Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Жизнь с Музой - 26. Суфлёр для Гомера (Рассказ)

Автор: Вик Лович
Эпиесе 26.  ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗГОВОРА.

На следующий день разговор мой с Музой Ипполитовной продолжился – очень уж меня заинтересовала тема. Я спросил Музу, приходилось ли ей встречаться с великими поэтами.

- Понимаешь ли, ВиктОр, редко кто из поэтов признаётся великим при жизни. Особенно раньше. Ведь не было ни книг, ни радио с телевидением, ни Интернета. Да и абсолютному большинству людей нет дела до поэзии, их другие заботы одолевают. Однако, поэты были всегда, и ценители поэзии – тоже.
Помню, была я как-то раз в одном городке Малой Азии. Понятно, тогда он считался большим городом, это сейчас его сочли бы за городишко. Шли мы с Пегашей по рыночной площади – решили воды холодной купить. Смотрю, стоит кучка народа, и слушают что-то. Подошли поближе. Сидит на земле старик, глаза устремлены вдаль, будто он слеп, и бормочет что-то по-гречески. А люди заворожено слушают гекзаметр. И я прислушалась. Бормочет он что-то о Трое, о битве какой-то, о воле богов. Да невнятно так бормочет. А то и вовсе замолчит. Тогда сидевший позади старика юноша со свитком пергамента в руках толкал сказителя в спину и шептал ему что-то на ухо. И тот опять начинал бормотать. Послушала я, послушала, да и пошли мы с Пегашей за водой – больно уж пить хотелось, в такую-то жару. И прошло лет триста или четыреста, когда услышала я это имя – Гомер, и знакомые строки об осаде Трои, Ахилле, Агамемноне, захваченной им жрице Хрисеиде, о Гекторе, Парисе и украденной Елене, о гневе и ссоре богов. И узнала, что это – классика. А старичок был так неказист на вид, и бормотал так невнятно – поди, разбери, гений он или так, графоман…

А вот много сот лет спустя, по случаю, встретилась я в Лондоне  с Уильямом Шекспиром. Тогда я уже много опытнее была, и имя это слышала, и стихи читала, подписанные этим именем. И встрече обрадовалась – интересно мне было. А напрасно. Заурядный провинциальный актёр-лицедей, скучный, некрасивый, отводящий при разговоре глаза в сторону. Как выяснилось, кроме игры на сцене и писания пьес и сонетов, он занимался ещё предпринимательством (неудачно) и ростовщичеством (весьма удачно). И искры божественной в его глазах не было, могу поклясться! Уж в этом-то я толк знаю. Вот тебе и гений…

А в Греции как-то встречалась я пару раз с лордом Байроном. Вот уж в нём искра не то что светилась, а пылала прямо-таки! А уж красавчик – слов нет! Даром, что хромой. Жаль, что у  меня с ним конфликт вышел. Избалован, видимо, женщинами сильно был, вот и поспешил. Пришлось объяснить раз-другой, что неправ он. Сказали мне, что потом извиняться приходил, да мы с Пегашей уехали уже. А жаль, однако…

Был ещё один красавчик, в Багдаде,  при дворе знаменитого халифа Гарун-аль-Рашида. Хасан ибн Хани его звали. Хотя известен он был под именем Абу Нувас. Ну, это как-бы ник его. Какие он стихи писал о любви к наложнице Джинане – прелесть просто!  Правда, порой излишне уж откровенные, а если честно, то порнографичные. И жизнь вёл  крайне легкомысленную и беспутную, о похождениях его любовных и пьяных,  ставших легендарными, рассказывают даже в сказках «Тысяча и одна ночь». Да и ориентация у него была неоднозначная весьма. А ведь талантливый поэт был! Ну, как быть Музой у такого проказника? Да и я там проездом была, несколько раз виделись всего-то. Ох, кто только не встречался в жизни….

- Муза, а из наших поэтов, русских, ты знала кого-нибудь?
- Нет, не довелось. Холодно в России, вот я и не бывала здесь. Правда, мечтала я познакомиться с Пушкиным вашим, даже собралась было уже, а его убили. Вот ведь незадача… А стихи его я читаю с удовольствием. Вот уж гений – точно. Посмотри на его портреты – красавец, истинный красавец! Даже на них видно, как искра его в глазах горит. Вот ему Муза-то нужна была бы, а не его Наталья Николавна. Муза приглядела бы, глядишь, и не случилось беды. А эта, вертихвостка… - И Муза Ипполитовна обречённо махнула рукой.  А я, почему-то, почувствовал гордость за Пушкина и Россию.

- Хотя, должна сказать, ВиктОр, что страна ваша удивительно богата талантами. Сейчас-то я уже хорошо русскую поэзию знаю. Слабость моя – Блок. Ах, какой мужчина! И поэт славный, просто славный. Как же мне нравится этот его шедевр:

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала,
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь…

Признаюсь, мы с Пегашей даже в Ленинград раз смотались специально, чтобы это место найти. И представляешь, нашли! Жалко только, что вместо аптеки теперь "Макдональдс", и фонарь разбит. Это зря…

И Маяковский мне тоже нравится. Поэт – гениальный! Характером только слабоват. Это ж беда всех гениев, что без Муз они, некому за ними последить да поправить, в случае чего. Вот и связался с этой Лилей Брык… Брик. Тьфу, музычье отродье, терпеть не могу!
- Кого терпеть не можешь?
- Э, ладно, как-нибудь, Бог даст, расскажу. А сейчас поздно уже, давай спать, пора, завтра на работу тебе.

И пошли мы спать.

/Продолжение будет! Следите за рекламой!/

http://www.stihi.ru/2009/02/08/142

© Вик Лович, 12.01.2011 в 20:23
Свидетельство о публикации № 12012011202305-00197727
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют