочтём за работы...
А мне не снятся города... (репликация) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/158043/ А я свой город маленький люблю, Хотя больших и значимых немало. Неважно, где причалить кораблю: Была б земля, да сходни у причала… Бесспорно, что милы и хороши Париж и Прага, Питер и Одесса. Отыскивая гавань для души, Я был влюблён как уличный повеса В Святых Мадонн на Карловом мосту, В задумчивых гаргулий Нотр-Дама, И в тот «Бульвар Приморский, весь в цвету», Что нежные в душе оставил шрамы, В державный облик Питерских дворцов, Атлантов незабвенную античность… Но всех милей родимое крыльцо, Где всё привычно, просто и статично. Куда и возвращаюсь я всегда Из странствий и обыденных вояжей. Чужие мне не снятся города, Но лишь один мне душу будоражит…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/187703/ Беспокойная ночь Пройтись по городу ночными улицами. Когда луна ждет своих ценителей, Дома и окна, как платья с пуговицами И силуэты военных кителей. А в старом сквере – огни, как проруби, Мерцают хитро во мгле свинцовой, Где днем толкуют о чем-то голуби На бронзе графа. (Воронцова). Увидеть профиль в квадрате форточки, Кошачьей царственной Нефертити – Вдруг неожиданно сверкнут две звездочки Бесстрастной жрицы ночного Сити. Сквозь переулки, как сны печальные, Пройти в надежде на мировую, Бросая взгляды почти прощальные На тротуары и мостовую. И стать воспрянувшим Ванькой-встанькою, И успокоиться, как в колыбели… Любимый город вдруг станет нянькою У беспокойной своей постели.
Не поняла, что надо все три произведения в одной рецензии размещать ) Просю пардону, я ж в первый раз. Продолжаю. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/188392/ Отрывок из Декабрьской поэмы. 5 А город наш стоит доныне В соседстве с этой глубиной, Чей берег в декабре, зимой Подобен нежилой пустыне. А мы ведь здесь еще живем! – В своих обветренных кварталах, И кошки нищие в подвалах Кричат о чем-то о своем. Мы в одиночествах своих Все одинаковы и хрупки, Мы собираем, словно губки, Тревоги сумраков морских. А этот город, как щенок – Веселый при любой погоде… Междугородный мой звонок – Живой укор его породе. И любим мы его любым, Как и друг друга – все без толку. В любви к нему нет чувства долга, А есть отсутствие судьбы. Но кто придумал и когда, Что этот город – божье чадо? Тому за вымысел награда – Здесь жить и сгинуть без следа.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/187714/ Опыт Ветер спутает волосы И разделит песок На волнистые полосы, И положит у ног Дно забывшую водоросль, Где ставрида с бычком Учат юную поросль Обращаться с крючком. Будет птичьему старосте Вспоминать недосуг, Что в июле и в августе Здесь когда-то был юг. Но и Бог с ними, с птицами, - Ведь, завидуя им, Мы с осенними лицами Никуда не летим. И пивными бутылками Не играет волна - Слава Богу, все выпито Было летом сполна. Отдыхают уставшие Наши море и пляж, В небе птица отставшая Совершает вираж.
Прошу прощения, что не написала, речь идет о Одессе :)
Монолог старого одессита ( читать с одесским акцентом ).. - Куда вам надо? Ой, не говорите! Вы видите эту улицу? Идёте по ней прямо, прямо и прямо и , чтобы вам не говорили, никуда не сворачивайте. В конце найдёте то, что ищете... - Нет, проехать нельзя. Это Ришельевская. Здесь едут только оттуда. Вы, конечно, можете поехать по Пушкинской или Екатерининской, но тогда я не ручаюсь, что вы не заблудитесь - там надо поворачивать... - Как я догадался? Вы меня, конечно, извините, но такие шорты носят или сумасшедщие или приезжие. Но приезжие в девять утра давно сидят на пляже, а все сумасшедшие в такое время ищут Оперный театр... Фотка будет чуть позже...
1-е апреля 2009 года, Юморина
Я петербурженка, хоть и живу "в глухой провинции у моря..." и СПб остаётся для меня главным и любитмым городом. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/27279/ Петербургское время в ладони осыпалось медью, Жёлтым цветом листвы, ароматом вчерашних потерь. Нас окутала осень разлуки незримою сетью, Нам открыла она в не-любовь уводящую дверь. Мы упрямо в себе убивали способность к дыханью, и меж реплик заглавных героев, иуд и шутов Затерялись в словах, растворились - и по умолчанью Превратили свой мир в зазеркалье без бурь и штормов.
Мы другие?!.. Нам хочется свежего воздуха, света, Нам по крышам гулять, со звездою легко флиртовать!.. Ведь над нами - смеётся ли? плачет? - над Питером небо, Повторяя, как мантру: лишь любящий - может дышать.
Фотография сделана мной года три назад)
А это - о моё нынешнее место обитания:) Ильичёвск, рядом с морем и Одессой: Территория I
Мой город прибрежный, ты похож на ракушку, зажатую в тёплой руке ребёнка. Я люблю бродить по твоим улицам в одиночестве, совсем одна, под дождём, оставив дома зонтик и подставляя лицо каплям, бьющим прямо по сердцу. Ты переполнен смехом и радостью, иногда – чьим-то горем и всегда – улыбками. Ты тот, кто научит видеть небо – вокруг себя и в себе. Научит любить и прощать, понимать чужую боль и принимать эту жизнь как бесценный и такой недолгий дар. мой город... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/1005/
Город осенью. Настроение. Аллея под моими окнами и листья, которые так нравятся Ире Корнетовой, когда она приезжает к нам)))
На фото остров Комсомольский. Днепропетровск. 2010-й год, октябрь. Ностальгия http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148417/ Осенний город. Тишина души. Усталый взгляд на реку и на рощу... Мир солнечными бликами прошит И кажется понятнее и проще. И, кажется, на прочность и на вкус Слова и дни поштучно проверяю: Краснеет праздный виноградный куст, На стареньком заборе зависая. Дома и тени в этой тишине Припоминают времена иные. И, если это память обо мне, Тогда скажи мне - что есть ностальгия?
Ещё фрагмент там же.
Одессе Мой город! Солнечновлюблённый Октябрь пошил тебе наряд… И ветер, дымом освящённый, Вершит таинственный обряд… Пасьянс из листьев золотистых Рассыпал на асфальте день… На хризантемах бархатистых Листок кленовый набекрень… В бутылочно-зеленом море Царит свинцовая тоска… Весь пляж в октябрьском декоре: Пустынна полоса песка… На территории нейтральной, Что меж прибоем и землёй, В осенней смуте ирреальной, Я чувствую себя роднёй Туману, осени и морю, Крикливым чайкам над водой, Платанам с желтою листвою, Одессе – нежной и шальной… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/119157/
Одесса, давай прогуляем работу! Омыта дождем и заляпана грязью, Одесса встречает начало недели… Опавшие листья причудливой вязью Украсили в скверах сырые аллеи… Щетинится город цветными зонтами, Глядит в запотевшие окна маршруток… Туман пахнет дымом и детскими снами… Одесса, сегодня тебе не до шуток? Царит понедельник, дождливый и зябкий… И, Господи, как далеко до субботы! А в парках октябрь наводит порядки… Одесса, давай прогуляем работу! http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/120550/
Одесский вальс Белой акацией улицы сонные Чуть одурманены, завороженные… Бьется в окно мое ветка несмелая – Белая, белая, белая, белая… Черное море в рассветной мистерии, Словно красотка в цветной бижутерии, Ляжет под ноги волною покорною – Черное, Черное, Черное, Черное… На Дерибасовской – пульса биение: Шумное, яркое столпотворение… Это Одесса – девчонка беспечная: Гордая, нежная, сильная, вечная… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/158119/
Прогулка по Петербургу. Санкт-Петербург, я иду по твоим параллелям Шумных улиц, коротких аллей, Где для тех, кто занудливо думает только о деле, Вновь спешит разыграться предсвадебный пух тополей. Разогретый асфальт и чадящий автобусный запах, Лето властвует днями, палит, никого не щадя. Петербург изрыдался, затисканный в солнечных лапах, Снова полдень помчался по улицам и площадям. По ресницам решёток давно не стекают невзгоды, Ясность неба над жестью домов неизменна, Только в редких садах замедляется ритм погоды, Наполняясь прохладой, скользящей походкой степенной. И когда на проспекте трамваи, боками качая, Пробивают дорогу сквозь строй беспокойных машин, Среди стриженых лип, явно времени не замечая, Отдыхают старушки и мир узнают малыши. Я спешу на метро, мне привычно спешить, окунаясь В вековой беспорядок огромных доходных домов, Проходными дворами в колодезный мрак проникают Разговоры прохожих и злой перестук каблуков. Проходными дворами владеет гудение лифта, Запах кухни, железные лбы подворотен. И на ржавом экране мелькает единственным титром: «Мир, встречающий нас, замечательно неоднороден». Разогретый асфальт и чадящий автобусный запах, Холод пресной воды, потускневшая зелень аллей, Петербург, Ленинград, подворотни в железных заплатах, Пунктуальность метро и предсвадебный пух тополей. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/190143/ В ссылке на 8 строчек больше, не формат. То, что в скобках - факультатив.
Маленький город http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/108160/ Я родился не здесь, но люблю этот маленький город, Совершенно особенно пахнущий детством и светом. Хоть ровесники мы - только я лишь старею /ты - молод/, Отражаясь в тебе дорианово-грейским портретом. По утрам я с разбегу ныряю в течение улиц. И тотчас же мне в уши кидают свои позывные Воробьи с самомненьем орлов и несущихся куриц, Философским "чириком" внушая азы прописные. Убаюкал себя под шуршанье метлы старый дворник, Призадумался слёзно о чём-то /незыблемо-вечном/. Вижу даже без слов - он влюблён в этот ласковый дворик, Ежедневно до боли знакомый ему бесконечно. Покидаю тебя. Возвращаюсь обратно - под вечер. По сиянию глазок лукавых огней, фонарей - Я уверен на сто, что ты искренне рад нашей встрече, Обними же меня тёплым шумом листвы поскорей! Но схожу потихоньку с ума - снится лакомый отпуск. К сожаленью, не скоро /вдали уголочек забрезжил/. К солнцу, морю, песку - выдай, город, мне месячный пропуск! Как Отелло, ревную /до слёз/ к тебе праздных приезжих. Завтра лето отправится в свой зноем выстланный путь, Превращая тебя с каждым днём в вулканический кратер. Только ночь освежает. Но вновь не даёт мне уснуть Переругань бомжей, потрошащих дворовый альфатер.
Прием работ завершен.
ОЦЕНКИ И КОММЕНТАРИИ ЖЮРИ: 1.Генеральный директор ООО "ИТО СЕМРИК" Григорьева Татьяна Сергеевна: 1. «На киевском пляже над сонной рекой…» - Генчикмахер Марина 9 баллов 2. «Кисловодск» - Сергей Черкесский 8 баллов 3. «А мне не снятся города...» - Сергей Черкесский 9 баллов 4. «Беспокойная ночь» - Татьяна Партина 10 баллов 5. «Отрывок из Декабрьской поэмы» - Татьяна Партина 10 баллов 6. «Опыт» - Татьяна Партина 9 баллов 7. «Монолог старого одессита» - Нарваткин Сергей ( Нарват ) 9 баллов 8. «Петербургское время в ладони осыпалось медью» - Ирина Василенко 8 баллов 9. «Территория I» - Ирина Василенко 10 баллов 10. «Ностальгия» - Марина Старчевская 8 баллов 11. «Одессе» - Ирина Корнетова 9 баллов 12. «Одесса, давай прогуляем работу!» - Ирина Корнетова 8 баллов 13. «Одесский вальс» - Ирина Корнетова 10,5 баллов 14. «Прогулка по Петербургу» - АВ Самсонов 7 баллов 15. «Маленький город» - Саша Семыкин 9 баллов Уважаемые участники конкурса! Подводя итоги, хотела бы поблагодарить всех за высокий уровень конкурсных произведений. Мы совершили экскурсию в Киев, Кисловодск, Одессу, Петербург и еще в один город, куда нас пригласила Татьяна Партина, но только она забыла указать, в какой именно. Редколлегией газеты «Школьник» к публикации приняты все произведения конкурса «Мой город за окном», кроме: «На киевском пляже над сонной рекой…» - Генчикмахер Марина и «Опыт» - Татьяна Партина . Причина – возрастная специфика газеты. Убедительная просьба авторов, не приславших ранее почтовый адрес для получения авторских экземпляров газет, выслать его по эл. адресу: gazeta_shkolnik@mail.ru С уважением, Григорьева Татьяна Сергеевна
2. Бочаров Дмитрий С.
1. «На киевском пляже над сонной рекой…» - Генчикмахер Марина 9 баллов 2. «Кисловодск» - Сергей Черкесский 8 баллов 3. «А мне не снятся города...» - Сергей Черкесский 10 баллов 4. «Беспокойная ночь» - Татьяна Партина 7 баллов 5. «Отрывок из Декабрьской поэмы» - Татьяна Партина 8 баллов 6. «Опыт» - Татьяна Партина 8 баллов 7. «Монолог старого одессита» - Нарваткин Сергей ( Нарват ) 8 баллов 8. «Петербургское время в ладони осыпалось медью» - Ирина Василенко 9 баллов 9. «Территория I» - Ирина Василенко 8 баллов 10. «Ностальгия» - Марина Старчевская 8 баллов 11. «Одессе» - Ирина Корнетова 9 баллов 12. «Одесса, давай прогуляем работу!» - Ирина Корнетова 9 баллов 13. «Одесский вальс» - Ирина Корнетова 10 баллов 14. «Прогулка по Петербургу» - АВ Самсонов 10 баллов 15. «Маленький город» - Саша Семыкин 9 баллов Поздравляю, на удивление сильный уровень конкурса! Давненько я не ставил столько высоких оценок )))) ............................................................
Шорт-листы судей по мере поступления будут публиковаться под этой рецензией.
Оценки Евгения Филимонова: На киевском пляже над сонной рекой (Генчикмахер) - 7 Кисловодск (Черкесский) – 6 А мне не снятся города... (Черкесский) - 8 Беспокойная ночь (Партина) – 6 Отрывок из Декабрьской поэмы (Партина) – 7 Опыт (Партина) - 5 Монолог (Нарват) – 5 Петербургское время (Ирина Василенко) – 7 Территория I (Ирина Василенко) – 9 Ностальгия (Старчевская) - 5 Одессе (Ирина Корнетова) – 9 Одесса, давай прогуляем работу! (Ирина Корнетова) - 8 Одесский Вальс (Ирина Корнетова) – 7 Прогулка по Петербургу. (АВ Самсонов) - 10 Маленький город (Саша Семыкин) - 7
Все стихи достойные, так что - буду коварно придираться. :) 1. «На киевском пляже над сонной рекой…» - Генчикмахер Марина 9 баллов Ой, не люблю смежной рифмовки, но придраться не к чему. 2. «Кисловодск» - Сергей Черкесский 7 баллов «Росы-косы», «свечи-плечи», «гор-пор», … - простенько, зато «склонам-непокорно» - весьма ультрафиолетово. :) 3. «А мне не снятся города...» - Сергей Черкесский 9 баллов Единственно – почудилась натяжка в «статично». 4. «Беспокойная ночь» - Татьяна Партина 7 баллов Рифмы уж очень азбучны. 5. «Отрывок из Декабрьской поэмы» - Татьяна Партина 8 баллов «В любви к нему нет чувства долга, / А есть отсутствие судьбы.» - закручено хитро, но – очень туманно. Рифмы чуть забавнее, чем в предыдущем. 6. «Опыт» - Татьяна Партина 8 баллов «Бутылками-выпито» - сумлительная рифма, зато «волосы-полосы», «пляж-мираж», … - рифмы старослужащие. :) 7. «Монолог старого одессита» - Нарваткин Сергей ( Нарват ) 7 баллов Бес его знает, может и хорошо – но особого впечатления нет, слышал и более забавные «одесские» монологи. 8. «Петербургское время в ладони осыпалось медью» - Ирина Василенко 6 баллов В принципе, хороший стих, но от выражения «заглавный герой» я с пол-оборота зверею. 9. «Территория I» - Ирина Василенко 8 баллов Прочувствованный верлибр, но «подставляя лицо каплям, / бьющим прямо по сердцу» совсем не понравилось. 10. «Ностальгия» - Марина Старчевская 8 баллов Но зачем столько хаотичных «и» в середине текста? 11. «Одессе» - Ирина Корнетова 8 баллов «…влюблённый-освященный», «наряд-обряд»… 12. «Одесса, давай прогуляем работу!» - Ирина Корнетова 7 баллов «Пахнет» - шелохнулся ритм, и рифмы в первых катренах - так себе.. 13. «Одесский вальс» - Ирина Корнетова 7,5 баллов На удивление чёткая рифмовка «по частям речи» - «сонные-завороженные», «несмелая-белая»…. 14. «Прогулка по Петербургу» - АВ Самсонов 6 баллов Небрежности в ритме. 15. «Маленький город» - Саша Семыкин 7,5 баллов Некоторые пассажи выглядят искуственно, натяжками для ритма.
