Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«ОРАТОР»
Подростком Нугуман ничем не отличался от сверстников. Как и все, всё лето по пыльным улицам, по поляне, что у околицы деревушки, по лесам, по реке на рыбалке, бегал босиком. На покосах набивал зад водянистыми мозолями, верхом перевозя благоухающие копны сена к стогам. Зимой катался с гор на лубяных санях, что служили для уборки навоза из стаек, или на самодельных лыжах из липы с лыковыми креплениями. Всё время на подхвате по хозяйственным делам. Все нудные деревенские ежедневные мелочи он выполнял с усердием, как и все шумные мальчишки деревеньки, между делом успевая вдоволь наиграться в шумные, нехитрые мальчишеские игры.
Его странности стали замечать во время долгожданных, редких киносеансов. Раз в месяц в довоенную деревню из клуба рабочего посёлка привозили кино. Лихой, важный киномеханик возрождал к жизни «движок», дающий электричество. Вывешивал на заборе школы кое-как, вкрив-вкось написанную чернилами афишу и народ вечером от мала до велика, валил в пришкольный с грубыми скамьями и чёрными шторами на окнах кинозал. Зная, что всем места не хватит, прихватывали с собой табуретки. Даже кормящие мамы не могли отсидеться дома в столь яркий, непривычный день. И школьный, гулкий зал наполнялся младенческим плачем, хриплым, обкуренным басом взрослых мужчин, гвалтом, рассевшихся на полу перед сценой детворы, сплетнями и пересудами домохозяек.
Латаная, перелатаная кинолента не раз обрывалась или замолкал движок. Иногда вынужденные перерывы длились часами, но народ не расходился, хотя часто сеансы заканчивались далеко за полночь.
И вот во время этих счастливых для деревни минут, когда шел обычный киножурнал о достижениях советского народа и, когда показывали какого-либо пламенного оратора, призывающего народ к подвигам ради построения светлого будущего, Нугуман, открыв рот, зачарованно смотрел на экран и ловил каждое непонятное слово чужой для него русской речи. Он весь превращался в слух, привставал, жестами призывая окружающих к тишине. И когда речь заканчивалась, он начинал громко и неистово хлопать в ладоши, к чему нехотя были вынуждены присоединяться и остальные. Поначалу все смеялись этому чудачеству, и как только на экране появлялся очередной докладчик, трибун, все оборачивались на Нугумана, посмеиваясь, переговариваясь.
Но потом, когда белёсый, худощавый Нугуман, забравшись на крышу сарая или верхом на лошади, проезжая к водопою, начинал с пафосом повторять набор бессвязных, подобных запомнившимся словам из пламенных речей околесицу, сельчане насторожились: уж не сходит ли с ума единственный сын одинокой, молчаливой Фатимы? Вдобавок, у себя во дворе, из остатков дранки, которой чинили крышу сарая, соорудил подобие трибуны, обтянул её красным тряпьем, и мог часами стоять за ней, изображая оратора.
- Тавариши, - вещал он невидимым слушателям, - партия и правительства, ..Ленин и ево непобедимая коммунистишеская партия…,решения пленума Верховного Совета,... верные сыны страителей каммунизма, тавариш  Сталин… - с чувством и убежденно повторял он, каждый раз, по-новому выстраивая заученную наизусть абракадабру.
Его неграмотная мать сначала потакала чудачеству сына, знание непонятных, «грамотных» слов ей нравилось, и она думала, что её сын будет умнее других. Но потом, когда это стало слишком навязчиво и часто, когда вся деревня стала смеяться и дразнить её сына, давая обидные клички, она стала запрещать это никому не нужное ораторство. Стала с длинным, хлёстким прутом выгонять его из-за импровизированной трибуны и однажды от злости разрубила её топором и отправила в печку.
Постоянные издевки, насмешки, а иногда и пинки сверстников привели к тому, что он перестал открыто ораторствовать, замолчал, стал угрюмым и нелюдимым. Лишь можно было увидеть, как его губы беззвучно шевелятся, произнося полюбившиеся, красивые слова.
Начавшаяся война, поток горя вокруг, голод и непосильный труд в лесу на заготовке дров на уголь, надолго заставило всех забыть о его непонятной страсти. Он подрос, как и все юноши, не подходящие по возрасту под призыв; до истощения и голодных обмороков трудился на делянке. Всё неожиданно возобновилось, когда забрали на фронт самого старшего среди всех бригадира. И потому, как единственного мужчину, его назначили бригадиром взрослых женщин, девочек и мальчишек.
Как-то бригада собралась у крайнего дома, чтоб всем вместе идти на делянку заготавливать лес. Уже давно за этой делянкой закрепилась недобрая репутация: большую стаю волков видели там не один раз. Недавно волки разорвали одинокого путника. Никак не решатся женщины и подростки, а все остальные ушли на войну, двинуться в путь на своих лошадках. Вдруг Нугуман вскочил на скамью у забора, сняв с головы и сжав в правой руке потрепанную, старую шапку, стал громко, смешивая исковерканные русские слова с башкирскими, говорить:
- Тавариши, партия и правительства и лишно тавариш Сталин, коммунисты всей страны …- всей своей пламенной речью он хотел призвать всех перевыполнить дневную норму для приближения победы, но, очумевшая бригада, сначала недоуменно переглядываясь, помолчала, ведь начальник новый как никак. Тихий смешок перешел в громкий хохот. Кто-то крикнул: «за таваришша Сталина, за победу!». Народ приободрился и послушно двинулся к зловеще темнеющему лесу. Нугуман почесав затылок, поплёлся вслед за бригадой, жестикулируя на ходу.
Теперь каждое утро повторялось одно и тоже. Пользуясь хоть и не большой, но все же властью бригадира, попрекая всех политической безграмотностью, он навязчиво читал свои речи. Потом стал приносить газеты и громко, с выражением читать перед работой бойкие передовицы, коверкая слова до неузнаваемости.
Но всему неожиданно пришёл трагический конец Когда близилась победа, лучших работников тыла вызвали в район на какое-то торжественное собрание. Как обычно заранее раздали заготовленные тексты выступлений из народа, но перед началом второй половины собрания назначенный выступающим член их делегации внезапно заболел и парторг сельсовета, зная страсть Нугумана к ораторству, вручил ему тот злополучный доклад.
Радости Нугумана не было предела, он преобразился, гордо выпятил грудь, приосанился и стать изучать текст, но не успел он дойти до последнего абзаца, когда его вызвали к трибуне. И вот она мечта всей его жизни! Большая, солидная, обтянутая бордовым бархатом, с золотым гербом СССР - трибуна. Уже два дня с неё держали пылкие речи солидные, седые, с орденами и медалями на груди, государственные мужи, для Нугумана чуть ли не боги. И вот очередь его, он сейчас всем покажет какой он оратор.
Сначала всё шло хорошо, ошибки в ударениях, страшный акцент, заминки над непонятными словами скрадывались горячим пафосом и, даже, вызывало у слушателей улыбку одобрения. Но вдруг, на последнем абзаце, когда он привычно повысил голос, стараясь отчеканить каждое слово, чтоб сорвать шквал долгожданных аплодисментов, которым бредил с тех самых кинофильмов, он запнулся на непонятых знаках:
- Решения, - с пафосом начал он, - решения, - уже чуть тише. В тексте римскими цифрами, которых он не знал, было написано, «решения XIV съезда ВКП (б) выполним!» и он, чтобы как-то закончить выступление, вдруг снова прорезавшимся голосом, произнес роковое: «решения Ха палка рога съезда ВКП(б) выполним...», и вместо шквала аплодисментов - гробовое молчание.
***
Домой он вернулся лишь через десять лет, молчаливым, ушедшим в себя, выжившим из ума стариком.
Из своего детства я помню старика Нугумана. Даже в жару в подпоясанной старым офицерским ремнём фуфайке, в шапке-ушанке с наискосок пришитой красной ленточкой, верхом на лошади на перекрёстках улиц или у магазина, произносящим свой заученный наизусть, бессмысленный, но пламенный доклад о достижениях партии и правительства, о необходимости строить светлое будущее - коммунизм.
- Тавариши, партия и правительство... и лишшно таваришш Сталин.

19.02.06


© Рамазан Шайхулов, 29.12.2010 в 15:49
Свидетельство о публикации № 29122010154947-00195502
Читателей произведения за все время — 57, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют