Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


ЛЮБАЯ ревность губит слепо,
Так безобразно и нелепо,
Все время тыча пальцем в небо
- Готовит новые места -
Для вереницы новых склепов,
Усопших грез, чужих заветов,
И хватит ждать уже ответа!
- Как ни ответь - ЛЮБОВЬ чиста! -

Подруг не слушайся совета,
Оттенок правды - в сердце где-то!
На грани вечного запрета
- А истина - всегда проста! -
Когда душа твоя задета,
Лучом прощального рассвета,
Не жди счастливого билета!
- А ревность - СВОЛОЧЬ еще та!! -

07.02.2006

© Михаил Беликов, 07.03.2007 в 10:42
Свидетельство о публикации № 07032007104205-00019775
Читателей произведения за все время — 631, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мария Тернова
Мария Тернова, 07.03.2007 в 12:01
Все правильно говоришь. Но кто любит, - ревнует...
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 07.03.2007 в 13:01
Может быть, я уже не уверен...
Мария Кожарина
Мария Кожарина, 12.03.2007 в 09:28
Привет, Мишка!
Согласна, что "ревность - СВОЛОЧЬ". Однозначно. Высшая степень любви не допускает ревности. Если это не так - значит в отношениях трещинка, недоверие.
Кон Дуктор (кондуктор)
чистой любви нет, как нет чистого человека, душе любовь, плоти - плоть, диалектика :)
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 12.03.2007 в 14:15
Привет, Машка! Наконец-то!!!;)))))))

Мое чисто мнение:
Та высшая степень, о которой ты - это редкость обалденная!
Я думаю, практически все взаимные чувства (любовь в т.ч.), у всех людей покрыты трещинками, вполне может быть, безобидными. Чем дальше - тем их больше, они как морщинки. Недоверие - уже серьезнее, это как болезнь... Но также, как человек живет со всеми болячками и морщинками, так и Любовь может продолжать жить! Идеально чистая любовь - как идеально здоровый организм, т.е. такого не бывает.

Это еще и Кондуктору: "Любовь чиста" - в контексте значит, что она сама не виновата в возникновении трещинок, недоверия, ревности и пр.
Хотелось еще порассуждать, но работа... сорри. ;)))  

Кон Дуктор (кондуктор)
жизнь - бесконечное движение по кругу: от страсти к ревности и снова по новой.... а любовь? любовь - это математическая  производная гдке-то между :)
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 12.03.2007 в 14:20
Бесконечное - это слишком, да и пунктов больше, чем 2!
Мат. производная? Еще не встречал попыток представить мат.модель любви!!!)) А если это так просто, всего лишь производная... То, по определению, это "скорость перемещения от страсти к ревности". Так получается из Вашей формулировки! :)))))))
Кон Дуктор (кондуктор)
ревность - мировое зло
больно и невкусно

как промежду ног веслом!
как плодятся скунсы!

и течет гнилая кровь
клокоча по венам

ревность сука! не любовь.
хуже чем измена!

Владимир Семихов
Владимир Семихов, 20.03.2007 в 09:39
Ревность - это составляющая ЛЮБви. Это чувство порождается самоЛЮБием или себяЛЮБием.
Она может быть "белой".
В этом случае человек стремиться к самосовершенствованию,  старается лучше познать себя, находит в себе недостатки и исправляет их, тем самым очищает свою душу. Эта форма ревности полезна не только тому, кто ревнует, но и тому кого ревнуют. При этом сама любовь прогрессирует, к ней прибавляются новые духовные краски - она похожа на утреннее восходящее солце!
Она может быть "чёрной".
В душе человека возникает гнетущее чувство подлости, черноты окружающего его мира, совершенно несоответствующее действительности. Он замыкается в себе, замыкается в кругу порочных чувств: злобы, ненависти, жажды мести, при этом, как правило, остро ощущает свою неполноценность (возможно мнимую), тем самым закрепощает в себе даже то, что было в нём хорошего. В этом случае в его духовном (внутреннем) мире - чернота и эту черноту он будет стремиться отдать другим, и в первую очередь, тому кого любит. Конечная форма этой любви, ясна и неизбежна.
Так, что каждый ревнует по - своему!
И не всегда ревность - СВОЛОЧЬ!
С уважением к Вам, Владимир.
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 20.03.2007 в 10:50
Владимир, спасибо за проведенные социальные исследования! ;))) Без иронии, интересно было прочитать Ваши определения. Может быть и бывает "белая" ревность.
Я наверное не встречал до сих пор. Потому, на основе своих наблюдений пришёл все-таки к выводу, что любая ревность - не есть полезная для любви штука. Ну может, сволочь это и преувеличение, согласен.

С уважением,
Миша.

*************************
*************************, 30.03.2007 в 14:51
Что ревность..что зависть не может быть беленькой и полезной.....Ревность любая разрушительна...
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 30.03.2007 в 14:55
Вот и я не согласился с мнением, что ревность бывает белая и черная... Спасибо за поддержку! ;)))

С пожеланием не испытывать это на себе,
Миша.:)

**Без имени**
**Без имени**, 07.07.2007 в 01:06
не давно спорила с вами о ревности и думала,что порой она полезна!но нет же прочитав ваше произведение,придется согласится ревность-сука!
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 08.07.2007 в 20:33
Арин, дело не в стихе. Конечно, было бы приятно узнать, что стих изменил чью-то точку зрения на ревность. Но это вряд ли! ;))) Меняет взгляд жизнь, опыт собственный...
А по жизни, точно уверен, что пользы от ревности ни-ка-кой!
Да просто потому, что сука она! )))

Спасибо,
по-дружески в щёчку,)))
Миша.

Legenda
Legenda, 29.10.2008 в 13:12
"Если любишь, значит ревнуешь..." но иногда ревность - уже болезнь...
Так что всем желаю безграничной любви и в меру ревности)))

Спасибо)
С улыбкой, Даша

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 29.10.2008 в 13:53
Ну, вокруг этого много было споров, хорошо это или нет - ревность. Спасибо за Ваше мнение.
Я - при своем: ревность, это плохое чувство.
Тепло,
Миша.
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Хтоб меня поревновал,
Вот бы похреновал!
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 07.08.2009 в 20:54
Интересно, как ты это делаешь?;)))
Пытался представить, но не смог.:)
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Очипятка вышла:

Хтоб меня поревновал,
Вот бы я похреновал!

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 07.08.2009 в 21:09
Да эт я так и прочитал, очипятку то усёк сразу.

Это произведение рекомендуют