Да, Андрей, повеселили Вы меня. Строгие рифмы Вам не нравятся, созвучные - не нравятся. Вспомнились строчки нашего поэта Юрия Михайлика, благополучно проживающего ныне в Австралии. Как только первый парус поднялся над белопенной полосой прибоя, навеки срифмовались меж собою любые паруса и небеса. И то, что так не нравится тебе, что кажется банальным и убогим - любовь и кровь, дороги и тревоги - рифмуются не в строчках, а в судьбе. Нет банальных рифм,а бывает банальный смысл. Одно стихотворение не может состоять исключительно, как вы говорите, из не "азбучных" рифм, да и переизбыток оригинальности напрягает. Талантливый человек и с рифмой "кровь-любовь" может создать произведение искусства. И поэты их создают. А критики (особенно те, у которых это не очень получается)с лупой выискивают "плохие" рифмы. И все при деле. А это - хорошо. :)
1. «На киевском пляже над сонной рекой…» - Генчикмахер Марина 9+9+7+9=34 2. «Кисловодск» - Сергей Черкесский 8+8+6+7=29 3. «А мне не снятся города...» - Сергей Черкесский 9+10+8+9=36 4. «Беспокойная ночь» - Татьяна Партина 10+7+6+7=30 5. «Отрывок из Декабрьской поэмы» - Татьяна Партина 10+8+7+8=33 6. «Опыт» - Татьяна Партина 9+8+5+8=30 7. «Монолог старого одессита» - Нарваткин Сергей ( Нарват ) 9+8+5+7=29 8. «Петербургское время в ладони осыпалось медью» - Ирина Василенко 8+9+7+6=30 9. «Территория I» - Ирина Василенко 10+8+9+8=35 10. «Ностальгия» - Марина Старчевская 8+8+5+8=29 11. «Одессе» - Ирина Корнетова 9+9+9+8=35 12. «Одесса, давай прогуляем работу!» - Ирина Корнетова 8+9+8+7=32 13. «Одесский вальс» - Ирина Корнетова 10,5+10+7+7,5=35 14. «Прогулка по Петербургу» - АВ Самсонов 7+10+10+6=33 15. «Маленький город» - Саша Семыкин 9+9+7+7,5=32,5 Первое место: «А мне не снятся города...» - Сергей Черкесский - 36 баллов
Второе место: «Территория I» - Ирина Василенко - 35 баллов «Одессе» - Ирина Корнетова - 35 баллов «Одесский вальс» - Ирина Корнетова - 35 баллов Третье место: «На киевском пляже над сонной рекой…» - Генчикмахер Марина - 34 балла
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
Спасибо всем участникам и храбрым членам жюри.
Татьяна, Вы привели очень хороший пример. "Ныне австралиец" пишет о "любовь-кровь", но посмотрите на его рифмы - сам он таких трюизмов не допускает, рифмует (сознательно, похоже!) аж разные части речи. Только. Вот у него и учитесь. Смысл - хорошо, но и "упаковочка" значение имеет. Не расслабляйтесь - и не будут Вам злые критики докучать. :)
Угу. Решила поучиться рифмоплетству у мастера. Нашла множество роскошных примеров. Так то: круглогодично петь весне! Я с Вас балдею, как во сне, – какого ляда Вам сказать?! Алкая Вашу благодать, от Вашей попки у шеста: одних букетов больше ста, Ну а это - так вообще песТня: Какая боль в любви к тому, кто умер! Не некрофилия, нет, – верность и тоска меня толкают... Боже, я безумен! – Геенна святотатца ждёт наверняка, но под полночный бой курантов искус искусством некромантов не выдержу. Миг с Ней – и пусть в аду века... А дальше просто завораживают находки типа моей-ней. И эти люди мне запрещают ковыряться в носу (с) ))))) А вот что банального в рифмах "Нефертити-Сити","Свинцовой-Воронцова" и прочих, можете мне объяснить? Советую вам вытащить бревно из своего глаза и заняться собственным творчеством. А у Михайлика я немного успела поучиться. Поэтому - не вам меня учить.
Татьяна, я не собираюсь Вас учить – это, похоже, занятие бессмысленное. :) Но говорить, что именно не нравится – извините, буду. Даже если Вы считаете свои произведения выше всякой критики. Банальны не «Нефертити…», а «улицами-пуговицами», «ценителей-кителей» и т.д. почти подряд. Кстати, так обильно Вами процитированный мой «Искус искусством некромантов» был всего лишь экспромтиком-рецкой на чужой стих (согласен – ещё довольно наивной: «умер-безумен» - не рифма, «курантов-некромантов» - да, примитивно), написанной на 3-й месяц моего «писательства». Соответственно, и требования к нему были пониже, чем к конкурсному стиху здешнего КВИПа. А вот в процитированном юмористическом стишке рифмы вполне пристойны – «весне – во сне», «у шеста – больше ста», «сказать – благодать»… Язык, которым мой ЛГ изъясняется, довольно специфичен, но – так задуман образ. Так что, здесь Ваш сарказм – снова мимо цели. Татьяна, признаю, что сам изредка делал то, что критикую у других. Но спор в стиле «сам дурак!» доказывает лишь слабость Вашей позиции. Тем более, что на конкурс выставлены не мои, а Ваши стихи.
Спасибо огромное устроителям конкурса и жюри за работу! Виват и поздравления победителям! Жаль, конечно, что стихотворение не попадет в газету (никак за порнуху в нем заключенную), но се ля ви. :0) ;0). Надеюсь в следующий раз повезет больше. :0) С теплом, Марина
Победителям ура! Критикам спасибо за корректность.
Огромное спасибо устроителям конкурса, судейской команде и всем участникам за доставленное удовольствие от общения. И мои поздравления Ирине Василенко, Ире Корнетовой и Марине Генчикмахер!!! С признательностью!
Какое мне дело до того, когда было написано ваше стихотворение? Оно здесь, и его читаю - слабое и никакое. И при этом этот человек называется редактором. Я же не говорю вам, что стихи, которые вы критикуете - написаны 15 и более лет назад и вышли сборником 10 лет назад? Вас это тоже не должно никоим образом волновать. Что касается критики, то меня, как и большинство людей, интересует мнение очень небольшого круга людей, которым я доверяю. А ваше, извините, нет. Мне уже тут сказали, что спорить с судьями нельзя. То есть, у вас тут такая интересная односторонняя критика, которую правильнее назвать избиением младенцев. Посему продолжать с вами спор эту тему больше не буду, можете пребывать и дальше в полной уверенности в своей непогрешимости.
А Вы что же, всерьёз считаете, например, «бутылками-выпито» за рифму, а «волосы-полосы», «пляж-мираж» – за шедевр? Тогда нам действительно нет смысла спорить. Татьяна, критика на конкурсах по традиции односторонняя – критикуются конкурсные произведения, а не ляпы, допущенные в каком-либо постороннем стихе члена жюри. Уж извините – есть такой странный обычай. :) Спорить с судьями можно, но только по конкурскным текстам. И – я же не выставляю раскопанный Вами стишок на конкурс! (Я отлично понимаю его примитивность.) Но и нехорошести в оцененных стихах (чтобы не разводить споров «о вкусах» – только формальные, более тонких «материй» я почти не касался) считаю правильным отметить, а не глазки на них закрыть. Кстати, замечание чужих бяк – функция члена жюри, а спинку Вам почешут и в рецках под стихом. :)
Я думаю, что «волосы-полосы», «пляж-мираж» и рифмы из "Беспокойной ночи" ничуть не хуже, а может даже и лучше, чем рифмы "весне-сне", "шеста-ста" и прочие ваши находки. Кроме того, рассматривать рифмы в отдельности от стихотворения - удел плохих редакторов. Если бы не ваша инициатива, я бы вообще не стала придираться к вашим рифмам по отдельности, а просто сказала бы, что стихо - пошлое, безвкусное, совсем не редакторского уровня ;)И вот это, на самом деле - проблема. Эти стихи я выставила на конкурс потому, что меня попросили об этом. Или, правильнее сказать, - предложили. "Беспокойную ночь" я уже не очень люблю, но не из-за рифм, а уже совсем по другим причинам. Это раннеее стихо, эмоционально, стилистически, тематически я уже другая. Плохим я его не считаю, оно себе лежит на полочке, как память. Единственное, с чем я, может, соглашусь, - это с бутылками. С этой строчкой произошла какая-то мистическая история - было несколько вариантов в черновике с разными рифмами и при перепечатке, видимо, как-то это перемешалось, и что более удивительно - осталось незамеченным никем. Вот я сижу теперь и думаю - может, так и надо и не так уж эта рифма плоха, раз такое с ней приключилось? Вообще, у этого стихотворения длинная и сложная судьба, неудивительно, что в конце такая вот метамарфоза. И наконец, по поводу ваших намеков на рецки и звездные болезни. Это уже, простите, переход на личности. Вы ничего обо мне не знаете, как о человеке, о том, какой у меня подход к моим творениям, какой отсев и т.п. И даже о том, что мне абсолютно начхать на славу и меня еще тормошить надо, чтобы я вылезла на свет божий со своими стихами. Так что, приберегите свои язвительные пассажи для десятиклассниц, для которых подобный троллизм может стать решающим аргументом.
Татьяна, похоже, в последнем посте Вы настроены более конструктивно. А может – более сонно… Но, поверьте, насчет рецок я ни на что не намекал – просто констатировал факт, что моей целью не является сделать конкурсанту приятно (как в традиционных инетовских отзывах типа «сю-сю – чмок!»): я рассматриваю только текст работы, оцениваю его в сравнении с прочими, и принятый обычай писать только хвалебно в данном случает никак не подходит. «Стих на полочке, как память» - это довольно точное описание и моего неудачного стишка. :) Но ведь «полочка» и «конкурс» – вещи разные. Чего же Вы удивляетесь, что я подошёл к конкурсному стиху более въедливо, чем к «полочному»? Рифмы «весне – сне», «шеста – ста» примитивны, но «весне – во сне», «шеста – больше ста» принадлежат к другому, более забавному классу рифм – к составным рифмам. Думаю, что реально Вы и сами это понимаете. Ваши «пляж-мираж» – рифмы не катастрофические, но скучноватые, а вот целая последовательность «улицами-пуговицами», «ценителей-кителей», «проруби-голуби», «форточки-звёздочки»… звучит совсем по-детски – рифму обеспечивают стандартные окончания грамматически одинаковых слов (вспомните о пресловутой «нехорошести» глагольных рифм – здесь примерно то же). Нет ничего страшного в использовании таких рифм от случая к случаю, изредка, – это статистически нормально для русского языка. Но, читая их кучей, подряд, начинаю злиться: не даёте себе труда всерьёз подумать.
Ну извините, я не знала, что у вас подход к тому конкурсу, как к Нобелевской премии! )))) На Нобеля это стихотворение, конечно, не тянет, а на выставку стихов о любимом городе - вполне. Я ни от кого и от вас тоже не жду хвалебных рецок. Я не червонец, чтоб всем нравиться. Но если я с чем-то не согласна, то возражаю, и вопрос "а судьи кто" имеет в данной ситуации для меня определенное значение Так что, тоже не удивляйтесь. Про составные рифмы я, конечно же, знаю, но это ваше "во сне" еще более банально, чем все мои пуговицы и звездочки, вместе взятые. Насчет окончаний - во-первых, они, все-таки, местами разбавлены. Во вторых, очень хорошо, что вы употребили это слово "по-детски". Да, немного по-детски, причем совершенно сознательно. Это обусловлено самим стихотворением, его стилем, настроением. Я вам уже говорила - читайте не рифмы, а стихи. Может, увидите какой-то цельный образ. Если вам этот образ не нравится - это уже совсем другое дело. Спорить по этому поводу бессмысленно. Кому-то другому если понравится - уже хорошо.
Да, и по поводу стихотворения "Опыт". Оно многим понравилось. Оно нежное, тонкое, лиричное. А вы увидели только рифму "Вираж-мираж" которая, кстати при такой короткой строфе смотрится совершенно органично.
«Оно нежное, тонкое, лиричное»! Завидую – мне бы так к своим нетленкам относиться. Видеть в них только плюсы, любить, защищать... А я, дурень старый, о своих пишу откровенно (например, о раскритикованном Вами, в его обсуждении): «Звучно, но напыщенно и технически небрежно. Просто - понравившееся из старой рецки». Нет, истину речёте – не поэт я! – отношение к своим текстам слишком трезвое, не поэтское. :) «Опыт» – да, лирично, заметил. Если ли бы не это – оценка была бы ниже. За суперрифму «бутылками-выпито», хотя бы. Или «Но и Бог с ними, с птицами, - / Ведь, завидуя им, / Мы с осенними лицами / Никуда не летим» – это что, пичужки «с осенними лицами» куда-то летят? Диковатая картинка. Хотели сказануть об «осеннести» лиц героев? – а получилась двусмысленная (не «тонкая», а именно наталкивающая на нелепую интерпретацию!) фраза. Хотя летящие с «осенними лицами» в голубую даль герои - тоже та ещё картиночка... (Кстати, говорят не «Но и Бог с ними...», а «Ну и Бог с ними...») Да и «волосы-полосы», «бычком-крючком», «птицами-лицами» – не ляп, но скучновато. И «водоросль-поросль» – однокоренная рифма… Нет, Татьяна, 8 баллов – очень реальная оценка Вашего стиха. Кстати, насколько я заметил, – вовсе не самая низкая по жюрившим. Даже если учесть, что не на «Нобелевскую премию» выдвигаем. И то, что упомянул мимоходом о части задевшего – правильно сделал: хорошее о своём стихе Вы и так знаете, а вот плохое надо было сказать, «в своём, выстраданном» хреновости заметить – ох как нелегко! Извините за флуд.
Вы опять за старое? Не завидуйте, вашей уверенности в праве свое имхо возводить в истину в последней инстанции может позавидовать председатель Верховного суда. А перефразируя вас же - свое плохое, когда оно есть, я и так знаю, зачем мне вам о нем рассказывать? Так, кажется, пора со своей стороны подвести итоги нашей дискуссии. 1. Вам не нравятся мои рифмы, но я с вашем мнением не согласна. Мне не нравятся ваши, а вы не согласны с моим. И каждый из нас остается при своем мнении. 2. Ваше имхо - всего лишь ваше имхо, и ни звание редактора на этом сайте, ни судейский статус не дает вам право на истину в последней инстанции. 3. Не могу сделать окончательный вывод по поводу вашего творчества,прочитав несколько произведений, но предварительный пока для себя сделала. Мнение автора стихов с таким низким художественным уровнем, неинтересных, скучных, а местами и пошлых, меня абсолютно не интересует. 4. Уже говорила, и повторю еще раз - количество полученных баллов и прочая суета меня мало волнует, этот вопрос я и не затрагивала. Это вы упорно возвращаетесь к нему все время - может, потому, что для вас самого это очень важно. 5. Свое участие в этом конкурсе признаю ошибкой, поскольку всегда высказывалась и буду высказываться так, как считаю нужным и признаю только те авторитеты, которые сама себе назначила. А вы, очевидно, к такому не привыкли. Извините, если была резка.
А! – ладно... Будь по-вашему... Ша пивко допью – и застрелюсь, пожалуй.
А мне каким способом себя прикончить? :(
Вам то с чего? Это я не авторитет для Татьяныыыы… (хлюпаю носом и сморкаюсь в чью-то манишку…) Да, кстати, идея выбора судей конкурсантами тут в нескольких форумах проходила, но пока как-то не прижилась. Основная проблема – общепризнанные мэтры вряд ли терять время согласятся, а насчёт выбора из прочих –участиники передерутся. Так что - приходится нас, гадов тупых, терпеть.
Не авторитет, но ответственности за чужую погубленную душу не перенесу ((( Я лично не знаю ни одного идеального варианта судейства. При демократии тут же возникают флэшмобы, при автократии - субъективизм судей и участников. Так что, приходится терпеть - всё равно, кого терпеть )
Это произведение рекомендуют
|